Томаты 2023
Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы
-
sanvalerich
- Статус: Не в сети
Томаты 2023
#496Ну, я бы так не сказал...
Вот Монгольский карлик: https://yadi.sk/d/C5pcaEhbedEqSw и уже не зелёный, а посажен на открытом месте в саду в мешки с торфом по три ведра на мешок, но посажен поздно, после 16 июня, так-как дожди не дали раньше высадить...

-
Alexandr059
Томаты 2023
#497Добиться такой освещенности для всходов реально, а для подращивания рассады экономически неоправдано. Подойдут промышленные светодиодные светильники, мощностью около 200вт (мы покупали такие примерно по 20тр года три назад) или дуговые лампы типа днат, дриз (мгл) ватт на 400. Смысл в этом для рассады? При перемещении в теплицу рассада быстро окрепнет. Затраты того не стоят.
Выращиваю при 10-12клк, при солнце конечно и 35 будет, но солнца у нас мало
-
борисыч
- Интересы: сад,огород
Томаты 2023
#498Конкретной температуре воздуха должна соответствовать конкретная освещенность. Чтобы процессы фотосинтеза и дальнейшее распределение их продуктов в растении находились в балансе. Т.е их должно хватать не только на свое дыхание , но и на полноценное развитие рассады. В ином случае растение будет тянуться (искать свет) , чтобы восполнить недостающие продукты фотосинтеза. Для каждой культуры определен свой минимум и оптимал по температуре и освещенности. Какой выбрать-личное решение на месте исходя из возможностей. Но однозначно, в первом варианте срок выращивания рассады значительно удлиняется, и качество рассады ухудшается. Вот в этом и есть смысл.
-
Alexandr059
-
алястик
- Интересы: сад и огородмосква
- Занятие: мичуринец
Томаты 2023
#501В дисскусиях форумчан по урожайности томатов приводится множество причин, отрицательно влияющих на продуктивность того или иного сорта, но почему-то никто не рассматривает вопроса вырождения (деградации) томата. Хотя, может быть, мне просто не посчастливилось наткнуться на данную тему. Наука утверждает, что самоопыляемые културные растения, а к ним как раз относятся и томаты, со временем вырождаются, их продуктивность снижается с каждым последующим поколением. По-моему, былобы очень полезно и интересно обсудить факторы,ускоряющие процесс вырождения сортов томата, а также возможные способы замедления этого процесса или даже его остановки.
Моё имя Александр, обращаться можно на "ты".
-
rut
Томаты 2023
#502Добрый вечер. Интересно мнение по поводу вот такой прищипки пасынков - (Поправил)
Последний раз редактировалось rut 21.03.2023, 07:18, всего редактировалось 1 раз.
- Оладушка
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Томаты 2023
#506rut,
Тоже считаю излишним.Это дополнительное загущение,а зачем это в теплице.
Она,оказывается,и первую цветочную кисть удаляет
.
Ну это вообще
Тоже считаю излишним.Это дополнительное загущение,а зачем это в теплице.
Она,оказывается,и первую цветочную кисть удаляет

Ну это вообще

-
борисыч
- Интересы: сад,огород
Томаты 2023
#507С пасынками-самодеятельность, которая в итоге приведет к большой загущенности кустов и как итог -грибные заболевания, плохой налив плодов, вершинка. Ибо вегетативная масса конкурент плодам в плане питвеществ и особенно кальция. А укрытие воздухонепроницаемой п/э пленкой корней-ну просто глупость. Без воды в корнях томат может жить образно говоря несколько дней(у него резервное депо воды внутри стебля), без кислорода в корнях-несколько часов. Яркое подтверждение этому-стоящее после дождя по "колено" в воде растение увядает через несколько часов.
- Оладушка
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Томаты 2023
#508Это просто инструкция : Как можно позже получить урожай мелких томатов.
Там всё для этого.Укладка рассады лёжа,удаление первой кисти,наращивание пасынков.Это ж надо так собрать
Я ещё в первом видео удивилась.Такие мощные кусты в теплице и всего 2 кисти зелёных мелких помидоров
И если у них там близко грунтовые воды,то плёнка и правда ни к чему
Там всё для этого.Укладка рассады лёжа,удаление первой кисти,наращивание пасынков.Это ж надо так собрать
Я ещё в первом видео удивилась.Такие мощные кусты в теплице и всего 2 кисти зелёных мелких помидоров
И если у них там близко грунтовые воды,то плёнка и правда ни к чему
-
Катунь
- профи
Томаты 2023
#509Приятели, с перцами благодаря вашим советам решила. Помогите, пожалуйста, и с томатами. Их тоже можно уже высадить? Рассада маленькая, только по одной паре настоящих листочков. Температуру почвы вчера измеряла +18 была утром. Заморозков не обещают, но ночи по прогнозам от +1 до +7 (значит, в огороде у меня потеплее, тут свой микроклимат). Укрывать на ночь буду. Можно высаживать? И если я их в редиску высажу, они ж не огорчатся, не антагонисты?
А то, ей-богу, надоел этот "зимний сад" из рассады по всей терассе
А то, ей-богу, надоел этот "зимний сад" из рассады по всей терассе

Последний раз редактировалось Катунь 21.03.2023, 10:50, всего редактировалось 1 раз.
-
Alexandr059
Томаты 2023
#510rut,
Каждый делает как ему удобно по конкретным условиям содержания.
Мне мульчирование корней не понравилось вообще. Потому что не для моего участка.
Если участок сухой и климат жаркий, может пленка и выход. Повядших кустов нет.
Мне настойчиво советовали обрывать листья до первой кисти. Попробовал, больше не буду. Томаты (плоды) остановились в росте и поспели.
Делать как она тоже пробовал. Но пасынки на пасынках при недостатке места очень мешают. Может, если места много, такой способ и хорош.
Заметил, что жирные и вообще пасынки на томатах из магазина (семена из магазинных плодов) есть только на макушках, т.е. макушка постоянно пытается двоиться, а внизу абсолютно чисто. Они очень удобны для выращивания! Оторвать один пасынок и всё, через неделю еще один и тд.
Первые два года садил редиску в теплице у томатов и огурцов,всем норм было
Каждый делает как ему удобно по конкретным условиям содержания.
Мне мульчирование корней не понравилось вообще. Потому что не для моего участка.
Если участок сухой и климат жаркий, может пленка и выход. Повядших кустов нет.
Мне настойчиво советовали обрывать листья до первой кисти. Попробовал, больше не буду. Томаты (плоды) остановились в росте и поспели.
Делать как она тоже пробовал. Но пасынки на пасынках при недостатке места очень мешают. Может, если места много, такой способ и хорош.
Заметил, что жирные и вообще пасынки на томатах из магазина (семена из магазинных плодов) есть только на макушках, т.е. макушка постоянно пытается двоиться, а внизу абсолютно чисто. Они очень удобны для выращивания! Оторвать один пасынок и всё, через неделю еще один и тд.
Первые два года садил редиску в теплице у томатов и огурцов,всем норм было
Вернуться в «Томаты на дачном форуме»