Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

RFM
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 02.04.2010, 10:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 680 раз
Поблагодарили: 240 раз


Статус: Не в сети

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#976

Сообщениеот RFM » 31.10.2017, 19:49

anina, мне повара рассказывали, что подобную картошку надо варить в мундире в крепком растворе соли, и тогда даже пюре можно делать. Фишка в том, что при варке подобная картошка набирает в себя воду и становится невкусной, а раствор соли наоборот забирает из картофеля воду, делая его болеее мучнистым что-ли. Еще, как вариант для пюре использовать запеченную картошку, но вкус будет несколько другой. Спросил, сколько надо соли? Говорят, что раствор лучше насыщенный, но можно и сто грамм на литр использовать. Извиняюсь за много букв, это мнение профессионалов. Это конечно не для разваристой картошки


lucienna
Аватара пользователя
Сообщения: 12172
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково Смоленской ж-д, далее 8 верст партизанскими тропами д р 15.10
Благодарил (а): 1140 раз
Поблагодарили: 3006 раз


Статус: Не в сети

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#977

Сообщениеот lucienna » 31.10.2017, 21:21

Iriska писал(а):Источник цитаты Невский - кормовой сорт.
откуда Вы это взяли?
Сорт столового назначения. http://reestr.gossort.com/reestr/sort/7805632
Универсальный, рекомендован для выращивания во всех регионах.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся

anina
Сообщения: 4590
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 1794 раза
Поблагодарили: 1274 раза


Статус: Не в сети

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#978

Сообщениеот anina » 31.10.2017, 23:04

RFM, вот до такого не додумались, что в крепком растворе соли и в мундире.
Мы сейчас привыкли картошку есть вообще без соли. И жаренную , и вареную. Ну , к ней огурчик солёный, котлетку, тоже соленую. А саму картошку я теперь только так люблю, вкус лучше чувствую.
Я Оксана.

RFM
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 02.04.2010, 10:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 680 раз
Поблагодарили: 240 раз


Статус: Не в сети

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#979

Сообщениеот RFM » 01.11.2017, 08:56

anina, это повара до такого додумались, а еще они наше пюре толченкой обзывают. По мне, чем тратить соль, лучше нормальную картошку достать.
А Невский в свое время был бомбой. В СССР большая часть картофеля шла на кормовые цели и переработку и с появлением Невского головной боли у партии и правительства поубавилось.

Тырмандыр Помидоров
Аватара пользователя
Сообщения: 552
Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Откуда: Москва
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 176 раз


Статус: Не в сети

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#980

Сообщениеот Тырмандыр Помидоров » 01.11.2017, 15:08

RFM писал(а):Источник цитаты anina, это повара до такого додумались, а еще они наше пюре толченкой обзывают.
Прикольно - а я сам , без поваров дотумкал))) что надо бы соли подкинуть, когда варишь мелочь в мундире.А то часто разваливалась раньше. Но крепкий раствор не делаю - хватает упомянутого мной выше кол-ва.
А насчет настоящего пюре - у профи туда довольно много ингридиентов идет, не то, что в домашнее ) - потому и обзывают.
С уважением, Олег

новичок-любитель
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 06.07.2016, 15:06
Откуда: Приморье
Благодарил (а): 181 раз
Поблагодарили: 215 раз


Статус: В сети

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#981

Сообщениеот новичок-любитель » 02.11.2017, 01:28

Когда-то, году этак в 86-м, мой отец тоже прослышал о картошке в растворе соли. Как сейчас помню, что клал он на кастрюльку 3л. ровно стакан соли. Картошка, естественно, в мундире. Кожура, действительно, соль не пропускала, картошка не была пересоленной. Все хвалили вкус, говорили, что рассыпчатая и т.д. Кстати, сорт был Пауль Вагнер, или в простонародье "репаный носок". Рецепт в семье не закрепился именно из-за непомерного расхода соли. Овчинка выделки не стоила. Но когда я вспоминаю тот случай, то часто думаю, что температура кипения такого раствора была ниже 100 градусов. Может быть, ключ не только в количестве соли, а и в длительности и режиме варки?
Наталья

lucienna
Аватара пользователя
Сообщения: 12172
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково Смоленской ж-д, далее 8 верст партизанскими тропами д р 15.10
Благодарил (а): 1140 раз
Поблагодарили: 3006 раз


Статус: Не в сети

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#982

Сообщениеот lucienna » 02.11.2017, 08:16

новичок-любитель писал(а):Источник цитаты Но когда я вспоминаю тот случай, то часто думаю, что температура кипения такого раствора была ниже 100 градусов. Может быть, ключ не только в количестве соли, а и в длительности и режиме варки?
Вообще-то наоборот.
Как изменяется температура замерзания и кипения воды при добавлении соли?
При растворении соли в воде температура замерзания уменьшается, а температура кипения увеличивается. К примеру, если растворить около 30 граммов соли в одном литре чистой воды, то температура замерзания понижается на 1,85 градуса Цельсия (то есть до -1,85 градуса), а температура кипения поднимается на 0,5 градуса (то есть до 100,5 градусов
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся

новичок-любитель
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 06.07.2016, 15:06
Откуда: Приморье
Благодарил (а): 181 раз
Поблагодарили: 215 раз


Статус: В сети

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#983

Сообщениеот новичок-любитель » 03.11.2017, 07:35

Люся! Клянусь, всю жизнь думала, что наоборот :D Вот что значит недоучить в своё время физику :ooops: Но сути дела это не меняет. Длительность и режим варки всё-таки меняются, и существенно! Получается что-то между варкой и запеканием. Помню ещё, что картофелины получались покрытыми белым солевым налётом, а внутри просоленными в меру. Наверное, надо повторить эксперимент.
Наталья

Иртна78
Аватара пользователя
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02.11.2017, 19:58
Откуда: Питер


Статус: Не в сети

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#984

Сообщениеот Иртна78 » 04.11.2017, 02:23

новичок-любитель писал(а):Источник цитаты Я не имела в виду обязательно крупный размер картофелин (хотя и это не возбраняется). Те, кто видел ролик "Ведро картошки с куста", по-моему, так называется, меня поймут. Хочется получить пусть один куст, но такоооой, чтобы из-под него доставать одну за другой краше и краше :crazy: Мечта, конечно, корнями из детства: идти, идти, кусок золота найти. :-) Какой солдат не мечтает стать.... Какой картофелевод не мечтает накопать :D
я в этом году выкопала в три раза меньшего размера чем посадила)

Тырмандыр Помидоров
Аватара пользователя
Сообщения: 552
Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Откуда: Москва
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 176 раз


Статус: Не в сети

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#985

Сообщениеот Тырмандыр Помидоров » 04.11.2017, 12:23

новичок-любитель писал(а):Источник цитаты Когда-то, году этак в 86-м, мой отец тоже прослышал о картошке в растворе соли. Как сейчас помню, что клал он на кастрюльку 3л. ровно стакан соли. Картошка, естественно, в мундире. Кожура, действительно, соль не пропускала, картошка не была пересоленной. Все хвалили вкус, говорили, что рассыпчатая и т.д. Кстати, сорт был Пауль Вагнер, или в простонародье "репаный носок". Рецепт в семье не закрепился именно из-за непомерного расхода соли. Овчинка выделки не стоила. Но когда я вспоминаю тот случай, то часто думаю, что температура кипения такого раствора была ниже 100 градусов. Может быть, ключ не только в количестве соли, а и в длительности и режиме варки?
Я в деревне (когда один ) варю в микроволновке, в полиэтиленовом пакете порцию на один раз.15-20 мин и готово.
С уважением, Олег

Iriska
Аватара пользователя
Сообщения: 496
Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 430 раз
Поблагодарили: 429 раз


Статус: Не в сети

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#986

Сообщениеот Iriska » 10.11.2017, 14:40

lucienna писал(а):Источник цитаты откуда Вы это взяли?
Сорт столового назначения. http://reestr.gossort.com/reestr/sort/7805632
Универсальный, рекомендован для выращивания во всех регионах.
Де-юре - столовый. Но на сортоиспытание нам его давали как кормовой. До кормового он по белку не дотянул.
Но вкус от этого у него не стал лучше.
Я - Ирина. Со мной на ты.

Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 2510
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 2130 раз
Поблагодарили: 3319 раз


Статус: Не в сети

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#987

Сообщениеот Роман С. » 19.11.2017, 15:54

Попалась на глаза статья про итоги картофельного сезона в России. В большинстве регионов сезон выдался сложный. Встретил в тексте знакомые названия - Вега и Инара.

Григорий Павлов, генеральный директор ООО «Картофель», Чувашская Республика
Площадь под картофелем - 100 га
"Сезон был крайне тяжелым, нас буквально залило. Проще вырастить рис в таких условиях, чем картофель.Были моменты, когда, чтобы провести обработку СЗР, приходилось использовать два трактора, чтобы один тянул другой. В итоге около 20% площадей мы списали: картофель на этих участках погиб. На остальных полях мы получили отличный для такого лета результат, средняя урожайность - около 270 ц/га.
Основную часть выращенного убрали на хранение. Все, что не вошло в хранилище, продали (оптом - от 10 руб./кг, на городских ярмарках - по 14-15 руб./кг).Теперь будем ждать хорошей цены, чтобы реализовать остальное. Если удастся продать весь объем продукции по 13-14 руб./кг, можно будет говорить о том, что усилия потрачены не зря.
В следующем году мы хотим увеличить площади под картофель (примерно на 25%), обновить семенной материал привычных сортов и ввести новые. В этом сезоне мы получили чуть хуже обычного результат по Гале, поэтому в перспективе будем корректировать объемы выращивания этого сорта. Зато очень хорошо - при равных технологиях - показали себя Вега и Инара, на них и будем делать ставку."

Полностью статья - http://www.potatosystem.ru/zavershenie- ... zultatami/

RFM
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 02.04.2010, 10:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 680 раз
Поблагодарили: 240 раз


Статус: Не в сети

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#988

Сообщениеот RFM » 13.12.2017, 13:51

На сайте Валмикса появилась новая рубрика Вопрос-ответ. Можно задать вопрос специалистам по электронке или по телефону.

tep
Сообщения: 2472
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 4803 раза
Поблагодарили: 2046 раз


Статус: Не в сети

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#989

Сообщениеот tep » 13.12.2017, 23:27

Не давно звонил в фирму solana,со слов директора они торгуют только на месте в основном работают с фирмами,но и небольшую часть реализуют частникам,торгуют только в сетках,насчёт начала реализации и цен сказала позванивать в конце февраля-начало марта,когда раскроют хранилища и начнут сортировку,тогда будет точно известно наличие сортов.Как понял с электронкой они не дружут,только звонить.
С уважением Борис

RFM
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 02.04.2010, 10:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 680 раз
Поблагодарили: 240 раз


Статус: Не в сети

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

#990

Сообщениеот RFM » 25.12.2017, 11:22

Есть предложение эту тему с каждым годом обновлять, как сделано в томатах, например - Картофель 2018 и т. д. Гораздо удобнее ориентироватся, и в этой теме в год под сто страниц набегает.




Вернуться в «Картофель на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: новичок-любитель и 2 гостя