Пасха, куличи, крашеные яйца
Модератор: Модераторы
-
rbh
- Прихозовец100+
- Сообщения: 153
- Зарегистрирован: 26.11.2013, 16:46
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 287 раз
- Поблагодарили: 152 раза
Re: Пасха, куличи, крашеные яйца
Спасибо большое!
Я вот как раз с целью набраться опыта к предстоящему празднику уже начал тренироваться!
Делал пробный по рецепту Флегонты в половинном размере. Вкусноты, конечно неземной!
Внешний вид только вот немного подкачал. Но ничего, в эти выходные будет предпринята очередная попытка, опыты проводим на внуках, они совершенно не против участия в подобных экспериментах.
Я вот как раз с целью набраться опыта к предстоящему празднику уже начал тренироваться!
Делал пробный по рецепту Флегонты в половинном размере. Вкусноты, конечно неземной!
Внешний вид только вот немного подкачал. Но ничего, в эти выходные будет предпринята очередная попытка, опыты проводим на внуках, они совершенно не против участия в подобных экспериментах.
Кирилл.
- Зося
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4479
- Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
- Репутация: 0
- Откуда: Раменское, МО д.р.
- Благодарил (а): 2776 раз
- Поблагодарили: 3094 раза
Пасха, куличи, крашеные яйца
а я с яйцами.....вот такой раскрас подсказал мне инет
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету.
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2994
- Зарегистрирован: 27.11.2010, 10:40
- Репутация: 1
- Откуда: Кузбасс 15 ноября
- Благодарил (а): 916 раз
- Поблагодарили: 1432 раза
Пасха, куличи, крашеные яйца
Вот что у меня получилось.
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
-
Марина177
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1131
- Зарегистрирован: 04.02.2009, 20:22
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 106 раз
Пасха, куличи, крашеные яйца
Сегодня пекла вот по этому рецепту - - внешне вроде ничего, а внутри - попробую 16 -го, но мне понравился тем, что готовится быстро и без дрожжей! А глазурь я купила готовую. Сейчас лежат на боку - остывают. Хотелось бы найти рецепт как "от Палыча!, но нас теперь аж 6 чел. и ещё привезли мальчика для нашей кошки - так что в дурдоме хочется всё побыстрей - и к себе в комнату!
Что-то никто не делится своими куличами!
Что-то никто не делится своими куличами!
- mopsdad1
- Прихозовец100+
- Сообщения: 298
- Зарегистрирован: 11.06.2009, 07:45
- Репутация: 0
- Откуда: Старый Оскол, Белгородская обл.
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 54 раза
Пасха, куличи, крашеные яйца
Вкуснее точно кулича не бывает. Раньше Александрийский пекли. Но теперь он отдыхает. Попробуйте. Рецепт скачивается на комп
https://yadi.sk/i/-rtHuejA3Go52h
Привожу оригинал. Мы еще мак добавляем в тесто
https://yadi.sk/i/-rtHuejA3Go52h
Привожу оригинал. Мы еще мак добавляем в тесто
С Уважением, Михаил
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3892
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 540 раз
- Поблагодарили: 1645 раз
Пасха, куличи, крашеные яйца
Куличи по вкусу мне не нравятся, поэтому всегда пеку кексы. Раньше покупала полуфабрикат предприятия "Колосс" получались великолепные по вкусу и удавались без проблем. А потом предприятие стало называться "Русский продукт" и выпускать стали совсем не то , что раньше. Всё неудачное, у меня, по крайней мере.Пеку теперь по рецепту столичного кекса, но результат меня не устраивает. Я ещё не нашла свой рецепт.
Выпечкой занимаюсь в субботу, потому что если бы пекла в четверг, то изделия не доживали бы не только до воскресенья, но и до субботы
Выпечкой занимаюсь в субботу, потому что если бы пекла в четверг, то изделия не доживали бы не только до воскресенья, но и до субботы
- alla
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4892
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 10:03
- Репутация: 1
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 3000 раз
- Поблагодарили: 4276 раз
Пасха, куличи, крашеные яйца
Кулич
(из книги "В старину едали деды"). Пеку по этому рецепту уже больше 20 лет.
Поставить опару - 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 гр муки и быстро размешать деревянной ложкой до получения эластичной массы. Развести дрожжи в 0,5 стакана теплого молока и добавить туда же 100 гр муки. Отставить массу с дрожжами на 10 минут. Соединить обе смеси (заваренную муку и смесь с дрожжами) , накройте и поставьте на 1-2 часа чтобы тесто поднялось. Желтки, соль, сахар соединить и взбить добела. Теперь половину желтковой заливки влейте в подошедшую дрожжевую смесь, добавьте 250 гр муки, хорошенько вымесите и дайте подойти примерно в течении 1 часа. Вторую половину желтковой заливки влить в подошедшее тесто, добавить 500 гр муки и месить, пока тесто не будет отходить от рук. Теперь нужно влить в тесто растопленное сливочное масло и как следует его вымесить. После этого добавляем пряности и коньяк. Даем тесту подойти. Тесто обмять, добавить 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке. Дайте тесту еще раз подойти. Теперь тесто можно разделить на куличи - в форму, предварительно подготовленную, выкладываем тесто и засыпаем оставшиеся изюм и цукаты сверху. Когда тесто поднимется примерно до половины формы, ставим формы с тестом в духовку.
Для кулича нам понадобится - 1 кг муки, 50 гр дрожжей, 1-1,5 стакана молока, 10 желтков, 250 гр сахара, 200 гр сливочного масла, 100 гр изюма, 25 гр коньяка, 25 гр цукатов, 3 чайные ложки лимонной цедры или 1 чайная ложка кардамона молотого, 0,5 чайные ложки тертого мускатного ореха, 3-4 ложки ванильного сахара и 1 гр соли.
(из книги "В старину едали деды"). Пеку по этому рецепту уже больше 20 лет.
Поставить опару - 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 гр муки и быстро размешать деревянной ложкой до получения эластичной массы. Развести дрожжи в 0,5 стакана теплого молока и добавить туда же 100 гр муки. Отставить массу с дрожжами на 10 минут. Соединить обе смеси (заваренную муку и смесь с дрожжами) , накройте и поставьте на 1-2 часа чтобы тесто поднялось. Желтки, соль, сахар соединить и взбить добела. Теперь половину желтковой заливки влейте в подошедшую дрожжевую смесь, добавьте 250 гр муки, хорошенько вымесите и дайте подойти примерно в течении 1 часа. Вторую половину желтковой заливки влить в подошедшее тесто, добавить 500 гр муки и месить, пока тесто не будет отходить от рук. Теперь нужно влить в тесто растопленное сливочное масло и как следует его вымесить. После этого добавляем пряности и коньяк. Даем тесту подойти. Тесто обмять, добавить 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке. Дайте тесту еще раз подойти. Теперь тесто можно разделить на куличи - в форму, предварительно подготовленную, выкладываем тесто и засыпаем оставшиеся изюм и цукаты сверху. Когда тесто поднимется примерно до половины формы, ставим формы с тестом в духовку.
Для кулича нам понадобится - 1 кг муки, 50 гр дрожжей, 1-1,5 стакана молока, 10 желтков, 250 гр сахара, 200 гр сливочного масла, 100 гр изюма, 25 гр коньяка, 25 гр цукатов, 3 чайные ложки лимонной цедры или 1 чайная ложка кардамона молотого, 0,5 чайные ложки тертого мускатного ореха, 3-4 ложки ванильного сахара и 1 гр соли.
-
Натта
- Прихозовец100+
- Сообщения: 243
- Зарегистрирован: 10.05.2014, 23:17
- Репутация: 0
- Откуда: Калужская обл. 101й км
- Благодарил (а): 72 раза
- Поблагодарили: 198 раз
Пасха, куличи, крашеные яйца
Какое действие на тесто оказывает такое количество желтков? Вот у меня есть очень простой рецепт куличей, который всегда удается, и когда мы на работе в понедельник устраиваем дегустацию куличей - мой один из самых вкусных. Но - там по рецепту 6 яиц на 300 г масла, вкусный-то он вкусный, но "тело" кулича получается очень хрупким, осыпается в крошку под ножом. На моем блюде всегда очень много крошек было. Тогда я попробовала изменить рецепт, критически его осмыслив - и убрала "лишние" яйца, оставила только 2. Вкус не изменился, а крошек стало в разы меньше. Уже второй год пеку по-новому, на 2х яйцах. Всегда удивляюсь на старинные рецепты, где счёт яиц идет на десятки, и думаю - а какой в этом смысл? Что это дает тесту? Вот раньше наверное неликвид был яиц - ведь их 40 дней никто (!) не ел, накопилось, понимаешь, и холодильников нету, и тепло на улице приходит, их не продать - у всех своих полно, надо использовать срочно, пока не стухли. Вот и грузили яйца бочками.
Теперь вот думаю - и масла много, сделаю новый замес - положу только 200.
Теперь вот думаю - и масла много, сделаю новый замес - положу только 200.
- alla
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4892
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 10:03
- Репутация: 1
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 3000 раз
- Поблагодарили: 4276 раз
Пасха, куличи, крашеные яйца
Пасха творожная "Поповская" на варёных желтках ( с сайта hlebopechka.ru, цитирую полностью так, как написано на сайте) )
Ингредиенты:
творог - 400 гр.
сливочное масло - 160 гр.
сахар - 160 гр.
сливки 35% ( можно заменить на жирную сметану) - 80 гр.
яйца 2 шт.
изюм, цукаты - 100 гр.
пакетик ванильного сахара.
Способ приготовления:
Яйца отварить, отделить желтки. Сливочное масло растереть с сахаром добела, сразу скажу, мне этого так и не удалось, сахар у меня крупный, дубовый какой то, но в готовой пасхе все было как надо, растворился. Добавить ванильный сахар и желтки. Что бы было удобно, я маслянную смесь сдвинула к краю, оставила немножко и в нее втирала по желточку. Добавить перетертый через сито творог ( я взбила в комбайне ножамии), изюм и цукаты. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз. Пасочницу застелить влажной марлечкой, выложить творожную массу, накрыть блюцем, поставить сверху груз и убрать в холодильник. Я осталяю на ночь.
сделала первую в жизни творожную пасху по этому рецепту - в моей семье всем результат понравился! Формы специальной у меня нет пока и поэтому творожную массу я выложила в друшлаг. Вот такая форма получилась
Ингредиенты:
творог - 400 гр.
сливочное масло - 160 гр.
сахар - 160 гр.
сливки 35% ( можно заменить на жирную сметану) - 80 гр.
яйца 2 шт.
изюм, цукаты - 100 гр.
пакетик ванильного сахара.
Способ приготовления:
Яйца отварить, отделить желтки. Сливочное масло растереть с сахаром добела, сразу скажу, мне этого так и не удалось, сахар у меня крупный, дубовый какой то, но в готовой пасхе все было как надо, растворился. Добавить ванильный сахар и желтки. Что бы было удобно, я маслянную смесь сдвинула к краю, оставила немножко и в нее втирала по желточку. Добавить перетертый через сито творог ( я взбила в комбайне ножамии), изюм и цукаты. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз. Пасочницу застелить влажной марлечкой, выложить творожную массу, накрыть блюцем, поставить сверху груз и убрать в холодильник. Я осталяю на ночь.
сделала первую в жизни творожную пасху по этому рецепту - в моей семье всем результат понравился! Формы специальной у меня нет пока и поэтому творожную массу я выложила в друшлаг. Вот такая форма получилась
- alla
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4892
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 10:03
- Репутация: 1
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 3000 раз
- Поблагодарили: 4276 раз
Пасха, куличи, крашеные яйца
поскольку Вы написали свое сообщение после того, как я разместила рецепт кулича, то смею Вам ответить.Натта писал(а): Какое действие на тесто оказывает такое количество желтков? Вот у меня есть очень простой рецепт куличей, который всегда удается, и когда мы на работе в понедельник устраиваем дегустацию куличей - мой один из самых вкусных. Но - там по рецепту 6 яиц на 300 г масла, вкусный-то он вкусный, но "тело" кулича получается очень хрупким, осыпается в крошку под ножом. На моем блюде всегда очень много крошек было. Тогда я попробовала изменить рецепт, критически его осмыслив - и убрала "лишние" яйца, оставила только 2. Вкус не изменился, а крошек стало в разы меньше. Уже второй год пеку по-новому, на 2х яйцах. Всегда удивляюсь на старинные рецепты, где счёт яиц идет на десятки, и думаю - а какой в этом смысл? Что это дает тесту? Вот раньше наверное неликвид был яиц - ведь их 40 дней никто (!) не ел, накопилось, понимаешь, и холодильников нету, и тепло на улице приходит, их не продать - у всех своих полно, надо использовать срочно, пока не стухли. Вот и грузили яйца бочками.
Теперь вот думаю - и масла много, сделаю новый замес - положу только 200.
Вы можете печь по какому угодно рецепту - можно и совсем без яиц, и без масла, и без пряностей. Это Ваше дело. Только то, что Вы испечете, нельзя будет называть куличом. Тесто на куличи должно замешиваться по определенным правилам. Позволю себе процитировать:
источник http://kuking.net/15_516673.htmЧем отличается куличное тесто от обычного дрожевого, рыхловатого сдобного теста -
куличное тесто "отслаивается" полосами. Для того чтобы получить правильное КУЛИЧНОЕ тесто должны соблюдаться определенные правила.
В тесто для куличей разные компоненты добавляются постепенно. Между стадиями замеса теста имеются интервалы, в которые тесто должно подходить. Таким образом, тесто в куличах подходит многократно. В этом его основная технологическая особенность. прежде всего и объясняется длительностью приготовления куличей.
1. Приготовление опары.
2. Приготовление дрожжевой смеси - жидкого теста.
3. Приготовление заливки - смеси яиц, молока или кефира.
4. Вымешивание предварительного, первого теста.
5. Тщательное вымешивание основного, второго теста.
6. Добавление ароматизаторов ( изюм, орехи, и т.д.)
7. Выпечка.
В комнате где будет вымешиваться тесто должно быть тепло до 25 градусов тепла.Не должно быть сквозняков и обязательное условие постоянная температура в комнате.
Все продукты и посуда должны быть комнатной температуры .
Муку просеиваем 2 - 3 раза через сито .
Обязательное правило и самое главное , что тесто надо вымешивать долго , очень тщательно до появления пузырьков. То есть, ВЫ МОЖЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛЮБОЙ КУЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ С ЛЮБЫМ СООТНОШЕНИЕМ ПРОДУКТОВ , ЗАМЕСИТЬ ПЕРВОЕ ТЕСТО БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА, МАРГАРИНА ИЛИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА.
ИХ ДОБАВЛЯЮТ ПРИ ВЫМЕШИВАНИИ ВТОРОГО ОСНОВНОГО ТЕСТА- ПОСТЕПЕННО , В ТЕПЛОМ СОСТОЯНИИ .
То есть, замесили первое тесто, оставили где-то 30 минут , чтобы оно отдохнуло. Потом наливаем по немногу тепленькое растительное масло без запаха и теплыми руками месим хорошо тесто. После этого наливаем по немногу теплый растаявший маргарин ( 72- 78% жирности , не меньше) и хорошо вымешиваем тесто до появления больших пузырьков !!!!!!! По времени заместа занимает на 2 кг муки около 20-30 минут.
Если вы надумали добавлять в куличное тесто изюм, орехи и цукаты , то должны поступать следующим образом. После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.
После этого тесто обязательно должно расти вверх и поднятся почти в 2 раза . Опять вымешивайте его до исходного состояния. И так оно подойдет уже третий раз.
После этого можете работать с тестом.
Куличное тесто всегда закладывают в форму до 1/3 или половина обьема формы. Тесто вырастает и в самой форме до выпечки, и в процессе ее почти вдвое.
Куличи выпекают в формах из тонкой жести . На дно формы постелить промасленную бумагу, края смазать маслом и обсыпать немного мукой.
Долюны дать хорошо подниматся изделию из теста в форме . В случае если тесто не поднимится хорошо ( особенно сплетенное), то оно потрескается и не получится равномерной гладкой поверхности выпечки .
Духовка перед посадкой в нее кулича должна быть предварительно хорошо нагрета, ибо только в этом случае она будет сохранять равномерную температуру во время выпечки, что очень ВАЖНО. Порядок и продолжительность выпечки также имеют свои правила. Кулич весом 1 кг выпекается за 45 мин, весом 1,5 кг - 1 час, 2 кг - 1,5 часа . Кулич весом меньше 1 кг (но не менее 500 - 600 грамм) выпекается за 25 - 30 мин при температуре 160-165 градусов.
Изначальная температура духовки должна быть около 190 градусов.
Правильно приготовленные куличи можно сохранять в течение месяца , которые накрыты полотном из льна.