Re: Томаты, их болезни.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

КрыжИр
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4263
Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 4458 раз
Поблагодарили: 2707 раз

Томаты, их болезни 2.

#616

Сообщение КрыжИр »

ninyureva писал(а): Сегодня на томатах обнаружила несколько вот таких листьев, что это, фитофтора?
Нина, это ФФ. У меня тоже пошло . В пятницу большую часть листьев почикала. Сегодня дочери дала команду снимать весь зеленый урожай, т.к. со среды похолодание и дожди. Похоже мой томатный сезон на этот год закончен. :cry:
Ирина
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6534 раза
Поблагодарили: 6111 раз

Томаты, их болезни 2.

#617

Сообщение Aleksan9ra »

Ирина, интересно, а почему ты так думаешь? У меня у ПШ все листья почернели и засохли, но это не ФФ. Если бы это была ФФ, то пострадали бы и плоды. Но плоды чистые.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3805
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1336 раз
Поблагодарили: 4457 раз

Томаты, их болезни 2.

#618

Сообщение AI »

ninyureva писал(а): Сегодня на томатах обнаружила несколько вот таких листьев, что это, фитофтора?
P70820-081202.jpg

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=726030#p726030
С уважением, А.И.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1376 раз
Поблагодарили: 5961 раз

Томаты, их болезни 2.

#619

Сообщение ninyureva »

Спасибо, Александр Иванович, по второй ссылке очень похоже. Я в тот же день все томаты проредила, листочки почикала. Пока все ОК, больше не появлялись такие больные листики.Так не хочется срывать зелеными помидоры, только только начали окрашиваться.
С уважением, Нина.

Изображение
КрыжИр
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4263
Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 4458 раз
Поблагодарили: 2707 раз

Томаты, их болезни 2.

#620

Сообщение КрыжИр »

Aleksan9ra писал(а): Если бы это была ФФ, то пострадали бы и плоды. Но плоды чистые.
Люда, при ФФ плоды тоже не сразу заболевают. Мы же говорили о самом начале болезни. Дай Бог, чтобы это была не она. Но я свои буду снимать зелеными перед грядущим похолоданием в среду. Слишком у нас были резкие перепады температурные между днем и ночью, да и туманы с росами уже пошли.Жалко отдавать вымученный урожай ФФ. :-)
Ирина
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6534 раза
Поблагодарили: 6111 раз

Томаты, их болезни 2.

#621

Сообщение Aleksan9ra »

Ирина! У ФФ чаще всего начало болезни происходит стремительно: и листья, и стебли, и плоды чернеют за одну ночь. По крайней мере так у многих в этом году. Посмотрела вчера прогноз, резкое похолодание вроде как приходится на выходные. Тоже хочу к пятнице самые крупные снять и двери в теплицах закрыть, оставить только форточки.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
ЗояК
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1448
Зарегистрирован: 09.11.2011, 18:14
Репутация: 1
Интересы: вот, все интересно!
Откуда: моск.обл., дача в ряз.обл рыбновский р-н
Благодарил (а): 2279 раз
Поблагодарили: 530 раз

Томаты, их болезни 2.

#622

Сообщение ЗояК »

Александр Иванович, а как можно различить ФФ от Альтернариоза?
Только недавно научилась отличать ФФ от Кладоспориоза, и вот теперь альтернариоз :oop: и все так похоже.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3805
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1336 раз
Поблагодарили: 4457 раз

Томаты, их болезни 2.

#623

Сообщение AI »

ЗояК писал(а): Александр Иванович, а как можно различить ФФ от Альтернариоза?
Только недавно научилась отличать ФФ от Кладоспориоза, и вот теперь альтернариоз :oop: и все так похоже.
Я различаю так: как выше писала Людмила, ФФ развивается очень быстро, одна холодная ночь - и листья обвисают коричневыми мягкими тряпочками. Сухая же гниль на листьях появляется при более высоких температурах, без холода, с краешка долей листа и распространяется медленно, поражённые участки хрупкие, крошатся уже через пару дней.
С уважением, А.И.
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5410 раз
Поблагодарили: 8837 раз

Томаты, их болезни 2.

#624

Сообщение Кузинамама »

А я хотела сегодня полить в теплицах. Значит не буду. И пойду сейчас ХОМом опрыскаю землю под томатами. Там хоть и трава сухая лежит, но уже с проплешинами.
Лариса
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3401
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1784 раза
Поблагодарили: 1022 раза

Томаты, их болезни 2.

#625

Сообщение Людмила-М »

Лариса,а что даст такое опрыскивание? ФФ разве не по воздуху распространяется? :oops:
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5410 раз
Поблагодарили: 8837 раз

Томаты, их болезни 2.

#626

Сообщение Кузинамама »

В какой-то период споры созревают и разносятся потоками воздуха и прорастают во влажной среде. Если вдруг в грунте под томатами есть такой источник фитофторы, то надеюсь опрыскиванием эти споры убила. Вот хорошая статья о фитофторе https://iplants.ru/garden/fitoftora/
Лариса
ЗояК
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1448
Зарегистрирован: 09.11.2011, 18:14
Репутация: 1
Интересы: вот, все интересно!
Откуда: моск.обл., дача в ряз.обл рыбновский р-н
Благодарил (а): 2279 раз
Поблагодарили: 530 раз

Томаты, их болезни 2.

#627

Сообщение ЗояК »

AI писал(а): с краешка долей листа и распространяется медленно, поражённые участки хрупкие, крошатся уже через пару дней.
Спасибо! Значит у меня альтернариоз, а я все листья уже давно оборвала, думала, что фитофтора, надо бы только больные((
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
grawicapa
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: 18.11.2015, 22:41
Репутация: 1
Занятие: Сюда больше ни ногой
Откуда: Иваново
Благодарил (а): 1579 раз
Поблагодарили: 2117 раз

Томаты, их болезни 2.

#628

Сообщение grawicapa »

Кто о чем , меня больше всего сейчас беспокоит фузариозное увядание
Огурцы часто бывает , Арбузы долбит , еще можно пережить , о оказывается и Томаты "кусает" , пока "дегустирует" , вернее сказать
Вот интересная статейка попалась http://sad0vodu.ru/tomaty/fuzarioznoe-u ... henie.html
Похоже это даже не одна статья , а грубоватая склейка из информации с разных источников , есть спорные моменты , но много и полезной инфы
Сайт достает рекламой , поэтому скопирую еще под спойлер в стерильном виде
Фузариоз томатов
Если тепличные помидоры выращивают на одном и том же месте, не меняя грунт, то возникает большая вероятность того, что их может поразить фузариозное увядание. В открытом грунте так же могут формироваться хорошие условия для этой болезни: прохладные ночи с частыми дождями и жаркие летние дни.Фузариозное увядание может проявляться в разное время развития томата, но вот активизируется возбудитель, когда уже формируются плоды. В этот период очень снижается иммунитет растения.
Признаки фузариозного увядания томатов
Симптомы начинают проявляться снизу вверх: сразу болезнь мы сможем заметить на нижних листьях, а через некоторое время, болезнь распространяется к вершине куста.
Листья приобретают бледно-зеленый или желтоватый окрас;Светлеют жилки;Деформируются черешки листьев, листья закручиваются, а потом опадают;Верхние побеги томата увядают. Растение со временем усыхает и умирает;Если растение совершенно запущено, то на последних этапах погибают и корни;Если на улице влажная погода, то корни покрываются светлым налетом.
Если на улице стоит жаркая погода, то все эти симптомы могут только усилиться.Еще одним характерным признаком увядания помидоров является розовый налет в месте корневой шейки.Все эти признаки мы можем наблюдать в период цветения и образования плодов, только в эти фазы развития растения идет массовое поражение фузариозным увяданием.
Истоки фузариозного увядания
Для того чтобы защитить свой урожай, следует хорошо знать и понимать, как может вести себя гриб, вызывающий увядание листьев, как он попадает в растение, что поражает и как распространяется. Такие знания помогут четко действовать на определенном этапе развития болезни чтобы, после очередного этапа, не потерять весь урожай.Возбудитель фузариоза пробирается в молоденькие корешки и поражает сосудистую систему растения.
Часто места появления боковых разветвлений и ранки – это место высадки растения. Болезнь развивается вместе з развитием и ростом растения томата. Затем болезнь распространяется на все растения помидора.
Болезнь закупоривает сосуды и выделяет вещества, из-за которых вянет и стебель, и листья, и растения.Не нужно собирать семена с больных растений для посадки в следующем году. Не всегда семена могут нести в себе возбудитель заболевания, но и исключать и рисковать не стоит.
Резкий перепад температуры и влажная почва, плохое освещение – это идеальные условия для развития и распространения болезни фузариоза.Если в период посева томата температура понижалась ниже +14 °С, то возрастает вероятность развития заболевания.Заболевания активизируется, когда температура поднималась до +27-+28 °С и выше.Идеальное место для проникновения заболевания – это ранки растения, которые образовались при пасынковании.При таких условиях патоген выделяет токсины в растение, это обезвоживает ткани и помидоры вянут. Со временем корни растений превращаются в труху.
Грибы, которые вызывают фузариозное увядание помидоров, в течении долгого времени сохраняются в форме хламидоспор и мицелия на листьях, плодах, ботве, почве, субстратах. Инфекция распространяется через почву, воду и зараженные инструменты. А источник заболевания – это грунт в огороде.
Как же бороться с фузариозным увяданием?
Если вянут помидоры, то не будем давать вам ложную надежду. Самое лучшее, что вы сможете сделать, это удалить растение томата с корнем и обязательно сжечь ботву. Избавиться от такого грибкового заболевание практически невозможно.
Поэтому эффективной мерой лечения фузариозного увядания является профилактика.Если постараться, то можно не дать шанс грибку проникнуть в растение и благополучно там развиваться. Растения томата можно обезопасить при посадке:
В период рассады проверяем растение, чтобы они не было заражено.Пользуемся специальными инструментами при удалении листьев и пасынков, которые обязательно обеззараживаем после использования. Для этого пользуемся спиртом или раствором марганцовки. Не нужно удалять листья и пасынки руками.Семена сеем в хорошо прогретый грунт.Когда на растениях начнут появляться плоды, то перестаем добавлять азотные плоды, а вносим калийные.Можно так же окунать корни рассады в раствор биопрепарат.После каждого дождя необходимо опрыскивать посадки, так как дождь в жаркие дни – это спусковой крючок для развития фузариоза. Если пропустили – то ждите беды.
Биологические препараты применяем тогда, когда: температура воздуха не ниже +18 °С, а влажность – не выше 65-70%. Эти условия усиливает действие препаратов, а своевременное опрыскивание снижает шансы заболевания фузариозом.Чтобы тепличные растения не заразились фузариозом, нужно:
Следить за температурой воздуха. Днем +22+24 °С, а ночью +16+18 °С.Поддерживать влажность. Днем 75-80%, ночью – 60-65%.Забеливать остекление теплицы мелом в жаркую погоду.Посадки не переувлажнять.
Хоть это заболевание реже встречается чем вершинная гниль или фитофтороз, но избавиться намного тяжелее, практически невозможно. Поэтому поддерживайте иммунитет растений, обрабатывайте их, не пускайте все на самотек.
----
'Фузариозное увядание томатов' болезнь начинается с увядания нижних листьев. Спустя некоторое время захватывает сначала весь побег, потом всё растение, которое увядает и погибает. Распространение 'Фузариозного увядания' происходит по сосудам томата.

Возбудитель болезни гриб 'Рузариум', который активируется и развивается при повышении температуры почвы до 22-25 градусов и повышенном содержании азота в почве. Он способен несколько лет сохранятся в почве. Заражение происходит из почвы по корням растения.

Метод борьбы с 'Фузариозом томатов'. Обязательная дезинфекция грунта в теплице. Для дезинфекции применять раствор 40 г медного купороса в 10 л воды. Окучивать томаты на высоту 12-15 см.

Подкормка растений удобрением 'Агрикола': на 10 л воды 40-50 г. Опрыскивание раствором 'Хом': 40 г препарата на 10 л воды. Расходовать на 10 кв.м площади 1 л раствора.
----
Опубликовано Август 1, 2012 Автор: Валерий Медведев
Возбудитель фузариозного увядания — Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Schlecht.) Snyd. et Hans, (класс Дейтеромицеты, порядок Нуphomycetales). Патоген представлен тремя физиологическими расами.Первый признак поражения — нижние листья слегка увядают и становятся хлоротичными.
В нижней части стебля сосуды становятся темно-коричневыми. Выраженность симптомов усиливается в жаркий день, со временем заболевание охватывает все растение. Большинство листьев увядает, и растение гибнет.
Некроз сосудов обнаруживается и в верхней части стебля, и в черешках.Заражение растений осуществляется в основном через механические травмы на корнях. Развитию заболевания благоприятствуют температура воздуха и почвы около 28 °С, короткий световой день и низкая освещенность.Распространяется возбудитель через зараженные семена, рассаду, почву. К источникам первичной инфекции относятся почва, в которой несколько лет способны сохраняться хламидоспоры возбудителя, реже поверхностно зараженные семена.
Это опасное грибное заболевание поражает помидоры, как в теплицах, так и в открытом грунте. Заражение происходит в основном через корневую систему растений. Возможно два пути заражения растений фузариозом. Первый - через семена.
В этом случае возбудитель прорастает внутри тканей молодого растения и растёт вместе с ним. В период формирования плодов, когда растение ослабевает, возбудитель активизируется и вызывает увядание.
Второй путь - это заражение растений через механические травмы на корнях. В этом случае источником инфекции является, как правило, почва. Особенно опасна непропаренная почва рассадных теплиц.
Томаты, выращенные прямым посевом в грунт, меньше страдают от этого заболевания. В зависимости от условий среды (температура, влажность воздуха и почвы) происходит либо внезапное быстрое увядание, а затем засыхание еще зеленых растений, либо заболевание приобретает затяжной хронический характер.
Резкие перепады температуры, избыток влаги, нарушение газового режима почвы в течение недели вызывают частичное или полное увядание растений со скрытой инфекцией. Уцелевшие растения приобретают блекло-зеленую или желтоватую окраску.
Первый признак поражения - нижние листья слегка увядают и становятся хлоротичными. Потом болезнь распространяется на верхние листья. Но иногда заболевание может проявляться только на одном побеге. Чаще всего фузариоз проявляется в период массового плодоношения.
В нижней части стебля сосуды становятся темно-коричневыми. Выраженность симптомов усиливается в жаркий день, со временем заболевание охватывает все растение. Большинство листьев увядает, и растение гибнет.
Некроз сосудов обнаруживается в верхней части стебля и в черешках. Возбудитель фузариоза распространяется по сосудам. При этом увядание листьев происходит из-за частичной закупорки сосудов, затрудняющей подачу воды к листьям.
Иногда внешне совершенно здоровые растения могут иметь скрытую инфекцию. При скрытой форме болезни симптомы проявляются на более поздних фазах развития.
Но если рассада была высажена здоровая, а в процессе вегетации началось увядание, то не исключено, что заражена почва. Количество таких скрытозараженных растений зависит от степени инфицирования грунта патогенами и развития самого растения.
Основные причины первичного заражения - непродезинфицированные субстрат либо почва, растительные остатки и семена. Возбудители болезни сохраняются на растительных остатках, а после их разложения - в почве.
Поэтому перед посевом семян на рассаду почвенные смеси следует обязательно обеззараживать термическими или химическими средствами. Готовые почвенные смеси, которые продаются в магазинах, тоже нуждаются в обработке (если не указано, что они прошли обеззараживание).
Часто инфекция заносится в теплицу с больной рассадой, ветром и поливной водой. При недостатке солнечного освещения, низкой температуре, на тяжелых по механическому составу почвах, избытке азотных удобрений, при высокой влажности почвы болезнь может проявляться сильнее.
Наиболее благоприятная температура для развития болезни 27…28°C. Заболевание передается при пересадке рассады помидоров, поливе и рыхлении почвы.
Все меры по борьбе с фузариозным увяданием носят в основном профилактический, и в значительно меньшей степени лечебный характер. При выращивании помидоров в открытом грунте - обязательное включение их в огородный севооборот.
Они не должны возвращаться на прежнее место раньше, чем через 3 года. При выращивании помидоров в защищенном грунте необходимо иметь на участке две теплицы, засаживая их каждый год по очереди то помидорами, то огурцами. :rofl:
При наличии только одной теплицы необходимо осенью заменить в ней верхний слой почвы или после удаления растительных остатков провести ее обеззараживание хлорной известью из расчета 100-150 г на 1 м2, обязательно после внесения хорошо заделав ее граблями в почву. При высадке растений на постоянное место необходимо тщательно отбирать посадочный материал.
Больные или с явно выраженными отклонениями (пожелтевшие, с привядшей верхушкой, усохшими веточками и т. п.) растения нужно безжалостно отбраковывать. Положительное влияние оказывает окучивание растений на высоту до 15 см, внесение в почву повышенных доз фосфорных и калийных удобрений, которые способствуют ослаблению развития болезни, а также обработка растений препаратами хом или оксихом.
Использование здорового семенного материала. Сортов томатов, устойчивых к увяданию, практически нет. Повышенной устойчивостью к фузариозному увяданию обладают гибриды Карлсон, Русич, Сюжет, Солнышко.
В результате многолетних наблюдений практиками установлено, что относительной устойчивостью к болезни обладают сорта и гибриды томата, имеющие растянутый период плодоношения - Де Барао, Мерон F1, Орко F1, Ласточка, Розовый гигант и др. Менее устойчивы к фузариозному увяданию сорта и гибриды с коротким периодом плодоношения (Верлиока, Бычье сердце, Инкас F1, Тести F1).
Относительно эффективное средство против увядания - биологический препарат триходермин. Достаточно внести в ящик (размер 30x50 см) с почвенной смесью 3-5 г препарата, и это защитит сеянцы от поражения.
Чтобы предупредить развитие болезни в период вегетации растений, нужно поливать их приготовленным согласно инструкции раствором триходермина, по 0,5 л под растение. За период вегетации нужно сделать 2-3 таких полива.
Симптомы
Фузариозное увядание поражает томат, перец и баклажан в открытом грунте преимущественно в южных регионах, а в теплицах повсеместно. Фузариозное увядание можно спутать с вертициллезным, однако при фузариозном увядании наблюдается более сильный хлороз листьев.
Зараженные сеянцы отстают в росте (при сильном заражении часто погибают), семядоли желтеют и увядают. На более крупных взрослых растениях первые симптомы болезни проявляются как пожелтение более старых нижних листьев и привядания верхушек побегов, затем увядают целые побеги и гриб распространяется по растению вверх. Жилки листьев становятся более светлыми, черешки листьев деформируются. Листовая пластинка закручивается, а позже опадает, но может просто увядать и отмирать, без опадения с растения. Целые ветви приобретают желтую окраску, что в полевых условиях напоминает "желтые флаги". Часто наблюдается пожелтение листочков с одной стороны сложного листа или листьев с одной стороны ветки.В нижней части стебля сосуды становятся темно-коричневыми. При срезании стебля по диагонали или при отрыве боковых побегов от главного стебля видно характерное изменение окраски проводящей ткани на красно-коричневую, которое распространяется высоко вверх по растению. При этом сердцевина постепенно отмирает, но не загнивает, отчего остаются белые продольные полосы.При помещении срезов во влажные условия через 24-48 ч из пораженных сосудов выступает нежный белый мицелий.Характерно наличие розового налета в зоне корневой шейки чуть выше или на уровне почвы.Зараженные растения обнаруживают дневное увядание в солнечные дни и часто отстают в росте.На конечных этапах развития патологического процесса корни гибнут, а при влажной погоде покрываются белым налетом.
Меры борьбы
Соблюдение севооборота, с учетом биологии возбудителя (возврат не ранее, чем через 3-4 года).Обязательное уничтожение растельных остатков, не только пораженных растений, но и внешне здоровых. Пропаривание почвы и рассадной почвенной смеси паром (при 96-100?С в течение 1 часа).Своевременное удаление больных растений при первых признаках заболевания.Использование биологических и химических методов для протравливания семян.
Общие
Наиболее эффективным методом борьбы с данной болезнью является использование устойчивых сортов. В настоящее время большинство гибридов, созданных для защищенного грунта, устойчивы к фузариозному увяданию.
Химические
Протравливание семян фунгицидами и прогревание перед посевом ликвидирует семенную инфекцию.
Опрыскивание растений и пролив почвы в период вегетации при появлении симптомов увядания препаратами из группы бензимидазолов (Фундазол, Беназол) способны сдерживать развитие заболевания. Протравливание этими препаратами проводят за 15 дней до посева. Обработка семян Стрекаром (препарат на основе Фитолавина)
Биологические
Внесение триходермина (препараты на основе грибов антагонистов Trichoderma) в рассадную смесь (1-2 г/растение) и в грунт (100 кг/га, 100г/м2, инструкция) перед посадкой на постоянное место способно снизить поражённость растений как в ранний период, так и во взрослом состоянии.
Полив растений раствором Планриза или Псевдобактерина-2 (профилактика) после высадки в грунт по 100 мл на растение.На пропаренных или стерилизованных субстратах рекомендован Глиокладин или Триходермин, суспензией которых поливают почву при выращивании рассады. Так же эти препараты добавляют при посеве (посадке) в лунки.Препараты Алирин-Б, Гамаир, Трихоцин.Использование авирулентных изолятов Fusarium (для промышленных посадок)
Дополнительная информация
Причины развития заболевания

Гриб может сохраняться в почве в течение нескольких лет и распространяться в почве на сельскохозяйственной технике, зараженных растительных остатках и с поливной водой. Заражение происходит через поранения на корнях, вызванные почвообрабатывающим оборудованием, образованием придаточных корней и нематодами. Непропаренная почва в теплицах. Томаты, выращенные прямым посевом в поле меньше страдают от этого заболевания.Высокие концентрации питательных микроэлементов, фосфора и аммиачного азота способствуют развитию и усилению заболевания.В открытом грунте фузариозное увядание особенно интенсивно развивается в условиях жаркого климата, на кислых почвах. Для развития фузариоза благоприятны легкие бесструктурные почвы, в т. ч. песчаные.Заболевание сильно проявляется при наличии факторов, которые неблагоприятно отражаются на общем развитии растения (в этих условиях активизируется выделение токсинов патогеном): резкое колебание температурывысокая влажность почвы и воздуха (резкие перепады)низкая степень освещениякороткий световой деньповышение температуры почвы до 27-28°С (но гриб развивается при температуре 21-33°С). При температуре выше 34°С и ниже 20°С развитие замедляется.наличие галловых нематод в почве
Характеристика возбудителя
Морфологическая характеристика.Фузариозное увядание вызывается грибом Fusarium oxysporum. Он образует многоклеточный бледно-желтый или бледно-розовый мицелий, на котором формируются микроконидии, макроконидии и хламидоспоры.
Микроконидии 1-2-клеточные, эллипсоидальные, гиалиновые и часто устанавливаются в проводящих сосудах. Макроконидии 3-5 клеточные, 31-56 х 3-4 мк, серповидной формы и обычно бесцветные. Они формируются на поверхности растения на спородохиях (пучках конидиеносцев).
Хламидоспоры - округлые, темноокрашенные и толстостенные. Они могут иметь интермицелиальное или интерконидиальное происхождение. Патоген обладает физиологической специализацией в отношении отдельных генотипов растения-хозяина.
Установлены три расы Fusarium oxysporum - 1, 2 и 3 (на 2013 год). При заражении фузариозным увяданием значительно возрастает содержание митохондрий в стеблях томата
Цикл развития.
Грибы, вызывающие фузариозное увядание, являются типичными почвенными патогенами, которые долгое время сохраняются на растительных остатках, в почве и субстратах в виде мицелия и хламидоспор. Распространяются через почву, с водой для полива и техникой.
Инфекция проникает непосредственно в молодые корешки, чаще всего в местах образования боковых разветвлений или через ранки. Дальнейшее развитие болезни протекает в проводящей системе как трахеомикоз. Патогены выделяют большое количество метаболитов, вызывающих интоксикацию растительных тканей.Возможно два пути заражения растения:
Заражение растений через механические травмы на корнях. В этом случае источником инфекции является, как правило, почва и растительные остатки. Особенно опасна непропаренная почва рассадных теплиц. Хламидоспоры возбудителя фузариозного увядания сохраняются в тепличном грунте непродолжительное время и служат источником инфекции в следующем обороте .Через семена. В этом случае возбудитель прорастает внутри тканей молодого растения и растёт вместе с ним. В период формирования плодов, когда растение ослабевает, возбудитель активизируется и вызывает увядание. Этот способ распространения менее вероятен .
С уважением , Павел
Татьяна Беликова
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2874
Зарегистрирован: 22.11.2009, 05:42
Репутация: 1
Откуда: Сахалин, д.р. 09 января
Благодарил (а): 1804 раза
Поблагодарили: 1624 раза

Томаты, их болезни 2.

#629

Сообщение Татьяна Беликова »

у меня уже в конце сезона обнаружилась на томатах гниль (серая, белая или бурая???)
Обратила внимание, что в местах среза листьев загнивает пенек, далее переходит на ствол, выше начинает желтеть и вянуть лист. Томаты падают с куста, в месте, где крепится плод (попка) подгнивает. От него позже изнутри портится весь помидор. Такие кусты аккуратно стала полностью вырезать и сжигать.
Среди недели уже все томаты убрала с теплицы (поликарбонат). Никогда еще такой бяки у меня не было. Стала анализировать - понятно, что занесла через секатор, которым срезала листья. И видимо в какой-то определенный день, потому что не все кусты поражены, а только некоторые в разных местах теплицы и на разных сортах и гибридах. Видимо, зашла с секатором и выборочно у некоторых убрала листья. Не смогла понять от чего перенесла. Вроде все росло нормально. Ну если только клубника ...
Но главное, как и чем лучше обработать теперь в теплице землю.
Почитала несколько статей... там такие незнакомые препараты (рекомендуют использование Топсина М, Байлетона, Эупарена мульти)
Купила серную шашку, боязно как-то использовать.
Кто может посоветует чего подоступнее
Изображение
Татьяна Беликова
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2874
Зарегистрирован: 22.11.2009, 05:42
Репутация: 1
Откуда: Сахалин, д.р. 09 января
Благодарил (а): 1804 раза
Поблагодарили: 1624 раза

Томаты, их болезни 2.

#630

Сообщение Татьяна Беликова »

нашла фото больного томатика
вот так поражались на плодах.<br />а на стебле не сфотала.
вот так поражались на плодах.
а на стебле не сфотала.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»