Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Marinna
- Прихозовец100+
- Сообщения: 234
- Зарегистрирован: 28.05.2009, 18:46
- Репутация: 1
- Откуда: Удмуртия
- Благодарил (а): 208 раз
- Поблагодарили: 130 раз
Мне-мне надо ! Сделала сок чистотела, а как его сохранить на зиму ? Хотелось бы не спиртовать, а как-то заквасить, что ли. Чтоб натуральный был, при необходимости хоть снаружи, хоть внутрь использовать.Черемша писал(а):если надо кому-то о применении и изготовлении сока чистотела от лишая и укусов насекомых И если разрешат модераторы - готова рассказать (не буду клясться- не люблю, но проверено)
- limon
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1953
- Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 163 раза
nimoff_1, нет я не укрывала, но сохранилось 2 штуки, которые вроде как бы одичали. У них такие седоватые резные листья и огромная колючка. Выращивала из семян, которые прорастила в стаканчиках и в мае высадила на грядку. Пробовали отварить ее, но не понравилось нам это дело ( да и есть-то там совсем мало, что есть) Всякий раз весной думаю, ну наверное уже погибла и как приятно видеть, что жива курилка. Ботва гибнет и весной выходит из земли, ядумаю, что если укрывать, то шансов жить артишоку еще больше.
Природа ничего не порождает без причины.
- София
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4278
- Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
- Репутация: 0
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
- Откуда: Украина, Луганск
- Благодарил (а): 551 раз
- Поблагодарили: 893 раза
А у меня не пережили прошлую зиму. Ну не знаю вымерзли они или наоборот перегрелись. Львиный зев перезимовал, артишоки не один из семи. Теперь не знаю как с ними быть. Стараться пораньше рассаду вырастить чтоб до зимы что-то завязалось?limon писал(а):nimoff_1, у меня во Владимирской обл., артишоки не вымерзали. Но я их выращиваю не для еды, а как цветы.
- София
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4278
- Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
- Репутация: 0
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
- Откуда: Украина, Луганск
- Благодарил (а): 551 раз
- Поблагодарили: 893 раза
Я уж так и не помню точно. Но примерно 20 февраля засеяла грядку редиски и накинула пленку. Поскольку я это делала в легком свитере то примерно Т от +10 до +13 была. И такая держалась с неделю. А через неделю снег повалил и -1-2 стало...julia писал(а):София! А какая была температура в феврале? Когда снег сошел? С рассадой - правильное решение. Надежно, хотя и муторно. Но к концу августа, в Украине, точно головки будут нормального размера
-
Сашуля
-
Сашуля
- natasha
- Прихозовец100+
- Сообщения: 764
- Зарегистрирован: 09.02.2007, 17:59
- Репутация: 0
- Откуда: Англия
- Поблагодарили: 9 раз
Один из самых моих любимых соков — яблочный с цветами бузины, сама не делала, нет рецепта и бузину в живую не видела, боюсь что-нибудь не то собрать.
Зато есть рецепт яблочного желе с цветами бузины
Для нашего дела цветы должны быть свежими не пожухшими и не покоричневевшими, это важно.
Итак, нам понадобится
1кг яблок (Брамли, если есть)
20—30 кистей цветов бузины
3 лимона
сахар
Режем яблоки добавляем цветы и заливаем водой, варим, яблоки должны серьёзно размякнуть.
Всё вываливаем в марлю натянутую над кастрюлей и даём стечь, оставив на ночь.
На следующий день взвешиваем стёкший сок и на каждые 100 гр сока расчитываем 75гр сахара.
Выжимаем лимоны и добавляем сок лимонов в кастрюлю с соком от яблок и цветов бузины, доводим до кипения, добавляем сахар, кипятим минимум 15 минут, собираем пену. Раскладываем по банкам не закручивая иначе будет конденсат на крышках, когда остынет вытираем крышку изнутри чистым полотенцем и закручиваем.
Зато есть рецепт яблочного желе с цветами бузины
Для нашего дела цветы должны быть свежими не пожухшими и не покоричневевшими, это важно.
Итак, нам понадобится
1кг яблок (Брамли, если есть)
20—30 кистей цветов бузины
3 лимона
сахар
Режем яблоки добавляем цветы и заливаем водой, варим, яблоки должны серьёзно размякнуть.
Всё вываливаем в марлю натянутую над кастрюлей и даём стечь, оставив на ночь.
На следующий день взвешиваем стёкший сок и на каждые 100 гр сока расчитываем 75гр сахара.
Выжимаем лимоны и добавляем сок лимонов в кастрюлю с соком от яблок и цветов бузины, доводим до кипения, добавляем сахар, кипятим минимум 15 минут, собираем пену. Раскладываем по банкам не закручивая иначе будет конденсат на крышках, когда остынет вытираем крышку изнутри чистым полотенцем и закручиваем.
мой дачный блог можно посмотреть если щёлкнуть по ссылке справа в верхнем углу. Каждую неделю я там размещаю что-нибудь новенькое.