Горькая участь сладкого перца

Перцы, баклажаны, физалис, санберри и др. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

fisherka
Аватара пользователя
Сообщения: 5783
Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
Благодарил (а): 4738 раз
Поблагодарили: 5299 раз


Статус: Не в сети

#91

Сообщениеот fisherka » 19.02.2010, 23:11

ослик писал(а):И все таки очень хочется перца и горького и сладкого, а теплица одна, как же поступить? А расстояние между этими товарищами....если перец рассадить в разные торцы 8-ми метровой теплицы, а между ними томаты, может это будет препятствием или безполезно?! :-(
Ослик, у меня были горькими только те перцы, которые росли рядом с пересортным (вместо сладкого, вырос острый). Остальные были все обычные.


ослик
Аватара пользователя
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 08.12.2008, 16:19
Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
Занятие: медик-средне-спец
Откуда: Владимирская обл
Поблагодарили: 25 раз


Статус: Не в сети

#92

Сообщениеот ослик » 20.02.2010, 12:28

Спасибо за внимание к моей проблеме, значит не всё так плохо, буду сажать, осенью отчитаюсь :aol
Светлана

Наталия72
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 01.02.2010, 18:01
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза


Статус: Не в сети

#93

Сообщениеот Наталия72 » 20.02.2010, 16:07

У меня острый перец очень хорошо растёт в грунте, в теплице сладкий. По моим наблюдениям- острый перец совсем неприхотливый. Так зачем теплицу им занимать, чтобы он ещё спутал все карты? Теплица только для основных растений. Нет, рисковать не надо.

ослик
Аватара пользователя
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 08.12.2008, 16:19
Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
Занятие: медик-средне-спец
Откуда: Владимирская обл
Поблагодарили: 25 раз


Статус: Не в сети

#94

Сообщениеот ослик » 20.02.2010, 17:08

Наталия72 писал(а):У меня острый перец очень хорошо растёт в грунте, в теплице сладкий. По моим наблюдениям- острый перец совсем неприхотливый. Так зачем теплицу им занимать, чтобы он ещё спутал все карты? Теплица только для основных растений. Нет, рисковать не надо.
Дело в том, что горький -основная культура, для сравнения-в прошлом сезоне он был посажен и в зг и в ог, так вот, в закрытом перца было НЕОБЕРИМО, начал очень рано и закончить успел к морозам, а в ог штук по 6 висело и спел все лето, а к прохладному сезону загнил-ни одного красного не увидели, так что он тоже ласку любит :wink:
Светлана

ослик
Аватара пользователя
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 08.12.2008, 16:19
Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
Занятие: медик-средне-спец
Откуда: Владимирская обл
Поблагодарили: 25 раз


Статус: Не в сети

#95

Сообщениеот ослик » 20.02.2010, 17:10

Да , мой острый-полуострый, пока не покраснел ,крупный и толстостенный :D
Светлана

Наталия72
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 01.02.2010, 18:01
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза


Статус: Не в сети

#96

Сообщениеот Наталия72 » 20.02.2010, 18:06

Да, Светлана, я острый перчик тоже люблю. Вот если обзаведусь ещё одной теплицей... Я сажаю 10 кустов острого и 30 сладкого. Пока хватает. :-)

Jah
Аватара пользователя
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20.12.2007, 08:39
Интересы: Комнатные плодовые экзоты, музыка, компьютеры, добрые дела
Занятие: Электронщик
Откуда: Челябинск
Контактная информация:


Статус: Не в сети

#97

Сообщениеот Jah » 20.02.2010, 21:37

Сашуля писал(а):Jah, есть ли у Вас фото Tequila sunrise? Как он выглядит? У меня разные ассоциации в связи с названием (он и правда по цвету как одноименный коктейль?). И еще, у Вас в коллекции только декоративные (необычные) и острые? Есть ли в ней постоянные "сладкие", и какие (именно постоянные, конечно, а не выращенные один раз)?
Прошу прощения за отсутствие...
Да, фото Tequila sunrise похожее. Большинство плодов у этого сорта растут в небольших кистях, торчат вертикально или под углом. Длина 7-10 см, толщина где-то до полутора сантиметров, вкус сладкий, с привкусом каротина.
У меня разные перчики, некоторые сорта я пересеваю для обновления банка семян, но в основном, конечно, не "классические" садовые. Для постоянного многолетнего выращивания я бы порекомендовал что-нибудь из неострых C. chinense типа Pink habanero,. Trinidad perfume и т.п., а также слабоострые C. baccatum. Но по крупноплодности аннуумы впереди всех прочих, поэтому как овощной перец они вне конкуренции.
<a target="_blank" href="http://spice-blog.ru/shop">Магазин семян острых, сладких перцев и других пряностей</a>

Сашуля


Статус: Не в сети

#98

Сообщениеот Сашуля » 24.02.2010, 16:33

Jah!
Спасибо за ответ. Если еще раз появитесь - еще вопрос: нет ли у Вас острого перца Фатали (Fatalii или Fatali)? Нравится очень (на цвет перцы люблю оранжево-желтые, по-другому золотистые). Ответ (если прайс) можно и "в личку".

Jah
Аватара пользователя
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20.12.2007, 08:39
Интересы: Комнатные плодовые экзоты, музыка, компьютеры, добрые дела
Занятие: Электронщик
Откуда: Челябинск
Контактная информация:


Статус: Не в сети

#99

Сообщениеот Jah » 24.02.2010, 16:36

Вот как раз Фаталя нет, но зато есть Lemon drop, Queen Laurie, Goronong и др. оранжевые и жёлтые. Наличие и фотки можно глянуть по ссылке в подписи.
<a target="_blank" href="http://spice-blog.ru/shop">Магазин семян острых, сладких перцев и других пряностей</a>

Igor69
Аватара пользователя
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 12.06.2015, 09:21
Интересы: Теплицы, огород
Занятие: Дача, огород
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз


Статус: Не в сети

Re: Горькая участь сладкого перца

#100

Сообщениеот Igor69 » 22.06.2015, 10:47

Я тоже всегда два вида отдельно друг от друга сажаю

Нюра
Аватара пользователя
Сообщения: 3591
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1059 раз
Поблагодарили: 2389 раз


Статус: Не в сети

Re: Горькая участь сладкого перца

#101

Сообщениеот Нюра » 02.07.2015, 21:30

тамара писал(а):Так вот Юля обещает объяснить в 4 что ли номере ПХ.
Прочитала и чего-то ничего не поняла из этого объяснения
p0033-sel.jpg
Но вот нашла таки очень грамотное разъяснение вопроса - ну почему, почему же перец становится горьким при переопылении. Это оказалось так интересно, что просто не могу не поделиться.
О ксениях с маленькой буквы – есть ли такое явление, признается ли оно академической наукой и можно ли его как-то использовать.
Краткое содержание – явление есть, вполне объективно, наука его признает и по мере сил объясняет. Большого значения явление не имеет, отсюда и умеренный интерес. Тем не менее, простой запрос в базу данных по научным журналам дает несколько тысяч ссылок на оригинальные статьи, в которых это явление так или иначе упоминается или исследуется. Несколько тысяч – это довольно мало, учитывая колоссальный объем научной литературы по биологии и смежным областям. В большинстве даже самых фундаментальных учебников по генетике это явление или вообще не упоминается, или заслуживает одной-двух строк.

Явление действительно обнаружено и получило свое игривое название в 1881 году. Стоит заметить, что в это время не было никаких представлений даже об описательной генетике, не говоря уж о реальных причинах наследственности и изменчивости. Но слово осталось в науке без изменений, хотя оно явно неудачно. Основной смысл этого греческого слова – чужой, посторонний, что мы и видим в словах типа ксенофобия, ксеногамия, ксенобиотик и т. п. Более глубокие изыскания в этимологию уже греческого слова не нужны и сбивают с толку. Открыватель явления имел в виду именно это – откуда берутся плоды откровенно другого вида на плодовых деревьях.
Наука совершенно не сомневается в том, что природа этого явления связана с проявлением генов опылителя на отдельные плоды, получившиеся в результате опыления. Явление ограничено только цветковыми растениями (раньше их называли покрытосеменными), и не встречается у голосемянных, папоротников, мхов, плаунов, хвощей. Причина явления в удивительной и довольно загадочной особенности цветковых растений – двойном оплодотворении. Напомню, что у цветковых растений в зародышевый мешок женского цветка проникает не одна, а две гаметы из пыльцы, произведенной мужским цветком. Одна мужская гамета сливается с женской, образуя клетку с нормальным, двойным набором хромосом, и из этой клетки образуется зародыш семени, который потом проратсет в новое растение, обладающее генами обоих родителей. Вторая гамета сливается, как правило, с так называемыми полярными ядрами, и дает клетку с тройным (бывает и больше) набором хромосом – две от матери, но один как раз от пыльцы. Эта клетка развивается в так называемый эндосперм. В результате двойного оплодотворения возникает семя, которое вместе с тканями вокруг него (перикарпом) образует плод – то есть именно то, что нам и нужно от растения.
Теперь уберем все лишнее и повторим главное. У нас есть растение (кукуруза, яблоня, голубика и что угодно еще), допустим некоторого сорта. У этого сорта есть определенные признаки, которые мы узнаем. Все клетки этого растения одинаковы по генотипу. Клетки плодов принадлежат этому растению, поэтому и клетки плода тоже одинаковы и соответствуют сорту и более ничему. Поэтому мы и выращиваем растения определенных сортов и не боимся мифического переопыления на уже растущем растении. Опыление определяет и изменяет гены только будущих растений, которые вырастут из семян.

Все бы хорошо, если бы не эндосперм. Эта часть семени, как получается уже не соответствует генотипу исходного растения, в ней есть и отцовские гены. А где он – этот эндосперм? В том-то и дело, что в большинстве случаев его не видно и не слышно – как правило он расходуется в процессе развития зародыша – созревания семени. Какие-то небольшие остатки иногда остаются, но это может понять только профессиональный ботаник с мелкоскопом.
Есть несколько растений, у которых эндосперм и виден, и на зуб приятен. Это прежде всего, злаки. Именно эндосперм мы и используем – это большая часть зерна пшеницы, ячменя, овса, кукурузы. У кукурузы он еще и красив до изумления – желтый, а иногда и коричневый, даже черный. Красота и вкуснотища – вот что такое бывает эндосперм. И он триплоидный, в нем три набора хромосом – две от матери Кукурузы, одна от отца Кукуруза. И поскольку кукуруза – растение ветроопыляемое, Кукуруз с Кукурузой могут жить на разных растениях, и подчиняясь законам генетики, быть генетически различными. В початке тысяча семян (которые, как мы видим, есть в основном этот триплоидный эндосперм), каждое образовалось за счет двойного оплодотворения, и каждое может иметь в отцах разных Кукурузов – их на поле много, хотя пыльца живьем далеко не улетает, и по законам генетики, генотипы у всех несколько различаются. Отцовские гены в эндосперме могут проявляться и проявляются – зернышки могут получиться разных цветов, что особенно красиво и наглядно. Это явление и называется ксенией – проявление генов пыльцы в развитии эндосперма плодов материнского растения. Поэтому это явление никак не расходится с научной генетикой, которая учит, что осязаемые свойства организма определяются его генами (упрощаю, не придирайтесь). У эндосперма гены другие и их проявление и дает вполне ожидаемый эффект. Конечно, обычно генетика имеет дело с организмами с двойным набором хромосом и преуспевает в описании результатов проявления генов родителей – отсюда законы Менделя и вся прочая описательная генетика. Но если хромосом не двойной, а тройной набор, это не принципиально – придется только поточнее расписать варианты скрещивания и подумать, как в этом случае работает доминирование или что там еще бывает (а бывает много чего).
Вывод: ксении – это проявление генов пыльцы в развитии эндосперма плода. Их хорошо видно у тех растений, у которых эндосперм виден невооруженным взглядом. Таких растений, увы, очень мало. Но, если об этом знать, то это можно целенаправленно использовать. В генетике кукурузы ксении используют особенно часто (в частности, потому, что никто не хочет в баночке желтой кукурузы обнаружить коричневое зерно – скандал будет ужасный – поэтому пищевые сорта тщательно испытывают на проявление такой цветной ксении). Полезные ксении у той же кукурузы могут проявляться в повышении количества крахмала в зернах или ускорению созревания.

А может ли что-нибудь наблюдаться у растений с невидимым эндоспермом?

Да может, и это самое интересное. Множество исследователей и просто садоводов давно замечало, что на всяких плодовых растениях – яблонях, сливе, миндальном орехе, винограде, лимонах, даже всяких тропических личи и т. п. наблюдается очевидное различие плодов – и по цвету и по форме, и по срокам созревания, и по вкусу (содержанию сахара, ароматических и вкусовых веществ), и по размеру. Примеров – сотни и тысячи. Опыт – широченный, на всех континентах, - что исключает шарлатанство и дешевые сенсации. Опыт воспроизводимый – многие садоводы разобрались, каие точно эффекты можно ожидать от перекрестного опыления, например, разными сортами и целенаправленно рекомендуют в опылители что-то конкретное. И это работает.
Таким образом, имеем явление, состоящее в том, что генотип пыльцы влияет на свойства плодов. При этом, наблюдаемые (осязаемые, обоняемые, вкушаемые) ткани плода, обычно в основном перикарп, никакого отношения не имеют к растению источнику пыльцы, а целиком содержат клетки с генотипом материнского растения. То есть, согласно законам генетики, просто не имеют права проявлять что-то взятое от отца-опылителя. Но раз явление есть, нужно его назвать. Согласились, что это, скорее всего, что-то похожее на нормальные ксении, но все же нечто иное. Назвали – метаксении (то есть нечто по ту сторону от ксении, что-то почти мистически связанное). Современные исследователи слово это не любыт и предпочитают называть и это явление тоже словом ксении.
И про это явление часто и пишут, что оно недостаточно понятно, плохо изучено, и т. п. Но в целом соглашаются, что природа его та же – гены отца-опылителя как-то смогли повлиять на фенотип (внешний вид, вкус, цвет, запах, размер, содержание лимонной кислоты и т. п.) плода. Мистически? Нет, вполне понятно, даже банально. Вспомним, как устроена растительная клетка и чем она принципиально отличается от животной. Растительные клетки не обособлены. Внутренности клеток соединяются друг с другом мостиками – плазмодесмами. Многие биологи даже считают, что у растений реально нет клеточной структуры, потому что клетки не автономны и объединены в единое – ткань. Их внутренности свободно сообщаются. Именно таким образом работает корневая система, так же работают и сосуды и окружающие их ткани. Единственное препятствие – расстояние между клетками. Молекулы движутся между клетками медленно и нескоро прибудут из одной части в другую, если расстояние велико. А если близко – пожалуйста.

Теперь смотрим плод. Где-то внутри располагается тот самый триплоидный эндосперм, в котором, как Ленин в Смольном, работает геном отца-опылителя. А что значит «работает геном» - это значит, что гены выдают в клетки новые белки (через РНК) и специальные рибонуклеиновые кислоты, которые и говорят клетке, чем ей быть и прямо, и посредством всяких сигналов, управляющих работой генов клетки. При почти свободном сообщении между клетками, результаты работы папиных генов из эндосперма попадают в окружающие клетки плода и вызывают в них приблизительно такое же действие, как будто в самих этих клетках были бы такие же гены. Конечно, послабее и потише – все же путь неблизок, приходится путешествоать через несколько слоев других клеток. Поэтому получается не плод другого сорта, а скорее заимствование каких-то признаков в смягченном виде. И тогда в общем можно признать, что механизм практически мало отличается от нормальной ксении – изменения производятся транскриптами (результатами работы генов) отца-опылителя либо в самом эндосперме, либо в окружающих его тканях, куда они, транскрипты, свободно попадают. Поэтому серьезные исследователи и не любят слово метаксении, и называют все эти явления одним словом.

А почему тогда эти разговоры про малоизученность и непонятность. Это просто проявления научной честности. Если какое-то явление не изучено непосредственно и самыми надежными способами, лучше говорить о его природе в сослагательном наклонении, даже если все из общих соображений и так понятно. А почему бы это наконец как следует не исследовать? Да просто потому, что и так ясно что получится, а исследование это было бы весьма трудным и дорогим, а результат его почти наверняка будет ожидаемым. Ну не любят серьезные ученые банальных задач с ожидаемым результатом. Да и чисто практически не срубишь с этого хороший грант, и не получится статья в Nature. Так наука устроена.

Резюмируем: явление ксений связано с работой генов пыльцы растения - опылителя в плодах другого растения. Почти наверняка это явление связано с двойным оплодотворением, в результате которого в плоде развивается особая ткань - эндосперм - в которой и работают гены отца-опылителя. Результат работы этих генов может быть или в самом эндосперме, если он виден (в основном злаки) или в окружающих тканях плода. Это влияние никак не распространяется на другие части растения - в частности, не может быть цветков-ксений, или морковок-ксений. И не наследуется, пропадая вместе с плодом в утробе потребителя.

© Чепраков Андрей Владимирович
Изображение Изображение
Вам помочь или не мешать?

Kurchatowa
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 19.12.2016, 18:29
Откуда: Красная Слобода
Поблагодарили: 9 раз


Статус: Не в сети

Горькая участь сладкого перца

#102

Сообщениеот Kurchatowa » 18.01.2017, 15:47

Я разделяю грядки с горьким и сладким огурцами - старый и самый результативный метод, на мой взгляд. А вот полуострые стараюсь вообще сажать подальше, у меня малинник разделяет огород на две части, вот метрах в двадцати и получается. Не переопыляется никогда :yes:




Вернуться в «Перцы, баклажаны и другие пасленовые на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя