Картофель 2022

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

Марш
Сообщения: 2742
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2684 раза
Поблагодарили: 3859 раз


Статус: Не в сети

Картофель 2022

#31

Сообщениеот Марш » 13.01.2022, 21:23

маришка44 писал(а):
01.01.2022, 11:56
Картофель 2021

С новым годом! :yahoo: :yahoo: :yahoo:
Запасаемся семенами, готовимся к новому посадочному сезону)
В новогоднюю ночь ем сельдь под шубой и не понимаю почему она такая нежная получилась, всегда ж одинаково по 1 рецепту делаю...... А потом дошло, нынче Картошечка то своя, по своему вкусу отобраная!!! :D
Чего и всем желаю: найти своих фаворитов вкуса и получить от них максимально высокие урожаи!
За поздравления спасибо.
Вас и семью вашу тоже с праздниками!
Сообщите, пожалуйста сорт (а) отобранной картошечки. Иначе ваш пост пуст...


маришка44
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 19.12.2020, 17:22
Интересы: природа
Откуда: Кострома
Благодарил (а): 454 раза
Поблагодарили: 125 раз


Статус: Не в сети

Картофель 2022

#32

Сообщениеот маришка44 » 13.01.2022, 23:13

Марш писал(а):
13.01.2022, 21:23
За поздравления спасибо.
Вас и семью вашу тоже с праздниками!
Сообщите, пожалуйста сорт (а) отобранной картошечки. Иначе ваш пост пуст...
Доброй ночи, про сорта писала в теме 2021 viewtopic.php?f=18&t=7704&start=975 пост номер 985 на странице 66.
Использовала смесь, так как по сортам только сменная на хранение заложена. О чем я пожалела, кстати, в этом году и пищевую по сортам положу на хранение. Так удобнее будет, смешать никогда не поздно. Зато точно картофель при жарке в пюре не превратится если брать соответствующие сорта. Да и по хранению видно будет какой лучше хранится, какой похуже. А какой вообще больше не сажать.
Пс самые вкусные для меня: Брянский деликатес, Адретта, Синеглазка, Белла роса, ирбитский (с оговоркой верхний слой какой то волокнистый, не пойму особенность сорта, или агро техника или болезнь какая)

Кстати про Сюрприз писала что по вкусу не понравился.... Почти весь из семян на еду положила, а он видимо повылежался вкус лучше стал, у него внутри вкрапления красной мякоти. В пюре грязно розовый какой-то, при запекании тож странноватый... Но! хорош в борще.... Ну или просто в супе.
Хорошо что у дома докапывала его самым последним и оставила несколько картошин от самого урожайного куста, рука не поднялась все в еду скинуть т.к такое количество первый раз под кустом видела, однозначно больше 20 штук но не крупные конечно, а может в более влажный год и размер другой будетлхотя у дома я поливала несколько раз, да и органику перед посадкой вносили) . А в поле он особо себя не показал ни по количеству ни по размеру.

YouRock
Аватара пользователя
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 31.01.2020, 11:09
Откуда: Ленинград
Благодарил (а): 369 раз
Поблагодарили: 407 раз


Статус: Не в сети

Картофель 2022

#33

Сообщениеот YouRock » 14.01.2022, 20:48

Вятич писал(а):
13.01.2022, 21:15
Сорт голландский, у нас уже больше 5 лет может быть выродился?
Меристема – это образовательная ткань в точках роста корня и стебля растения, клетки которой обладают способностью интенсивно делиться.
Берется растение, от его верхушки – из зоны роста – отделяют участок в пару сотен микрон и помещают его в специальную питательную среду. Если все сделано правильно, клетки продолжают делиться, и вырастает настоящее маленькое растение. Это делается для того, чтобы избавить сортовой картофель от вирусов и прочей заразы. Причем это единственный способ его «очистить».
Клубни, полученные в лабораторных условиях от меристемного растения, свободные от вирусной нагрузки, полностью оздоровленные, с высоким потенциалом урожайности – это высшая категория семенного картофеля, предназначенная для дальнейшего размножения вегетативным способом.
В лабараторных условиях от меристемного растения получают микроклубни, затем миниклубни.
Дальше, из этих миниклубней вырастает пре-элита. Из неё супер-суперэлита. Затем суперэлита и далее элита.
Весь этот процесс длится несколько лет.
На следующий год, из элиты вырастает первая репродукция,
ещё через год вторая,
дальше третья и тд.
Выскажу свою точку зрения (любителя), по этому поводу.
По логике получается, чем старше репродукция, тем больше картофель накапливает вирусов и болезней, снижается урожайность.
Предполагаю, что фермеры обычно высаживают суперэлиту, элиту или первую репродукцию, но не старше. В противном случае, уменьшается экономическая выгода. Нет времени проверять, выродились ли прошлогодние семена или нет. Снижение урожайности на больших объёмах, даже на несколько процентов, для них значительно ощутимо. Поэтому фермерам приходится закупать семенной картофель высоких репродукций или производить его самостоятельно.
Нам, простым картофелеводам намного проще. Мы экономически не зависимы от нескольких процентов. Можем подождать и посмотреть, есть ли вырождение, какие будут потери в конце сезона и будут ли вообще.
Сколько не встречал информации, для нас огородников, рекомендуют выращивать картофель до 3 - 5 репродукции, а потом обновлять посадочный материал. Но понятно, если сорт проявляет себя отлично, лично я, ни о какой замене посадочного материала пока задумываться не буду.
По своему личному опыту могу сказать, что для меня вырождение картофеля это один из следующих факторов:
1. Снизилась урожайности (возможно, два года подряд).
2. Картофель стал плохо храниться.
3. При чистке клубни имеют потемнения или язвочки и соответственно увеличивается процент отходов.
У нас достать качественный посевной материал иногда проблематично. Не потому, что его нигде не продают, а потому, что бывает, продают чёрти что, называя это элитой.
Один раз в семенном магазине так повеселили, что как вспоминаю, смех распирает до сих пор. Зашёл в небольшой магазин семян, там стояли сетки с картофелем. На одной из сеток, на бирке было отображено название одного сорта и две цены: суперэлита – 150 руб. за кг., элита – 120 руб. за кг. Поинтересовался у девушки продавца, а в конкретном мешке у вас что, суперэлита или элита? Ответ был такой,
как говорил Задорнов: готовы?
- и то и другое.
Спрашиваю, это как?
Отвечает, что крупные клубни это суперэлита, мелкие – элита.
Вот как :D , говорю, то есть, если я захочу суперэлиту, вы мне из мешка наберёте крупных клубней, а если элиту, то мелких?
На что продавец с умным и серьёзным выражением лица говорит, - да, именно так.
:D
А один раз купил элитные клубни, отвёз на дачу и оставил (времени заниматься с ними не было). Когда перед посадкой достал их и помыл, то сразу всё выбросил подальше от участка. Т.к. не вооружённым взглядом было видно, что на клубнях присутствует ряд болезней. Пока клубни были испачканы в земле, этого заметно не было.
Так, что обновляя семена, лично я, не всегда уверен, что то, что купил, будет лучше того, что у меня есть :D . Понятно, если приобретаешь посадочный материал у производителя или его прямых посредников, а также в больших садовых магазинах, которые дорожат своей репутацией, шанс получить заявленную репродукцию значительно выше. Но и там бывает пересорт и другие неприятности. Везде присутствует человеческий фактор. Я, к примеру, обновляя сорт, всегда, так же сажаю и свой старый. И пока не буду уверен, что с новым всё в порядке, старый из оборота не вывожу.
Так что одно дело приобрести где-то сорт , пусть не понятной репродукции, но для того, чтобы его опробовать и иметь о нём представление. Совсем другое дело, свой сорт обновить, но так, чтобы не получилось как в анекдоте:
Армия.... Старшина строит роту и говорит: "Сегодня вторник, банный день, смена былья. Первый взвод меняется со вторым, третий с четвертым....." :-) .
Юрий :hi:

маришка44
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 19.12.2020, 17:22
Интересы: природа
Откуда: Кострома
Благодарил (а): 454 раза
Поблагодарили: 125 раз


Статус: Не в сети

Картофель 2022

#34

Сообщениеот маришка44 » 14.01.2022, 22:42

YouRock писал(а):
14.01.2022, 20:48
Я, к примеру, обновляя сорт, всегда, так же сажаю и свой старый. И пока не буду уверен, что с новым всё в порядке, старый из оборота не вывожу.
Спасибо за совет, тоже возьму на заметку.

Оладушка
Аватара пользователя
Сообщения: 2678
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 451 раз
Поблагодарили: 1240 раз


Статус: Не в сети

Картофель 2022

#35

Сообщениеот Оладушка » 14.01.2022, 23:51

Да,есть такие старые проверенные сорта, с которыми ни за что не расстанусь! :drinks:

Вятич
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 27.10.2020, 13:24
Интересы: Выращивание картофеля , немного сад и огород
Откуда: г. Киров(обл)
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 97 раз


Статус: Не в сети

Картофель 2022

#36

Сообщениеот Вятич » 15.01.2022, 11:50

YouRock писал(а):
14.01.2022, 20:48
А один раз купил элитные клубни, отвёз на дачу и оставил (времени заниматься с ними не было). Когда перед посадкой достал их и помыл, то сразу всё выбросил подальше от участка. Т.к. не вооружённым взглядом было видно, что на клубнях присутствует ряд болезней. Пока клубни были испачканы в земле, этого заметно не было.
В прошлый сезон похожая ситуация с Бризом. В достаточно приличном магазине взял элиту, ровная, размер семенной, сортовые признаки вроде как соответствуют. Полежали несколько недель до посадки, проросли, немного сморщились и начали проявляться подозрительные вмятинки на кожуре. Но протравливать не стал , так как по своей неопытности считал , что " элита" это что-то из институтских лабораторий, где люди в белых халатах тщательно следят за каждым кустиком. В итоге 5 кустов из 16 выкинул в первый месяц, стали очень сильно отставать в развитии, еще на 3-4 кустах появились гнилые ветки, тоже ликвидировал. Оставшиеся дали приличный урожай, надеюсь на сформирование собственной выборки. Сделал для себя два вывода, во первых весь посадочный покупной материал обязательно и жестко протравливать, а во вторых покупка элиты это в той или иной степени лотерея ...

YouRock
Аватара пользователя
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 31.01.2020, 11:09
Откуда: Ленинград
Благодарил (а): 369 раз
Поблагодарили: 407 раз


Статус: Не в сети

Картофель 2022

#37

Сообщениеот YouRock » 16.01.2022, 13:11

Я семенные клубни не протравливаю. А вот клоновый отбор картофеля, т.е. отбор клубней из самых урожайных кустов во время уборки урожая, считаю обязательным условием. Обычно отбираю клубней больше, чем необходимо. После того, как помою, выбираю лучшие.
Какое семя, такое и племя.
С семенами, это действительно лотерея. К сожалению, часть продаваемого картофеля под названием "элита", к настоящей элите, никакого отношения не имеет :( .
Но есть элита из лабораторий, где люди в белых халатах тщательно следят за каждым кустиком. Вот как пример
Юрий :hi:


Вернуться в «Картофель на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость