Вегетативно размножаемый репчатый лук.

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

Петров
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 07.12.2007, 13:05
Занятие: садовод-огородник
Откуда: В.Новгород
Поблагодарили: 2 раза


Статус: Не в сети

#16

Сообщениеот Петров » 27.01.2008, 10:27

Алексеевна! А какой лук деревенские там сажают, неужели все только Штуттгартер? Вы не пробывали у местных луком разжится? Да и к вам там Чухонское озеро близко, а там луком занимаются ( не знаю русские или сету), только теперь это приграничная зона, и туда не проедешь. Но ещё в прошлый год был, вы не пробывали его сажать?
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.


Дарина
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 16.12.2007, 13:27
Откуда: Москва-Тверь
Поблагодарили: 1 раз


Статус: Не в сети

#17

Сообщениеот Дарина » 27.01.2008, 14:12

Петров писал(а):Дарина, вы наверное тоже посадили кущёвку, я имел в виду другой лук. А луковицу не режте, это же не картошка.
Наверное кущевку, во всяком случае название очень соответствует внешнему виду грядки через месяц после посадки - такая демонстрация чиполлинок.
Как думаете, сажать надо в самом деле самые большие луковицы?
Хотела разрезать, так как прочитала в газете, что семейный лук можно разрезать и тогда в гнезде будет по 3-4 крупные луковицы. Честно говоря даже не подвергла сомнению, только вот мысль о луковой мухе останавливает от сего действа. Муха эта в нашем районе очень уж злобствует.

Алексеевна
Аватара пользователя
Дважды чемпион 2009
Сообщения: 1693
Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница
Откуда: село Буреть, Иркутская обл.
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

мелкий лук

#18

Сообщениеот Алексеевна » 27.01.2008, 18:46

Петров! Чухонское озеро от нас далеко, я там не бываю. Местные жители в основном сажают свой семейный лук, ведут его испокон веку. В последние годы стали покупать севок на рынке во Пскове, и Штутгартер, и опять же какой-то семейный.
Я в 90-х годах брала у соседей на развод этот лук, и мне не понравилось его выращивать. Мелкий, чистить его надоедает. А для заготовок приходится начищать по килограмму за раз.
Мне кажется, соседи держатся за него только из соображений экономии - жаль тратить 50 рублей на покупку качественного севка весной. А из "своего" половина пропадает, пока до весны провисит за печкой. Сохнет, гниёт. Это экономия? Свой труд не жалеют.
Изображение

Ивановна
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 23.01.2008, 20:38
Занятие: любитель
Откуда: Ясная Поляна
Поблагодарили: 1 раз


Статус: Не в сети

#19

Сообщениеот Ивановна » 27.01.2008, 23:21

Я тоже из Тульской области как Алексеевна и я тоже выращиваю семейный лук очень давно. Сажаю свой. Как- то покупала севок лука шалота. Он вырастал крупнее моего семейного. но не намного. Все время смотрю в магазинах семена лука шалота, но не нахожу. Семейный сажаю только на перо, стараюсь посадить в два срока, чтобы перо было на еду как можно дольше. В сентябре идет в рост многоярусный лук и батун, едим его. Для еды выращиваю репку из семян рассадой, которую сажаю в конце февраля.

Алексеевна
Аватара пользователя
Дважды чемпион 2009
Сообщения: 1693
Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница
Откуда: село Буреть, Иркутская обл.
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

не тоже

#20

Сообщениеот Алексеевна » 28.01.2008, 00:37

Ивановна, я не выращиваю "семейный" лук по указанным выше причинам: мелкий и чистить его нудно. Для зелени есть батун - он даёт перо в мае-июне и вторая волна в августе. В июле хорошее перо даёт сорт Барлетта: семена-чернушку сею в грунт в конце апреля, и в июне-июле можно выдёргивать свежую репку вместе с зеленью.
Семена шалота действительно редкость, но в Москве на выставках можно его найти.
Изображение

Ивановна
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 23.01.2008, 20:38
Занятие: любитель
Откуда: Ясная Поляна
Поблагодарили: 1 раз


Статус: Не в сети

#21

Сообщениеот Ивановна » 28.01.2008, 09:48

Алексеевна, спасибо за совет. Постараюсь найти семена Барлетты, но батун я не очень люблю. Перо крупное и острое. Семейный сажаю только на зелень. Для заготовок и на еду я выращиваю головки через рассаду. Сажаю чернушку Циркуса (СеДеК) в феврале-марте. Головки вырастают крупные (диаметром около 4-5-см). Земля у нас глинистая, тяжелая. Поэтому большего размера мне пока добиться не удалось. Опыт по выращиванию головок лука небольшой (года 3)

Если у вас хорошо получается выращивать лук на репку, поделитесь опытом..

Алексеевна
Аватара пользователя
Дважды чемпион 2009
Сообщения: 1693
Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница
Откуда: село Буреть, Иркутская обл.
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

опыт выращивания

#22

Сообщениеот Алексеевна » 28.01.2008, 10:49

Правильно Вы всё делаете! А свой опыт по луку на днях размещу на сайте Хуторянка. Подробно и с картинками.
Успехов Вам!
Изображение

Петров
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 07.12.2007, 13:05
Занятие: садовод-огородник
Откуда: В.Новгород
Поблагодарили: 2 раза


Статус: Не в сети

#23

Сообщениеот Петров » 28.01.2008, 13:06

Вывод сделал один. Семейный лук есть, только никто не знает что это такое? Шалот и семейный лук две большие разницы. То что он крупнее шалота это точно, в отдельные годы и у умелых огородников он ничуть не меньше лука из севка получается.Половину урожая оставлять на семена не надо, в гнезде 5-6 и больше луковиц, так-что 2 косы лука хватит. Остальное в пищу. Самый крупный сажать не надо, мы всегда средний или мелкий сажали. При этом обрезали верхушку луковицы, для обрахования большего числа головок( может отсюда миф про резку луковиЦ). А то,что он выраждается у народа, это точно, может быть потому многие на севок и переходят. Но в деревнях можно найти нормальный лук( я например три сорта( или вида) собрал, причем один розовый, кстати он и самый урожайный). Но вот как с него семена получить, может при размножении семенами он лучше рости станет?
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.

baraban
Аватара пользователя
Сообщения: 1914
Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 550 раз


Статус: Не в сети

#24

Сообщениеот baraban » 28.01.2008, 13:15

Но вот как с него семена получить, может при размножении семенами он лучше рости станет
Может быть, посадить его пораньше? Стобы холодом прихватило.
Мне бабуля в деревне говорила, чтобы шибко рано не сажал, а то может застрелковаться ее семейный.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!

Петров
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 07.12.2007, 13:05
Занятие: садовод-огородник
Откуда: В.Новгород
Поблагодарили: 2 раза


Статус: Не в сети

#25

Сообщениеот Петров » 28.01.2008, 20:32

Владимир! Пробывал, даже под зиму оставлял, в стрелку идёт, даже зацветать пытался, но семян не было.Где-то за Уралом это делают, но не могу найти документов. Я думаю( но в этом я не силён) тут принцип как и у луковичных цветов, цветочная почка закладывается в предыдущий год. Очень хочется,если кто поправит меня и подскажет.
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.

Просто кваша
Аватара пользователя
Сообщения: 17925
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 1124 раза


Статус: Не в сети

#26

Сообщениеот Просто кваша » 28.01.2008, 21:54

Вообще-то многие луки очень хорошо дозариваются даже в срезанном виде. Главное, чтобы семена завязать успел.
Может, попробовать?
Модератор - не человек, а функция

Петров
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 07.12.2007, 13:05
Занятие: садовод-огородник
Откуда: В.Новгород
Поблагодарили: 2 раза


Статус: Не в сети

#27

Сообщениеот Петров » 29.01.2008, 12:30

Просто кваша писал(а):Вообще-то многие луки очень хорошо дозариваются даже в срезанном виде. Главное, чтобы семена завязать успел.
Может, попробовать?
Да он вообще без семян был, или это такие семена, мелкие.( Потом теща у жены спрашивала, что это он за цветочки модные завёл)
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.

Просто кваша
Аватара пользователя
Сообщения: 17925
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 1124 раза


Статус: Не в сети

#28

Сообщениеот Просто кваша » 29.01.2008, 12:48

А попробуйте все-таки срезать, то, что у него там будет на цветочной стрелке осенью. И положить в тепле на бумагу. если спустя како-то время черные семена высыплются - можно пробовать сеять. А нет - так не судьба.
Модератор - не человек, а функция

Дарина
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 16.12.2007, 13:27
Откуда: Москва-Тверь
Поблагодарили: 1 раз


Статус: Не в сети

#29

Сообщениеот Дарина » 29.01.2008, 20:38

А я читала, что семейный лук семенами не размножается. Вот в выходные спрошу-ка у деревенских, случалось ли у них стрелкование.

Петров
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 07.12.2007, 13:05
Занятие: садовод-огородник
Откуда: В.Новгород
Поблагодарили: 2 раза


Статус: Не в сети

#30

Сообщениеот Петров » 29.01.2008, 21:31

Дарина писал(а):А я читала, что семейный лук семенами не размножается. Вот в выходные спрошу-ка у деревенских, случалось ли у них стрелкование.
Ну и как он у нас появился, тысячу лет лук от фараонов садим? ( Я без иронии и сарказма)
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.


Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя