как я делаю грядки
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Re: как я делаю грядки
Пожалуйста!!! Пока придумала, что было на поверхности. За усадьбой стоят разрезанные покрышки для авто, которые я выбросила. Вот и подумала, если из перевернуть разрезанной частью на землю, а маленьким отверстием вверх, будет самое то. Можно выкопать для картофеля небольшие лунки, заправить золой, перегноем. Вот только не знаю не будет ли жарко. Да, и картофель надо класть не по одной штуке, а по две три, или ростками 5-6. Может быть кто-то еще что-нибудь предложит поинтересней.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Полина, червяткик большой 1,5м*1,5м*1м. А отделяю так, 1 раз в год,обычно весной просеиваю через сетку, с ячейками 0,5см*0,5см, черви остаются в сетке, а гумус так сказать- в тачке. А кофейную гущу я тоже в этот червятник добавляю. Выход конечно не большой, около 10 вёдер за сезон этого гумуса выходит, но он в чистом виде. Можно конечно больше, но у меня нет столько отходов. Сейчас прикармливаю червей на листовой опад.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Бусяша, а на зиму червей куда? И изначально, сколько туда закинуть? У меня их в земле тьма, скока хошь наберу. А вообще можно на зиму и выпускать наверное, по весне снова набрать. Единственное "но" - у меня очень мало тени на участке, такой ящик не знаю, смогу ли приткнуть, а то сварятся... Спасибо за идею, за рябиной может засуну!
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
[quoteПожалуйста!!! Пока придумала, что было на поверхности. За усадьбой стоят разрезанные покрышки для авто, которые я выбросила. Вот и подумала, если из перевернуть разрезанной частью на землю, а маленьким отверстием вверх]
Неа,покрышки вредно,лучше из линолеума или из бутылок 5-литровых,покрасить их.Я вот что подумала,когда ветер,не ломает ли он ботву?
Неа,покрышки вредно,лучше из линолеума или из бутылок 5-литровых,покрасить их.Я вот что подумала,когда ветер,не ломает ли он ботву?
Я просто Лена
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Полина, так мой червятник стационарный. Они там всегда. Ящик без дна, только стенки, и в него я высыпаю отходы. Просто собрать червей с грядки и заставить их перерабатывать не получится, у них сложный процесс пищеварения. Всё меня понесло
. Если хотите создать червятник, то надо сначала решить, чем будете кормить. То есть чего в вашем хозяйстве избыток, так как питание у них должно быть всегда( в моём случае это пищ.отходы и трава в газона, и с весны до осени, зимой всё замерзает, они спят). У червей пищеварение так устроено, что они привыкают только к одному корму, если резко поменять, например давать только навоз, то они гибнут. Можете где-нибудь на участке выкопать ямку,туда отходы, через какое-то время (1-1,5 месяцев) посмотрите что туда наползут черви, их станет много и вот на этом месте организуете червятник, когда есть корм они размножаются с геометрической прогрессией.

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
ЛЕНИК, Я тоже особенно не охотник покрышек, но что-то типа этого варианта надо искать, а для пробы можно разок использовать. Но до весны время есть- будем думать. Бывает идея на тебя глядит, а ты ее не замечаешь до поры.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Бусяш, то есть в этом сооружении у них есть возможность уйти на глубину? А по весне они обратно? Тудой?
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Как-бы да, но я копала, посмотреть, они просто в этой толще находятся, основноя масса, но кто-то наверное и на глубину уходит. Вообщем эксперементируйте. Огурцы на этом гумусе, просто прут! Р.S. Полина, пошла на почту отправлять примулы, пошлю заказным , а то гремят сильно 

-
Аленка
- Профессионал
Люда, пока не успела прочитать Полинину ссылку, но опыт с покрышками у меня был. Если в них насыпать землю для посадки, то очень любят там муравьи селиться. Никак избавиться не могла, но это было очень давно и может тогда не было еще действенного средства для борьбы и ними. От перегрева я покрышки белой краской красила.Aleksan9ra писал(а):За усадьбой стоят разрезанные покрышки для авто, которые я выбросила. Вот и подумала, если из перевернуть разрезанной частью на землю, а маленьким отверстием вверх, будет самое то.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Ален! Покрышки -это первое, что пришло в голову и что под руками, сейчас думаю про ящики из-под бананов. Но дело-то в том, что картофель под колпаками без земли сверху выращивается, поэтому и надо, чтобы было абсолютно темно.
-
Аленка
- Профессионал
Если это не ящики, а коробки из-под бананов , то надо, наверное, их будет как-то закрепить, чтобы не улетели от ветра. И от дождей не размокли. Но я все еще не прочитала о чем идет речь, поэтому может глупости говорю.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Ален! Все правильно говоришь! Конечно их надо немного в землю закопать, но зато в одну коробку можно два куста посадить. А это уже с одной коробки два ведра картошки. И про дожди подумала. Последние годы у нас очень сухо, даже в этом году. Думаю, что следующий год будет сухим. Змея- она любит на солнышке греться.
Можно конечно специальные абажуры придумать или еще что-то.
Можно конечно специальные абажуры придумать или еще что-то.
- Вена
- Прихозовец1000+
Я думаю можно и колеса использовать, только внутри постелить нетканку или полиэтилен, чтоб резина с землей не контактировала
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
давно сюда не заглядывала... Полина, может мой совет уже не актуален, но спитой кофе у меня на работе нарасхват - любительницы бани разбирают (приношу в пакетике раз в неделю, храню в холодильнике) на скраб для тела.Ким писал(а):Да что термины... Я каждое утро наступив себе на горло, выбрасываю спитой кофе... А мне жалко... Теперь сохранять буду, а вдруг правдаПрикопаю в свои глиняные грядки, а они как ломанутся (червяки).
а ещё вот о чем (не знаю, может и писала уже): попробуйте как-нибудь с осени набрать перегноя, или навоза кусок, где черви +земли немного; поставьте в ванной комнате, или где вам удобно (в ведро или в плотный пакет). Я несколько лет подряд привозила просто в пакете хозяйственном, а по объему - чтобы хорошо закрывался (но доступ воздуху надо обеспечить). Следите, чтобы ЭТО не пересыхало, добавляйте переодически спитый чай, кофе, кусочки хлеба, салфетки со стола (белые, без красителей). Только не переусердствуйте, не устройте мусорку! Поверьте, запаха неприятного не будет, если всего будет в меру; гумус, который там появится, вам пригодится и для цветов, и для рассады. Надо просто при необходимости набрать его с ведра, при этом червей отпустить назад, приготовить или жидкий раствор, или так в горшочки с цветами подсыпать...На лето содержимое ведра вместе с червями можно вернуть на дачу в компост или, что ещё лучше в червятник. Ведь черви не будут перерабатывать всё подряд, а только то, что он привык "употреблять". Вот, например, чтобы сделать хороший гумус из листопадного листа, надо и червей набирать тех, что жили под листвой, они на это с рождения запрограмированы! Если хотите летом кормить своих "питомцев" спитым чаем, кофе, бытовыми отходами, то прирученные за зиму к такому меню черви и не заметят, что из "переселили"

Ну, звиняйте, опоздала к началу обсуждения этой темы... запоздалый совет получился