Физалис

Перцы, баклажаны, физалис, санберри и др. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

София
Аватара пользователя
Сообщения: 4290
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 555 раз
Поблагодарили: 952 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Физалис

#1

Сообщениеот София » 21.06.2007, 12:05

Все ли сорта физалиса имеют съедобные плоды?
В инете пишут, что плод физалиса большой, а у меня размером с маленькую вишенку. Причем растет он замечательно - благоденствует, стволы толстые, листя большие. Т.е. "чахлым" он не выглядит, а "вишенки" маленькие.


София
Аватара пользователя
Сообщения: 4290
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 555 раз
Поблагодарили: 952 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

#2

Сообщениеот София » 21.06.2007, 12:09

Вот такой он был 10 июня.
Изображение
А плоды его наблюдала осенью в ноябре . Прежние хозяева не убрали его. Вырос он на том же месте, что и в прошлом году. Он что вырождается?

тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 32043
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 101 раз


Статус: Не в сети

#3

Сообщениеот тамара » 21.06.2007, 14:42

София! Я в физалисе немного понимаю, но есть физалис мексиканский. Он однолетний и плоды весом до 80 г его близки к томатам. Перуанский физалис - многолетнее растение, его выращивают на юге, плодв весмо 5-10 г.. А еще есть земляничный - однолетний. Плоды мелкие, весом 5-10 г. Вспомните, какие плоды были у соседей.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела

София
Аватара пользователя
Сообщения: 4290
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 555 раз
Поблагодарили: 952 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

#4

Сообщениеот София » 21.06.2007, 14:54

На моей улице физалиса нет ни о кого. Это мой физалис. Т.е. он нам вместе с участком в ноябре достался. Ягодки были маленькие, пробовать на вкус я не решилась. А вдруг он ядовитый? Я им вазы украшала просто.
А теперь мучает любопытство может его можно было есть?

тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 32043
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 101 раз


Статус: Не в сети

#5

Сообщениеот тамара » 21.06.2007, 15:08

Значит это просто декоративный. Его называют китайские фонарики. Я от него избавилась уже давно, разрастался со страшной силой.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела

София
Аватара пользователя
Сообщения: 4290
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 555 раз
Поблагодарили: 952 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

#6

Сообщениеот София » 21.06.2007, 15:15

Да уж. Разрастается он бешенно. Устала с ним бороться. Значит заменим его осень на овощной. Спасибо, что подсказали.

Чарли 83
синоптик
Сообщения: 10764
Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04
Откуда: Москва
Благодарил (а): 250 раз
Поблагодарили: 1845 раз


Статус: Не в сети

#7

Сообщениеот Чарли 83 » 21.06.2007, 18:19

София! Да ,у вас физалис(второе название фонарики ) ядовитый и декоративный. Его можно сменить сухоцветом. Всю осень и зиму физалис будет декоративен в вазе. Этот физалис разрастается быстро Это неприхотливое растение, нетребовательное к почве, но очень требовательное к влаге и освещению. При освещении образуется много фонариков!
А есть физалис съедобный. Выращивали раньше физалис Изюмный и Кондитер. Нам не очень нравились просто плоды, но варенье отличное! Эти сорта дают фонарики крупные, внутри фонариков желтенькие "помидорчики" весом 20-50 грамм. Осыпаются неодновременно при соревании. Уход такой же как с томатами. Сеют в конце марта, пересаживают в грунт , когда минует угроза заморозков.,подвязывают к колышкам(имея в виду, очень хрупкие стебли у них).

София
Аватара пользователя
Сообщения: 4290
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 555 раз
Поблагодарили: 952 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

#8

Сообщениеот София » 22.06.2007, 10:19

Я думала вообще его под зиму посадить. Сухими семенами прямо в грунт.

Екатерина Бельтюкова


Статус: Не в сети

#9

Сообщениеот Екатерина Бельтюкова » 25.06.2007, 14:24

Чарли
Поделитесь рецептом варенья, плиз!
Я посеяла три сорта съедобного физалиса в марте, по 10 семячек. Уцелело до сей поры 4 кустика, но очень крепенькие, цветут. Так что, надеюсь, на варенье наскребем. А они точно однолетние? т.е. на следующий год точно сажать надо?

София
Аватара пользователя
Сообщения: 4290
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 555 раз
Поблагодарили: 952 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

#10

Сообщениеот София » 26.06.2007, 13:02

Ждем рецепт, Чарли...
Или он в теме "...кухня"?

тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 32043
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 101 раз


Статус: Не в сети

#11

Сообщениеот тамара » 26.06.2007, 13:09

Я молчу, но на мой вкус - это такая бяка,как и варенье из помидоров.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела

julia
Сообщения: 7280
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 919 раз


Статус: Не в сети

#12

Сообщениеот julia » 27.06.2007, 09:47

Бяка. Если варить его из овощного физалиса. А Земляничный обладает нежным вкусом....
Рецепты можно не ждать, а посмотреть подшивку журнала "ПХ"
Гармония - основа красоты и благополучия

София
Аватара пользователя
Сообщения: 4290
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 555 раз
Поблагодарили: 952 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

#13

Сообщениеот София » 27.06.2007, 10:53

Если варенье из физалиса бяка, зачем же я буду на своем квадратном метре его растить?
Еще читала о "неперевершенной" глазунье с физалисом. То же врут что это вкусно?

тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 32043
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 101 раз


Статус: Не в сети

#14

Сообщениеот тамара » 27.06.2007, 13:42

Юля! Я предпочитаю варенье из земляники, а не из Земляничного физалиса.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела

Чарли 83
синоптик
Сообщения: 10764
Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04
Откуда: Москва
Благодарил (а): 250 раз
Поблагодарили: 1845 раз


Статус: Не в сети

#15

Сообщениеот Чарли 83 » 27.06.2007, 14:44

.Для рецепта Вам потребуются: физалис - 500г; сахар - 600 г.

Зрелые плоды физалиса (лучше всего земляничного) очищают, моют в горячей воде, накалывают (иначе плотная кожица не пропустит сахарный сироп) и заливают горячим сиропом (0,25 кг сахара растворяют в 0,25 л воды и кипятят три-четыре минуты). Ягоды выдерживают в сиропе не менее 4 часов, после чего добавляют еще 0,25 кг сахара, подогревают, осторожно перемешивая до полного растворения сахара, варят 8-10 минут, не допуская бурного кипения. Снова выдерживают 6 часов, затем добавляют остаток сахара и доваривают.




Вернуться в «Перцы, баклажаны и другие пасленовые на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя