Страница 35 из 50

Лук-шалот 2

Добавлено: 07.10.2018, 04:55
Grenka
Олег,а можно напроситься на Ялтинский :yes:

Лук-шалот 2

Добавлено: 13.10.2018, 08:15
ninyureva
В этом году так сложились обстоятельства, что за луком не ухаживала, соответственно и результат , но самое плохое то, что на нем уже появился трипс. Что делать? Может отобрать на посадку и обработать? Если да, что чем?

Лук-шалот 2

Добавлено: 13.10.2018, 09:22
a-i-barnaul
В полную темноту, в темноте трипс не активен.
В прошлом году придумал сам такое: на дно мантоварки налил водки, на решётку лук и под крышку. Держал долго, кажется сутки. Трипс пропадал, но потом опять появлялся, вероятно из яиц. Повторных обработок не делал. Если делать по срокам выхода молодняка, то может быть можно и уничтожить. Потом просушить обязательно.
Семенной конечно и химией можно. Карбофос, он же Фуфанон.
Продуктовый у меня в прохладе всю зиму, 0-10 градусов, трипс его практически не трогает, холодно ему, в луке занесённом в тепло сразу активизируется.

Лук-шалот 2

Добавлено: 13.10.2018, 14:17
ninyureva
Алексей, спасибо . Я свой лук, когда увидела трипсов, поставила в холодильную камеру, там температура поддерживается от 0 до +13°.Я поставила на самый минимум, но очевидно от того, что лука много и он дышит ниже +7 не опускается. Но лук то в шелухе, как его обработать , а трипс сидит под ней. Что за напасть...Может опрыскать водкой, как Вы пишите и в пакет завязать ?

Лук-шалот 2

Добавлено: 13.10.2018, 16:16
Оладушка
ninyureva писал(а): 13.10.2018, 14:17 Алексей, спасибо . Я свой лук, когда увидела трипсов, поставила в холодильную камеру, там температура поддерживается от 0 до +13°.Я поставила на самый минимум, но очевидно от того, что лука много и он дышит ниже +7 не опускается. Но лук то в шелухе, как его обработать , а трипс сидит под ней. Что за напасть...Может опрыскать водкой, как Вы пишите и в пакет завязать ?
А зачем обрабатывать?Или Вы на время только в холодильник положили?Тогда можно тот, что на еду из холодильника положить в какую-нибудь закрытую дышащую ёмкость или пересыпать чем-либо.А тот, что на посадку уж в холодильнике держать

Лук-шалот 2

Добавлено: 13.10.2018, 18:37
Бобер
ninyureva писал(а): 13.10.2018, 14:17 Алексей, спасибо . Я свой лук, когда увидела трипсов, поставила в холодильную камеру, там температура поддерживается от 0 до +13°.Я поставила на самый минимум, но очевидно от того, что лука много и он дышит ниже +7 не опускается.
Шалот,предназначенный для посадки нельзя хранить при пониженных температурах,стрелкуется летом. Да положите в темное место по коробкам и все,можно каждую луковицу или по две-три перетянуть просто в капроновых,что бы меньше ползали в "гости" от луковки к луковке.Теперь уж ничего не сделать,делится луком придется и терпеть до предпосадочного.Все не съедят.Весной прогреете и зачистите верхние чешуи.

Лук-шалот 2

Добавлено: 14.10.2018, 06:10
a-i-barnaul
Продуктовый тоже в холодильник не годится, быстро сыреет и прорастает.
Трипс всегда был есть и будет. Я по поводу активности трипса на семенном в тепле дома не переживаю совершенно,
количество луковиц к весне от него не изменится.

Лук-шалот 2

Добавлено: 14.10.2018, 06:12
ninyureva
Алексей, влажность колеблется от 38 до 42 % , а температура сейчас 13,3°. Что , вынимать?

Лук-шалот 2

Добавлено: 14.10.2018, 06:29
Бобер
ninyureva писал(а): 14.10.2018, 06:12 Алексей, влажность колеблется от 38 до 42 % , а температура сейчас 13,3°. Что , вынимать?
Это называется "тренировка" луковиц на проращивание что бы получить зелень к новогодним праздникам . И вот еще- "Низкая температура (от 0 до 15° С) при хранении луковиц репчатого лука способствует закладке генеративных органов в тех почках, которые были достаточно полно сформированы с осени; новые вегетативные почки при низкой температуре, как правило, закладываются в меньшем числе, чем при высокой. В этих условиях у вегетативно размножаемых луков иногда имеет место стрелкование не всех луковиц, имеющихся в растении (в «гнезде»), вследствие того, что последние почки не прошли яровизацию. По мере повышения температуры во время хранения лука наблюдается снижение числа стрелок и увеличение числа вегетативных почек.
Источник: http://www.activestudy.info/vliyanie-te ... itie-luka/ © Зооинженерный факультет МСХА .Ну там еще много чего. :-)

Лук-шалот 2

Добавлено: 14.10.2018, 06:30
a-i-barnaul
Я не знаю какая нужна влажность и прочее, у меня продуктовый хранится просто в холодном помещении, температуру регулирую открыванием окна, постоянно свежий воздух. Пока глубокий покой полежит и в холодильнике. Может быть периодически вынимать и подсушивать. Я позапрошлую зиму маточные луковицы на чернушку держал в холодильнике в газете, клал в январе, газету периодически менял, не пророс. Продуктовый положенный весной в холодильник моментально прорастает.

Лук-шалот 2

Добавлено: 14.10.2018, 06:40
Бобер
a-i-barnaul писал(а): 14.10.2018, 06:30 Я не знаю какая нужна влажность и прочее, у меня продуктовый хранится просто в холодном помещении, температуру регулирую открыванием окна, постоянно свежий воздух. Пока глубокий покой полежит и в холодильнике. Может быть периодически вынимать и подсушивать. Я позапрошлую зиму маточные луковицы на чернушку держал в холодильнике в газете, клал в январе, газету периодически менял, не пророс. Продуктовый положенный весной в холодильник моментально прорастает.
А у меня весь шалот в тепле хранится,так как весной нужны маточники без стрелкования. Сейчас при +15+16 лежит по ящикам с дирками. По мере переборки перекладываю в коробки и переношу в помещении,где не опускается ниже 16 и не поднимается выше 26.Уже сколько лет нет с луком проблем никаких.А еще за печкой в косах висят частично и ничего с ним не делается.Чем проще,тем надежнее.Два три раза перебираю лук за время его хранения.Первый раз на новогодних каникулах,а там- как получится.

Лук-шалот 2

Добавлено: 14.10.2018, 07:00
a-i-barnaul
Бобер писал(а): 14.10.2018, 06:40 А у меня весь шалот в тепле хранится,так как весной нужны маточники без стрелкования.
Алексей, я же написал "маточные луковицы на чернушку держал в холодильнике", как ты учил. :yes:
Продуктовый в холоде, а посадочный весь в коробках под кроватью. :wink:
Прошлую зиму посадочный в тепле сильно гнил, из-за перекорма бражкой, а продуктовый в холоде ни-ни.

Лук-шалот 2

Добавлено: 14.10.2018, 08:36
Бобер
a-i-barnaul писал(а): 14.10.2018, 07:00
Алексей, я же написал "маточные луковицы на чернушку держал в холодильнике"
А мне нужны без стрелкования чаще,нежели на чернушку,при нашей погоде застрелковаться крупные луковицы могут по счету раз.Можно везде держать для чернушки,где +5+13,лишь бы не сыро.Просто поделился своим "секретом" хранения :-)

Лук-шалот 2

Добавлено: 14.10.2018, 09:37
Людмила-М
Трипс вообще то алкоголик. Не знаю как при хранении лука,а вот луковицы гладиолусы,после спиртовой обработки, прекрасно лежали в холодильнике.
Делала так, складывала подозрительные луковицы в емкость, ватку на нитке хорошо смачивала спиртом,подвешивала в емкости и плотно закрывала крышкой. На сутки- двое. Все алкоголики дохли. Потом в газету и в холодильник.
Но лук в холодильнике не хранится,поэтому про трипсовое потомство не знаю. Но попробовать можно.

Лук-шалот 2

Добавлено: 14.10.2018, 09:50
Оладушка
У нас гладиолусы в холодильнике и без обработки спиртом хорошо хранились
А весной перед проращиванием обработка карбофосом.Трипса не было в этом сезоне на цветах