Zaryanka писал(а): ↑10.02.2023, 20:59
суперфосфат двойной 12-49-0, так вообще, на 12 рублей подешевел.
А вы читали состав этого "суперфосфата" за 45 рублей ??? Состав - аммофос, фосфоритная мука. Да, дёшево. Но я не выращиваю люпин, гречиху и рапс, под которые и можно сыпать фосфоритную муку. Того советского суперфосфата уже нет. В лучшем случае вам подсунут аммофос или диаммофос, в худшем - фосфоритную муку.
Zaryanka писал(а): ↑10.02.2023, 09:12
Нитрофоска 11-10-11 1 кг стоил всего 55 рублей
Эта "нитрофоска" тоже не совсем нитрофоска. Смесь азофоски 16:16:16, карбамида и суперфосфата. По определению нитрофоску "получают путем азотнокислого и сернокислого разложения апатита с добавлением хлористого калия с последующим гранулированием." И конечно, присутствие карбамида в нитрофоске - недопустимо. Я плохо отношусь к добавлению мочевины в тукосмеси. Их часто получают экструдированием с нагревом, а карбамид уже при 150С даёт биурет - гербицид. Одно время продавали "обогащённый" сульфат калия с мочевиной и гуматом.
Зимой запасаюсь
доломитовой мукой, кальциевой селитрой, мочевиной для опилок. Это то, что летом бывает трудно достать. Борная кислота часто пропадает, но я чёт не сторонник "борных" опрыскиваний.
У нас простые удобрения начинаются от 120-150р/кг. Из гранулированных можно взять ещё
сульфат калия, аммофос, диаммофоску. Из порошковых
калиевая селитра, сульфат магния, монокалийфосфат, магниевая селитра и Аквамикс СТ или Аквамикс М (бхз продавал по 600р/кг). Смеси а-ля Кристалоны для подкормок можно составлять самостоятельно. Можно делать жидкие концентраты вроде жку от фертики. Берём в руки калькулятор, кухонные весы и вперёд с песней.

Настороженно отношусь к готовым смесям. И если в простых удобрениях производитель экономит на граммах в упаковке, то в смесях экономят на содержимом, избегая использования дорогих компонентов.
Где покупаю... 1-2 пакетика мочевины, кальциевой селитры - в местном садовом магазине. Буйские в Леруа с доставкой из Ёбурга(+10% от цены за доставку).
Аквамикс - самый дешёвый на самом БХЗ. На озоне бывают "низкие" цены на оптовую минералку с бесплатной доставкой. Акварины, ЕвроХим, УралХим, АгроМастер. Берём калькулятор и считаем. Мне часто дешевле Озон, а не специализированные магазины с доставкой почтой или сдеком.

При этом представители этих магазинов ещё пытаются спорить, называя озон - дорогим местом для покупки удобрений.