нугман писал(а):Задаю вопрос, возможно совершннная чушь, но все-таки: как может жимолость накапливать(в т.ч.) йод, если его очень мало в земле(твердят ведь о его дефиците!)? Йода мало или много в земле? Или состав ягод у моря сильно отличается от глубококонтинентальных? Поясните пожалуйста!
Задайте себе вопрос!. Сколько жимолости вы можете съесть? 50 г в день
За сезон вряд ли килограмм наберется. Поэтому вопрос о содержании в жимолости йода не должен вас волновать. Жимолость нужна весной, черная смородина, ежевика, черника и крыжовник летом, а брусника, клюква осенью. Весь сезон надо есть целебные сырые ягоды с антиоксидантами и энзимами, которые не прошли промышленную переработку и не содержат китайские красители и антиокислители. Об этом надо думать.
По сути вопроса. Если в земле мало или много микроэлемента, то и в плодах и в ягодах его будет или мало иле много. Но с поправкой, каждый фрукт или овощ генетически предрасположен, накапливать разные концентрации разных микроэлементов. Если их в земле нет, он просто не вырастет, а если есть хоть и мало корни, разрастаясь на огромной площади, в содружестве с грибами его найдут и накопят.
Пример. Нужен йод – научитесь готовить и потреблять регулярно салат из морской капусты и морскую рыбу. Нужен селен? – купите бразильский орех и 1-2 орешка в день вам дадут недельную норму селена. ( селена содержится 2000 мкг /100г)
По данным ВИР, в жимолости содержится 22,7— 77,4 мг витамина С на 100 г. Его наличие зависит от климатических условий, вида и формы культур и других факторов. Содержание витамина Р колеблется от 1035 до 1856 мг, провитамина А — 0,05—0,32 мг, витамина Bi — 2,8—3,8 мг, В2 —2,5—3,8 мг, В9 — 7,2—10,2 мг на 100 г.
В жимолости много макро- и микроэлементов. Она занимает первое место среди дикорастущих ягодников по содержанию магния и натрия, которых найдено соответственно 21,7 и 35,2 мг на 100 г плодов. По наличию калия, который достигает 70,3 мг на 100 г,она уступает лишь бруснике. В жимолости содержится значительное количество фосфора — 35,7 мг, кальция — 19,3 и железа — 0,82 мг на 100 г. Из микроэлементов найдены марганец, медь, кремний, алюминий, стронций, барий и йод. По содержанию йода жимолость уступает только клубнике, лесной землянике, черной смородине, малине, морошке и ежевике.