Салат

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

Татьяна Беликова
Аватара пользователя
Сообщения: 2689
Зарегистрирован: 22.11.2009, 05:42
Откуда: Сахалин, д.р. 09 января
Благодарил (а): 1702 раза
Поблагодарили: 1537 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Салат

#106

Сообщениеот Татьяна Беликова » 22.11.2018, 06:54

А я, как попробовала в позапрошлом году вырастить кочанный салат, теперь не хочу просто листовой сеять. Два года сеяла на рассаду Айсберг, вырастали кочанчики около 500 гр, очень сочные и хрустящие. В этом году сеяла с японских пакетиков очень похожий на наш Айсберг. Тоже хорош был, но более рыхлые кочаны и слизни его полюбили очень.
На следующий сезон набрала опять разных с преобладанием кочанных.
Изображение

Оладушка
Аватара пользователя
Сообщения: 1649
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 279 раз
Поблагодарили: 717 раз


Статус: Не в сети

Салат

#107

Сообщениеот Оладушка » 22.11.2018, 08:52

А у нас кочанные никак не удаются.Заболевают.Каждый год покупаю какие-нибудь новинки, но всё равно результат один и тот же.Видимо,климат не подходит.Слишком сухо и жарко.
На следующий год взяла салат Ландау.Пишут ,что устойчивый к некрозам,будем посмотреть

БойТон
Сообщения: 1083
Зарегистрирован: 26.01.2013, 01:52
Занятие: Занимаюсь делом.
Откуда: Камчатский Край
Благодарил (а): 623 раза
Поблагодарили: 361 раз


Статус: Не в сети

Салат

#108

Сообщениеот БойТон » 22.11.2018, 11:53

Тоже сажаю салат.Но у меня он не заворачивается кочанчиком,а растет елкой.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.

Оладушка
Аватара пользователя
Сообщения: 1649
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 279 раз
Поблагодарили: 717 раз


Статус: Не в сети

Салат

#109

Сообщениеот Оладушка » 22.11.2018, 12:20

БойТон писал(а):
22.11.2018, 11:53
Тоже сажаю салат.Но у меня он не заворачивается кочанчиком,а растет елкой.
Как это ёлкой?Стрелкуется?

Лентяйка
Сообщения: 648
Зарегистрирован: 22.06.2015, 11:52
Занятие: Татьяна
Откуда: Новая Москва
Благодарил (а): 254 раза
Поблагодарили: 146 раз


Статус: Не в сети

Салат

#110

Сообщениеот Лентяйка » 26.11.2018, 12:14

Кочанный салат типа айсберг получается, если учесть некоторые нюансы.
1. Его любят слизни, поэтому только рассадой.
2. Салат не выносит кислых почв, поэтому на торфяном покупном грунте рассада может быть хилой, если торф недостачно раскислен.
3. Крупный кочанчик даёт только сорт, по которому заявлен кочан от 500 грамм. Таких немного.
( Патриций от гавриш).
4. У семян салата короткий срок хранения, семена нужны свежие ( 1 год)
5. Кочаны Айсбергов нужно убирать с грядки вовремя. У меня айсберги ждут на грядке не больше недели , потом что- нибудь случается ( загнивание кочана может случиться в том числе от переспевания). Поэтому рассаду лучше сажать поэтапно ( я сажала по 2 семечка в неделю)
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".

Songbird
Аватара пользователя
Сообщения: 6369
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1248 раз
Поблагодарили: 1709 раз


Статус: Не в сети

Салат

#111

Сообщениеот Songbird » 03.12.2018, 21:48

Вы думаете рассаду салата слизни не сожрут? Если сформированный кочан пекинки с листвой жестче превращают в сито

Викусик
Аватара пользователя
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 04.12.2012, 12:35
Интересы: Всё, что связано с земледелием.
Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
Откуда: г Омск
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 334 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Салат

#112

Сообщениеот Викусик » 05.12.2018, 10:35

Я выращиваю каждый год разные салаты, в основном были - листовой ( сортип Гранд Рапидс), Лолло бионда- Левистро и т.д...На рассадку дома плохо получается - вытягивается сильно, сеяла в грунт. Семена драже замачиваю в ватных дисках, чтобы гранулки разбухли и немного лопнули, аккуратно раскладываю в рыхлый грунт ( в бороздку) и засыпаю тоже рыхлым грунтом. Про Салаты Саланова отзывов нашла немного, особенно про красные - Барлах Гоген , Триплекс, решила сама их вырастить, т.к. есть кокретные заказчики - рестораны...Думаю, что самое главное регулярный полив ( по мере надобности), не выращивать на самом солнцепёке, не доводить до перерастания, иначе возможно полявится горчинка.
IMG_20180604_193031-001.jpg
IMG_20180604_193031-001.jpg (67.8 КБ) 1241 просмотр
IMG_20180604_193031-001.jpg
IMG_20180604_193031-001.jpg (67.8 КБ) 1241 просмотр
Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д

Лентяйка
Сообщения: 648
Зарегистрирован: 22.06.2015, 11:52
Занятие: Татьяна
Откуда: Новая Москва
Благодарил (а): 254 раза
Поблагодарили: 146 раз


Статус: Не в сети

Салат

#113

Сообщениеот Лентяйка » 05.12.2018, 11:08

Songbird писал(а):
03.12.2018, 21:48
Вы думаете рассаду салата слизни не сожрут? Если сформированный кочан пекинки с листвой жестче превращают в сито
Понадкусывают, конечно. Просто в мае их численность не так велика, как в июне. При посадке на вторые майские праздники салат встретит слизней уже большим. Если сажать семенами, в июне могут сожрать целиком.
С пекинской капустой я поступаю точно так же. Её нужно сажать как можно раньше, чтобы уйти от вредителей, опередить их.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".

Викусик
Аватара пользователя
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 04.12.2012, 12:35
Интересы: Всё, что связано с земледелием.
Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
Откуда: г Омск
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 334 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Салат

#114

Сообщениеот Викусик » 05.12.2018, 12:50

Я вот подумала, что нужно дома сделать "холодный" рассадник для салата- типа на балконе. У нас всё равно раньше третей декады апреля, на участвке делать нечего, значит на рассаду сеять примерно в нач- середине апреля ( как капусту) и в 2-3 недельном возрасте высаживать. Правильно?
Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д

Лентяйка
Сообщения: 648
Зарегистрирован: 22.06.2015, 11:52
Занятие: Татьяна
Откуда: Новая Москва
Благодарил (а): 254 раза
Поблагодарили: 146 раз


Статус: Не в сети

Салат

#115

Сообщениеот Лентяйка » 05.12.2018, 22:22

Да, с 1 апреля можно начинать сеять. ИМХО, салат теплолюбивее капусты.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".

Оладушка
Аватара пользователя
Сообщения: 1649
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 279 раз
Поблагодарили: 717 раз


Статус: Не в сети

Салат

#116

Сообщениеот Оладушка » 06.12.2018, 09:29

Лентяйка писал(а):
05.12.2018, 22:22
салат теплолюбивее капусты.
Это точно!Вот казалось бы самые ранние культуры - салат да редиска.Но не хотят они у нас (в условиях Сибири) расти ни ранней весной,ни поздней осенью.Поэтому в начале сезона редиску сеем попозже ,где-то в конце мая.Надо, кстати, и салат в эти сроки попробовать,говорят, что посеянный в междурядья редиса,он отпугивает блошку(сами не пробовали).У нас редис всегда под НУМом
Одной рукколе хорошо,когда холодно :-)

Лентяйка
Сообщения: 648
Зарегистрирован: 22.06.2015, 11:52
Занятие: Татьяна
Откуда: Новая Москва
Благодарил (а): 254 раза
Поблагодарили: 146 раз


Статус: Не в сети

Салат

#117

Сообщениеот Лентяйка » 06.12.2018, 11:49

Пекинку попробуйте и лук- батун. Вот реально спартанцы по части холода. Редиска за ними. А салат теплолюбивей их всех.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".

Оладушка
Аватара пользователя
Сообщения: 1649
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 279 раз
Поблагодарили: 717 раз


Статус: Не в сети

Салат

#118

Сообщениеот Оладушка » 06.12.2018, 19:33

Лентяйка писал(а):
06.12.2018, 11:49
Пекинку попробуйте и лук- батун. Вот реально спартанцы по части холода. Редиска за ними. А салат теплолюбивей их всех.
Ну батун-то многолетний, сам по себе растёт.А вот пекинка в наших условиях в цвет уходит весенний посев

Викусик
Аватара пользователя
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 04.12.2012, 12:35
Интересы: Всё, что связано с земледелием.
Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
Откуда: г Омск
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 334 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Салат

#119

Сообщениеот Викусик » 08.12.2018, 13:12

Оладушка писал(а):
06.12.2018, 09:29
Лентяйка писал(а):
05.12.2018, 22:22
салат теплолюбивее капусты.
Это точно!Вот казалось бы самые ранние культуры - салат да редиска.Но не хотят они у нас (в условиях Сибири) расти ни ранней весной,ни поздней осенью.Поэтому в начале сезона редиску сеем попозже ,где-то в конце мая.Надо, кстати, и салат в эти сроки попробовать,говорят, что посеянный в междурядья редиса,он отпугивает блошку(сами не пробовали).У нас редис всегда под НУМом
Одной рукколе хорошо,когда холодно :-)
А я редис сею один из первых, правда заранее , на несколько дней закрываю грядку плёнкой, чтобы быстрее грунт прогрелся, проливаю Байкалом...Первую сеяла обычно в вывсокую- огуречную грядку. Посмотрела записи- бывали сезоны, редис сеяли 17-22 апр, а первую выбирали уже 12-15 мая. К моменту посева семечки огурца 20-25- редис обычно убирался...В этом, холодном сезон , последний редис тоже поздно сеяла,в конце авг, ничего успел вырасти...Вот что, что у нас в ОГ растёт без проблем, так это - редис, а салату и времени нужно больше, до полноценной розетки и температура более высокая...Хотя буду также пробовать - укрывной - плёнка. Если уж, в конце апр, семечки томатов сеют и они растут, так и салат вырастит...
Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д

Лентяйка
Сообщения: 648
Зарегистрирован: 22.06.2015, 11:52
Занятие: Татьяна
Откуда: Новая Москва
Благодарил (а): 254 раза
Поблагодарили: 146 раз


Статус: Не в сети

Салат

#120

Сообщениеот Лентяйка » 08.12.2018, 18:23

Оладушка писал(а):
06.12.2018, 19:33
Лентяйка писал(а):
06.12.2018, 11:49
Пекинку попробуйте и лук- батун. Вот реально спартанцы по части холода. Редиска за ними. А салат теплолюбивей их всех.
Ну батун-то многолетний, сам по себе растёт.А вот пекинка в наших условиях в цвет уходит весенний посев
Тему про пекинку почитайте. Рассаду 21 день от всходов держать дома, на подоконнике. В тепле. Потом в более прохладные условия. Никакого цвета не будет!
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".




Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя