Жаль у нас рано весной на дачу не проедешь. А если рожь посеять, ей нужно прорасти или зерно зиму переживет? Просто овес сеяла, в теплицах хорошо, а на улице... кое где, и птички помогла и сухо было, я только 2 раза смогла полить, а дождей совсем не было, такая сушь стояла весь сентябрь, дожди только пошли, а толку скоро снег
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Марина62 писал(а):У меня овес в зиму уйдет уже подросший А если сейчас посеять овес он весной взойдет? еще рапс купила, его как горчицу весной? он по моему быстро растет или я ошибаюсь?
Марина! Хоть овес и не озимая культура, но по картошке каждый год поднимается из оставшихся с осени в земле зерен. При окучке потом заделываю в гребни-а это только на пользу. Правда, какой-то процент закопанного овса потом поднимается, колосится, при перекопке опять закапывается, прорастает.... в общем круговорот овса в природе
Я поэтому и хотела в зиму, так как картошку прийдется сажать на месте капусты, ее только убрали, овес сеять поздно, а рано весной на дачу не проедешь( да помоему и сейчас, 3 дня дожди были, грязь, а там дорога...)
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Зачем сеять рожь на участке?
А затем, чтобы иметь «санитара» огорода!
Прежде всего надо сказать, что рожь относится к семейству злаковых. Из этого семейства только на некоторых участках возделывают кукурузу. А это значит — специфических вредителей и возбудителей болезней культур этого семейства на ваших грядках теоретически быть не должно. Такой уж у нее характер: рожь не даст приюта возбудителям болезней и вредителям овощных культур, сохраняющимся в почве и растительных остатках, и тем самым снизит (в некоторой степени!) их численность.
Премежуточная культура
Кроме того, рожь весьма агрессивная культура: на занимаемую ею площадь не пускает никого, лишь голубоглазые васильки пользуются ее расположением. Она способна подавить развитие не только однолетних сорняков (а они обязательно взойдут на ваших грядках осенью или весной), но и многолетних, которые давно покушаются на весь огород (пырей, осот, лютик). Нелишне помнить и о том, что ранней весной рожь отрастет и быстро накопит зеленую массу, которую уже в мае можно заделывать в почву в качестве зеленого удобрения.
Ну и, наконец, приятно сообщить вам следующее: на грядке с заделанной зеленой массой ржи очень хорошо растут картофель, огурцы, томаты, тыквы и кабачки.
Если я убедила вас в том, что рожь — это лучший «санитар» и замечательное зеленое удобрение и что вашему участку без нее не обойтись, то в конце августа — начале сентября ее нужно будет уже посеять. Делать это позже не имеет смысла, так как она уйдет в зиму ослабленной и плохо перезимует.
Чтобы посеять рожь, грядки (к примеру, из-под лука и чеснока, раннего картофеля и ранней капусты, огурца и кабачка) перекапывают или поверхностно разбрасывают, с последующей заделкой на небольшую глубину (2-5 см). Формировать грядку не обязательно. На этом осенние заботы о «санитаре участка» заканчиваются.
Рожь на участке выращивают как промежуточную культуру, то есть в промежутке между двумя огородными сезонами (осень-зима-весна), когда ни одна овощная культура не в состоянии продуктивно развиваться. За это время рожь нарастит массу корней, пронижет ими почву своего дома — грядки, разрыхлит землю многочисленными корнями, а весной, как только почва оттает и чуть-чуть прогреется, начнет отрастать и быстро-быстро наращивать зеленую массу.
Почему рожь, а не пшеница?
Возникает вполне закономерный вопрос: а почему в качестве промежуточной культуры землевладельцам рекомендуют именно озимую рожь, а не более распространенную озимую пшеницу?
Основных причин здесь две: рожь менее требовательна, чем пшеница, к условиям выращивания, и только рожь, а не пшеница обладает уникальными фитосанитарными свойствами (очищает участок от сорняков и снижает численность всякого рода паразитов, покушающихся на урожай овощей).
Единственный недостаток озимой ржи как промежуточной культуры состоит в том, что благодаря мощной корневой системе она сильно иссушает почву, поэтому участок после возделывания ржи требует дополнительных поливов.
Итак, вы все-таки решили часть гряд на осенне-зимне-весенний период занять рожью. Начните с планирования участка. Посеять рожь желательно на участке, который планируется под поздно высаживаемые культуры (тыквенные, картофель, перец, томаты, поздняя капуста), чтобы у нее было достаточно времени в следующем году для формирования зеленой массы.
Оптимальный срок заделки озимой ржи на зеленое удобрение — фаза колошения, когда молодые нежные колосья только появляются из последнего листа. В это время она формирует наибольшее количество нежной зеленой, богатой питательными веществами массы, которая быстро разложится и накормит овощные культуры. После колошения рожь продолжает накапливать зеленую массу, но одновременно листья и стебли становятся грубыми, и для их разложения потребуется больше времени, следовательно, овощи получат питание с небольшим опозданием, что чревато потерей части урожая.
Принимая во внимание оптимальные сроки заделки ржи на зеленое удобрение, следует помнить, что более важным для вас является своевременная подготовка участка. Поэтому озимую рожь заделывают в почву за 2 недели до посадки основной культуры. За это время перекопанная почва осядет, зеленая масса немного перепреет, в почве размножатся дождевые черви, и в результате всех этих процессов будут созданы хорошие условия для овощных культур.
Как и когда сеять озимую рожь
Озимую рожь можно посеять не только после рано убираемых культур (лук, чеснок, ранняя капуста, ранний картофель), но и после более поздних (картофель, горох, фасоль, кабачок, тыква, морковь и др.). В Нечерноземной зоне рожь обычно сеют после 25 августа и до 15 сентября. При посеве в более ранние сроки она перерастает и плохо зимует, а недоросшая рожь также может не пережить зиму. Очень удобным для землевладельца является и такое ее свойство: при поздних сроках посева она зимует гораздо лучше, чем при ранних.
Почву под рожь готовят с учетом биологических особенностей последующей культуры: нужна органика — вносите! Нужно снизить кислотность — вносите требуемое количество извести! Надо только не забывать, что семена следует тщательно заделывать в почву, чтобы не привлекать птиц, которые с удовольствием их съедят.
После посева все работы на ржаной грядке откладывают до весны. Весной ваша задача — как можно раньше заставить рожь начать отрастать и как можно быстрее расти. Боронование граблями, поверхностное рыхление небольшой мотыжкой междурядий, - все эти действия спровоцируют рожь на интенсивное наращивание зеленой массы.
Дальше рожь может расти 3-4 недели вполне самостоятельно, без вашего участия. Затем ее надо сжать, порубить лопатой и перекопать грядку.
А еще через полторы-две недели можно высаживать основную культуру...
позаимствованный у незабвенного Антона Павловича Чехова.
«- Надумал, ваше превосходительство! — закричал он радостно, не своим голосом, влетая в кабинет к генералу.
Надумал, дай бог здоровья доктору! Овсов! Овсов фамилия акцизного! Овсов, ваше превосходительство! Посылайте депешу овсову!»
«Лошадиная фамилия»
(впервые опубликована - «Петербургская газета»,
1885, N 183, 7 июля, cmp. 3.
Подпись: А.Чехонте).
Помните? В этом его рассказе было названо 38 лошадиных фамилий и даже одна собачья, прежде чем прозвучало знаменитое генеральское: «Ha-кося!» Вспомнили? Ну вот и хорошо.
А теперь — начнем...
Овес — Avena Sativa — вошел в культуру гораздо позже, чем пшеница и ячмень. Вначале он был сорным растением. Однако в суровых условиях северных и горных районов он постепенно вытеснил и пшеницу, и ячмень, которые более требовательны к условиям произрастания. Как бывший сорняк овес может расти на недостаточно плодородных землях; более того, с его посевов рекомендуют начинать освоение болотных почв и осушенных торфяников. Испокон веков повелось у крестьян: где пшеница не родится, там овес еще будет расти. Он действительно отличается поразительной жизнеспособностью и энергичным ростом: «Овес и сквозь лапоть прорастет»... «Если бы не мороз, овес бы до неба дорос».
Единственное, пожалуй, слабое его место — довольно тонкая соломина, которая часто полегает. Об этом и пословица не молчит: «Овес в трех шубах, а ветра боится».
Еще в начале ХХ столетия овес занимал в крестьянских хозяйствах значительные площади— ведь зерно его было одним из основных кормов для лошади, надежды и опоры крестьянина. В «Пословицах русского народа», собранных В. Далем, об этом сказано весьма образно: «Захочет лошадка овса, так ввезет и на
гору»... «На лошадь не плеть покупают, а овес»... «Тпру! — не едет, ну! — не везет. Дай лошади овса, да и езди вволю»... «Не кони везут, овес везет»... «Сенным конем не ездить, соломенным не пахать— лошадь гладь овсяным мешком»... «Овсец и чистит, и гладит».
Кстати! О большом значении овса как зернофуражной культуры говорит тот факт, что в нашей стране 1 кг зерна овса принят за эталон кормовой единицы (единицы измерения и сравнения общей питательной ценности кормов). В среднем сухое зерно овса содержит 13,5% воды, 10,1% белка, 57,5% углеводов, 10,7% клетчатки (основная ее часть приходится на толстые жесткие пленки), 4,7% жира, 3,2% золы. Энергетическая ценность 100 г зерна составляет 1255 кДж. На корм животным годится и овсяная солома. Во многих регионах нашей страны вико-овсяные или горохово-овсяные смеси, скошенные в период цветения, являются хорошим заменителем лугового сена.
- Ну ладно, — скажет нетерпеливый огородник, — с «лошадиной фамилией» все давно ясно! Но при чем здесь наши грядки?
А при том, что грядки можно (с успехом!) «лечить» овсом: он оказывает удивительно оздоравливающее действие на почву. Как говорили немецкие крестьяне, овес — доктор для почвы.
Знаете ли вы, что во многих опытах было наглядно показано: овес подавляет рост желтушника, мари белой, щирицы запрокинутой. Корневая система овса проникает глубоко в почву (до 120 см), разрыхляет ее. Корни обладают способностью переводить соединения калия из недоступного для растений состояния в легкодоступные формы.
По-видимому, все это служит причиной того, что во многих овощных хозяйствах не обходятся без полей вико-овсяной или горохово-овсяной смеси в севообороте. А в тех хозяйствах, где пренебрегают этой культурой, как правило, едва сводят концы с концами.
Овес в овощных севооборотах обычно выращивают в смеси с бобовыми компонентами, которые не только придают питательность скошенной зеленой массе, но и обогащают почву азотом. А если вам некому скормить выращенную вико-овсяную смесь, то ее можно использовать и как сидерат (закопать на грядке, предварительно измельчив), и как мульчирующий материал. Наконец, ее можно заложить в компостную кучу...
Теперь вам все ясно?
Но не торопитесь откладывать в сторону эту публикацию. Давайте посмотрим, для чего еще вам может пригодиться овес.
Овсяное зерно можно вырастить, скажем, для любимого попугайчика, да и для других домашних птиц. Причем имейте в виду, что для животных и птиц более питательными считаются желтозерные сорта овса. Теремок и Кировец можно выращивать в Северном и Волго-Вятском регионах, Чиж и Факир — в Волго-Вятском, Саян и Золотой Дождь — в Восточно-Сибирском, Кубанский — в Северо- Кавказском. Это ранние и среднеранние сорта, с вегетационным периодом 73-92 дней.
Солома овса может быть использована во благо здоровью. Фитотерапевты рекомендуют ее для лечения водянки, вызванной заболеванием почек, как мочегонное, ветрогонное, жаропонижающее средство. Для этого готовят чай (на 1 л кипятка берут 2 ст. ложки мелко порезанной соломы, 1 минуту кипятят, 10 минут настаивают) и пьют по 2 стакана в день большими глотками. Этот же чай можно употреблять для повышения аппетита и общего тонуса организма — при переутомлении, бессоннице, умственном перенапряжении.
Натруженным летней работой на огороде ногам можно помочь, делая 2 раза в день ножные ванны по 15-20 минут. Для этого 1 кг соломы варят в 2 л воды в течение 15 минут. Этот же отвар можно использовать для предупреждения повышенной потливости ног или при отморожении, а также если они постоянно холодные.
Солома овса — это хороший материал для изготовления всякого рода картин из соломки. Разные сорта овса в разных условиях выращивания имеют солому разной окраски. Это позволяет выбрать для поделок и белую, и розовую, и фиолетовую, и зеленую (разных оттенков) солому. У подсушенной соломы вырезают узлы, полученные трубочки распаривают до мягкости в кипятке. Затем соломины разрезают острым ножом и разглаживают горячим утюгом. Если начать гладить солому с момента его включения, то по мере его нагревания будет меняться и цвет соломы. Высушенные и разглаженные полоски наклеивают на бумагу и используют для аппликаций.
Овсяные метелки очень симпатично выглядят в сухих букетах. Для этого их срезают с длинной соломиной и сушат в проветриваемом помещении. Срезая стебли в разные сроки, можно заготовить и зеленые, и слегка зеленоватые, и белые, и желтые метелки. Чтобы получить очень крупные соцветия, овес нужно посеять пореже, так, чтобы между растениями в ряду было расстояние 5-7 см.
А теперь о самом главном: вы знаете, как надо выращивать овес? Агротехника овса — кстати сказать! — буквально вписана в русский фольклор: «Сей овес в грязь — будешь князь»... «Овес, высеянный в грязь, кучу снопов даст»... «Сей овес в болото, в грязь — будет как золото»... «Сей овес, когда по небу ходят густые, крупистые облака». Устное народное творчество на то и существует, чтобы никто никогда не забывал: весной овес высевают первой культурой («Лягушка квачет — овес скачет»), пока почва еще довольно влажная. Это связано с тем, что семенам для прорастания требуется поглотить 65% воды от массы зерна (ячменю нужно 50%). А холодная почва для этой культуры не страшна. Даже случайно выпавший после посева снег не принесет вреда— «снег на овес — тот же навоз».
Если пришла пора сеять овес — «лягушка с голосом... галчата кричат... березовый лист начинает распускаться», одним словом, «как только плуг в землю войти может»! — то провести посев надо быстро, в сжатые сроки, чтобы из почвы не ушла драгоценная влага: «Овес надо сеять на бегу, а ячмень во сне».
Сеют овес с междурядьями 15 см. На каждый квадратный метр высевают примерно 20-25 г семян. На тяжелых почвах семена заделывают на глубину до 3 см, на осваиваемых болотах - на 2 см, на легких и пересыхающих почвах — на 4-6 см.
На тяжелых почвах (до появления всходов) можно проводить легкое боронование для разрушения почвенной корки и уничтожения прорастающих сорняков. Второе боронование можно провести в период кущения растений — это также значительно снизит число сорняков в посеве. Далее овес уже сам способен заглушить все сорняки.
Овес в качестве зеленого удобрения убирают в начале цветения. Уборку созревшего овса проводят, когда зерновки в верхней части метелок достигнут восковой спелости. Растения срезают и связывают в снопы, которые подсушивают в закрытом помещении (сарае) и обмолачивают. После обмолота заготавливают солому для лечения и домашнего творчества.
Вико-овсяную и горохово-овсяную смеси выращивают так же, как и чистый овес. Только перед посевом семена овса и бобовой культуры смешивают в соотношении 1:1. К этой смеси можно добавить немного семян фацелии — тогда получится нектарно-кормовая смесь. Она как магнит будет притягивать к себе насекомых-энтомофагов, которые с удовольствием съедят на участке если не всех, то большое количество тлей, клопов, гусениц и других вредителей.
Возможно, что от выращивания овса (и особенно его смесей с бобовыми культурами) на своем участке вы ничего, кроме эстетического удовольствия, не получите. Но! Именно эта «овсяная» грядка станет идеальным предшественником для капусты, моркови и свеклы.
Cveta писал(а):Добрый вечер,очень много интересного нашла на форуме.Спасибо.
Очень интересуют сидераты, а именно фацелия , в какое время ее лучше скашивать чтобы быстро перегнила,а если оставить как медонос , можно ли после цветения без особых усилий заделать в почву.
Марина. Света,а зачем нужна перекопка не задумывались? На Ваших грядках бывает корка после дождя?
АлександрР писал(а):Если не достану к весне рожь, то буду резвиться с горчицей.
Я тут подумал, чего это я сидератами озаботился? У меня каждый сезон после каждого хорошего дождя всходят щеткой и совершенно бесплатно ширица и лебеда!
Главное - не дать созреть семенам!
Пиветствую всех. А я любила горчицу сеять весной в теплицах, как только снег сойдет и даже по снегу. Вырастает приличной высоты, до 40-50 см. Перед высадкой рассады в теплицы рубишь лопатой травку и тут же перекапываешь, вернее стараешься закопать ее. А по бокам теплицы можно немножко оставить горчицу, цветет когда - такой аромат в теплице медовый, земля теплом дышит, пчелки к тому же на травку залетают полакомиться.
Последний раз редактировалось belaja gorchiza 19.01.2011, 20:36, всего редактировалось 1 раз.