Как и обещал, выкладываю стенограмму своей беседы с Козловым Валентином Сергеевичем, исполнительным директором компании “Валмикс” (Талдомский район Московской области). Данный текст по большому счету представляет ответы на мои вопросы. Кое-что я от себя добавил, эти места выделены в тексте жирным шрифтом. Текст объемный, но решил не делить его на несколько частей, так он более цельно выглядит. Хочу обратить внимание на специфику работы хозяйства – выращивание семенного картофеля, а также на некоторые особенности севера Московской области.
Всего я подготовил и задал следующие вопросы.
1. Предпосадочная обработка клубней
Перед посадкой клубни обрабатываются баковой смесью, составленной из следующих компонентов:
• Регент – 0.08 кг -
https://www.agro.basf.ru/agroportal/ru/ ... _1436.html. Лучшая защита от проволочника и колорадского жука. Хватает на весь сезон.
• Комфорт – 0,7л. -
http://www.pesticidy.ru/pesticide/komfort. Это препарат из группы фундазолов. Действующее вещество – карбендазим, но по классу это тот же беномил, входящий в состав Фундазола. Лучшее средство от серебристой парши, ликвидирует ее как класс. Препарат отечественный, поэтому дешевле Фундазола.
• Квадрис -1л (хотя по нормам Сингенты нужно 3л) – защита от ризоктониоза/ серебристой парши и прочих грибных патогенов -
https://www.syngenta.ru/products/crop-p ... es/quadris
• Росток –
http://rostok72.ru/produktsiya/tekhnolo ... imeneniya/. Ускоряет ростовые процессы, процесс корнеобразования, увеличивает иммунитет к болезням/вредителям, способствует увеличению урожайности и товарного вида клубней.
• Экстрасол – препарат на основе бактерии Basillus subtilus (
http://silex-agro.ru/products/extrasol/)
Указанное количество препаратов разводится в 30 л. воды. Этого достаточно для обработки 1 тонны клубней. Данная смесь получается намного более эффективная чем препараты Престиж, Селест Топ и иже с ними, да и по цене получается дешевле.
Дополнительно поинтересовался использованием препарата Циркон для предпосадочной обработки клубней. Валентин Сергеевич сказал, что Циркон – очень эффективный препарат, они им работали и эффект от него ощутимый. Росток им нравится больше, но Циркон он рекомендовал. Единственный минус Циркона – быстро разлагается на свету. Для себя пока думаю, как лучше реализовать обработку клубней. Склоняюсь, что опрыскивание клубней нужно провести за несколько дней до обработки Престижем, сделать это поздним вечером или ночью, чтобы препарат по максимуму усвоился клубнями. При посадке сделать смесь Престижа и Циркона мне представляется нереальным.
2. Сроки посадки картофеля.
Получив высокий урожай картофеля Гусар на даче, заинтересовался вопросом сроками посадки картофеля. Думал, что может быть есть смысл уйти от августовской жары, сместив посадку на конец мая и сдвинув налив клубней на сентябрь. Но В.С. мои предположения опроверг.
Оптимальными сроками для посадки картофеля в Центральном районе является период с 9-го по 20-е мая. При посадке важно, чтобы цветение картофеля пришлось на длинный день, а набор урожая клубней на короткий день. Конечно же нет никакого смысла сажать в непрогретую почву. Картофель все равно взойдет только тогда, как почва прогреется, а вот для развития ризоктониоза посадку в непрогретую почву очень благоприятна.
На даче Гусар у меня зацвел на коротком дне, так что сомнения остались.
3. Минеральное питание картофеля
Условия Талдомского района таковы, что внести удобрения с осени не получается, но однозначно фосфор и калий нужно вносить осенью. По нормам азота я уже сказал выше, а так на новых участках делают химический анализ почвы, а дальше уже нормы внесения удобрений считают по выносу питательных веществ в соответствии с полученным урожаем.
На данный момент в хозяйстве используют диаммофоску (10:26:26), аммофоску (16:16:16), калимаг и аммиачную селитру. Калимаг вместо хлористого калия, по цене он даже выгоднее, кроме того содержит магний. Почвы Московской области зафосфачены, поэтому имеет смысл следить за содержанием азота и калия. С осени в хозяйстве не получается вносить фосфор и калий (исключительно по погодным условиям). Поэтому аммофоску (500 кг/га) и калимаг (400 кг/га) вносят весной. Оставшуюся часть удобрений дают в виде диаммофоски при посадке (сажалка фирмы Grimme сыпет удобрения сбоку от клубня). Аммиачную селитру (200 кг/га) дают под гребнеобразование, по-нашему это получается под первое окучивание.
Описал условия своего конкретного участка и расписал свою схему внесения удобрений. Напомню, я треть от общей дозы удобрений вносил по дну борозды перед посадкой и остальную часть под первое окучивание. Эта схема не очень правильная. Во-первых, непосредственный контакт клубней с минеральными удобрениями – это плохо. Во-вторых, на начальной стадии азот не нужен. Наоборот, он тормозит развитие корневой системы. Т.е. между клубнем и удобрением при посадке нужен слой грунта, хотя бы 5 см. Валентин Сергеевич посоветовал разбросать сразу всю минералку по поверхности участка непосредственно перед весенней культивацией мотоблоком. Так будет более равномерно. Я когда вносил минералку под первое окучивание, сыпал ее вручную. Делал борозду посередине, между сдвоенными рядами и в эту борозду сыпал удобрения. Весной был очень сильный ветер, часто удобрения попадали на листья. Так вот при втором окучивании замечал ожоги на листьях, подозреваю, что от минералки. В общем и целом, буду вносить минералку весной полную дозу за раз. Для тяжелых непромывных почв фосфор и калий вносим осенью, азот под первую окучку.
4. Внекорневые подкормки
В действительности спрашивал про внекорневые подкормки карбамидом, есть ли в них толк и т.д., но в процессе обсуждения вопрос был раскрыт более широко. Про внекорневую подкормку карбамидом прочитал в начале этого года и решил попробовать. Тем более для Галы на сайте Валмикса есть прямая рекомендация. Карбамид способствует расширению устьиц и улучшает усвояемость фунгицидов/инсектицидов.
В компании “Валмикс” используют внекорневые подкормки, но не карбамидом, а водорастворимыми буйскими “Акваринами”. В них элементы содержатся в хелатной форме и прекрасно усваиваются через листовую пластинку. Кроме того Акварины содержат комплекс микроэлементов. Основное правило при внекорневой подкормке – концентрация раствора не должна превышать 5%. При более высокой концентрации включается процесс обратного осмоса и возможны ожоги листьев/скручивание листовой пластины. Рекомендуемая концентрация – 3%
(т.е. для дачников 30 г. на 1 л. воды).
При высоте ботвы 10-15 см – Акварин 5 (N:P:K 18:18:18 + микроэлементы)
Перед цветением – Акварин 13 (13:41:13 + м/э). В это время идет активный рост столонов и очень нужен фосфор в легкодоступной форме.
После цветения – Акварин 15 или Акварин 3 (с повышенным содержанием калия)
Для частного сектора Акварин-5 можно заменить на Акварин универсальный (18:18:18, пакетики по 20 г.) или Fertika Кристалон универсальный (18:16:21, пакетики по 100 г.), Акварин 3 – это Акварин хвойный (в ведерках по 1 кг), а вот с повышенным содержанием фосфора Акваринов для ЛПХ нет. Есть Плантофол 10:54:10, есть Мастер 13:40:13, есть Kristalon 13:40:13 , но они дорогие и в обычном розничном магазине не купишь. Пока я ничего приемлемого не подобрал.
5. Парша обыкновенная и серебристая. Меры борьбы
По парше серебристой выше уже говорилось – предпосадочное протравливание клубней в препарате Комфорт снимает проблему от слова совсем. Кроме того препарат Квадрис также защищает от серебристой парши, но он в основном используется от ризоктониоза. Комфорт обеспечивает лучшую защиту.
От парши обыкновенной нет специализированных фунгицидов, таких, чтобы обработать и забыть о проблеме. Правильный подбор сортов, поддержание слабокислой реакции почвы (pH=5.5), отказ от внесения свежего/неперепревшего навоза непосредственно под картофель – вот агротехнические меры защиты от парши обыкновенной.
Я не нашел следов серебристой парши на клубнях. Интересный факт – вся суперэлита от Норики приходит с серебристой паршой. Немцы знают, что Фундазол избавляет от проблемы, но он в Германии не заявлен по картофелю и они не могут нарушить регламент. Так и мучаются, болезные.
6. Схема фунгицидной защиты от альтернариоза/фитофтороза
Альтернариоз на севере Московской области не представляет серьезной угрозы, поэтому особого внимания ему не уделяют. Лучшие препараты от альтернариоза – это Браво и Скор (
Скор был назван после моего наводящего вопроса). По фитофторозу обработки начинаются при высоте ботвы 10-15 см.
1-я обработка: любой препарат на основе манкоцеба
2-4-я обработка: Акробат – Инфинито – Акробат или Инфинито – Акробат – Инфинито (чередуют по сезонам)
5-я обработка – Ранман Топ -
http://sumiagro.ru/catalog/fungicidy/ranman-top. Это новинка, в России только второй год. В Европе на этом препарате просто помешательство, настолько он эффективно работает от фитофторы. Но и цена в 2 раза выше чем у Инфинито.
Дальше я не стал уточнять сколько всего обработок, т.к. для меня уже избыточное количество
Последняя обработка непосредственно перед уборкой – Ширлан + Реглон. Уничтожаются споры фитофтороза вместе с ботвой, после этого можно запускать процесс уборки. Интервал между обработками 7-14 дней.
Ридомил Голд – не обеспечивает защиты от расы А2 фитофторы, хотя об этом практически нигде не упоминается. Делать на него ставку рискованно.
У родителей Валентина Сергеевича в Московской области в этом году хороший урожай картофеля. Сорта конечно же валмиксовские. Хватило двух обработок Инфинито для хорошего урожая. Первая обработка – конец июня, вторая через 2 недели. Препарат не заявлен по томатам, но на томатах тоже хорошо справляется с фитофторой. Срок защитного действия у Инфинито – 14 дней (для картофеля). Для частного сектора - это разумный минимум обработок.
7. Вирусные заболевания картофеля
Необходимо при выборе сорта уделять внимание таким характеристикам, как устойчивость к вирусам. Потому как делать 6-8 инсектицидных обработок в частном секторе никто не будет. Если же вирус обнаружен, то необходимо обновлять посадочный материал. Вирусы распространяются сосущими насекомыми и контактным путем.
Можно конечно делать фитопрочистки, но Валентин Сергеевич скептически к этому делу отнесся.
8. Полив картофеля
Полив картофелю нужен особенно в фазу бутонизации/начала цветения. Тем не менее для формирования урожая полив также важен. Полив прекращают непосредственно перед скашиванием/химической десикацией ботвы.
Полив способствует снижению температуры почвы в летнюю жару, особенно, в августе, когда ботва начинает заваливаться в стороны и гребни открыты палящему августовскому солнцу.
О сортах я уже рассказал выше. На этом наша беседа подошла к концу. Спасибо за внимание