Пугают вот...

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

ЮВ
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 17.04.2008, 18:28
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 10 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Пугают вот...

#1

Сообщениеот ЮВ » 18.11.2009, 16:04

Подмосковный картофель охватил опаснейший вирус
Российскому картофелю грозит опасность. В Московской области выявлен опаснейший вирус, который может привести к установлению карантина, а затем и к полному запрету экспорта этого овоща из России.

Очаги заражения так называемым андийским вирусом обнаружены в Раменском и Дмитровском районах Московской области. По словам старшего государственного инспектора управления Федеральной службы по санитарному и фитосанитраному надзору (Россельхозндзор) по Москве и Московской области Геннадия Резвого, сейчас проводятся дополнительные исследования изъятого для проверки картофеля. Если наличие вируса подтвердится повторно, в регионе будет немедленно введен карантин.

Андийский вирус раньше выявлялся только в странах Латинской Америки. Если он приживется в России, сельскому хозяйству страны будет нанесен огромный ущерб. Потери урожая картофеля достигнут 30%.

"Населению нужно знать, что вирусы не сохраняются в почве, а только в клубнях, поэтому после того как картофель на участке убран, в последующие 2-3 года на нем можно сажать только другие культуры. Опасность представляет семенной картофель. Приобретать можно только проверенный в семеноводческих хозяйствах. Отличить здоровые клубни от больных невозможно", - пояснил начальник управления земельного контроля Россельхознадзора по России Владимир Попович.

Он добавил, что пораженный вирусом куст картофеля визуально отличим: он низкого роста, измененной окраски (светло- или темно-зеленый), с прожилками и мозаичным рисунком на листьях. Такой картофель не дает урожая, хотя, как отмечают специалисты, сам вирус не представляет опасности для здоровья человека.

По мнению специалистов Россельхознадзора, вирус мог быть завезен в Подмосковье селекционерами, которые выводят новые сорта на основе диких форм картофеля.


18 ноября 2009г.
http://top.rbc.ru/incidents/18/11/2009/346841.shtml

nimoff_1
Аватара пользователя
Сообщения: 569
Зарегистрирован: 29.05.2009, 14:56
Откуда: Липецкая область
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 34 раза


Статус: Не в сети

Re: Пугают вот...

#2

Сообщениеот nimoff_1 » 20.11.2009, 13:18

ЮВ писал(а):"..Населению нужно знать, что вирусы не сохраняются в почве, а только в клубнях, ..
Это хорошо - выкопал картофель, а землица то чистая, без вирусов.
Но читаем далее:
поэтому после того как картофель на участке убран, в последующие 2-3 года на нем можно сажать только другие культуры.

А почему нельзя сажать картофель - вирусов то нет в почве?
"Опасность представляет семенной картофель. Приобретать можно только проверенный в семеноводческих хозяйствах. Отличить здоровые клубни от больных невозможно", - пояснил начальник управления земельного контроля Россельхознадзора по России Владимир Попович.
Он добавил, что пораженный вирусом куст картофеля визуально отличим: он низкого роста, измененной окраски (светло- или темно-зеленый), с прожилками и мозаичным рисунком на листьях. Такой картофель не дает урожая, хотя, как отмечают специалисты, сам вирус не представляет опасности для здоровья человека.


Такой картофель не дает урожая - не понятно, совсем, что ли, клубни не вырастают? :eleshock :-)

А вот что на http://www.izvestia.ru/economic/article3135551/ пишут:
Опасность сильно преувеличена, не соглашается с ним председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов. Во-первых, Россия не поставляет картошку за рубеж, поэтому запрет на экспорт никак нашего сельского хозяйства не коснется. Во-вторых, картофель и так спокойно растет среди огромного числа самых разных болезней.
Так что, этот андийский вирус - очередная страшилка?
Виталий.

Лушенька


Статус: Не в сети

Re: Пугают вот...

#3

Сообщениеот Лушенька » 20.11.2009, 14:56

nimoff_1 писал(а):Такой картофель не дает урожая - не понятно, совсем, что ли, клубни не вырастают? :eleshock :-)
А где ж тогда вирус живет? В земле не живет, клубней просто нет.

Piligrim


Статус: Не в сети

Re: Пугают вот...

#4

Сообщениеот Piligrim » 21.11.2009, 16:52

Лушенька писал(а):А где ж тогда вирус живет? В земле не живет, клубней просто нет.
Пока на бумаге у "инспектора управления Федеральной службы по санитарному и фитосанитраному надзору".
Это только начало ... :shock:

Алексеевна
Аватара пользователя
Дважды чемпион 2009
Сообщения: 1693
Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница
Откуда: село Буреть, Иркутская обл.
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

#5

Сообщениеот Алексеевна » 22.11.2009, 08:19

Происки конкурентов.
Изображение

Кукурузник
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18.03.2010, 14:34
Откуда: Москва


Статус: Не в сети

#6

Сообщениеот Кукурузник » 18.03.2010, 14:39

Стало быть, кому-то выгодно, чтоб народ не сажал картошку в Подмосковье. Или просто лишний раз быдло припугнуть чем-нибудь, чтобы слушалось.

Ну их нафиг, как сажали картошку - так и будем.

arh_fermer


Статус: Не в сети

#7

Сообщениеот arh_fermer » 23.04.2010, 09:59

"Что-то тут не так" (с)

Картофелевод


Статус: Не в сети

Re: Пугают вот...

#8

Сообщениеот Картофелевод » 14.03.2013, 17:39

Тема закрыта. Карантин поторопился, спорные результаты выдал как аксиому. Пропиарился. Надо же было заграничные наборы на андийские вирусы отбивать, вот они и рискнули, а когда судом запахло, оказалось, что у них и методик то утверждённых нет, тут и сказочке конец, но так и не извинились публично. А как всё хорошо начиналось - всю картошку надо проверить, и семенную и продовольственную на вирусы андийские (1 вирус-1 анализ более тысячи рублей) а то вдруг бабуся из супермаркета картошку в гряду посадит, ну пондравилась она ей, это сколько же деньгов можно было положить в один кармашек? Поверьте, работа у них такая - чем больше объектов карантина - тем больше денег, производитель и потребитель в итоге заплатит, чего переживать то. Так скоро божью коровку в объекты карантинной опасности запишем, а что делов-то. К слову -андийские вирусы вызывают лёгкую крапчатость ( как обычный вирус Х) на картофеле, дайте поболе азота( в норме) и вы его не заметите, да и потери урожая ну максимум, если всё плохо процентов 10. Так что пиар бежит впереди, бизнес всё-таки.

КСА
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 10.10.2011, 20:33
Откуда: Фрязино, МО
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 70 раз


Статус: Не в сети

Re: Пугают вот...

#9

Сообщениеот КСА » 14.03.2013, 20:50

Картофелевод писал(а):Тема закрыта. Карантин поторопился, спорные результаты выдал как аксиому. Пропиарился. Надо же было заграничные наборы на андийские вирусы отбивать, вот они и рискнули, а когда судом запахло, оказалось, что у них и методик то утверждённых нет, тут и сказочке конец, но так и не извинились публично. А как всё хорошо начиналось - всю картошку надо проверить, и семенную и продовольственную на вирусы андийские (1 вирус-1 анализ более тысячи рублей)
///... Так что пиар бежит впереди, бизнес всё-таки.
Как в мультике: не закрыта, а зарыта. С новой волной импорта всплывёт обязательно. За 15 лет работы в семеноводстве (к счастью для меня ставших историей) сталкивался с периодичностью раз в год-два с новыми пропиарами. И как всегда, главное- процесс. Результаты этого процесса остаются скрытыми от общественности... Поэтому, как только процесс вступает на новый виток энтузиазма карантинщиков, неплохо бы сразу разборки начинать с судов. А то ведь 90% деятелей этот процесс финансово поддерживают, чтобы обойти внезапно появившиеся на пути рифы.

А нам, потребителям, к сожалению, нельзя полагаться на своих собственных госслужащих. Придётся фильтровать их поторопы и пропиары, а когда всё ничем закончится, убеждаться в очередной раз в том, что всё решаемо.

ГОССЛУЖБА и бизнес у нас как-то странно объединены в некоторых структурах типа карантинной службы...

Сергей




Вернуться в «Картофель на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя