Страница 29 из 50

Лук-шалот 2

Добавлено: 13.05.2018, 13:48
Бобер
Хвеся писал(а): Сажала шалот Харбинский под зиму...Надо же раньше и не слышала про такой лук, как-то у нас не особо его растят.
Да пожалуйста,наиграетесь,передадите другим.На мелконький шалот любителей мало.Харбинский- название условное,в свое время прибыл из Китая и мне достался от В.Г. Сузана. Очень похож на французский сорт Микор,полного описания найти по Микору не смог,что бы хоть как сравнить,да и не очень надоть.У нас еще не хочет вылазить,весна слишком холодная в этом году.

Лук-шалот 2

Добавлено: 13.05.2018, 14:55
Ким
А шалот можно садить как лопату воткнешь или тепла ждать?

Лук-шалот 2

Добавлено: 13.05.2018, 17:50
a-i-barnaul
Я высадил почти в грязь, между грядок по проходам доски кидал, земля была холодная и не зрелая. Вот и всходит долго.
Под зиму садил тоже не по правильным срокам, перед самой зимой. Три недели назад при весенней посадке выковыривал проверял подзимний - корней небыло, но был живой целёхонький. Сейчас всходят одновременно и подзимний и весенний.

Лук-шалот 2

Добавлено: 13.05.2018, 20:21
Grenka
Ким писал(а): или тепла ждать?
Поль,я думаю нам нужно все таки тепла подождать,дня 3 назад рыхлила грядку и вырыла случайно оставшийся прошлогодний лук,тоже живой целехонький,но без корней.

Лук-шалот 2

Добавлено: 14.05.2018, 06:40
Ким
Наверно как чеснок покажется тогда и пора, температура для корней самое оно...

Лук-шалот 2

Добавлено: 14.05.2018, 09:36
Grenka
наверно,может тогда и тепло прийдет к нам

Re: Лук-шалот 2

Добавлено: 18.05.2018, 10:49
Олька^
Всем здравствуйте! На форуме новичок, почитала форум и поняла что как огородник я тоже новичок))) хоть и занимаюсь огородом уже лет 20))) Для меня было большим удивлением, что люди в основном садят севок, а Шалот по паре десятков луковиц. У нас, на Вятке))), основной лук- это Шалот, я сажу обычно по 4-5 вёдер и севок иногда, грамм 200, на заготовки))) как то так)))

Re: Лук-шалот 2

Добавлено: 18.05.2018, 17:25
Бобер
Олька^ писал(а): 18.05.2018, 10:49 У нас, на Вятке))), основной лук- это Шалот, я сажу обычно по 4-5 вёдер и севок иногда, грамм 200, на заготовки
Что то непонятно,зачем сажать 200 грамм севка на заготовки,если шалот созревает раньше,чем репчатый и на заготовки вполне идет первым?Да и 4-5 ведер посаженных луковиц-это уже "закорма" не одной семьи,видимо идут на продажу излишки? Тут,Олька,на форуме, есть маленькое такое разделение на категории и это надо учитывать,первое на 6 соточников,второе-деревенские огороды от 15 соток и поболее, ну еще,например-небольшие ЛПХ да фермерские хозяйства.

Re: Лук-шалот 2

Добавлено: 18.05.2018, 20:20
Олька^
Бобер писал(а): 18.05.2018, 17:25
Олька^ писал(а): 18.05.2018, 10:49 У нас, на Вятке))), основной лук- это Шалот, я сажу обычно по 4-5 вёдер и севок иногда, грамм 200, на заготовки
Что то непонятно,зачем сажать 200 грамм севка на заготовки,если шалот созревает раньше,чем репчатый и на заготовки вполне идет первым?Да и 4-5 ведер посаженных луковиц-это уже "закорма" не одной семьи,видимо идут на продажу излишки? Тут,Олька,на форуме, есть маленькое такое разделение на категории и это надо учитывать,первое на 6 соточников,второе-деревенские огороды от 15 соток и поболее, ну еще,например-небольшие ЛПХ да фермерские хозяйства.
Севок крупнее шалота, на заготовки удобнее и быстрее чистить крупный лук. Живу в городе, в частном секторе, земли вместе с домом 9 соток, конкретно под грядки где-то 3 сотки. Урожай лука в среднем , с 1 ведра 4-5 ведер, т.е с 4х посаженных получается 16-20 ведер лука))) На посадку оставляю ведер 6 ( это с запасом, на усушку, гниль и т.п) остальное на еду. Семья у нас 6 человек, лишнего не остаётся, ничего не продаём. Как то так)))

Re: Лук-шалот 2

Добавлено: 22.05.2018, 13:04
Ким
Перебирала шалот перед высадкой - один сорт весь в сажистом грибке. Это сначала трипсы постарались? Или просто сорт такой неустойчивый?

Re: Лук-шалот 2

Добавлено: 22.05.2018, 17:10
Бобер
Ким писал(а): 22.05.2018, 13:04 Перебирала шалот перед высадкой - один сорт весь в сажистом грибке. Это сначала трипсы постарались? Или просто сорт такой неустойчивый?
Возможно сконденсировал при хранении,или рано убрали и плохо просушили,от больной перешло на другие,бывает.Если сорт важен,почистить с первой сочной чешуей и в горячую воду +50 на 20 минут с последующим охлаждением в холодной на 5 мин.с повтором.

Re: Лук-шалот 2

Добавлено: 22.05.2018, 22:49
lucienna
Бобер,у меня сажистый грибок на луке в процессе хранения появляется. Вроде и сажаю здоровый, и сушу хорошо, но появляется. Как-то можно это предотвратить?

Re: Лук-шалот 2

Добавлено: 23.05.2018, 05:43
Ким
Да, уже почистила и помыла... Перед высадкой в Максиме подержу...

Re: Лук-шалот 2

Добавлено: 23.05.2018, 22:40
Бобер
lucienna писал(а): 22.05.2018, 22:49 Бобер,у меня сажистый грибок на луке в процессе хранения появляется. Вроде и сажаю здоровый, и сушу хорошо, но появляется. Как-то можно это предотвратить?
Ну не знаю,черная плесень-это гриб,который сам по себе из ниоткуда не появляется.Распространение повсеместное.Лук заражается грибами по мере роста еще на грядках. У меня тоже обнаруживается на луковицах во время хранения крайне редко и особого ущерба не наносит.Но за период хранения я перебираю лук трижды в профилактических целях,начиная с декабря и все подозрительные луковицы сразу удаляю.В профилактических целях лук перед посадкой всегда обрабатываю в горячей воде с добавлением марганца,неоднократно об этом писал,подозрительные луковицы очищаю вплоть до удаления первой кроющей сочной чешуйки иногда даже и второй.Севооборот на участке обязательно.После уборки хорошо просушиваю на солнце,в дневное время прикрываю луковицы укрывным 17 номером,что бы не вызвать ожог луковиц.Ну и переношу на хранение в помещение,где нет скачков температуры и влажности,перебираю,раскладываю семенной материал по разным коробкам да в косы вплетаем продовольственный.Храним в тепле.Все.Может быть вам попробовать применить один сезон системные фунгициды против грибковых заболеваний на луке?Сейчас их выбор большой.

Re: Лук-шалот 2

Добавлено: 23.05.2018, 23:46
lucienna
Спасибо. Примерно также делаю, единственное - р-р марганцовки -холодный.
Заражается во время вегетации, это понятно. Пользовалась Профит голдом, не помогла.
Поищу дальше.
Думала кто-то знает, подскажет.