Томаты, их болезни.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Solnechnaya
- Новичок
Re: Томаты, их болезни.
Здравствуйте!
У меня вот такие томаты уже второй год, не все, но уже второй год все повторяется, хотя в этом году в парнике полностью сменили грунт, растила рассаду сама из новых семян, профилактически обрабатывала растения Фитоспорином и Фармайодом, но несколько кустов все равно начало крутить как и год назад! При чем первыми страдают самые молоденькие кустики, некоторые деградируют так, что они даже не растут вообще, но есть и те которые борятся за жизнь, и пускают цветочные кисти, цветут и вяжут помидорки, но все равно видно что куст не здоров, у него тоньше ствол. Я в начале этой темы видела такие же томаты у других, читала о предположениях, но мне они вроде не подходят, я не мульчирую почву, сорняки пропалываю и тд. И еще никто не отписался как у него теперь растут томаты на этом месте и нашел ли он в чем проблема и как предотвратить появление этого заболевания. Заранее всем спасибо за помощь!
У меня вот такие томаты уже второй год, не все, но уже второй год все повторяется, хотя в этом году в парнике полностью сменили грунт, растила рассаду сама из новых семян, профилактически обрабатывала растения Фитоспорином и Фармайодом, но несколько кустов все равно начало крутить как и год назад! При чем первыми страдают самые молоденькие кустики, некоторые деградируют так, что они даже не растут вообще, но есть и те которые борятся за жизнь, и пускают цветочные кисти, цветут и вяжут помидорки, но все равно видно что куст не здоров, у него тоньше ствол. Я в начале этой темы видела такие же томаты у других, читала о предположениях, но мне они вроде не подходят, я не мульчирую почву, сорняки пропалываю и тд. И еще никто не отписался как у него теперь растут томаты на этом месте и нашел ли он в чем проблема и как предотвратить появление этого заболевания. Заранее всем спасибо за помощь!
-
Грант
- Прихозовец2000+
Из фото и текста видно , что погибает (не развивается точка роста растения). Это в первую очередь возникает при дефиците в почве бора и(или) кальция. Вы не дали ни каких данных по типу почвы, месту выращивания, рН грунта. внесенных при посадке удобрениях. Без этого невозможно приблизиться к причине заболевания. Может этих элементов недостаточно в грунте вашей грядки, или они не усваиваются по разным причинам. Почитайте усвоение минэлементов и причины возникновения их дефицита. Многое проясниться А фитоспорин и фармаойод к этому вопросу отношения не имеют.Solnechnaya писал(а):! При чем первыми страдают самые молоденькие кустики, некоторые деградируют так, что они даже не растут вообще,
С уважением, Вадим.
-
Grooms
- Прихозовец100+
Может быть это.Solnechnaya писал(а):Здравствуйте!
Нитевидность и папоротниковидность листьев
Симптомы. На них указывает само название болезни, т. е. на то, как под ее действием изменяются листья растений. Когда от листовой пластинки остается лишь небольшое окаймление вдоль центральной жилки — это нитевидность, иногда часть листа сохраняет нормальный вид.
Нитевидность и папоротниковидность листьев
Симптомы. На них указывает само название болезни, т. е. на то, как под ее действием изменяются листья растений. Когда от листовой пластинки остается лишь небольшое окаймление вдоль центральной жилки — это нитевидность, иногда часть листа сохраняет нормальный вид. В случае папоротниковидности деформация выражается в образовании очень мелких, как бы теснящих друг друга листочков, которые сидят на центральной жилке. Когда вершины отдельных листочков удлиняются и утончаются, лист может приобрести даже паукообразный вид. На видоизмененных листьях просматривается мозаичная окраска, хотя и слабо выраженная.
Деформированные листья уже не способны удовлетворить потребность растения в фотосинтезе. Вследствие этого тормозится рост растений, снижается их продуктивность. А при раннем проявлении болезни урожая можно и вовсе не дождаться. Болезнь чаще встречается в защищенном грунте.
Возбудитель этого заболевания томата — огуречный вирус №1, или вирус огуречной мозаики (ВОМ) — тот самый, который вызывает обыкновенную (или полевую) мозаику у растений огурца. Как и все вирусы, он очень мал. Вирусные частицы имеют форму мельчайших шариков диаметром 30–35 нм (1 нм = 10–9 м).
Распространение. Сохраняется вирус в живых растениях. Резерваторов, то есть растений других видов, где вирусы продолжают свое развитие и размножение вне сезона, находясь как бы в резерве, у ВОМ много. Это и дикорастущие, в том числе сорные, и культурные многолетние растения. Среди них — осот полевой, или розовый, гулявник лекарственный, подорожник большой, мать-и-мачеха, цикорий, георгины, гладиолусы, флоксы, канны, цинния, люпин, дельфиниум, аквилегия, лилии.
Переносчиком инфекции является тля разных видов. Весной крылатые особи тли питаются на больных многолетниках. Когда появляются однолетние растения, насекомые перелетают на них, перенося зараженный сок на своих ротовых органах. Если растения восприимчивы к вирусу, происходит заражение.
Механически вирус передается плохо. Но при комнатной температуре он инактивируется только за 6–8 дней. В высохших и гниющих растительных остатках огуречный вирус погибает в течение нескольких дней. К повышенным температурам ОВ-1 довольно устойчив: при нагревании сока он погибает при температуре 60…70°С, и то только через 10 минут.
1.2 ОБЫКНОВЕННАЯ МОЗАИКА (ВОМ), передающиеся тлями. Обыкновенная мозаика (ВОМ) является одним из самых распространённых в природе вирусов.
Симптомы. Основной симптом поражения растений томата – нитевидность и папоротниковидность листьев. Отличия между симптомами, вызванными на томатах ВОМ и ВМТо, заключаются в том, что при нитевидности листьев, причиной которой является ВОМ, никогда не образуется энаций. Нередко нитевидность выражена не на всех долях листа, а лишь на самой верхушке листовой пластинке. Известны также некротические штаммы ВОМ, которые вызывают некроз проводящих сосудов плодов томатов и отмирание верхушки растений
-
Solnechnaya
- Новичок
Место:Зеленоград, почва: неитральная, при посадке в лунку суперфосфат и калий.Грант писал(а):Из фото и текста видно , что погибает (не развивается точка роста растения). Это в первую очередь возникает при дефиците в почве бора и(или) кальция. Вы не дали ни каких данных по типу почвы, месту выращивания, рН грунта. внесенных при посадке удобрениях. Без этого невозможно приблизиться к причине заболевания. Может этих элементов недостаточно в грунте вашей грядки, или они не усваиваются по разным причинам. Почитайте усвоение минэлементов и причины возникновения их дефицита. Многое проясниться А фитоспорин и фармаойод к этому вопросу отношения не имеют.Solnechnaya писал(а):! При чем первыми страдают самые молоденькие кустики, некоторые деградируют так, что они даже не растут вообще,
Растения не умирают, те, что не дали цветочную кисть ооочень медленно, но растут, одно из посаженных в мае, сейчас у меня стоит с цветущей первой кистью, те, что заболели на стадии цветения 1й кисти, сейчас стоят с 3мя кистями, 1 и 2 завязываться, то есть томаты растут и вяжутся, но медленнее чем не заболевшие, рядом стоят абсолютно здоровые кусты и не заражаются от больных!
Микроэлементами тоже всех опрыскивала несколько раз, но листья не распрямляются...
- Анина
- Профессионал
Ребята!!! сейчас лето, у многих мобильный инет, ну зачем цитировать полностью посты????
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Solnechnaya
- Новичок
Кстати, есть больные кусты как в ОГ, так и в теплице. Время заболевания - середина мая, буквально за 2-3 дня заболело около 5 кустов, через неделю еще 5 где то. Всего у меня около 37 кустов. Больше заболевших не прибавлялось.
Вот фото заболевших кустов.
1,2, фото томата Striped turkish.
3.4,5- Russian Purple
Вот фото заболевших кустов.
1,2, фото томата Striped turkish.
3.4,5- Russian Purple
-
Solnechnaya
- Новичок
- andostapenko
- Прихозовец100+
- Интересы: Музыка, хард рок
- Занятие: учитель английского
- Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
давно не появлялся- конец учебного года, с понедельника отпуск, а тут ещё и на огороде работы невпроворот -сил не оставалось. На фото не мозаика, по моему обыкновенный стрик ( для столбура наоборот нужны высокие температуры, это обычно в августе + переносчики болячки -цикадки) но правльно лишь одно -вирусное -холодно беднягам,дожди и большая амплитуда температуры. У нас тоже у многих такая проблема, и у меня тоже было как после отопления открыл торцы на свозняк. Раньше до того как не было фармайода спасались только брызганьем по листу 3-4 дня подряд крепким раствором марганцовки(как вино) + 2 ложки мочевины. Азота надо по листу давать много! иначе не раскрутятся и верхушки отомрут. Можно пройтись пару раз стимуляторами типа Асахи или Титанит. Ну и купите Фармайод,желательно пару раз обработать 5-6 кубиков на 10 литров воды. Очень хоро и поливать под корень -убирает многие болячки и увядания. Но не заменяет питания 

Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
-
Надя И.
- Прихозовец100+
Чем спасать помидоры, маленькие черные мошки - это тля? Как с ней бороться?
Я -Надя
- nimoff_1
- Прихозовец100+
У нас тоже появились такие "маленькие черные мошки".Надя И. писал(а):Чем спасать помидоры, маленькие черные мошки - это тля? Как с ней бороться?
У некоторых этих мошек много и они, возможно, являются причиной засыхания растений томата.
Может быть соки высасывают....
Вчера провел фотосессию этих красавиц:
Виталий.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Надя И., Эти черные мошки уже многих одолели. Дают самые разные советы борьбы с ними, но приблизительно все одинаковые: Мыло, шампунь или моющее средство с добавлением растительного масла, можно добавить туда раствор чеснока, перца или горчицы. Опрыскивать несколько раз.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Esme
- Ушла из жизни
Виталий, у меня этих черных пакостниц появилось немного, опрыскала с перепугу позавчера актарой (помидоры маленькие, еще даже не все завязались).
Андрюша, с твоей подачи (давно читала в сообщениях) купила этой весной фармайод (раньше найти не могла) в магазине для фермеров. Обрабатывала рассаду, а позавчера с утра прошлась по помидорам, перцам, баклажанам (актарой черную тлю гоняла вечером, так можно?). Когда фармайод повторить лучше?
Андрюша, с твоей подачи (давно читала в сообщениях) купила этой весной фармайод (раньше найти не могла) в магазине для фермеров. Обрабатывала рассаду, а позавчера с утра прошлась по помидорам, перцам, баклажанам (актарой черную тлю гоняла вечером, так можно?). Когда фармайод повторить лучше?