О кислотности почвы

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

Фермер
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 07.03.2006, 16:11
Интересы: дача, сад, огород
Занятие: Информация для дачи
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

О кислотности почвы

#1

Сообщениеот Фермер » 07.12.2006, 14:22

О кислотности почвы

Если почва закисла
(из журнала «Приусадебной хозяйство» № 12, декабрь 2006 г.)

Важная характеристика почвы — кислотность. Она влияет на «химию» и «микробиологию» почвы, и как следствие этого — на урожайность многих садовых культур. В некоторых случаях — даже на возникновение болезней растений. Поэтому каждый садовод должен знать тип почвы на своем участке и ее особенности. И, конечно, учитывать и контролировать значение pH при выращивании особо капризных растений.

Известно, что кислотность определяется величиной рН (реакция среды), которая измеряется в пределах от 1 до 14. Обычно значения рН почвы находятся в пределах 3,5-8,5 (см. диаграмму).
Одна из причин закисления почвы — это естественный биологический процесс, при котором происходит дыхание корней растений и гниение органических остатков в земле. Выделяемый при этом углекислый газ, соединяясь с водой, образует угольную кислоту, которая в свою очередь растворяет соединения кальция и магния. А дождевые воды уносят эти более «подвижные» элементы с поверхности почвы на глубину, что и ведет к закислению.
Другая причина — внесение минеральных удобрений. Некоторые из них (азотные, например, сернокислый аммоний) подкисляют почву. К тому же в районах с развитой промышленностью случаются еще и кислотные дожди.
Под действием высокой кислотности «сбиваются» обменные процессы в растениях. В почве возникает избыток алюминия и марганца. Кстати, особенно чувствительны к избытку алюминия бобовые, а к избытку марганца – вообще большинство овощных культур. Повышенная кислотность почвы влияет не только на ее «химию», но и на «микробиологию» — угнетает жизнеспособность полезных микроорганизмов.
Кислотность почвы напрямую зависит от ее состава. Так, торфяная земля обычно бывает кислой, суглинистая — щелочной, глинисто-дерновая и черноземная — нейтральными. Как правило, кислые почвы встречаются в низких сырых местах.
Наиболее точно определить значение рН почвы на участке можно с помощью лабораторного анализа. Если сделать его негде или, считаете, он слишком дорог для вас, то можете приобрести в магазине химических реактивов лакмусовые бумажки или в зоомагазине полоски для измерения уровня рН воды в аквариуме. Да и в крупных садовых центрах недавно появились зарубежные наборы для диагностики почв в саду.
Очень важно, проводя анализ почвы, правильно отобрать образцы для исследования. Советую в 8-10 местах на участке взять по столовой ложке почвы с глубины до 20 см. Полученные пробы тщательно перемешать, 1-2 столовых ложки смеси и пойдут на исследования.
Обычно к наборам с полосками прилагается инструкция, но в общем-то действовать надо так. Тщательно смешайте почву с равным по объему количеством воды (желательно дистиллированной) и дайте раствору настояться в течение 10-15 мин. Затем отфильтруйте раствор через марлю и полученную при этом жидкость используйте для определения рН. Нанесите несколько капель на индикаторную бумажку и сравните полученный цвет с прилагаемой шкалой. Только учтите, что этот способ весьма приблизителен.
Можно воспользоваться и таким совсем уж простым народным рецептом. В чистую стеклянную посуду поместите 5-10 листов черной смородины или вишни, залейте их стаканом кипятка. Когда вода остынет, бросьте в воду немного земли. Если вода приобретет красноватый оттенок — почва кислая, синеватый — слабокислая, зеленоватый — нейтральная. Советую брать молодые, недавно распустившиеся листочки.
В средней полосе почвы часто бывают кислыми. Поэтому основная проблема садоводов в этом регионе — нейтрализация почвы. Это можно сделать при помощи известкования, или внесения кальция. Материал этот — один из самых дешевых, применяемых для нейтрализации почв, кроме того, кальций еще и очень необходим для питания растений. А еще кальций улучшает структуру почвы, делая ее рассыпчатой, стимулирует развитие полезных микроорганизмов. Схожими свойствами обладает и магний, поэтому нередко их используют вместе.
Для коррекции кислотности почвы используются молотый известняк (содержит кальций и до 10% карбоната магния), гашеная известь (или пушонка), доломитовая мука, мел. Кстати, эффективность известкования напрямую зависит от того, насколько мелко раздроблен вносимый материал. Чем мельче помол, тем быстрее пойдет нейтрализация. Перед внесением в почву известковые материалы советую просеивать через сито с ячейкой 1х1 мм.
А еще в качестве известкового материала можно использовать торфяную и печную золу. Они не только снижают кислотность почвы, но и обогащают ее питательными веществами и микроэлементами. Однако действие золы гораздо слабее классических известковых материалов.
Отходы цементных заводов — цементную пыль — также можно использовать для известкования. Однако тут нужно соблюдать осторожность и вносить ее в почву только в сухом виде. Гажа, или озерная известь, действует даже эффективнее, чем известковая мука. Только перед внесением в почву вещество нужно дробить. Кроме того, садоводы могут использовать измельченный мартеновский шлак и ракушечник.
Используемые для подщелачивания почвы соединения различаются по «силе», то есть по способности влиять на кислотность почвы. Условно по степени воздействия соединения можно выстроить в следующий ряд (от сильного к слабому): гашенная известь — карбонат магния — доломит — карбонат кальция — ракушечник — молотый известняк — древесный уголь.
Не годятся для раскисления почвы гипс (сульфат кальция) и хлорид кальция. Гипс содержит серу, а хлорид кальция – хлор, поэтому они не подщелачивает почву.
В тех редких случаях, когда почва нейтральная, а растение предпочитает кислую, в почву нужно добавить верхового торфа, хвойной земли и кислых минеральных удобрений (например, сернокислый аммоний). По опыту знаю, что в таком случае наиболее эффективно «работает» коллоидная сера.


И.Селиверстова,
кандидат химических наук
г. Москва


Светлана
Аватара пользователя
профи
Сообщения: 4047
Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22
Откуда: Владимирская губерния
Благодарил (а): 795 раз
Поблагодарили: 528 раз


Статус: Не в сети

#2

Сообщениеот Светлана » 07.12.2006, 23:39

Спасибо за информацию! Это очень важная тема. У меня только маленький вопрос: как влияет избыток марганца на растения?

тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 32073
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 100 раз


Статус: Не в сети

#3

Сообщениеот тамара » 08.12.2006, 09:18

Светлана! Вот что я нашла в "Новом справочнике по удобрениям и стимуляторам роста". Избыток марганца часто проявляется на кислых (рН 4,1-4,3), не известкованных почвах. На стеблях и слитьях растения между жилками появляются характерные темно-коричневые или бурые точки (крачатость). Нижние листья - чашеообразные, с обожженными краями.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела

Светлана
Аватара пользователя
профи
Сообщения: 4047
Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22
Откуда: Владимирская губерния
Благодарил (а): 795 раз
Поблагодарили: 528 раз


Статус: Не в сети

#4

Сообщениеот Светлана » 08.12.2006, 21:59

Тамара! Спасибо за уточнение.
Я слишком увлекаюсь, поливая растения раствором марганцевокислого калия, а почва у меня кислая (вносим много торфа и почти не известкуем). В этом году обязательно сделаю анализ почвы.

Просто кваша
Аватара пользователя
Сообщения: 17924
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 1124 раза


Статус: Не в сети

#5

Сообщениеот Просто кваша » 11.12.2006, 18:59

Туфта! Да еще и вредная!
С книжек тожек надо списывать уметь. Так облажаться, даже слов нет...
Модератор - не человек, а функция

тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 32073
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 100 раз


Статус: Не в сети

#6

Сообщениеот тамара » 11.12.2006, 19:18

Просто кваша ! Вы, пожалуйста, аргументируйте, если читатели введены в заблуждение. Я думаю, Вам ничего не стоит черкнуть ну не пару, а десяток умных строк (без всякой иронии).
В саду человек нашел первую усладу для души и тела

Просто кваша
Аватара пользователя
Сообщения: 17924
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 1124 раза


Статус: Не в сети

#7

Сообщениеот Просто кваша » 11.12.2006, 20:40

Для начала скажу, в чем вижу вред. В поддержке общепринятого и неграмтного мнения, что все подряд почвы надо раскислять вне зависимости от растений, на них выращиваемых. И свойств почвы на определенном не абстрактно взятом участке. Причем пугалки даны практически без конкретных цифр. А без них всё это письмена вилами на текучей воде.

Тот же избыток марганца, который проявляется на кислых (рН 4) почвах. А где у нас такие кислые почвы? На верховых болотах разве что. Ау, кто у нас сидит на рыжем верховом торфе?
Или давайте попугаем, что можно подкислить удобрениями . А насколько, собственно? Заметно меньше, чем на 1, - правда, ужас? :wink: Или уж вносить такие дозы удобрения, что отравишь именно ими, растения просто не успеют дождаться критичного для них уровня кислотности.
Плюс ко всему почва имеет тенденцию стремиться к своему естественному состоянию, то есть будет постоянно сопротивляться такому подкислению. И если вы выращиваете растения-кислолюбы, поверьте будет нмного больше проблем по подкислению. чем капустный народ имеет с известкованием.

Утверждение, что суглинистая почва ОБЫЧНО бывает щелочной, это вааще! Уж не говоря о том. что щелочные почвы в отечественной классификации, отнюсдь не все те, чья кислотность больше 7, их зовут карбонатными. Вот солонцы - щелочные почвы, но у них проблемы - избыток Na.

Глинисто-дерновая - вовсе искусственный субстрат (его тянут из старых руководств по комнатно-тепличному садоводству) и ИМХО - искусственный термин.

А вообще терминологических ошибок столько, что кандидат хим. наук их сделать сам не мог - боюсь редакторы помогли.

Уф! мои десять строк точно кончились. А дребедени осталось еще многовато зело. Грустно, в таком уважаемом журнале...
Модератор - не человек, а функция

Леди
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 12.01.2007, 01:31


Статус: Не в сети

#8

Сообщениеот Леди » 13.01.2007, 20:44

outside
Последний раз редактировалось Леди 17.01.2007, 10:06, всего редактировалось 1 раз.

baraban
Аватара пользователя
Сообщения: 1914
Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 550 раз


Статус: Не в сети

#9

Сообщениеот baraban » 13.01.2007, 22:55

Фосфор в этой муке содержится в труднорастворимой форме, поэтому вносится с осени и имеет последействие несколько лет. А это очень хорошо - уменьшаются затраты.
Все это здорово, но сколько ни занимаюсь садом-огородом, ни разу не встречал в продаже фосфоритную муку.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!

Просто кваша
Аватара пользователя
Сообщения: 17924
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 1124 раза


Статус: Не в сети

#10

Сообщениеот Просто кваша » 16.01.2007, 11:48

Леди
Сударыня, искренне благодарю Вас за то, что Вы не сомневаетесь в порядочности моей фигни :lol: По большому секрету сообщу, что я сама была в советские времена химик. К тому же, и я усмнилась в том, что все ляпы принадлежат автору.

Уж простите великодушно, но кислотность ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ, концентрацией ионов водорода. А уж ЗАВИСЕТЬ она может от многих факторов. Прежде всего, конечно, от условий формирования данного типа почвы, а также условия ее эксплуатации, а вернее, антропогенного фактора во всей его совокупности.
Затем, величина водородного показателя будет зависеть и от способа его определения. Поскольку прибор имеет дело не с почвенным раствором в чистом виде, а с вытяжкой - водяной или солевой.

По поводу изменения кислотности, связанной с внесением удобрений, позвольте задать вопрос. Почему Вы решили, что эта зависимость будет линейной? Это возможно, только если предположить, что буферность почв равна нулю, промывной режим отсутсвует и т. д. И лишь в этом случае можно тупо умножать постоянную дельту на количество лет.

И, наконец, напоследок хочется вспомнить одну школьную цитату, что "истина всегда конкретна". Это забыто и в обсуждаемой статье и в Вашем ответе. Вы почему-то вдруг вспомниле о пашне, причем даже не уточняя, какие культуры выращиваются. Нафига нам брать их такой интенсивный севооборот? :lol: Где имение, а где вода? Сомневаюсь, чтобы целевой аудиторией журнала ПХ были деятели Минсельхоза и работники крупных хозяйств. А для владельца небольшого участка с полным набором огородно-плодово-декоративных культур статья ИМХО - бесполезна, потому, что кроме ОБЩЕЙ для всех (а это - принципиальная ошибка, как и большинство рекомендаций из разряда "вообще") рекомендации известковать, ничего там конкретного нет.
Последний раз редактировалось Просто кваша 16.01.2007, 19:33, всего редактировалось 1 раз.
Модератор - не человек, а функция

Леди
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 12.01.2007, 01:31


Статус: Не в сети

#11

Сообщениеот Леди » 16.01.2007, 18:31

outside
Последний раз редактировалось Леди 17.01.2007, 10:07, всего редактировалось 1 раз.

Просто кваша
Аватара пользователя
Сообщения: 17924
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 1124 раза


Статус: Не в сети

#12

Сообщениеот Просто кваша » 16.01.2007, 18:42

А Вы знаете сударыня, это некрасиво - вырывать цитаты из текста с изменением контекста :D И с блеском, с треском разбивать ложный посыл.
Из Вашего поста я поняла, что по существу Вам ответить нечего, раз только бранитесь.

По поводу языка - я обычно изъясняюсь на русском, Ваш же язык не вполне мне внятен. Слова вроде русские, а связь между иными фразами теряется.

А что такое бритва Оккама?
Модератор - не человек, а функция

Ingwar


Статус: Не в сети

#13

Сообщениеот Ingwar » 17.01.2007, 14:58

baraban писал(а):
Фосфор в этой муке содержится в труднорастворимой форме, поэтому вносится с осени и имеет последействие несколько лет. А это очень хорошо - уменьшаются затраты.
Все это здорово, но сколько ни занимаюсь садом-огородом, ни разу не встречал в продаже фосфоритную муку.
Один раз видел. Не купил-50кг мешок. Ну и бог с ней с мукой.

baraban
Аватара пользователя
Сообщения: 1914
Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 550 раз


Статус: Не в сети

#14

Сообщениеот baraban » 17.01.2007, 16:55

К стати, о труднорастворимой форме фосфора.
Я знаю только один вид минерального удобрения, к котором фосфор находится в лекгорастворимой форме. Это монофосфат калия. Им и пользуюсь.
Последний раз редактировалось baraban 17.01.2007, 20:30, всего редактировалось 1 раз.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!

toliam1
профи
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 453 раза
Поблагодарили: 913 раз


Статус: Не в сети

о кислотности почвы

#15

Сообщениеот toliam1 » 17.01.2007, 20:03

....Уважаемые химики ,
..теоретические познания в пределах Глинки( не композитора).

...Часто приходилось отвечать на конкретные вопросы о кислотности и мерах... не только себе, но и клиентам.
...В результате, с учётом собственной дремучести и прохладного отношения электората к теории, нашёл простейшее решение.
...Под каждое дерево( простите, в огородном разделе ...о деревьях) сажаю весной одну-две красные свёклы и наблюдаю.
...Давно замечено, что свёкла крайне отрицательно относится к кислой почве и своё "пфе" откровенно демонстрирует окружающим.
...Если кислотность немного превышает норму( рН=5,5-6,0), то на ботве краснеют не только черешки, но и прожилки листьев. Кстати, яблоня и груша любят слабокислую реакцию.
...Если почва кислая( а это недопустимо для всех плодовых, особенно для косточковых),то краснеет вся поверхность листа свёклы.
...Раскисление раз в три года доломиткой( в норме 300г/ м2),
.............Анатолий
Анатолий




Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя