Органические удобрения и их применение.

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

эдмунт
Дачник
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 08.12.2017, 07:13
Репутация: 0
Откуда: Россия
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 1 раз

Органические удобрения и их применение.

#211

Сообщение эдмунт »

Звезда севера писал(а): И это всё богатство на подоконнике?
Нет,балкон пока оставил в покое.) В гараже под искуственныи освещением,перед высадкой в открытый грунт.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Сообщения: 1086
Зарегистрирован: 29.09.2015, 16:04
Репутация: 0
Откуда: Старая Купавна, Московская область
Благодарил (а): 295 раз
Поблагодарили: 751 раз

Органические удобрения и их применение.

#212

Сообщение Юрий Турянский »

Я наверное не в той теме сообщение с вопросом написал - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=767268#p767268, поэтому и не ответил никто..... Хотя я собирался для рассады ее использовать....
Сегодня - продолжение истории. Заехл во ФЛОС, московских дашников нет, поэтому удалось помучить знакомую продавщицу. Она рассказала следующее. Как действует не знает, но когда им компания хлореллу привезла - лекцию устраивала. Ей интересно стало и она провела смелый научный эксперимент на рассаде перца. Один из ящиков перца - поливала Хлореллой. Результат впечатлил. Перец видел - как будто на две недели раньше посеян.
Решил тоже провести эксперимент - один из яшиков своих томатов буду поливать. О результатах доложу.....
БойТон
Прихозовец1000+
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 26.01.2013, 01:52
Репутация: 1
Занятие: Занимаюсь делом.
Откуда: Камчатский Край
Благодарил (а): 824 раза
Поблагодарили: 439 раз

Органические удобрения и их применение.

#213

Сообщение БойТон »

Результаты в студию.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4693
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1446 раз
Поблагодарили: 3053 раза

Органические удобрения и их применение.

#214

Сообщение Нюра »

Изображение

Автор: Бачин Сергей
Название: Органика. Мифы и реальность
Исполнитель: Петрова Ольга
Жанр: Растениеводство / Энциклопедии и справочники садовода и огородника
Издательство: Нигде не купишь
Год издания: 2018
Прочитано по изданию: М.: ООО "ХлебСоль", 2016
Длительность: 3:59:38

Сегодня многие говорят об органическом земледелии и органических продуктах. Но мало кому понятен точный смысл этих определений. Что же такое органика и почему в последние десятилетия она, превратившись в целое философское движение, начала свой стремительный марш по всему миру? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, читателю предоставляется возможность ознакомиться с историей и современными традициями сельского хозяйства, оценить их воздействие на окружающую среду и наше здоровье. Нам нужна альтернатива. И эта альтернатива - органическое сельское хозяйство. Вы держите в руках книгу, в которой простым и доступным языком рассказывается о том, с чего началось органическое движение, каковы его основные цели. Ее автор, основатель успешного органического проекта "Углече Поле" Сергей Бачин, - один из пионеров органического земледелия в России, работающий в этой области уже более 10 лет. Принимать или не принимать принципы органического сельского хозяйства, верить в них или нет - выбор каждого. Но задуматься книга точно заставит всех.
Содержание:
Пояснение терминологии
От автора
Глава 1. Что такое органика?
Глава 2. История органического движения
Глава 3. Глобальный химический эксперимент
Глава 4. Мифы и легенды об органике
Глава 5. Органические продукты как здоровая
альтернатива
Глава 6. Сравнительные перспективы моделей
сельского хозяйства
Глава 7. Российский органический манифест
Послесловие
Глоссарий
Список литературы
https://yadi.sk/d/nutrQ5jvJ4TpHg
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3868
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 540 раз
Поблагодарили: 1645 раз

Сорта столовой свеклы

#215

Сообщение Оладушка »

борисыч, Так о навозе перепревшем ,был разговор.Какой там нитратный азот?
ЗояК
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 09.11.2011, 18:14
Репутация: 1
Интересы: вот, все интересно!
Откуда: моск.обл., дача в ряз.обл рыбновский р-н
Благодарил (а): 2279 раз
Поблагодарили: 530 раз

Сорта столовой свеклы

#216

Сообщение ЗояК »

борисыч писал(а): 24.01.2022, 17:02 А его излишек явно в корнеплоде не нужен.
Вот 100% верно! Проверено на ошибках, собственных.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
борисыч
Прихозовец100+
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 16.01.2022, 18:06
Репутация: 1
Интересы: сад,огород
Откуда: минск
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 601 раз

Сорта столовой свеклы

#217

Сообщение борисыч »

Оладушка писал(а): 24.01.2022, 21:14 борисыч, Так о навозе перепревшем ,был разговор.Какой там нитратный азот?
В теплой почве, при достаточной влажности нитрафицирующие бактерии очень быстро переводят аммиачный азот навоза(перегноя) в нитратный.
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3868
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 540 раз
Поблагодарили: 1645 раз

Сорта столовой свеклы

#218

Сообщение Оладушка »

борисыч писал(а): 30.01.2022, 14:15 аммиачный азот навоза(перегноя)
Где Вы нашли аммиачный азот в перегное?Он уже улетучился давно
борисыч
Прихозовец100+
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 16.01.2022, 18:06
Репутация: 1
Интересы: сад,огород
Откуда: минск
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 601 раз

Сорта столовой свеклы

#219

Сообщение борисыч »

Оладушка писал(а): 30.01.2022, 19:58
борисыч писал(а): 30.01.2022, 14:15 аммиачный азот навоза(перегноя)
Где Вы нашли аммиачный азот в перегное?Он уже улетучился давно
Ну если уж совсем в перегное вся органика к моменту внесения его в грунт разложилась , то да . Мы же не знаем точно тот состав перегноя, что вносился в данном случае. Правда зачем тогда его вносить при посадке в лунку(землю в землю). В ином случае процесс разложения(аммонофикации) с образованием аммиачных солей нерушим.
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3868
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 540 раз
Поблагодарили: 1645 раз

Сорта столовой свеклы

#220

Сообщение Оладушка »

борисыч, Т.е. Вы считаете,что внесение перегноя увеличивает накопление нитратов в овощах?
Новое слово в агрохимии :unknown:
борисыч
Прихозовец100+
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 16.01.2022, 18:06
Репутация: 1
Интересы: сад,огород
Откуда: минск
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 601 раз

Сорта столовой свеклы

#221

Сообщение борисыч »

Оладушка писал(а): 30.01.2022, 22:23 борисыч, Т.е. Вы считаете,что внесение перегноя увеличивает накопление нитратов в овощах?
Новое слово в агрохимии :unknown:
Конечно увеличивает. А степень их накопления естественно зависит от того, что в данном случае считается этим самым перегноем. Если это т.с. классическая четвертая стадия разложения навоза, то ясен пень что там уже просто рыхлая масса со следами питвеществ не более. А если он более свежий(менее разложившийся) , то иначе и тогда уж NO3 не исключить. Хотя конечно процесс нитрафикации в дальнейшем много от чего зависим.Но это уже другой момент.
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3868
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 540 раз
Поблагодарили: 1645 раз

Сорта столовой свеклы

#222

Сообщение Оладушка »

борисыч писал(а): 31.01.2022, 08:15 А если он более свежий(менее разложившийся)
Тогда это навоз, а никак не перегной
Интересно,если у Вас есть перегной,что с ним делаете?Неужели он лежит просто так и не вносится под культуры?
Или опасаетесь перегноя и не используете?
Lyuda
Прихозовец1000+
Сообщения: 1227
Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
Репутация: 1
Откуда: Южный Урал, Челябинск
Благодарил (а): 1406 раз
Поблагодарили: 613 раз

Сорта столовой свеклы

#223

Сообщение Lyuda »

Причин образования нитратов очень много и не только завышенное использование органических и минеральных удобрений. Это могут быть и стрессовые ситуации во время роста растения: низкая температура, или сильные перепады температур, дождливая погода, недостаточное освящение, сортовая предрасположенность, состав почвы, особенности агротехники и т.д.. Нитраты сами по себе абсолютно не опасны, они ни ядовиты, ни токсичны, их опасность в том, что, попадая в кишечник человека могут преобразоваться в нитриты, которые уже более опасны, особенно для детей до одного года.
Но ведь и без нитратов не будет никакого развития растения, просто надо использовать азотные удобрения в начале вегетации - в частности перегной при посадке, весной.
Людмила
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3868
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 540 раз
Поблагодарили: 1645 раз

Сорта столовой свеклы

#224

Сообщение Оладушка »

Lyuda
Прихозовец1000+
Сообщения: 1227
Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
Репутация: 1
Откуда: Южный Урал, Челябинск
Благодарил (а): 1406 раз
Поблагодарили: 613 раз

Сорта столовой свеклы

#225

Сообщение Lyuda »

Оладушка, не согласна, в составе перегноя обязательно есть азот, иначе бы весной его не использовали для рассады-
Конечно по сравнению со свежим навозом перегной содержит азота в 2,5 раза меньше:
в частности в коровьем навозе - Вода 71,1%, Органические вещества 20,6 %, Азот 0,5%, Фосфор 0,25%, Калий 0,55%, Кальций 0,45%.
И потом перегной используется не весь сезон, а только весной и осенью.
Людмила
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»