Зира, ее можно вырастить у нас?

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4696
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1446 раз
Поблагодарили: 3053 раза

Зира, ее можно вырастить у нас?

#1

Сообщение Нюра »

Вот роюсь в семенах и наткнулась на семена зиры, а есть ли смысл ее сеять?

1. Вызреет ли она до семян?
2. А зелень зиры на что-то годится или только семян надо дождаться?

Кто-то пробовал?
Изображение
Вам помочь или не мешать?
consolida
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 28.04.2012, 11:55
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1097 раз
Поблагодарили: 481 раз

Re: Зира, ее можно вырастить у нас?

#2

Сообщение consolida »

Я семян зиры в продаже никогда не видела. В прошлом году из пакета, что в гастрономе как пряность купила, посеяла. Даже не взошли. Может обработанные чем-то были, или почва наша не подходит?
Наталья
va-spb
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 5071
Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
Репутация: 0
Занятие: пенсионерим)
Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
Благодарил (а): 3085 раз
Поблагодарили: 4680 раз

Re: Зира, ее можно вырастить у нас?

#3

Сообщение va-spb »

http://yandex.ru/yandsearch?win=42&clid ... D0%B5&lr=2
первая и третья ссылка. Похоже не судьба в нашем климате вырастить, хотя возможно.
Друзья с Краснодара сообщают - плюс 24, а у нас снег.
Узнал, что основа пряностей для плова зира, теперь только её и привожу с югов.
С уважением, Владимир. Изображение
consolida
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 28.04.2012, 11:55
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1097 раз
Поблагодарили: 481 раз

Re: Зира, ее можно вырастить у нас?

#4

Сообщение consolida »

И не догадалась бы, что зира - разновидность тмина. А шестнадцать месяцев растить южное растение в нашем климате сложно. Если только в больших горшках...Летом - на улице, зимой - в квартире...Ой, я уже не хочу ее растить.
А все же любопытно, ее зелень съедобна?
Наталья
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4696
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1446 раз
Поблагодарили: 3053 раза

Re: Зира, ее можно вырастить у нас?

#5

Сообщение Нюра »

А если ее на зелень растить как укроп и потом сушить/солить/замораживать? Не?

Изображение

Аэлита, 15 руб.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
consolida
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 28.04.2012, 11:55
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1097 раз
Поблагодарили: 481 раз

Re: Зира, ее можно вырастить у нас?

#6

Сообщение consolida »

Значит, съедобна. На зелень посею. И попробовать интересно, и посмотреть как растет.
Наталья
Вена
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 27.03.2010, 21:37
Репутация: 0
Откуда: Караганда-Тамбов-Канск-Ам.обл-Рязань
Благодарил (а): 371 раз
Поблагодарили: 690 раз

Re: Зира, ее можно вырастить у нас?

#7

Сообщение Вена »

Не-е-е :D , в нашей семье такую гадость есть отказываются. Как-то купили, лет 10 назад, пакетик, пару раз поэкпериментировали и вынесли вердикт :drv в ведро.
Нам фенхель, тмин, укроп, что вершки, что семушки нравятся. С кинзой уже сложнее- муж всё любит, мне только семена.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5954 раза
Поблагодарили: 9443 раза

Re: Зира, ее можно вырастить у нас?

#8

Сообщение Ким »

Вена, а Вы плов чтоль без зиры готовите?!
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
consolida
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 28.04.2012, 11:55
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1097 раз
Поблагодарили: 481 раз

Re: Зира, ее можно вырастить у нас?

#9

Сообщение consolida »

Ким писал(а):Вена, а Вы плов чтоль без зиры готовите?!
А я и не только в плов зиру добавляю, а во многие блюда из мяса и рыбы. На мое ощущение, она не только придает свой вкусный запах, но и усиливает аромат основного продукта.
Наталья
Вена
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 27.03.2010, 21:37
Репутация: 0
Откуда: Караганда-Тамбов-Канск-Ам.обл-Рязань
Благодарил (а): 371 раз
Поблагодарили: 690 раз

Re: Зира, ее можно вырастить у нас?

#10

Сообщение Вена »

Да, без зиры, по-казахски: много мяса, моркови, лука, зубчики чеснока и рис конечно :wink:
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5954 раза
Поблагодарили: 9443 раза

Re: Зира, ее можно вырастить у нас?

#11

Сообщение Ким »

Я товарисч оч консервативный в плане приправ, но чем отличается рисовая каша с мясом от плова без зиры?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Лес
Прихозовец2000+
Сообщения: 4031
Зарегистрирован: 10.12.2008, 11:59
Репутация: 0
Занятие: люблю цветы
Откуда: Приморский край
Благодарил (а): 3715 раз
Поблагодарили: 2268 раз

Re: Зира, ее можно вырастить у нас?

#12

Сообщение Лес »

Полина, я вот люблю различные приправы - зелень, а муж на дух не переносит, кроме лука, ост. перца ,чеснака и укропа, ну что поделаешь :wink: ради любимого идешь на крайность - каша с мясом, но много лука.
Людмила
Изображение
Вена
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 27.03.2010, 21:37
Репутация: 0
Откуда: Караганда-Тамбов-Канск-Ам.обл-Рязань
Благодарил (а): 371 раз
Поблагодарили: 690 раз

Re: Зира, ее можно вырастить у нас?

#13

Сообщение Вена »

Да потому что не каша, а настоящий плов получается, только без зиры.
Вы барбарис добавляете? А изюм? Вообще-то видов плова много и то, что нам сейчас говорят, что его без зиры не готовят :oop: чистое продвижение товара на рынке.
В детстве много читала казахских классиков и о тех видах риса используемых при приготовлении плова, что они описывали, даже не слышала.(О способах приготовления они редко писали :-) ). Люди готовят плов из свинины и говядины, но это тоже "нарушение" рецепта, т.к. кроме баранины никакое мясо не используется. Получается, если положили в свинину/курятину зиру - это плов, а все остальное каша? :lol:
zames
Прихозовец100+
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 05.02.2011, 14:05
Репутация: 0
Откуда: Влад.обл.
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 55 раз

Re: Зира, ее можно вырастить у нас?

#14

Сообщение zames »

Разве что попробовать горную зиру посадить. Семена у нее, в отличие от зиры, что продается в отделах пряностей, мельче и темные, почти черного цвета. Кстати, в плов хорошо именно эта зира, поэтому искать - у узбеков на рынках.
(Горные растения, пусть даже и южные, довольно часто приживаются в более северных регионах. Эремурус вот, джусай, клематис тангутский, да мало ли. Я так барбарис разноножковый из рыночных сушеных ягод вырастил).
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4696
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1446 раз
Поблагодарили: 3053 раза

Re: Зира, ее можно вырастить у нас?

#15

Сообщение Нюра »

Ну так чего, будем сеять? А то я смотрю мнения разделились.

Так сеять сразу в грунт в расчете на зелень или рассадой в надежде, что все-таки успеет вызреть?
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»