Лук (основная тема)

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Сообщения: 1521
Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
Репутация: 1
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 824 раза
Поблагодарили: 1064 раза

Re: Лук (основная тема)

#1471

Сообщение a-i-barnaul »

Осмотрел прицельно. Бегают живые. Довольно шустро. Пипец.
Нашел следующее.
Перед посадкой лука на участке необходимо обеззараживать луковицы;
а) в горячей воде (45°С) в течение 10 минут, с последующим охлаждением в холодной воде;
б) замачивать луковицы в 2%-ном растворе натриевой селитры в течение 24 часов;
в) просушивать луковицы в течение 5-7 суток при температуре 35-37°С;
Алексей.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5059
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 1981 раз
Поблагодарили: 1491 раз

Re: Лук (основная тема)

#1472

Сообщение anina »

a-i-barnaul, сейчас очень часто продают луковичные с трипсами. Можно обработать любым инсектицидом. Я бы положила в пакет и посыпала карбофосом, завязала плотно, думаю подохнет. Вообще карбофос разводят водой, но лук сейчас мочить нельзя, прорастет.
Я Оксана.
bony
Прихозовец100+
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 09.11.2015, 16:09
Репутация: 0
Откуда: Москва дача Чеховский р-н
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 172 раза

Re: Лук (основная тема)

#1473

Сообщение bony »

Я обычно наливаю горячую воду из чайника в пластиковый таз (вода не совсем кипяток, но руку не опустить) и засыпаю туда севок. Вода остывает до теплой достаточно быстро. Сажать в грядку могу и на следующий день, из воды не вынимаю, а сливаю как остынет, чтобы немного покрывала лук. А подозрительные я бы отобрала, отдельно опустила бы в горячую воду, просушить потом не проблема, пока топят в сетке у батареи.
Наталья
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5059
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 1981 раз
Поблагодарили: 1491 раз

Re: Лук (основная тема)

#1474

Сообщение anina »

А я раз так лук сварила, и градусником мерила, время считала, а он почти весь погиб.
Я Оксана.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5059
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 1981 раз
Поблагодарили: 1491 раз

Re: Лук (основная тема)

#1475

Сообщение anina »

a-i-barnaul, еще вспомнила можно Фитовермом опрыскать, практически безвредный, разлагается за три дня.
Я Оксана.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Сообщения: 1521
Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
Репутация: 1
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 824 раза
Поблагодарили: 1064 раза

Re: Лук (основная тема)

#1476

Сообщение a-i-barnaul »

anina писал(а):А я раз так лук сварила, и градусником мерила, время считала, а он почти весь погиб.
А сколько градусов давали?
Алексей.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Сообщения: 1521
Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
Репутация: 1
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 824 раза
Поблагодарили: 1064 раза

Re: Лук (основная тема)

#1477

Сообщение a-i-barnaul »

anina писал(а):a-i-barnaul, еще вспомнила можно Фитовермом опрыскать, практически безвредный, разлагается за три дня.
Мне сейчас хоть иприт - на развод садить.
Сейчас надо чем-то сухим и не пробудить луковки, а перед посадкой греть, мочить, растворы наводить.
Перед обработками раздену догола. Трипс внутрь головок не проникает?

Вот и познакомился зимой вживую. И как это я заикнулся про липкость, а Бобёр сказал "трипс".
Последний раз редактировалось a-i-barnaul 19.02.2016, 21:58, всего редактировалось 1 раз.
Алексей.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Сообщения: 2347
Зарегистрирован: 10.02.2009, 11:27
Репутация: 1
Откуда: СПб дача Красное Село
Благодарил (а): 3076 раз
Поблагодарили: 916 раз

Re: Лук (основная тема)

#1478

Сообщение Звезда севера »

a-i-barnaul писал(а):...Сейчас надо чем-то сухим...
Можно попробовать положить в пакет и пересыпать борной кислотой. Простенько и сердито.
С уважением, Вера
Бусяша
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 442 раза
Поблагодарили: 2061 раз

Re: Лук (основная тема)

#1479

Сообщение Бусяша »

Сейчас пусть будет как будет. А перед посадкой замочить в Фитоверме. У меня почти каждый год на луке трипс, и ничего. Вот только на днях перебрала на посадку. Розовый опять с трипсом. Если очень страшно, то можно в пакет и дихлофосом побрызгать и сутки подержать в закрытом виде. Но это только который на поверхности дуба даст. Или можно в холоде держать, при пониженных температурах он не размножается. Но здесь риск пойти в стрелку.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Бобер
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 22.11.2013, 12:08
Репутация: 0
Интересы: Огород.
Занятие: Живу.
Откуда: Тюменская область
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 833 раза

Re: Лук (основная тема)

#1480

Сообщение Бобер »

Дихлофосом можно минут на двадцать-не более да и не всякий дихлофос можно использовать,сейчас есть и такой,после обработки которого чеснок и лук никогда не взойдет.Лучше его использовать на луковичных цветах-лилии,гладиолусы и т.д.
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
Бусяша
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 442 раза
Поблагодарили: 2061 раз

Re: Лук (основная тема)

#1481

Сообщение Бусяша »

Один -два пшика на пакет, это нестрашно. Я так делаю периодически, всё потом прорастает хорошо.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5954 раза
Поблагодарили: 9443 раза

Re: Лук (основная тема)

#1482

Сообщение Ким »

Купила севок Стурон, Геркулес, Центурион. На пробу розовый полуострый Розанна. Привезли около 20 сортов севка :eleshock Но большинство мало храниться, выбрала уже проверенные. Еще и из семян попробую...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Сообщения: 1521
Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
Репутация: 1
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 824 раза
Поблагодарили: 1064 раза

Re: Лук (основная тема)

#1483

Сообщение a-i-barnaul »

Подозрительное разнообразие. У нас всегда 3-4сорта севка. Причем во всех магазинах одни и те же. В этом году пока видел только Ред Барон и Халцедон. Мне прошлый год Стурон понравился, стрелок не было, по сей день прекрасно хранится, рядом рос Стригуновский - весь в стрелку ушел.(обоих брал у одного частника).
Последний раз редактировалось a-i-barnaul 21.02.2016, 10:13, всего редактировалось 1 раз.
Алексей.
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12696
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1210 раз
Поблагодарили: 3233 раза

Re: Лук (основная тема)

#1484

Сообщение lucienna »

a-i-barnaul писал(а):Халцедон
это севок или семена?
Лук-севок обычно весь голландский продают. А вот Стригуновский - похоже наш, российский.
Мы вчера мячковский ( очень редко встречается) купили, посмотрим, что вырастет.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Бобер
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 22.11.2013, 12:08
Репутация: 0
Интересы: Огород.
Занятие: Живу.
Откуда: Тюменская область
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 833 раза

Re: Лук (основная тема)

#1485

Сообщение Бобер »

Перешел на импорт замещение,только с "чужой" чернушкой балуюсь пока.У нас в продаже не более 5 сортов ежегодно наблюдается,самый ходовой Штутгартен из Чувашии и Голландии на выбор,Центурион,Ред Барон,Стурон.
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»