Страница 17 из 23

Добавлено: 15.09.2009, 21:40
limon
nimoff_1, у меня во Владимирской обл., артишоки не вымерзали. Но я их выращиваю не для еды, а как цветы.

Добавлено: 13.10.2009, 13:29
Marinna
Черемша писал(а):если надо кому-то о применении и изготовлении сока чистотела от лишая и укусов насекомых И если разрешат модераторы - готова рассказать (не буду клясться- не люблю, но проверено)
Мне-мне надо ! Сделала сок чистотела, а как его сохранить на зиму ? Хотелось бы не спиртовать, а как-то заквасить, что ли. Чтоб натуральный был, при необходимости хоть снаружи, хоть внутрь использовать. :dolf

Добавлено: 13.10.2009, 17:48
Катунь
Если не спиртовать, то только заморозить.Иначе как сохранить?

Добавлено: 13.10.2009, 21:16
nimoff_1
limon писал(а):nimoff_1, у меня во Владимирской обл., артишоки не вымерзали. Но я их выращиваю не для еды, а как цветы.
Вы их укрываете?
Ботву отрезаете?
Или она сама от мороза погибает?

Добавлено: 13.10.2009, 22:06
limon
nimoff_1, нет я не укрывала, но сохранилось 2 штуки, которые вроде как бы одичали. У них такие седоватые резные листья и огромная колючка. Выращивала из семян, которые прорастила в стаканчиках и в мае высадила на грядку. Пробовали отварить ее, но не понравилось нам это дело ( да и есть-то там совсем мало, что есть) Всякий раз весной думаю, ну наверное уже погибла и как приятно видеть, что жива курилка. :D Ботва гибнет и весной выходит из земли, ядумаю, что если укрывать, то шансов жить артишоку еще больше.

Добавлено: 14.10.2009, 00:14
София
limon писал(а):nimoff_1, у меня во Владимирской обл., артишоки не вымерзали. Но я их выращиваю не для еды, а как цветы.
А у меня не пережили прошлую зиму. Ну не знаю вымерзли они или наоборот перегрелись. Львиный зев перезимовал, артишоки не один из семи. Теперь не знаю как с ними быть. Стараться пораньше рассаду вырастить чтоб до зимы что-то завязалось?

Добавлено: 16.10.2009, 15:26
julia
София! А какая была температура в феврале? Когда снег сошел? С рассадой - правильное решение. Надежно, хотя и муторно. Но к концу августа, в Украине, точно головки будут нормального размера

Добавлено: 16.10.2009, 20:31
julia
Под Питером, к сожалению, урожая не будет, ну или очень маленький. А вот для букетика артишок, может и получится.

Добавлено: 29.11.2009, 09:24
Эри Боева
Люди, кто-нить сажал имбирь? Покупала на базаре для еды, несколько корешком проросло. Почитала в инете, дома можно выращивать в горшках, а вот думаю, если летом на дачу вытащить, успеют корешки нарасти? Если тема обсуждалась, ткните носом, плиз.

Добавлено: 29.11.2009, 13:32
Семеновна
Эри! Зимовать,конечно,не будет,а посаженный в просторный горшок и прикопанный, почему бы и нет? Попробуйте :ooops: Будете первопроходцем!

Добавлено: 30.11.2009, 01:19
София
julia писал(а):София! А какая была температура в феврале? Когда снег сошел? С рассадой - правильное решение. Надежно, хотя и муторно. Но к концу августа, в Украине, точно головки будут нормального размера
Я уж так и не помню точно. Но примерно 20 февраля засеяла грядку редиски и накинула пленку. Поскольку я это делала в легком свитере то примерно Т от +10 до +13 была. И такая держалась с неделю. А через неделю снег повалил и -1-2 стало...

Добавлено: 10.12.2009, 07:28
Сашуля
ондатра писал(а):Мы из соцветиев бузины делаем сироп, вещь просто обалденная. Это меня немецкая мама научила. Потом я уже в нэте прочитала. что очень полезно при простудах . Да и вообще вся бузина от корней до ягод страшно полезная.
как бы узнать ваш рецептик?

Добавлено: 10.12.2009, 09:04
Oleg_
Я просто ягоды через соковыжималку прокручиваю (которая на мясорубку надевается), добывляю сахар 1:1,5 и немного сока облепихи, а то так пресновата получается. Идет оч хорошо.

Добавлено: 10.12.2009, 17:39
Сашуля
Oleg_ писал(а):Я просто ягоды через соковыжималку прокручиваю (которая на мясорубку надевается), добывляю сахар 1:1,5 и немного сока облепихи, а то так пресновата получается. Идет оч хорошо.
Вы про бузину? Вроде бы там "соцветиев", а не про кисти ягод

Добавлено: 23.01.2010, 14:56
natasha
Один из самых моих любимых соков — яблочный с цветами бузины, сама не делала, нет рецепта и бузину в живую не видела, боюсь что-нибудь не то собрать.

Зато есть рецепт яблочного желе с цветами бузины

Для нашего дела цветы должны быть свежими не пожухшими и не покоричневевшими, это важно.

Итак, нам понадобится
1кг яблок (Брамли, если есть)
20—30 кистей цветов бузины
3 лимона
сахар

Режем яблоки добавляем цветы и заливаем водой, варим, яблоки должны серьёзно размякнуть.
Всё вываливаем в марлю натянутую над кастрюлей и даём стечь, оставив на ночь.
На следующий день взвешиваем стёкший сок и на каждые 100 гр сока расчитываем 75гр сахара.
Выжимаем лимоны и добавляем сок лимонов в кастрюлю с соком от яблок и цветов бузины, доводим до кипения, добавляем сахар, кипятим минимум 15 минут, собираем пену. Раскладываем по банкам не закручивая иначе будет конденсат на крышках, когда остынет вытираем крышку изнутри чистым полотенцем и закручиваем.