Рокамболь (лук причесночный)

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lapa50
Прихозовец100+
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 28.08.2011, 15:30
Репутация: 0
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Благодарил (а): 104 раза
Поблагодарили: 256 раз

#196

Сообщение lapa50 »

Может кто сможет поделиться Рокамболем в Москве.
Есть следующие луки: черемша (лук победный), лук косой, слизун, анзур и декоративный лук гопубой. Не хочется связыватися с почтой, хотя если не будет преложени придется.
Могу просто купить.
Адрес: lapa50 собака mail.ru
listada
Дачник
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 23.09.2011, 13:05
Репутация: 0
Откуда: Татарстан Васильево

луко-чеснок

#197

Сообщение listada »

Всем привет
У кого -нибудь растет лук душистый джусай,давно ищу.
Очень хочеться
Береника

#198

Сообщение Береника »

Я тоже хочу....рокамболь. По почте высылают, но там цены....атомные.
Елена3813
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 13.04.2008, 09:54
Репутация: 0
Благодарил (а): 1 раз

Re: луко-чеснок

#199

Сообщение Елена3813 »

И я хочу рокамболь, анзур или Суворова...
C удовольствием куплю несколько зубчиков. Форма оплаты любая удобная для Вас.
Писать в личку или на е-mail: elena3813@mail.ru
Мышка
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 22.03.2013, 20:33
Репутация: 0
Откуда: МО, домик в деревне Рязанская облась
Благодарил (а): 509 раз
Поблагодарили: 452 раза

Re: луко-чеснок

#200

Сообщение Мышка »

Я в прошлом году приобрела 4 зубчика, Пока еще развожу.
Да цены действительно очень большие Рокамболь ( 250 руб. за зубчик). Пока не пробовала, но лежит хорошо.
Последний раз редактировалось Мышка 25.03.2013, 23:27, всего редактировалось 1 раз.
Я Валентина
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 0
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1071 раз
Поблагодарили: 2876 раз

Re: луко-чеснок

#201

Сообщение Zigor »

Елена3813 писал(а):И я хочу анзур или Суворова...
Писать в личку или на е-mail: elena3813@mail.ru
Ну, давно не загдлядывал, Анзур Суворова могу ближе к осеньи переслать, он посажен на зиму у меня. Напомните.
ЮВ
Прихозовец100+
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 17.04.2008, 18:28
Репутация: 0
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 10 раз

Re: луко-чеснок

#202

Сообщение ЮВ »

Добрый день!
Есть семена лука душистого.
Климыч
Прихозовец100+
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 29.01.2012, 14:24
Репутация: 0
Интересы: Садоводство
Откуда: СПб, дача в Кировском районе Лен. области.
Благодарил (а): 450 раз
Поблагодарили: 95 раз

Re: луко-чеснок

#203

Сообщение Климыч »

Мышка писал(а):Я в прошлом году приобрела 4 зубчика, Пока еще развожу.
Да цены действительно очень большие Рокамболь ( 250 руб. за зубчик). Пока не пробовала, но лежит хорошо.
Недели три назад купил рокамболь в гипермаркете Окей 239 руб за головку. На витрине была только одна штука.
dmsnik
Дачник
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 04.06.2013, 08:54
Репутация: 0
Интересы: Чеснок и другие луки
Занятие: Любитель чеснока и острого перца
Откуда: Тверская область, 4-я КЗ, берег Волги
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 106 раз

Re: луко-чеснок

#204

Сообщение dmsnik »

Хочу внести некоторую ясность в тему. Многие здесь выращивают растение Allium Ampeloprasum var. Ampeloprasum, обиходное название Elephant Garlic (Слоновий чеснок, Слоноголовый чеснок), но его путают со следующими растениями:
1. Луки Анзуры и в первую очередь с Луком Суворова, но вкус у этих луков слабочесночный и сернистый, в пищю можно употреблять только после замачивания. Луковица на 3-4-й год делится максимум на 3 зубка.
2. Лук причесночный или Рокамболь, но у рокамболя фиолетовая луковица и соцветие состоит из бульбочек, придонцевых деток не образует. В диком виде луковица не делится на зубки, в культуре делится на 5-6 зубков, масса луковицы до 150 грамм, вкус чесночный.

А Слоновий чеснок - это разновидность порея, образующий луковицу с 5-6 зубками или однозубку в зависимости от условий вегетации и посадочного материала. Луковица белая, покровы бумагообразные, размер 12-15 см, вес средний 200-300 грамм, у меня самая крупная была 470 грамм. На донце образуются детки от 5 до 40 штук. Высота растения 120-150 см, цветонос до 200 см, цветет сиреневым шаром 10-15 см в диаметре. Вкус чесночый, но мягче обычного чеснока. Используется в основном для запекания. Стоимость в Европе и США от 25 до 50 USD за кг.

По теме этой путаницы могу написать целую статью с эксурсом в историю. Главная ошибка тех, кто выращивает его состоит в том, что его выращивают по агротехнике чеснока, а не лука порея и получают посредственный результат. Единственно не нужно отбеливать ногу.
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3805
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1336 раз
Поблагодарили: 4457 раз

Re: луко-чеснок

#205

Сообщение AI »

dmsnik писал(а): По теме этой путаницы могу написать целую статью с эксурсом в историю. Главная ошибка тех, кто выращивает его состоит в том, что его выращивают по агротехнике чеснока, а не лука порея и получают посредственный результат. Единственно не нужно отбеливать ногу.
Хотелось бы и статью, и информацию, где приобрести.
С уважением, А.И.
Климыч
Прихозовец100+
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 29.01.2012, 14:24
Репутация: 0
Интересы: Садоводство
Откуда: СПб, дача в Кировском районе Лен. области.
Благодарил (а): 450 раз
Поблагодарили: 95 раз

Re: луко-чеснок

#206

Сообщение Климыч »

dmsnik писал(а):Хочу внести некоторую ясность в тему. Многие здесь выращивают растение Allium Ampeloprasum var. Ampeloprasum, обиходное название Elephant Garlic (Слоновий чеснок, Слоноголовый чеснок), но его путают со следующими растениями:
1. Луки Анзуры и в первую очередь с Луком Суворова, но вкус у этих луков слабочесночный и сернистый, в пищю можно употреблять только после замачивания. Луковица на 3-4-й год делится максимум на 3 зубка.
2. Лук причесночный или Рокамболь, но у рокамболя фиолетовая луковица и соцветие состоит из бульбочек, придонцевых деток не образует. В диком виде луковица не делится на зубки, в культуре делится на 5-6 зубков, масса луковицы до 150 грамм, вкус чесночный.

А Слоновий чеснок - это разновидность порея, образующий луковицу с 5-6 зубками или однозубку в зависимости от условий вегетации и посадочного материала. Луковица белая, покровы бумагообразные, размер 12-15 см, вес средний 200-300 грамм, у меня самая крупная была 470 грамм. На донце образуются детки от 5 до 40 штук. Высота растения 120-150 см, цветонос до 200 см, цветет сиреневым шаром 10-15 см в диаметре. Вкус чесночый, но мягче обычного чеснока. Используется в основном для запекания. Стоимость в Европе и США от 25 до 50 USD за кг.

По теме этой путаницы могу написать целую статью с эксурсом в историю. Главная ошибка тех, кто выращивает его состоит в том, что его выращивают по агротехнике чеснока, а не лука порея и получают посредственный результат. Единственно не нужно отбеливать ногу.
Спасибо за уточнение, но ясности больше не стало. Allium ampeloprasum - это (кроме порея) ещё и лук виноградный (др.-греч. ἄμπελος ампелос— виноград) или жемчужный, с луковицами 2 - 4 см в диаметре. А слоновий чеснок это allium scorodoprasum или рокамболь.
dmsnik
Дачник
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 04.06.2013, 08:54
Репутация: 0
Интересы: Чеснок и другие луки
Занятие: Любитель чеснока и острого перца
Откуда: Тверская область, 4-я КЗ, берег Волги
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 106 раз

Re: луко-чеснок

#207

Сообщение dmsnik »

Я опираюсь на западную классификацию. В западной классификации рокамболь - это обиходное название:
1. Песчаного порея (allium scorodoprasum)
2.Разновидность озимого стрелкующегося чеснока завиток на стрелке которого имеет спираль в два оборота и который растет только севернее 6-й климатической зоны.

До революции в России озимый стрелкующийся чеснок назывался рокамболем, а издревле на Руси он назывался змеиным луком.

И главное, allium scorodoprasum имеет луковицу ФИОЛЕТОВОГО цвета. Я его единственный раз видел в продаже на майской ярмарке в Стокгольме, одна луковица весом 150 грамм шла по 80 крон.
Ни в описаниях, ни на фотографиях я не вижуфиолетовых луковиц и зубков, а вижу только слоновий чеснок или Лук Суворова.
dmsnik
Дачник
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 04.06.2013, 08:54
Репутация: 0
Интересы: Чеснок и другие луки
Занятие: Любитель чеснока и острого перца
Откуда: Тверская область, 4-я КЗ, берег Волги
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 106 раз

Re: луко-чеснок

#208

Сообщение dmsnik »

Про жемчужный лук (Allium Ampeloprasum) , он же Лук виноградный.

"Прежде принимали жемчужный лук за самостоятельный вид, в настоящее время доказано, что это не что иное, как многолетнее, бесплодное видоизменение порея, который быстро размножается делением, мелкими величиной в орех луковичками....

Кто не имеет жемчужного лука, тот может сам искуственно создать его из порея, отрезав у семенных растений (на 2-й год вегетации) цветочные стебли в раннем возрасте, вследствие этого при основании луковицы появляются мелкие молодые отростки жемчужного лука (луковички-детки)."

Шредер Р.И. "Русский огород, питомник и плодовый сад" 1877 год.

Там же Шредер пишет и про рокамболь. Цитата не дословная, но он пишет что рокамболь - это тот же чеснок, но дает стрелку с бульбочками в соцветии. Про чеснок он пишет, что в России выращивают в основном два сорта: Французский розовый и Неаполитанский белый. Французский розовый относится к "креолам" (они редко дают стрелку), а Неаполитанский белый - это нестрелкующийся чеснок.
В западной классификации раньше тоже была путаница, но после генетических исследований Слоновий чеснок отнесли к луку виноградному (жемчужному) и латинское назавание его Allium Ampeloprasum var. Ampeloprasum
dmsnik
Дачник
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 04.06.2013, 08:54
Репутация: 0
Интересы: Чеснок и другие луки
Занятие: Любитель чеснока и острого перца
Откуда: Тверская область, 4-я КЗ, берег Волги
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 106 раз

Re: луко-чеснок

#209

Сообщение dmsnik »

Открою еще один секрет выращивания Слоновьего чеснока. Выламывание цветоноса не приводит к увеличению урожая и веса головки, но резко увеличивает количество луковичек-деток. Поэтому многие фермеры в Англии и США цветоносы не выламывают, так-как при промышленной уборке все детки собрать невозможно и они засоряют землю и ухудшают товарный вид головок, так-как образуются не только у донца, но и под покровами луковицы. Поэтому, если вы только его начинаете размножать, то цветоносы можно выламывать для получения дополнительных деток.
Севернее 6 климатической зоны я советую выращивать его, как яровой с посадкой при температуре земли на глубине 10 см +2+3 градуса, потому что он все таки у нас южный гость и по неподтвержденным источникам в США он появился в 1946 году с беженцами из Югославии, а до этого времени о нем очень мало упоминаний.
Еще, к сведению. Если вы будете за границей и увидите его в супермаркете не советую покупать, потому что многие фермеры специально снижают репродуктивность пищевого Слоновьего чеснока, и он просто не взойдет.
Климыч
Прихозовец100+
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 29.01.2012, 14:24
Репутация: 0
Интересы: Садоводство
Откуда: СПб, дача в Кировском районе Лен. области.
Благодарил (а): 450 раз
Поблагодарили: 95 раз

Re: луко-чеснок

#210

Сообщение Климыч »

Слоновий чеснок - Allium Ampeloprasum это вид или сорт порея. На западе его ещё русским чесноком иногда называют.
dmsnik писал(а): И главное, allium scorodoprasum имеет луковицу ФИОЛЕТОВОГО цвета.
Рокамболем, стало быть, могут называть и Allium Ampeloprasum, и Аllium Scorodoprasum т. к. название народное, а не научное, то это не ошибка. Но получается, что чаще всего у нас рокамболем называют слоновий чеснок - Allium Ampeloprasum т.к., как Вы и написали, фиолетовых луковиц на фотках не видать. Теперь разобрался.
Ну, а луки-анзуры путать с рокамболем это уж совсем неправильно.
Последний раз редактировалось Климыч 09.06.2013, 15:21, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»