Физалис

Перцы, баклажаны, физалис, санберри и др. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 0
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

Физалис

#1

Сообщение София »

Все ли сорта физалиса имеют съедобные плоды?
В инете пишут, что плод физалиса большой, а у меня размером с маленькую вишенку. Причем растет он замечательно - благоденствует, стволы толстые, листя большие. Т.е. "чахлым" он не выглядит, а "вишенки" маленькие.
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 0
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#2

Сообщение София »

Вот такой он был 10 июня.
Изображение
А плоды его наблюдала осенью в ноябре . Прежние хозяева не убрали его. Вырос он на том же месте, что и в прошлом году. Он что вырождается?
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31953
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 108 раз

#3

Сообщение тамара »

София! Я в физалисе немного понимаю, но есть физалис мексиканский. Он однолетний и плоды весом до 80 г его близки к томатам. Перуанский физалис - многолетнее растение, его выращивают на юге, плодв весмо 5-10 г.. А еще есть земляничный - однолетний. Плоды мелкие, весом 5-10 г. Вспомните, какие плоды были у соседей.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 0
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#4

Сообщение София »

На моей улице физалиса нет ни о кого. Это мой физалис. Т.е. он нам вместе с участком в ноябре достался. Ягодки были маленькие, пробовать на вкус я не решилась. А вдруг он ядовитый? Я им вазы украшала просто.
А теперь мучает любопытство может его можно было есть?
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31953
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 108 раз

#5

Сообщение тамара »

Значит это просто декоративный. Его называют китайские фонарики. Я от него избавилась уже давно, разрастался со страшной силой.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 0
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#6

Сообщение София »

Да уж. Разрастается он бешенно. Устала с ним бороться. Значит заменим его осень на овощной. Спасибо, что подсказали.
Чарли 83
синоптик
Сообщения: 11164
Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 318 раз
Поблагодарили: 2086 раз

#7

Сообщение Чарли 83 »

София! Да ,у вас физалис(второе название фонарики ) ядовитый и декоративный. Его можно сменить сухоцветом. Всю осень и зиму физалис будет декоративен в вазе. Этот физалис разрастается быстро Это неприхотливое растение, нетребовательное к почве, но очень требовательное к влаге и освещению. При освещении образуется много фонариков!
А есть физалис съедобный. Выращивали раньше физалис Изюмный и Кондитер. Нам не очень нравились просто плоды, но варенье отличное! Эти сорта дают фонарики крупные, внутри фонариков желтенькие "помидорчики" весом 20-50 грамм. Осыпаются неодновременно при соревании. Уход такой же как с томатами. Сеют в конце марта, пересаживают в грунт , когда минует угроза заморозков.,подвязывают к колышкам(имея в виду, очень хрупкие стебли у них).
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 0
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#8

Сообщение София »

Я думала вообще его под зиму посадить. Сухими семенами прямо в грунт.
Екатерина Бельтюкова

#9

Сообщение Екатерина Бельтюкова »

Чарли
Поделитесь рецептом варенья, плиз!
Я посеяла три сорта съедобного физалиса в марте, по 10 семячек. Уцелело до сей поры 4 кустика, но очень крепенькие, цветут. Так что, надеюсь, на варенье наскребем. А они точно однолетние? т.е. на следующий год точно сажать надо?
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 0
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#10

Сообщение София »

Ждем рецепт, Чарли...
Или он в теме "...кухня"?
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31953
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 108 раз

#11

Сообщение тамара »

Я молчу, но на мой вкус - это такая бяка,как и варенье из помидоров.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 0
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#12

Сообщение julia »

Бяка. Если варить его из овощного физалиса. А Земляничный обладает нежным вкусом....
Рецепты можно не ждать, а посмотреть подшивку журнала "ПХ"
Гармония - основа красоты и благополучия
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 0
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#13

Сообщение София »

Если варенье из физалиса бяка, зачем же я буду на своем квадратном метре его растить?
Еще читала о "неперевершенной" глазунье с физалисом. То же врут что это вкусно?
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31953
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 108 раз

#14

Сообщение тамара »

Юля! Я предпочитаю варенье из земляники, а не из Земляничного физалиса.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Чарли 83
синоптик
Сообщения: 11164
Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 318 раз
Поблагодарили: 2086 раз

#15

Сообщение Чарли 83 »

.Для рецепта Вам потребуются: физалис - 500г; сахар - 600 г.

Зрелые плоды физалиса (лучше всего земляничного) очищают, моют в горячей воде, накалывают (иначе плотная кожица не пропустит сахарный сироп) и заливают горячим сиропом (0,25 кг сахара растворяют в 0,25 л воды и кипятят три-четыре минуты). Ягоды выдерживают в сиропе не менее 4 часов, после чего добавляют еще 0,25 кг сахара, подогревают, осторожно перемешивая до полного растворения сахара, варят 8-10 минут, не допуская бурного кипения. Снова выдерживают 6 часов, затем добавляют остаток сахара и доваривают.
Ответить

Вернуться в «Перцы, баклажаны и другие пасленовые на дачном форуме»