как я делаю грядки

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Re: как я делаю грядки

Сообщение Aleksan9ra »

Пожалуйста!!! Пока придумала, что было на поверхности. За усадьбой стоят разрезанные покрышки для авто, которые я выбросила. Вот и подумала, если из перевернуть разрезанной частью на землю, а маленьким отверстием вверх, будет самое то. Можно выкопать для картофеля небольшие лунки, заправить золой, перегноем. Вот только не знаю не будет ли жарко. Да, и картофель надо класть не по одной штуке, а по две три, или ростками 5-6. Может быть кто-то еще что-нибудь предложит поинтересней.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Полина, червяткик большой 1,5м*1,5м*1м. А отделяю так, 1 раз в год,обычно весной просеиваю через сетку, с ячейками 0,5см*0,5см, черви остаются в сетке, а гумус так сказать- в тачке. А кофейную гущу я тоже в этот червятник добавляю. Выход конечно не большой, около 10 вёдер за сезон этого гумуса выходит, но он в чистом виде. Можно конечно больше, но у меня нет столько отходов. Сейчас прикармливаю червей на листовой опад.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Бусяша, а на зиму червей куда? И изначально, сколько туда закинуть? У меня их в земле тьма, скока хошь наберу. А вообще можно на зиму и выпускать наверное, по весне снова набрать. Единственное "но" - у меня очень мало тени на участке, такой ящик не знаю, смогу ли приткнуть, а то сварятся... Спасибо за идею, за рябиной может засуну!
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

[quoteПожалуйста!!! Пока придумала, что было на поверхности. За усадьбой стоят разрезанные покрышки для авто, которые я выбросила. Вот и подумала, если из перевернуть разрезанной частью на землю, а маленьким отверстием вверх]
Неа,покрышки вредно,лучше из линолеума или из бутылок 5-литровых,покрасить их.Я вот что подумала,когда ветер,не ломает ли он ботву?
Я просто Лена
Бусяша
Прихозовец2000+

Сообщение Бусяша »

Полина, так мой червятник стационарный. Они там всегда. Ящик без дна, только стенки, и в него я высыпаю отходы. Просто собрать червей с грядки и заставить их перерабатывать не получится, у них сложный процесс пищеварения. Всё меня понесло :lol: . Если хотите создать червятник, то надо сначала решить, чем будете кормить. То есть чего в вашем хозяйстве избыток, так как питание у них должно быть всегда( в моём случае это пищ.отходы и трава в газона, и с весны до осени, зимой всё замерзает, они спят). У червей пищеварение так устроено, что они привыкают только к одному корму, если резко поменять, например давать только навоз, то они гибнут. Можете где-нибудь на участке выкопать ямку,туда отходы, через какое-то время (1-1,5 месяцев) посмотрите что туда наползут черви, их станет много и вот на этом месте организуете червятник, когда есть корм они размножаются с геометрической прогрессией.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

ЛЕНИК, Я тоже особенно не охотник покрышек, но что-то типа этого варианта надо искать, а для пробы можно разок использовать. Но до весны время есть- будем думать. Бывает идея на тебя глядит, а ты ее не замечаешь до поры.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Бусяш, то есть в этом сооружении у них есть возможность уйти на глубину? А по весне они обратно? Тудой?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Бусяша
Прихозовец2000+

Сообщение Бусяша »

Как-бы да, но я копала, посмотреть, они просто в этой толще находятся, основноя масса, но кто-то наверное и на глубину уходит. Вообщем эксперементируйте. Огурцы на этом гумусе, просто прут! Р.S. Полина, пошла на почту отправлять примулы, пошлю заказным , а то гремят сильно :-)
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Aleksan9ra писал(а):За усадьбой стоят разрезанные покрышки для авто, которые я выбросила. Вот и подумала, если из перевернуть разрезанной частью на землю, а маленьким отверстием вверх, будет самое то.
Люда, пока не успела прочитать Полинину ссылку, но опыт с покрышками у меня был. Если в них насыпать землю для посадки, то очень любят там муравьи селиться. Никак избавиться не могла, но это было очень давно и может тогда не было еще действенного средства для борьбы и ними. От перегрева я покрышки белой краской красила.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Ален! Покрышки -это первое, что пришло в голову и что под руками, сейчас думаю про ящики из-под бананов. Но дело-то в том, что картофель под колпаками без земли сверху выращивается, поэтому и надо, чтобы было абсолютно темно.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Если это не ящики, а коробки из-под бананов , то надо, наверное, их будет как-то закрепить, чтобы не улетели от ветра. И от дождей не размокли. Но я все еще не прочитала о чем идет речь, поэтому может глупости говорю.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Ален! Все правильно говоришь! Конечно их надо немного в землю закопать, но зато в одну коробку можно два куста посадить. А это уже с одной коробки два ведра картошки. И про дожди подумала. Последние годы у нас очень сухо, даже в этом году. Думаю, что следующий год будет сухим. Змея- она любит на солнышке греться.
Можно конечно специальные абажуры придумать или еще что-то.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Люда, прочитала, задумалась))) Попробовать хочу, если не забуду.
Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Вена »

Я думаю можно и колеса использовать, только внутри постелить нетканку или полиэтилен, чтоб резина с землей не контактировала
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Ким писал(а):Да что термины... Я каждое утро наступив себе на горло, выбрасываю спитой кофе... А мне жалко... Теперь сохранять буду, а вдруг правда :D Прикопаю в свои глиняные грядки, а они как ломанутся (червяки).
давно сюда не заглядывала... Полина, может мой совет уже не актуален, но спитой кофе у меня на работе нарасхват - любительницы бани разбирают (приношу в пакетике раз в неделю, храню в холодильнике) на скраб для тела.

а ещё вот о чем (не знаю, может и писала уже): попробуйте как-нибудь с осени набрать перегноя, или навоза кусок, где черви +земли немного; поставьте в ванной комнате, или где вам удобно (в ведро или в плотный пакет). Я несколько лет подряд привозила просто в пакете хозяйственном, а по объему - чтобы хорошо закрывался (но доступ воздуху надо обеспечить). Следите, чтобы ЭТО не пересыхало, добавляйте переодически спитый чай, кофе, кусочки хлеба, салфетки со стола (белые, без красителей). Только не переусердствуйте, не устройте мусорку! Поверьте, запаха неприятного не будет, если всего будет в меру; гумус, который там появится, вам пригодится и для цветов, и для рассады. Надо просто при необходимости набрать его с ведра, при этом червей отпустить назад, приготовить или жидкий раствор, или так в горшочки с цветами подсыпать...На лето содержимое ведра вместе с червями можно вернуть на дачу в компост или, что ещё лучше в червятник. Ведь черви не будут перерабатывать всё подряд, а только то, что он привык "употреблять". Вот, например, чтобы сделать хороший гумус из листопадного листа, надо и червей набирать тех, что жили под листвой, они на это с рождения запрограмированы! Если хотите летом кормить своих "питомцев" спитым чаем, кофе, бытовыми отходами, то прирученные за зиму к такому меню черви и не заметят, что из "переселили" :wink:
Ну, звиняйте, опоздала к началу обсуждения этой темы... запоздалый совет получился :-)
Изображение
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»