Зира, ее можно вырастить у нас?
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4701
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1446 раз
- Поблагодарили: 3053 раза
Зира, ее можно вырастить у нас?
Вот роюсь в семенах и наткнулась на семена зиры, а есть ли смысл ее сеять?
1. Вызреет ли она до семян?
2. А зелень зиры на что-то годится или только семян надо дождаться?
Кто-то пробовал?
1. Вызреет ли она до семян?
2. А зелень зиры на что-то годится или только семян надо дождаться?
Кто-то пробовал?
Вам помочь или не мешать?
- consolida
- Прихозовец100+
- Сообщения: 807
- Зарегистрирован: 28.04.2012, 11:55
- Репутация: 0
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1097 раз
- Поблагодарили: 481 раз
Re: Зира, ее можно вырастить у нас?
Я семян зиры в продаже никогда не видела. В прошлом году из пакета, что в гастрономе как пряность купила, посеяла. Даже не взошли. Может обработанные чем-то были, или почва наша не подходит?
Наталья
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3085 раз
- Поблагодарили: 4680 раз
Re: Зира, ее можно вырастить у нас?
http://yandex.ru/yandsearch?win=42&clid ... D0%B5&lr=2
первая и третья ссылка. Похоже не судьба в нашем климате вырастить, хотя возможно.
Друзья с Краснодара сообщают - плюс 24, а у нас снег.
Узнал, что основа пряностей для плова зира, теперь только её и привожу с югов.
первая и третья ссылка. Похоже не судьба в нашем климате вырастить, хотя возможно.
Друзья с Краснодара сообщают - плюс 24, а у нас снег.
Узнал, что основа пряностей для плова зира, теперь только её и привожу с югов.
С уважением, Владимир.
- consolida
- Прихозовец100+
- Сообщения: 807
- Зарегистрирован: 28.04.2012, 11:55
- Репутация: 0
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1097 раз
- Поблагодарили: 481 раз
Re: Зира, ее можно вырастить у нас?
И не догадалась бы, что зира - разновидность тмина. А шестнадцать месяцев растить южное растение в нашем климате сложно. Если только в больших горшках...Летом - на улице, зимой - в квартире...Ой, я уже не хочу ее растить.
А все же любопытно, ее зелень съедобна?
А все же любопытно, ее зелень съедобна?
Наталья
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4701
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1446 раз
- Поблагодарили: 3053 раза
Re: Зира, ее можно вырастить у нас?
А если ее на зелень растить как укроп и потом сушить/солить/замораживать? Не?
Аэлита, 15 руб.
Аэлита, 15 руб.
Вам помочь или не мешать?
- consolida
- Прихозовец100+
- Сообщения: 807
- Зарегистрирован: 28.04.2012, 11:55
- Репутация: 0
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1097 раз
- Поблагодарили: 481 раз
Re: Зира, ее можно вырастить у нас?
Значит, съедобна. На зелень посею. И попробовать интересно, и посмотреть как растет.
Наталья
- Вена
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1944
- Зарегистрирован: 27.03.2010, 21:37
- Репутация: 0
- Откуда: Караганда-Тамбов-Канск-Ам.обл-Рязань
- Благодарил (а): 371 раз
- Поблагодарили: 690 раз
Re: Зира, ее можно вырастить у нас?
Не-е-е , в нашей семье такую гадость есть отказываются. Как-то купили, лет 10 назад, пакетик, пару раз поэкпериментировали и вынесли вердикт в ведро.
Нам фенхель, тмин, укроп, что вершки, что семушки нравятся. С кинзой уже сложнее- муж всё любит, мне только семена.
Нам фенхель, тмин, укроп, что вершки, что семушки нравятся. С кинзой уже сложнее- муж всё любит, мне только семена.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5954 раза
- Поблагодарили: 9443 раза
- consolida
- Прихозовец100+
- Сообщения: 807
- Зарегистрирован: 28.04.2012, 11:55
- Репутация: 0
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1097 раз
- Поблагодарили: 481 раз
Re: Зира, ее можно вырастить у нас?
А я и не только в плов зиру добавляю, а во многие блюда из мяса и рыбы. На мое ощущение, она не только придает свой вкусный запах, но и усиливает аромат основного продукта.Ким писал(а):Вена, а Вы плов чтоль без зиры готовите?!
Наталья
- Вена
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1944
- Зарегистрирован: 27.03.2010, 21:37
- Репутация: 0
- Откуда: Караганда-Тамбов-Канск-Ам.обл-Рязань
- Благодарил (а): 371 раз
- Поблагодарили: 690 раз
Re: Зира, ее можно вырастить у нас?
Да, без зиры, по-казахски: много мяса, моркови, лука, зубчики чеснока и рис конечно
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5954 раза
- Поблагодарили: 9443 раза
Re: Зира, ее можно вырастить у нас?
Я товарисч оч консервативный в плане приправ, но чем отличается рисовая каша с мясом от плова без зиры?
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4031
- Зарегистрирован: 10.12.2008, 11:59
- Репутация: 0
- Занятие: люблю цветы
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 3715 раз
- Поблагодарили: 2268 раз
Re: Зира, ее можно вырастить у нас?
Полина, я вот люблю различные приправы - зелень, а муж на дух не переносит, кроме лука, ост. перца ,чеснака и укропа, ну что поделаешь ради любимого идешь на крайность - каша с мясом, но много лука.
- Вена
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1944
- Зарегистрирован: 27.03.2010, 21:37
- Репутация: 0
- Откуда: Караганда-Тамбов-Канск-Ам.обл-Рязань
- Благодарил (а): 371 раз
- Поблагодарили: 690 раз
Re: Зира, ее можно вырастить у нас?
Да потому что не каша, а настоящий плов получается, только без зиры.
Вы барбарис добавляете? А изюм? Вообще-то видов плова много и то, что нам сейчас говорят, что его без зиры не готовят чистое продвижение товара на рынке.
В детстве много читала казахских классиков и о тех видах риса используемых при приготовлении плова, что они описывали, даже не слышала.(О способах приготовления они редко писали ). Люди готовят плов из свинины и говядины, но это тоже "нарушение" рецепта, т.к. кроме баранины никакое мясо не используется. Получается, если положили в свинину/курятину зиру - это плов, а все остальное каша?
Вы барбарис добавляете? А изюм? Вообще-то видов плова много и то, что нам сейчас говорят, что его без зиры не готовят чистое продвижение товара на рынке.
В детстве много читала казахских классиков и о тех видах риса используемых при приготовлении плова, что они описывали, даже не слышала.(О способах приготовления они редко писали ). Люди готовят плов из свинины и говядины, но это тоже "нарушение" рецепта, т.к. кроме баранины никакое мясо не используется. Получается, если положили в свинину/курятину зиру - это плов, а все остальное каша?
-
zames
- Прихозовец100+
- Сообщения: 119
- Зарегистрирован: 05.02.2011, 14:05
- Репутация: 0
- Откуда: Влад.обл.
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 55 раз
Re: Зира, ее можно вырастить у нас?
Разве что попробовать горную зиру посадить. Семена у нее, в отличие от зиры, что продается в отделах пряностей, мельче и темные, почти черного цвета. Кстати, в плов хорошо именно эта зира, поэтому искать - у узбеков на рынках.
(Горные растения, пусть даже и южные, довольно часто приживаются в более северных регионах. Эремурус вот, джусай, клематис тангутский, да мало ли. Я так барбарис разноножковый из рыночных сушеных ягод вырастил).
(Горные растения, пусть даже и южные, довольно часто приживаются в более северных регионах. Эремурус вот, джусай, клематис тангутский, да мало ли. Я так барбарис разноножковый из рыночных сушеных ягод вырастил).
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4701
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1446 раз
- Поблагодарили: 3053 раза
Re: Зира, ее можно вырастить у нас?
Ну так чего, будем сеять? А то я смотрю мнения разделились.
Так сеять сразу в грунт в расчете на зелень или рассадой в надежде, что все-таки успеет вызреть?
Так сеять сразу в грунт в расчете на зелень или рассадой в надежде, что все-таки успеет вызреть?
Вам помочь или не мешать?