А у меня в этом году огурцы не болели!

Огурцы. Сорта огурцов, рассада и выращивание огурцов. Огурцы в теплицах и открытом грунте.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

baraban
Аватара пользователя
Сообщения: 1915
Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 553 раза


Статус: Не в сети

А у меня в этом году огурцы не болели!

#1

Сообщениеот baraban » 12.09.2007, 09:12

Каждый год с огурцами в теплице у меня была проблема.
В пазухах листьев появлялась плесень, белый такой пушок. Он быстро разрастался. Хорошо если на боковых отплетках, а если на центральном стебле, то погибал весь куст. Что только ни делал. И ваткой снимал, присыпал малом и коллойдной серой. Эффект от лечения был небольшой.
А в этом году из-за проблем со здоровьем и у меня, и у жены чтобы не бороться с сорняками механически, постелили черный спанбонд на грядки. И дверь в теплицу не закрывали ни днем, ни ночью в любую погоду.
Результат превысил все ожидания!
Во первых, никаких болезней. Огурцы до сих пор в теплице по большей части с зелеными листьями. И это при том, что поливали огурцы прямо из водопровода.
Во вторых, нет никаких сорняков, почва под укрывным материалом при поливе не уплотняется. Если его приподнять, то под ним видно очень много белых корешков огурца, вышедших наружу подышать.
Короче, эксперимент опроверг утверждение, кочующее из издания к изданию, о том что огурцам нужна влажная атмосфера, да еще желательно устраивать им "припарки", закрывая теплицу после полива и опрыскивания кусов водой в солнечный день.
А у соседа в арочной теплице, запакованной наглухо, огурцы заболели этой же болезнью. В конце июля он уже все кусты выдрал.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!


София
Аватара пользователя
Сообщения: 4290
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 555 раз
Поблагодарили: 952 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

#2

Сообщениеот София » 13.09.2007, 15:50

Сорт огурцов, купленный с рук побил все рекорды. Дедушка-продавец его "Лялюк" называл.
Огурец не болел, первым плодоносил (дюже ранним оказался) и продолжает по сей день. В книгах пишут что уже при Т ниже +14 огурцы перестают цвести и завязываться. Сейчас ночи примерно от +8 до +10, да и днем не выше +15, а он и чувствует себя прекрасно и плоды с прежней скоростью выдает.
Надо не забыть семена оставить.
А "Конкурент" и голландские два сорта: "Пасамонте", "Пасалимо" - давно "скисли". Хотя одно их семечко стоило, как столовая ложка "Лялюка" у дедушки. :D

тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 32043
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 106 раз


Статус: Не в сети

#3

Сообщениеот тамара » 13.09.2007, 18:09

baraban ! Рада за Ваши огурцы. А подробнее нельзя про технологию: вы расстелили спанбонд (самый плотный?), потом прорезали отверстия и высадили огурцы или высеяли? Поливали и подкармливали как?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела

Чарли 83
синоптик
Сообщения: 11067
Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04
Откуда: Москва
Благодарил (а): 312 раз
Поблагодарили: 2009 раз


Статус: Не в сети

#4

Сообщениеот Чарли 83 » 09.10.2007, 13:11

У нас тоже огурцы не болели в этом году. Не было мучинистой росы и тли. Урожай последний собрали на прошлой недели. Закатали столько банок, считать не буду.Но я понял, что этот год выдался плодово-ягодно-овощным. Единственное только урожая не было у жимолости и черной смородины(было мало ягод, но я считаю неурожай). А остальное столько было ягод. И ЦВЕТОЧНЫЙ год был! Один год запомнится такое, что помидоры у всех удались, даже у неопытных огородников урожаи были выше, чем у меня. Просто год не показателен! Яблони цвели бешенно, гнулись под тяжестью плодов, плоды не собрали многие люди(закрыли сезон), плодожорок у яблонь, слив почти не было, не было серьезных болезней. У вишни не было кокомикоза! У сливы какой богатый урожай был, которое не было больше 10 лет. Сейчас сливы стоят голые, а ленивые огородники и так не собрали плоды. Груша радовала всех крупными плодами и хорошим урожаем.. У меня с тех пор груша Память Жегалова не сборсила плоды, наливается такими красивыми желтыми плодами, а стоит уже голая. :lol:

baraban
Аватара пользователя
Сообщения: 1915
Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 553 раза


Статус: Не в сети

#5

Сообщениеот baraban » 09.10.2007, 14:50

[quote]Яблони цвели бешенно, гнулись под тяжестью плодов, плоды не собрали многие люди[/quote]
Интересное дело. На всех яблонях, как написано выше. А на Пепине шафранном цветов было полно. Цветоед их не ел, а яблок было весь умеренное количество. Поначалу думал, что совсем не будет. Потом уж когда завязи подросли стало видно.

Теперь по огурцам
Причины применения черного спанбонда я уже описывал. Вначале и не планировал применять этот прием. Поэтому сначала посадили огурцы, а уж умная мысля пришла опосля.
В свое время жена купила ленты черного материала похожего на спанбод или лутрасил. На пакетах была наклейка "Для садовых дорожек". Несколько лет валялись в сарае. А тут я нашел им применение. Ширина лент где-то 40-50 см (не измерял). Т.к. огурцы на грядках были посажены в один ряд, то все хорошо укрылось этими лентами. Поливал и подкармливал прямо по укрывному материалу. За счет этого почва не уплотнялась. Даже под этим материалов укоренил черенки актинидии.
И еще. После того, как кусты набрали силу, дверь в теплицу не закрывал ни днем, ни ночью, в любую погоду, при любой температуре. Что тоже препятствовало образованию сырости. И вообще, я начинаю подумывать, а не снимать ли мне пленку с фронтонов, как у помидорной теплицы? Стал разувериваться в страшилках о том, что огурцы не любят сквозняков, а любят влажные "припарки". Контролем опыта, в известной мере, может служить печальный опыт соседа, который наглухо запечатывал арочную теплицу. У него к концу июля огурцы в ней накрылись медным тазом.
А что касается сорняков, то в томатной теплице я убедился в бесполезности борьбы с ними в условиях теплицы механическим способом. В этом году у меня не было стружки, как в прошлые годы. Съездить за ними и привезти возможности тоже не было. Поэтому выпалывал сорняки (в основном мокрицу) плоскорезом и петелькой.
Во-первых, неудобно между кустами шуровать, особенно пока у них не удалены нижние листья. Во-вторых, не очень-то с этим инструментом развернешься, когда кусты разрастутся. Короче, мокрица к конце сезона меня почти победила.
В следующем сезоне - только укрывной материал!!!
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!




Вернуться в «Огурцы на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя