Вопрос от работниц офиса - можно чуть подробнее про это?
нет уж, пишите. а то теперь хоть увольняйся.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Вопрос от работниц офиса - можно чуть подробнее про это?
нет уж, пишите. а то теперь хоть увольняйся.
Хотя основной причиной отека(оэдемы) является влажная, теплая почва и прохладная , влажная атмосфера, но эта оказывается не единственная причина . Указывается в том числе и интенсивность света более 20 Клк . Видимо в этом случае происходит блокировка устьичных отверстий на листе, через которые водяной пар выделяется в атмосферу.https://translate.googleusercontent.com ... q_bWfGFoAgSecondWind писал(а): Привязка к свету, извините, напомнила бородатый анекдот про Петьку и Василия Ивановича, ИМХО, .
А как же тогда такие утверждения? Или речь только про подоконники?
Все овощные растения нуждаются в освещении, но их отношение к интенсивности света не совсем одинаково. По этому признаку растения делят на следующие группы:
Очень светотребовательные – это бахчевые культуры арбуз, дыня, тыква. Овощные семейства паслёновые томат, перец, баклажан. Все овощи семейства крестоцветные, а также фасоль, кукуруза. Для них оптимальная освещённость составляет 30 кЛк, минимальная — 4 кЛк (редька, томат).
Малотребовательные — это корнеплодные, морковь, петрушка и сельдерей. Листовые культуры – салат, шпинат, укроп и щавель. Огурец, лук, горох и ревень. Оптимальная освещённость равна 20 кЛк, минимальная — 1,1 (горох) и 2,4 (огурец) кЛк.
Нетребовательные — все выгоночные культуры лук, петрушка, сельдерей, свёкла, а также щавель, ревень и спаржа. Эти растения благодаря накоплению пластических веществ, способны давать продукцию при освещённости ниже оптимальной.
В данной ссылке не углубляются в рассмотрение взаимосвязи интенсивности света более 2000 фут-свечей(1 ф-свеча=10, 7 люкс) и накопления излишней жидкости в растении. Видимо у автора не было задачи приводить всю теорию вопроса. Да и значение 2000 ф-свеча возможно какой то изначальный порог появления данного явления . Лично мне представляется достаточно очевидным, что появление оэдемы явно связано каким то образом с освещенностью. Ведь "на пальцах" оэдема (отек)-это накопление воды в растении сверх его потребности на данный момент(фазу). А как нам известно вода т.н. "лишняя" уходить из растения через устьица, а их открытие-закрытие регулируется в том числе и освещенностью. Т.е не зря наш коллега Slawa отметила взаимосвязь оэдемы и освещенности на своей рассаде. Хотя конечно это нельзя назвать 100 % опытом(без контрольного образца и т.д.).Ким писал(а):
А как же тогда такие утверждения? Или речь только про подоконники?
Вот надо поспрашивать тех, у кого оэдема наблюдается, какие лампы они используют. Может закономерности какие проявятся.
Очевидно, что только сильная интенсивность освещения не во всех случаях приводит к оэдеме. Если растения недополучают (или получают в оптимальном соотношении с условиями транспирации), воду , то отеку просто неоткуда взяться сколь сильно не свети. Т.е. все что поступило, уходить на потребности растения(обеспечении роста, самоохлаждениие и т.д.) и излишка воды для образования выростов просто нет. А вот при переливе избыточное освещении может оказаться решающей "каплей". Кстати, у меня за всю "рассадную" жизнь оэдема не встречалась ни разу. Но (однажды наученый) полив делаю в основном на грани подвядания и субстрат из 100 % верхового торфа очень быстро после полива просыхает , тем более при существующей сухости воздуха в городской квартире в конце зимы-начале весны(еще с работающим отоплением). Это как же надо поливать, чтоб получить оэдему на рассаде.lucienna писал(а): Вот надо поспрашивать тех, у кого оэдема наблюдается, какие лампы они используют. Может закономерности какие проявятся.
С запасом. Раз в неделю приезжая на дачу полить рассаду, чтоб не погибла от сухости. Это про перец. А томаты не знаю как. Всех вроде одинаково поливаю, но штук 5 из 50ти обязательно будет. Причём сначала это просто пятна на листе, потом уже заметно на черешке и на стебле. Приходится срезать выше болячек и укоренять в воде. А просто в воде - никакой оэдемы. Хоть сколько этот черенок с корнями в стакане с водой стоять будет.
Лариса! На мой взгляд и перелив и сильное пересушивание в той или иной степени убивает корневую. Но первое (по моему опыту) все таки сильнее убивает. Залитый саженец практически до нужных кондиции не восстанавливает свою корневую, так телепается в дальнейшем .Насчет как полить при длительном отсутствии-ну а если в поддон, методом подтопления. Понятно , что это тоже не 100 % выход из ситуации, саженец будет как бы излишне воду пить. Но корневая не будет длительно в подтопе, ну если только самая нижняя часть. А насчет отсутствия оэдемы у черенка в стакане с водой? Ну во первых для получения отека надо чтобы корни мощно качали воду в растение. А для этого надо (кроме самой воды) теплая почва и кислород(воздух) в корневой зоне. Без последнего корни не работают. А в стакане с водой какой особо кислород,ну так в виде следов от растворенного ранее. Да и корни от стебля (это придаточные) по силе всасывания не могут сравниться с основными(боковыми), растущими от центрального корня .Кузинамама писал(а): С запасом. Раз в неделю приезжая на дачу полить рассаду, чтоб не погибла от сухости. Это про перец. А томаты не знаю как. Всех вроде одинаково поливаю, но штук 5 из 50ти обязательно будет. Причём сначала это просто пятна на листе, потом уже заметно на черешке и на стебле. Приходится срезать выше болячек и укоренять в воде. А просто в воде - никакой оэдемы. Хоть сколько этот черенок с корнями в стакане с водой стоять будет.