Минпитание овощных, плодово-ягодных культур,удобрение почвы.

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

BECHA
Сообщения: 7491
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1371 раз
Поблагодарили: 1424 раза


Статус: Не в сети

Минпитание овощных, плодово-ягодных культур,удобрение почвы.

#76

Сообщениеот BECHA » 27.04.2016, 16:57

Лентяйка писал(а):Источник цитаты Органические удобрения. Не очень понятно, стоит ли органику закапывать. С тем учетом, что в Подмосковье навоз и сухой куряк сильно платны.

Для разложения органики нужны микроорганизмы и доступ воздуха. Наиболее активный процесс
разложения в верхнем слое почвы 5 см. при участии аэробных микроорганизмов. В нижних слоях почвы условия для разложения хуже.
Наши адепты органического земледелия ратуют за органику в верхнем слое почвы, чтобы ничего не "хоронить".
С другой стороны, если органику оставить на поверхности, то она достанется однолетним сорнякам. А корни овощей располагаются
глубже 5 см .
Растениям не использую органические соединения "органических" удобрений, разлагаются именно органические соединения.

Промежуточная стадия разложения "органических" удобрений это гуминовые кислоты, конечная - вода, углекислый газ, ионы аммония и/или нитрат-ион , сульфат-ион (, селенит-ион) и фосафт-ион. Остальные элементы питания не имеют органических соединений присутствующих в "органических" удобрения. Фосфорсодержащие органические соединения органических удобрений это эфиру фосфорной кислоты, их разрушение через гидролиз эфиров до фосфат-иона быстрое и не требует "разложения органики".

Роль органических удобрений в пополнении запасов гумуса в почве для модификации структуры почвы, а не в аэробном их разложении до углекислого газа и воды.

Навоз это то "органическое" удобрение где основная доля азота, фосфора и серы уже находится в виде нитрат-иона и/или иона аммония, сульфат-иона и фосфат-иона, а не в виде органических соединений этих элементов естественных для живых клеток.


Лентяйка
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 22.06.2015, 11:52
Занятие: Татьяна
Откуда: Новая Москва
Благодарил (а): 242 раза
Поблагодарили: 135 раз


Статус: Не в сети

Минпитание овощных, плодово-ягодных культур,удобрение почвы.

#77

Сообщениеот Лентяйка » 28.04.2016, 06:42

Игорь, спасибо за теорию. Всё-таки удобрения лучше закапывать или можно этого не делать.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".

BECHA
Сообщения: 7491
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1371 раз
Поблагодарили: 1424 раза


Статус: Не в сети

Минпитание овощных, плодово-ягодных культур,удобрение почвы.

#78

Сообщениеот BECHA » 28.04.2016, 08:19

Лентяйка писал(а):Источник цитаты спасибо за теорию. Всё-таки удобрения лучше закапывать или можно этого не делать.
Описан механизм транспорта вещества в почве, соответственно вы делаете сами выводы по степени Насыщенности Почвенного Комплекса элементами питания (с неформальной терминологии не учитывающей влагообеспеченность "плодородие" почвы) насколько требуется более локальное удобрение почвы на ожидаемой глубине расположения корневой системы целевой культуры как компенсация низкой насыщенности почвенного комплекса элементами питания (т.е. компенсация низкого плодородия почвы) за что вы расплачиваетесь дополнительными издержаками при обработке почвы (издержи: прямые на мехобработку и издержки по разрушению структуры почвы и гумуса в результате мехобработки) и издержками по потенциальному увеличению смыва элементов питания из объёма почвы.

Из описанного механизма так же очевидно что влага/осадки есть необходимый элемент обеспечения минпитания растений, так же осадки/влага необходимы для транспорта и распределения ионов элементов питания по горизонтам почвы (как и время, врочем скорость увеличения концентрации в объеме почвы осваимаемой корневой системой целевого растения зависит и от норм внесения элементов на поверхность так и степени насыщенности почвенного комплекса, выше норма элемента и/или выше насыщенность - быстрее просходит движение волны концентрации элемента на её зависимости от глубины горизонта почвы), режим влагообеспечения следует учитывать.

Т.е. получается что локалное внесение элемента питания может быть "скорой помощью" как компеснсация несвоевременного (запоздалого) удобрения почвы, низкого Текущего плодородия почвы (как результат пременяемых низких норм удобрений и естественного низкого плодородия и низкого потенциального плодородия почвы в результате бедности почвы глиной и гумусом).

Следует учитвать то что удобрение такой же елемент минпитания как и вода, соответственно потребности и характер действий с обеспечением ими растений схожи, причем минпитание почвы это одно из условий среды в которых существует определенное растение, та часть условий среды которую вы можете модифицировать (в отличии от той же температуры воздуха в ОГ или мехсостав почвы в краткосрочной перспективе).

Проведите анализ факторов, культура и сорт, среда и условия среды. Опредилите что для вас первично (скажем первична почва, соответственно что и как оптимально выращивать на конкретной почве или первична культура.. ).

Фенотип, т.е. наблюдаемое вами растение с наблюдаемым во времени развитием есть результат действия условий среды на генотип ( фенотип есть результат взаимодействия генотипа со средой).

BECHA
Сообщения: 7491
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1371 раз
Поблагодарили: 1424 раза


Статус: Не в сети

Минпитание овощных, плодово-ягодных культур,удобрение почвы.

#79

Сообщениеот BECHA » 01.05.2016, 13:28

Минпитание Картофеля.

"Мульча для сохранения влаги на картофеле как и на остальном работает неплохо, только придется несколко увеличить нормы азота.
На ваших промывных почвах обратите внимание на обеспечение картофеля адекватными нормами калия, в меньшей степени кальция и магния. Калия нужно 2 кг/сотка, азота 1,5.
Теоретически парралельные ряды траншей набитых древесными остатками (прут, щепа, ветки, опилки..) могли бы способствовать дренажу низинных участков.
Известкование повышает водопроницаемость и рыхлость почвы ( viewtopic.php?p=577332#p577332 )."

"Оптимальное соотношение для картофеля:
Азот/фосфор/калий=3/1,5(2)/4
Калия 3-4 кг/сотка
Магний - 1/5 от калия
Кальция - 0,5-1 от калия

У вас обилие дождей, калий можно давать летом и хлоридом калия раз в неделю по 0,5 кг/сотка хлорида калия, ограничение связано с наличием 40% ионов хлора в хлориде калия и возможностью его концентрации в сухой период."

"Картофель в 4-ёх летнем севообороте выращивайте и после него озимую рожь (не на "сидераты", а именно до стадии зрелой ржи с соломой которую как мульчу исползуете при посадке картофеля), тогда и проволожника не будет если иных кронеплодов в севообороте не будет (ну кроме редьки пожалуй) (после ржи разумно как раз эту самую редьку или осенние капусты, салаты, шпинаты, зеленые горчицы и подобное.. после уже чеснок под зиму).

"Кошение ржи приходится на примерно середину июля при посадке стандартной-озимой с конца авг. до числа 10-15 сентября. Расчет обычно порядка 300-400 семян ржи на м.кв. для густого травостоя зеленый массо, ну и удобрение до посадки разбрасывается и весной уже дополнительное азотное, зелёнка ржи тогда забьёт практически всю постороннюю растительность, кустится и осенью и весной когда прохладно и влажно. Весной это дело смотрится ка пучки-кучки зелени торчащие из почвы, посадка скажем на глубину 3-4 см, можно рядами через 10 см, можно и сплошняком и граблями заделать, понятно что с последним потери семян выше.
Больше весной дадите азота, силнее вверх разрастётся (хотя лучше высокие, а не карликовые сорта брать), может в июле "лечь" от азота и влаги, но вам зерно не нужно, обычной косой уже настоящую соломи скашиваешь и можно оставить в куче до весны (хотя на зерно мыши могут набежать зимой, куда нибудь в сторону её свалить).
Почва после ржи будет пористая, можите прокултивировать поверхностно и что нибудь в июле посадить из осенних овощей (те же рассады ранних капуст или брокколи или вообще что хотите), если оставлять до весны, то вообще ничего культивировать не надо, толко весной. Поб такому варианту почву после скоса соломы следует чем нибудь занять тут же овёс разбрасать и граблями заделать, он холодостойкий и травой вырастет до поздней осени подавляя постороннюю растительность, весной его не будет (не зимует) и будет готовый участок, рассаду венсой можо без перекопки в лунки посадить, для иного-мелкого-нерассадного придётся культивировать.
(Мы под рассадные культуры вообще почву не перекапывали, после удобрения и посадки в лунки под лопату просто мульчировали всю площадь под рассадой чем-то соломистым или травой и всё, про уплотение почвы в таком варианте это сказки венского леса.. )"
"Довесок" азота содержится в 10-15 кг мочевины на 1 т сухой массы опилок и никуда азот не девается кроме обычного вымывания и формирования гумуса (для которого и кальций с магнием тоже нужны), со временем концентрация гумуса в почве придёт в равновесие и нормы азота уменьшатся, гумус как формируется из пожнивых остатков и в вашем случае опилок так и и разрушается с постоянной скоростью, так как его концентрация растёт, то в год разрушетются всё бОлшие и бОлшие его количества, а приход гумуса за счет увеличения биопродуктивности растительности растёт не так быстро, на определенном этапе достигается точка равновесия когда количества разрушающегося в единицу времени сравниваются с количеством формирующегося из лигнифицированных/целлюлозных растительных остатков.

На песчаных почвах картофель лучше не выращивать, слишком большая доля ионов элементов питания вымывается не говоря о неадекватной влагоемкости."

"viewtopic.php?p=568329#p568329
Хорошо примерно знать сколько с навозом было внесено основных знАчимых элементов, хотя бы фосфора т.к. с навозом могут быть внесены более существенные доля этого элемента требующегося для минпитания картофеля. (Содержание элементов в определенном типе навоза, КРС, лошадей, птицы, кроликов можно по необходимости найти гуглом, он может быть различный, в перепревшем меньше остаточного азота.)

Хлорид калия более дешевый и разумный источник калия, к тому же хотя бы 0,5 кг/сотка хлорида калия за сезон следует внести так как у растений ненулевые потребности в хлорид-ионе. При весеннем внесении заранее можно вносить 1 кг/сотка хлорида калия, летние подкормки по 0,5 кг/сотка хлоридом калия так же давать можно с некоторым интервалом (и наличием полива или дождей), при использовании хлорида калия как источника калия известкование подразумевается, в то же время внесение хлоридов снижает вероятность железно-марганцевого хлороза.
Основые дозы всех удобрений лучше вносить осенью (известкующие материалы есть и удобрения и мелиоранты одновременно посколько изменяют структуру почвы в сторону пористой).

Баланс - сбалансированное соотношение элементов, дисбаланс - соответственно значительное смещение соотношения в группе знАчимых, обычно однозарядных или однофункциональных элементов (калий;магний:кальций соотношение, калий:азот соотношение изменяет длинну междоузлия, закладку плодовых почек и соотношение растительных гормонов, сильное изменение соотношение вызывает дисфунцию, марганец:железо соотношение, цинк:медь соотношение, сера:селен соотношение, кобальт с молибденом знАчимой группы не образуют ).

При планировании схемы подкормок следует знать сезон в котором вы собираетесь удобрять почву, есть 3 вариана:
А.) Осенью: следует внести на почву удобрения всех элементов по расчитаной для данного типа удобрения дозе по годовой норме элементов, всех элементов кроме азота. Азотные удобрения вносить по остаткам снега, на черноземных почвах можно 20-30% годовой нормы азота внести под зиму. Осенью весь магний может быть внесен с доломитовой муков. Годовую норму азота можно вносить в 2-3 приёма с начала цветения картофеля, жалательно произвести поливы после раннелетнего разбрасывания азотных удобрений.
Б) Рано весной: То же что и осенью, как минимум половинную норму магния лучше дать в виде сульфата (так же в калимагнезии как его сульфате), то же с хлоридом калия.
В) Перед посадкой: единоразовую норму азота снизить и внесение азота проводить порциями до начала цветения, пловину или более нормы магния давать в виде сульфата, норму хлорида калия можно с рыхлением почвы доводить до 1кг/сотка, остальной калий вносить сульфатом или калимгнезией (где тот же сульфат) или порционно до (середины) цветения с ограниченем единовременных доз хлорида до 0,5 кг/сотка.
На сотку примерно расходуется 0,7-1 кг фосфора, 2-2,5 кг азота и 3-4 кг калия. (0,3-0,4 кг магния и почти столько же серы, +/-3 кг кальция)"

BECHA
Сообщения: 7491
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1371 раз
Поблагодарили: 1424 раза


Статус: Не в сети

Минпитание овощных, плодово-ягодных культур,удобрение почвы.

#80

Сообщениеот BECHA » 24.05.2016, 15:31

Кузинамама писал(а):Источник цитаты Потому, вчера вечером все косточковые опрыскала кальциевой селитрой. 100 гр на 10 литров, как написано на пакете. И прошлась по всему, и по землянике тоже.
Любое опрыскивание листовой пластины так или иначе приводит к её повреждению.

Вывод: опрыскивание листовой пластины растворами производится только по строгой на то необходимости!
Кузинамама писал(а):Источник цитаты А то вишни цветут, а завязи кот наплакал.
Причиной малой завязываемости плодов может быть не только недостаток макроэлементов, но и недостаток Бора и Цинка.
Кузинамама писал(а):Источник цитаты Доломитовой муки неделю назад рассыпала под вишни, надо было это ещё по снегу сделать, но забыла. Хоть и были дожди, но когда ещё этот кальций из доломитки до цветочков дойдёт....
Для этого есть относительно малорастворимый гипс вносимый по поверхности почвы, для с/х нужд идёт самый дешевый сорт добываемого гипса малопригодный для стоительных нужд из-за примесей.

BECHA
Сообщения: 7491
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1371 раз
Поблагодарили: 1424 раза


Статус: Не в сети

Минпитание овощных, плодово-ягодных культур,удобрение почвы.

#81

Сообщениеот BECHA » 24.05.2016, 16:24

Андрей Васильев писал(а):Источник цитаты
BECHA писал(а):Источник цитаты Любое опрыскивание листовой пластины так или иначе приводит к её повреждению.
Можно подробнее?
Внекорневой (по листу) внесение удобрений, вполне распространено, да и пестициды все так вносятся, что за повреждения?
Повреждения поверхностных клеток листовой пластины, повреждение устиц через которые происходит транспорт углекислого газа к хлорофиллу (соответственно замедляется скорость фотосинтеза и как результат развития), есть для интерративного описания повреждений термин "старение листовой пластины", само повреждающее действие веществ на листовую пластину и растение называется фитотоксичностью.

Опрыскивание пестицидами производится в малых концентрациях и по необходимости, пестициды (их компоненты) тестируют на суммарную фитотоксичность.

Листовая подкормка элементами питания производится по необходимости, это "скорая помощь", у растений для всасывания ионов (и веществ малой молек. массы) элементов питания есть эволюционировавшие для этой функции.
Внекорневые подкормки элементами питания исползуют при жестких ограничения минерального питания растений связанные с составом почвообразующей породы, скажем на песчаных или известковых почвах сложенных приемущественно известняками, в основном такие подкормки оправданы для некоторых микорэлементов (железо-марганец, цинк, бор).

BECHA
Сообщения: 7491
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1371 раз
Поблагодарили: 1424 раза


Статус: Не в сети

Минпитание овощных, плодово-ягодных культур,удобрение почвы.

#82

Сообщениеот BECHA » 27.05.2016, 00:18

Удобрение Картофеля:
RFM писал(а):Источник цитаты [, Это значит моей амофоски надо 10 кг на сотку плюс добавить сульфата калия или золы ?
Амафоска содержит 16-16-16, в равном соотношении азот, фосфор, калий. При этом потребности в фосфоре мЕньшие в фосфоре (0,9 кг/сотка достаточно в расчёте на оксид фосфора), соответственно вы можите перекрыть потребность картофеля в фосфоре полностью, остальные элементы питания надо довносить другими удобрениями.
Нормы удобрений в зависимости от планируемого урожая и обеспеченности почвы элементами питания от предшевствующих культур обсуждены тут:
http://www.extension.uidaho.edu/nutrien ... otato.html
http://potatoes.wsu.edu/wp-content/uplo ... 1/lang.pdf
http://www.extension.umn.edu/agricultur ... ted-soils/
cwt=100lb=45.3 кг
acre=0,4 га или 40 соток.
Соответственно на 500 кг урожая картофеля вам нужно 2,2-2,5 кг азота, 3,5-4,5 кг калия и 0,9 кг фосфора (в расчёте на оксид).

BECHA
Сообщения: 7491
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1371 раз
Поблагодарили: 1424 раза


Статус: Не в сети

Минпитание овощных, плодово-ягодных культур,удобрение почвы.

#83

Сообщениеот BECHA » 28.05.2016, 22:36

По удельной себестоимости (по фосфору) производства для фосфорных удобрений складывается такой ряд:
фосфорит < фосфоритовая мука/молотый фосфорит(обогощенный) < простой суперфосфат < двойной суперфосфат < фосфаты аммония < фосфат калия

Предупрежу, когда пользуетесь интернет-ресурсами часть информации на них ложная, вот как пример:
http://udobreniya.info/promyshlennye/nitroammofoska/

Даны нормы Нитроаммофоски для ряда однолетних культур:
Озимые – 300-500 кг/га;
Яровые — 300-400кг/га;
Подсолнечник – 150-200 кг/га;
Кукуруза – 250 кг/га;
Рапс – 100 кг/га;
Свекла (сахарная и кормовая) – 200-250 кг/га.
Нормы близкие к реальным, давайте проверим, для производста 1ц зерна озимых требуется (по выносу с зерном) 2,8 кг азота, 0,8 кг фосфора и 0,8 кг калия, соответственно под озимые вносят 50-80 кг азота, соответственно рекомендованое количество нитроаммофоски может поддержать урожайность на уровне 20-30 ц/га при его исползовании как единственного источника азота. При исползовании его как единственного источника калия и фосфора с азотными удобрениями соответственно есть возможность поддержать урожайность на уровне 60-100 ц/га

В то же время там есть и такое:
"Для частного применения нитроаммофоски рекомендуются следующие дозы внесения:
Картофель – на 1м.кв. (или на 4 лунки) – 20 гр;
Томаты — 20 на 1м.кв. – 20 гр.;
Ягодные культуры (смородина, крыжовник) — 65-70 гр. под куст;
Ягодные культуры (малина, ежевика) – 35-40 гр. на м.кв.;
Крупные плодовые деревья – 70-90 гр. по кромке приствольного круга, смешав с почвой."

Что по совокупности ложная информация!!! Даже если исползовать нитроаммофоску как источник эксклюзивно только фосфора, то 0,32 кг/сотка фосфора для картофеля и томатов это очень мало, (других элементов катастрофически мало!!!).

Кузинамама
Аватара пользователя
Сообщения: 12429
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5401 раз
Поблагодарили: 8342 раза


Статус: Не в сети

Минпитание овощных, плодово-ягодных культур,удобрение почвы.

#84

Сообщениеот Кузинамама » 08.06.2016, 13:35

Раствор комплексного удобрения Фертика. Слева в воде из скважины, справа в дождевой воде.
На втором фото растворы через час примерно.
В растворе на воде из скважины явно что-то, что делало раствор мутным, выпадает в осадок, видны хлопья.
То есть это что-то из удобрения не растворилось? Или это из местной воды под действием удобрений что-то выпало в осадок?
Если к раствору из правого стакана ( в дождевой воде) добавить воду из скважины, ничего не происходит, хлопья не выпадают. Что бы это значило?
image.jpeg
image.jpeg

BECHA
Сообщения: 7491
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1371 раз
Поблагодарили: 1424 раза


Статус: Не в сети

Минпитание овощных, плодово-ягодных культур,удобрение почвы.

#85

Сообщениеот BECHA » 08.06.2016, 13:57

Кузинамама писал(а): В растворе на воде из скважины явно что-то, что делало раствор мутным, выпадает в осадок, видны хлопья.
То есть это что-то из удобрения не растворилось? Или это из местной воды под действием удобрений что-то выпало в осадок?
Если к раствору из правого стакана ( в дождевой воде) добавить воду из скважины, ничего не происходит, хлопья не выпадают. Что бы это значило?
В воде из скважины содержатся "соли жесткости", то есть (в подмосковье) водорастворимые гидрокарбонаты кальция и магния (которые под действием комнатной температуры и низким содержанием углекислого газа в воздухе теряя углекислый газ медленно частично разлагаются до малорастворимых карбонатов).

В Фертике источкником фосфора служат фосфаты аммония, они реагируя с водным р-ром гидрокарбонатов кальция и магния образуют небольшое количество фосфата кальция и магния при комнатных условиях.

В случае смешивании раствора фертики в дождевой воде (не берите много дождевой воды) с той же водой из скважины хлопья должны выпадать.

Кузинамама
Аватара пользователя
Сообщения: 12429
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5401 раз
Поблагодарили: 8342 раза


Статус: Не в сети

Минпитание овощных, плодово-ягодных культур,удобрение почвы.

#86

Сообщениеот Кузинамама » 08.06.2016, 14:06

image.jpg
. Да, постояло и видно, мутнеет. Это в верхнем стакане. В нем в раствор на дождевой воде добавлена вода из скважины.
И какой вывод? Если нужны подкормки, то разводить в дождевой воде? В воде из скважины может выпасть в осадок и что-то из удобрения?

BECHA
Сообщения: 7491
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1371 раз
Поблагодарили: 1424 раза


Статус: Не в сети

Минпитание овощных, плодово-ягодных культур,удобрение почвы.

#87

Сообщениеот BECHA » 08.06.2016, 14:59

[quote="Кузинамама"]Источник цитаты [attachment=0]image.jpg[/attachment]. Да, постояло и видно, мутнеет. Это в верхнем стакане. В нем в раствор на дождевой воде добавлена вода из скважины.
И какой вывод? Если нужны подкормки, то разводить в дождевой воде? В воде из скважины может выпасть в осадок и что-то из удобрения?[/quote]Если поливаете из лейки, то не волнуйтесь, эта муть в почве растворится со временем. (обратите внимание на образование пузырьков газов в основе которых углекислый газ от разложения гидрокарбонатов)

Если используете капельный полив, то муть от солей жесткости при использовании водорастворимых фосфатов может забивать фильтры, следует всё же учесть что фосфаты кальция и магния растворяются при подкислении р-ров (уксусной к-той).

Кузинамама
Аватара пользователя
Сообщения: 12429
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5401 раз
Поблагодарили: 8342 раза


Статус: Не в сети

Минпитание овощных, плодово-ягодных культур,удобрение почвы.

#88

Сообщениеот Кузинамама » 08.06.2016, 15:20

А сколько уксусной кислоты (70%) нужно добавлять? На 10 литров. Интересно, как это понравится томатам и перцу))

BECHA
Сообщения: 7491
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1371 раз
Поблагодарили: 1424 раза


Статус: Не в сети

Минпитание овощных, плодово-ягодных культур,удобрение почвы.

#89

Сообщениеот BECHA » 08.06.2016, 15:35

[quote="Кузинамама"]Источник цитаты А сколько уксусной кислоты (70%) нужно добавлять? На 10 литров. Интересно, как это понравится томатам и перцу))[/quote]Это делают для промывки системы, фильтров если необходимо, делают 0,5% ускусной к-ты.

Кузинамама
Аватара пользователя
Сообщения: 12429
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5401 раз
Поблагодарили: 8342 раза


Статус: Не в сети

Минпитание овощных, плодово-ягодных культур,удобрение почвы.

#90

Сообщениеот Кузинамама » 08.06.2016, 15:39

Ааааа, а я думала надо чуть подкислять воду, чтоб убрать лишний кальций, как для рододендронов делают, при каждом поливе в воду добавляют несколько капель серной кислоты.




Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей