Пасха, куличи, крашеные яйца

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

Ponka
Аватара пользователя
Сообщения: 5397
Зарегистрирован: 22.03.2009, 21:42
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Откуда: г.Пермь. день рождения 15 мая
Благодарил (а): 270 раз
Поблагодарили: 735 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Re: Пасха, куличи, крашеные яйца

#301

Сообщениеот Ponka » 05.04.2016, 17:06

rbh, хорошо вымесить тесто - это раз, дать подняться в формах до выпечки в теплом месте - это два. Не открывать духовой шкаф во время выпечки - три. Духовку предварительно хорошо прогреть до необходимой температуры. И просто опыт) он приходит, когда сам что то делаешь. Хотя накосячить и после сотой выпечки можно, по себе знаю)))
Изображение
Лена )


rbh
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 26.11.2013, 16:46
Откуда: Москва
Благодарил (а): 275 раз
Поблагодарили: 113 раз


Статус: Не в сети

Re: Пасха, куличи, крашеные яйца

#302

Сообщениеот rbh » 06.04.2016, 20:37

Спасибо большое!
Я вот как раз с целью набраться опыта к предстоящему празднику уже начал тренироваться!
Делал пробный по рецепту Флегонты в половинном размере. Вкусноты, конечно неземной!
Внешний вид только вот немного подкачал. Но ничего, в эти выходные будет предпринята очередная попытка, опыты проводим на внуках, они совершенно не против участия в подобных экспериментах.
Кирилл.

ninyureva
Аватара пользователя
Сообщения: 6269
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1331 раз
Поблагодарили: 5832 раза


Статус: Не в сети

хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка

#303

Сообщениеот ninyureva » 30.04.2016, 20:54

Ну а я с куличами
P60430-061323.jpg
С уважением, Нина.

Изображение

Зося
Аватара пользователя
Сообщения: 4495
Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
Откуда: Раменское, МО д.р.
Благодарил (а): 2852 раза
Поблагодарили: 3225 раз


Статус: Не в сети

Пасха, куличи, крашеные яйца

#304

Сообщениеот Зося » 30.04.2016, 21:42

image-1fb821ad8d5183952bf82767ed731c572f8a494d5e437c489f36163fedf67289-V.jpg
а я с яйцами.....вот такой раскрас подсказал мне инет :wink:
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение

цветочница НИНА
Аватара пользователя
Сообщения: 2801
Зарегистрирован: 27.11.2010, 10:40
Откуда: Кузбасс 15 ноября
Благодарил (а): 843 раза
Поблагодарили: 1369 раз


Статус: Не в сети

Пасха, куличи, крашеные яйца

#305

Сообщениеот цветочница НИНА » 01.05.2016, 20:05

Вот что у меня получилось.
IMG_20160430_125747.jpg
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.Изображение[/quote]
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/

Марина177
Сообщения: 1133
Зарегистрирован: 04.02.2009, 20:22
Откуда: Москва
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 106 раз


Статус: Не в сети

Пасха, куличи, крашеные яйца

#306

Сообщениеот Марина177 » 13.04.2017, 16:31

Сегодня пекла вот по этому рецепту - https://www.youtube.com/watch?v=VnTdUFT-_u4 - внешне вроде ничего, а внутри - попробую 16 -го, но мне понравился тем, что готовится быстро и без дрожжей! А глазурь я купила готовую. Сейчас лежат на боку - остывают. Хотелось бы найти рецепт как "от Палыча!, но нас теперь аж 6 чел. и ещё привезли мальчика для нашей кошки - так что в дурдоме хочется всё побыстрей - и к себе в комнату! :-)
Что-то никто не делится своими куличами!

mopsdad1
Аватара пользователя
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 11.06.2009, 07:45
Откуда: Старый Оскол, Белгородская обл.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 50 раз


Статус: Не в сети

Пасха, куличи, крашеные яйца

#307

Сообщениеот mopsdad1 » 14.04.2017, 05:49

Вкуснее точно кулича не бывает. Раньше Александрийский пекли. Но теперь он отдыхает. Попробуйте. Рецепт скачивается на комп

https://yadi.sk/i/-rtHuejA3Go52h

Привожу оригинал. Мы еще мак добавляем в тесто
С Уважением, Михаил

n-a-tka
Аватара пользователя
Сообщения: 2146
Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2204 раза
Поблагодарили: 871 раз


Статус: Не в сети

Пасха, куличи, крашеные яйца

#308

Сообщениеот n-a-tka » 14.04.2017, 21:03

Испеклись!
20170414_203155.jpg
С уважением, Наталья.

n-a-tka
Аватара пользователя
Сообщения: 2146
Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2204 раза
Поблагодарили: 871 раз


Статус: Не в сети

Пасха, куличи, крашеные яйца

#309

Сообщениеот n-a-tka » 14.04.2017, 21:23

20170414_212214.jpg
С уважением, Наталья.

n-a-tka
Аватара пользователя
Сообщения: 2146
Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2204 раза
Поблагодарили: 871 раз


Статус: Не в сети

Пасха, куличи, крашеные яйца

#310

Сообщениеот n-a-tka » 14.04.2017, 22:14

Вторая партия
20170414_221120.jpg
С уважением, Наталья.

n-a-tka
Аватара пользователя
Сообщения: 2146
Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2204 раза
Поблагодарили: 871 раз


Статус: Не в сети

Пасха, куличи, крашеные яйца

#311

Сообщениеот n-a-tka » 14.04.2017, 23:10

Завершающая партия, с орешками.
20170414_230712.jpg
С уважением, Наталья.

Оладушка
Аватара пользователя
Сообщения: 1514
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 264 раза
Поблагодарили: 663 раза


Статус: Не в сети

Пасха, куличи, крашеные яйца

#312

Сообщениеот Оладушка » 15.04.2017, 14:57

Куличи по вкусу мне не нравятся, поэтому всегда пеку кексы. Раньше покупала полуфабрикат предприятия "Колосс" получались великолепные по вкусу и удавались без проблем. А потом предприятие стало называться "Русский продукт" и выпускать стали совсем не то , что раньше. Всё неудачное, у меня, по крайней мере.Пеку теперь по рецепту столичного кекса, но результат меня не устраивает. Я ещё не нашла свой рецепт.
Выпечкой занимаюсь в субботу, потому что если бы пекла в четверг, то изделия не доживали бы не только до воскресенья, но и до субботы :jokingly:
IMG_20170415_140947_1.jpg

alla
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 4842
Зарегистрирован: 18.02.2008, 10:03
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3140 раз
Поблагодарили: 4093 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Пасха, куличи, крашеные яйца

#313

Сообщениеот alla » 04.04.2018, 14:16

Кулич
(из книги "В старину едали деды"). Пеку по этому рецепту уже больше 20 лет.

Поставить опару - 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 гр муки и быстро размешать деревянной ложкой до получения эластичной массы. Развести дрожжи в 0,5 стакана теплого молока и добавить туда же 100 гр муки. Отставить массу с дрожжами на 10 минут. Соединить обе смеси (заваренную муку и смесь с дрожжами) , накройте и поставьте на 1-2 часа чтобы тесто поднялось. Желтки, соль, сахар соединить и взбить добела. Теперь половину желтковой заливки влейте в подошедшую дрожжевую смесь, добавьте 250 гр муки, хорошенько вымесите и дайте подойти примерно в течении 1 часа. Вторую половину желтковой заливки влить в подошедшее тесто, добавить 500 гр муки и месить, пока тесто не будет отходить от рук. Теперь нужно влить в тесто растопленное сливочное масло и как следует его вымесить. После этого добавляем пряности и коньяк. Даем тесту подойти. Тесто обмять, добавить 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке. Дайте тесту еще раз подойти. Теперь тесто можно разделить на куличи - в форму, предварительно подготовленную, выкладываем тесто и засыпаем оставшиеся изюм и цукаты сверху. Когда тесто поднимется примерно до половины формы, ставим формы с тестом в духовку.


Для кулича нам понадобится - 1 кг муки, 50 гр дрожжей, 1-1,5 стакана молока, 10 желтков, 250 гр сахара, 200 гр сливочного масла, 100 гр изюма, 25 гр коньяка, 25 гр цукатов, 3 чайные ложки лимонной цедры или 1 чайная ложка кардамона молотого, 0,5 чайные ложки тертого мускатного ореха, 3-4 ложки ванильного сахара и 1 гр соли.

Натта
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 10.05.2014, 23:17
Откуда: Калужская обл. 101й км
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 142 раза


Статус: Не в сети

Пасха, куличи, крашеные яйца

#314

Сообщениеот Натта » 08.04.2018, 20:07

Какое действие на тесто оказывает такое количество желтков? Вот у меня есть очень простой рецепт куличей, который всегда удается, и когда мы на работе в понедельник устраиваем дегустацию куличей - мой один из самых вкусных. Но - там по рецепту 6 яиц на 300 г масла, вкусный-то он вкусный, но "тело" кулича получается очень хрупким, осыпается в крошку под ножом. На моем блюде всегда очень много крошек было. Тогда я попробовала изменить рецепт, критически его осмыслив - и убрала "лишние" яйца, оставила только 2. Вкус не изменился, а крошек стало в разы меньше. Уже второй год пеку по-новому, на 2х яйцах. Всегда удивляюсь на старинные рецепты, где счёт яиц идет на десятки, и думаю - а какой в этом смысл? Что это дает тесту? Вот раньше наверное неликвид был яиц - ведь их 40 дней никто (!) не ел, накопилось, понимаешь, и холодильников нету, и тепло на улице приходит, их не продать - у всех своих полно, надо использовать срочно, пока не стухли. Вот и грузили яйца бочками.
Теперь вот думаю - и масла много, сделаю новый замес - положу только 200.

alla
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 4842
Зарегистрирован: 18.02.2008, 10:03
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3140 раз
Поблагодарили: 4093 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Пасха, куличи, крашеные яйца

#315

Сообщениеот alla » 08.04.2018, 20:52

Пасха творожная "Поповская" на варёных желтках ( с сайта hlebopechka.ru, цитирую полностью так, как написано на сайте) )

Ингредиенты:
творог - 400 гр.
сливочное масло - 160 гр.
сахар - 160 гр.
сливки 35% ( можно заменить на жирную сметану) - 80 гр.
яйца 2 шт.
изюм, цукаты - 100 гр.
пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления:
Яйца отварить, отделить желтки. Сливочное масло растереть с сахаром добела, сразу скажу, мне этого так и не удалось, сахар у меня крупный, дубовый какой то, но в готовой пасхе все было как надо, растворился. Добавить ванильный сахар и желтки. Что бы было удобно, я маслянную смесь сдвинула к краю, оставила немножко и в нее втирала по желточку. Добавить перетертый через сито творог ( я взбила в комбайне ножамии), изюм и цукаты. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз. Пасочницу застелить влажной марлечкой, выложить творожную массу, накрыть блюцем, поставить сверху груз и убрать в холодильник. Я осталяю на ночь.

сделала первую в жизни творожную пасху по этому рецепту - в моей семье всем результат понравился! Формы специальной у меня нет пока и поэтому творожную массу я выложила в друшлаг. Вот такая форма получилась

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение




Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя