Людмила!limon писал(а):Муслим, все просто сказочно у Вас. Так красиво. А у меня вопрос к Вам, лохматик хотела срезать на зиму покороче, что Вы посоветуете? Цветет, но не завязывается, а сейчас будет долго темно. Муслим, это первый вопрос и второй вопрос. На перце "Черная жемчужина" несколько перцев красные и уже высохли. Могут ли быть красные плоды и что получится из таких семян или это так сказать "брак"?
Спасибо, Людмила
PS. Я рада Вашему возвращению и как-то Вы уж очень грустно или вернее сурово пошутили.
Дело в том, что опушенные перцы у меня тоже будут зимовать впервые, но под лампой... т.е. будут продолжать вегетировать, т.к. освещение позволит (ДНАЗ 250 Вт). Могу дать совет от моего хорошего знакомого, перцевода со стажем - максимум света (по возможности) и снижение температуры до +15С. Периодический полив (так. чтобы земляной ком совсем не пересыхал). По поводу обрезки. Тут сложнее. Некоторые обрезают перец на пенек (оставляют сантиметров 10), другие оставляют как есть. И там, и там может выйти хорошо, а может и не очень. Но, судя по всему, опушенные перцы наиболее теневыносливые из перцев (хотя, конечно, все относительно). Так что пробуйте по-своему усмотрению, надеюсь, лохматики у Вас выживут! Удачной перезимовки!
При полном созревании перчинки у Черной жемчужины (Black pearl) становятся темно-красными. Но насколько помню, Черная жемчужина - это гибрид и это значит, что из его семян Вы вряд ли получите точно такое же растение. Поэтому надо либо черенковать это растение, либо опять приобретать семена.
P.S. За жесткую шутку - сорри!