Что делать с гнилушками?

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

Grenka
Аватара пользователя
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 30.01.2014, 16:55
Интересы: огород,органическое земледелие,
Занятие: домохозяйка
Откуда: Нефтеюганский район день.рожд 7 марта
Благодарил (а): 689 раз
Поблагодарили: 246 раз


Статус: Не в сети

Re: Что делать с гнилушками?

Сообщениеот Grenka » 04.02.2014, 09:26

Я гнилушки тоже специально из леса принесла и в полметре от малины закопала в траншее,правда у меня траншея от предыдущих хозяев осталась и я ее завалила чтоб выровнять землю.Осенью на эти гнилушки высадила прямо почти вплотную чеснок,опять же вычитала якобы чеснок не дает пырею расползаться.Думаю что это туфта конечно,но проверить то надо.Чеснок этот не выкапывать оставить его на свободный полет.
Никогда не сдаваться,дерзать и добиватьсяНаташа и на ты

о-ля-ля
Аватара пользователя
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 14.11.2013, 20:10
Откуда: Москва
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 53 раза


Статус: Не в сети

Re: Что делать с гнилушками?

Сообщениеот о-ля-ля » 04.02.2014, 19:05

Я тоже копаться люблю.Но у нас такие плотные глины,что когда я первые траншеи копала,то мой сын из них поделки лепил,как из пластилина и .Мы их потом обжигали.Так что без грыжи :wink: у нас на участке больших ям не нароешь.

о-ля-ля
Аватара пользователя
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 14.11.2013, 20:10
Откуда: Москва
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 53 раза


Статус: Не в сети

Re: Что делать с гнилушками?

Сообщениеот о-ля-ля » 04.02.2014, 19:33

Правды,пару окопчиков я таки вырыла,но теперь думаю вверх идти.Грунтовка близко.Ксюта.а какой слой земли насыпали?Бревнышки из леса ,наверняка,не хвойные были?У меня-то досочки.Но органику жечь - жаба душит.

ksuta
Аватара пользователя
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 29.01.2011, 01:24
Откуда: москва
Благодарил (а): 1825 раз
Поблагодарили: 686 раз


Статус: Не в сети

Re: Что делать с гнилушками?

Сообщениеот ksuta » 04.02.2014, 22:21

ЛЕНИК писал(а):ksuta, Ну ты даешь, специально из лесу притащить а потом еще месяц копать! Я в восхищении, на такой подвиг не способна :bis


Леник, у нас лес рядом, а потом строительство было и лишних денег небыло землю покупать. А копала я не спеша т.к. внешние факторы мешали то соседка на огонек заглянет,то у меня спинка заболит. :lol: Ну я ж говорю, что в охотку и в виде зарядки . А в этом сезоне гнилушек готовых предостаточно было. Мы меняли черновой пол, который сгнил, и весь этот мусор девать нужно куда-то.
Оксана и на "ты"

Нюра
Аватара пользователя
Сообщения: 3397
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1017 раз
Поблагодарили: 2302 раза


Статус: Не в сети

Re: Что делать с гнилушками?

Сообщениеот Нюра » 03.01.2015, 21:40

Вышла книга по теме данного топика.

Изображение

Автор: Жирмунская Наталья
Название: Умный компост
Исполнитель: Броцкая Леонтина
Жанр: Практическая ботаника
Издательство: Нигде не купишь
Год издания: 2014
Прочитано по изданию: СПб.: ДИЛЯ, 2012
Качество: mp3, 96 kbps, 44 kHz, Mono
Размер: 81 мб
Длительность: 01:55:33

Описание:
Жирмунская Наталия Михайловна - кандидат биологических наук, специалист по экологическому и
биодинамическому садоводству.
Основное отличие эко сада заключается в том, что в нем создается среда максимально приближенная к естественным условиям. В соответствие с этим плодородие и биологическая активность почвы поддерживаются на высоком уровне за счет органического удобрения и ряда других мер с минимальным использованием искусственных минеральных удобрений. Основной метод защиты от вредителей и болезней – не ядохимикаты, а профилактика и биологическое равновесие.
Жирмунская Н.М.

Промышленные производители компоста проводят лабораторные химические и микробиологические анализы, у них есть оборудование, позволяющее поддерживать нужную температуру и влажность. Садовод же все делает по старинке, "на глазок", однако ему все равно приходится иметь дело со сложным микробиологическим процессом, чтобы получить полноценный компост, который удовлетворит потребности почвы и растения. Большое значение тут имеет опыт и выработанная на его основе интуиция. В этой книге мы расскажем вам о технике работы с садовым компостом, о свойствах его составляющих, о правилах закладки компостной кучи, а дальше - дело за вами.

Качаем тут

http://goo.gl/nj2nz5
Изображение Изображение
Вам помочь или не мешать?

Dionisiy
Аватара пользователя
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 09.04.2014, 21:07
Откуда: Москва (дача Подмосковье, по Рижскому шоссе рядом с пирамидой)
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 26 раз


Статус: Не в сети

А что делать с гнилой корой?

Сообщениеот Dionisiy » 07.02.2015, 16:12

В ходе работ по благоустройству участка и украшению его всякими брёвнами и корягами, собрал две плотно набитые 200-литровые бочки древесной коры. В основном полугнилой, получилась смесь коры и древесной гнили, а в ней много всяких толи короедов в виде личинок, то ли всяких других поедателей гнилой древесины.. Теперь думаю как это можно грамотно использовать. Варианта всего два - мульча или компост. Понимаю, что в чистом виде в компост - ерунда получится. Надо будет в течение лета потихоньку пересыпать травой и прочими отходами. А вот в качестве мульчи ? Под кусты и деревья однозначно нельзя. Ибо вся кора с гнилью и трухлявая с огромным количеством личинок всяких древоядных червячков. Высыплю под яблоню, они мне и на яблоне всю кору сожрут. А на грядки с овощами это можно? А если можно, то под что именно? Кора в основном от осины и ольхи. Есть правда ещё мысль закопать это "богатство" на дно траншеи для посадки малины. А не сожрут ли эти червячки-короеды и прочие гады под землёй мою малину? Или они под землёй задохнуться и им будет не до малины?

AI
Аватара пользователя
Дважды чемпион 2009
Сообщения: 3433
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Интересы: от забора и до обеда

viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1109 раз
Поблагодарили: 3970 раз


Статус: Не в сети

Re: Что делать с гнилушками?

Сообщениеот AI » 07.02.2015, 16:26

Dionisiy писал(а):В ходе работ по благоустройству участка и украшению его всякими брёвнами и корягами, собрал две плотно набитые 200-литровые бочки древесной коры. В основном полугнилой, получилась смесь коры и древесной гнили, а в ней много всяких толи короедов в виде личинок, то ли всяких других поедателей гнилой древесины.. Теперь думаю как это можно грамотно использовать. Варианта всего два - мульча или компост. Понимаю, что в чистом виде в компост - ерунда получится. Надо будет в течение лета потихоньку пересыпать травой и прочими отходами. А вот в качестве мульчи ? Под кусты и деревья однозначно нельзя. Ибо вся кора с гнилью и трухлявая с огромным количеством личинок всяких древоядных червячков. Высыплю под яблоню, они мне и на яблоне всю кору сожрут. А на грядки с овощами это можно? А если можно, то под что именно? Кора в основном от осины и ольхи. Есть правда ещё мысль закопать Рациональнее всего - в компост при условии пересыпания это "богатство" на дно траншеи для посадки малины. А не сожрут ли эти червячки-короеды и прочие гады под землёй мою малину? Или они под землёй задохнуться и им будет не до малины?


Червячки-короеды на живое дерево, тем более. на корни малины не польстятся, это не их ниша. Рациональнее всего - в компост при условии пересыпания этого добра азотными минеральными удобрениями, без них в почве или компосте гнилушки разлагаются долгие годы. Предваряя вопрос, а сколько, отвечу, точно не знаю, но, по крайней мере, в 4-5 раз больше, чем для удобрения почвы.
С уважением, А.И.

Татьяна сателлит


Статус: Не в сети

Re: Что делать с гнилушками?

Сообщениеот Татьяна сателлит » 08.02.2015, 13:42

мы вывозим и закапываем

boriz
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 11.12.2013, 22:34
Откуда: Калуга
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 348 раз


Статус: Не в сети

Re: Что делать с гнилушками?

Сообщениеот boriz » 01.03.2015, 19:13

Dionisiy писал(а):В ходе работ по благоустройству участка и украшению его всякими брёвнами и корягами, собрал две плотно набитые 200-литровые бочки древесной коры. В основном полугнилой, получилась смесь коры и древесной гнили, а в ней много всяких толи короедов в виде личинок, то ли всяких других поедателей гнилой древесины.. Теперь думаю как это можно грамотно использовать. Варианта всего два - мульча или компост. Понимаю, что в чистом виде в компост - ерунда получится. Надо будет в течение лета потихоньку пересыпать травой и прочими отходами. А вот в качестве мульчи ? Под кусты и деревья однозначно нельзя. Ибо вся кора с гнилью и трухлявая с огромным количеством личинок всяких древоядных червячков. Высыплю под яблоню, они мне и на яблоне всю кору сожрут. А на грядки с овощами это можно? А если можно, то под что именно? Кора в основном от осины и ольхи. Есть правда ещё мысль закопать это "богатство" на дно траншеи для посадки малины. А не сожрут ли эти червячки-короеды и прочие гады под землёй мою малину? Или они под землёй задохнуться и им будет не до малины?


Если предстоит закладывать траншеи для малины, то тут и думать нечего, идеальный вариант. Причём в комплексе с другой органикой. Выкопать траншею и равномерно распределить всю органику, которую удастся собрать. Чем ниже, тем крупнее. Вплоть до кусков бревен, даже не гнилых, сгниют со временем. У меня больше 25 лет малина растёт на таких траншеях и место пока менять не собираюсь, она хорошо себя чувствует.
А насекомые, которые едят мёртвую древесину, есть живую не станут, у них узкая специализация. Под землёй они, конечно, перемрут, дополнительное удобрение.

lucienna
Аватара пользователя
Сообщения: 11778
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково Смоленской ж-д, далее 8 верст партизанскими тропами д р 15.10
Благодарил (а): 1071 раз
Поблагодарили: 2931 раз


Статус: Не в сети

Re: Что делать с гнилушками?

Сообщениеот lucienna » 01.03.2015, 19:14

boriz, а вот говорят на гнилушках малина не разбегается. Это правда?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся

кадриль
Аватара пользователя
Сообщения: 3622
Зарегистрирован: 17.01.2015, 23:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 752 раза
Поблагодарили: 1765 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Re: Что делать с гнилушками?

Сообщениеот кадриль » 01.03.2015, 22:37

lucienna, за 25 лет ни одной гнилушки не останется и малина разбегается за здорово живешь!
boriz, у нас уже 35 лет на одном месте, заложение - траншея с кучей "добра". Но добро уже давно переработано малиной.
Что-то не парилась в гнилушками. В компост их. Только степень гниения у всех разная. Просто не догнившие в соседнюю кучу перекидываю. Там дойдут. Нет - полетят дальше.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!

boriz
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 11.12.2013, 22:34
Откуда: Калуга
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 348 раз


Статус: Не в сети

Re: Что делать с гнилушками?

Сообщениеот boriz » 06.03.2015, 14:07

lucienna писал(а):boriz, а вот говорят на гнилушках малина не разбегается. Это правда?

Не сказал бы. Может и поменьше, но всё равно по сторонам лезет.

boriz
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 11.12.2013, 22:34
Откуда: Калуга
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 348 раз


Статус: Не в сети

Re: Что делать с гнилушками?

Сообщениеот boriz » 06.03.2015, 14:14

кадриль писал(а):lucienna, за 25 лет ни одной гнилушки не останется и малина разбегается за здорово живешь!
boriz, у нас уже 35 лет на одном месте, заложение - траншея с кучей "добра". Но добро уже давно переработано малиной.
Что-то не парилась в гнилушками. В компост их. Только степень гниения у всех разная. Просто не догнившие в соседнюю кучу перекидываю. Там дойдут. Нет - полетят дальше.

Малину надо обязательно сажать в траншею с крупной органикой.
Дело даже не в том, что это удобрения. Гнилушки, перегнивая, оставляют пустоты, облегчая на глубине распространение корней, давая земле возможность запасти в этих пустотах больше воды, облегчая газообмен почвы и атмосферы. Червяки, питаясь перегнившей органикой, создают на глубине структурную почву.


Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость