Лук 2018

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

Songbird
Аватара пользователя
Сообщения: 6289
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1245 раз
Поблагодарили: 1664 раза


Статус: Не в сети

Лук - 2

#31

Сообщениеот Songbird » 04.03.2018, 13:09

Профи, а вот немного не соображу, лук поливаю, земля влажная, еще не все взошли. Как его (лук) можно отправлять на холод с таким грунтом?
Это :? же всходики от влажного и холодного грунта погибнут?


a-i-barnaul
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 441 раз


Статус: Не в сети

Лук - 2

#32

Сообщениеот a-i-barnaul » 04.03.2018, 13:33

Торопиться-то тоже незачем. Я выставляю на холод когда взойдёт основная масса и петельки расправятся. Лук и тепло любит.
Сегодня посеял и поставил к батарее.
Алексей.

Лентяйка
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 22.06.2015, 11:52
Занятие: Татьяна
Откуда: Новая Москва
Благодарил (а): 250 раз
Поблагодарили: 140 раз


Статус: Не в сети

Лук - 2

#33

Сообщениеот Лентяйка » 04.03.2018, 20:02

Songbird писал(а):Источник цитаты Как его (лук) можно отправлять на холод с таким грунтом?
Это :? же всходики от влажного и холодного грунта погибнут?
Да, именно так и может случиться. Подождем ещё ( пар костей не ломит). До повышения температуры на лоджиях/ балконах. Пока погода совсем не весенняя.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".

Songbird
Аватара пользователя
Сообщения: 6289
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1245 раз
Поблагодарили: 1664 раза


Статус: Не в сети

Лук - 2

#34

Сообщениеот Songbird » 04.03.2018, 20:30

Ребята, насколько я поняла многие советуют сеять чернушку почаще :?
Но где семена взошли реже, перо и луковица в рассаде были крупнее в прошлом году

Aleksan9ra
Сообщения: 5592
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6516 раз
Поблагодарили: 5963 раза


Статус: Не в сети

Лук - 2

#35

Сообщениеот Aleksan9ra » 05.03.2018, 11:39

Лентяйка писал(а):Источник цитаты
Songbird писал(а):Источник цитаты Как его (лук) можно отправлять на холод с таким грунтом?
Это :? же всходики от влажного и холодного грунта погибнут?
Да, именно так и может случиться. Подождем ещё ( пар костей не ломит). До повышения температуры на лоджиях/ балконах. Пока погода совсем не весенняя.
Да, не может такого случится, а вернее не должно. Вот, например, сравните всходят два сеянца томатов - один в тепле (тоненький, жиденький, светленький_, а второй в холоде (коренастенький, толстенький, фиолетовый). Какой из них крепче и сильнее? А лук растение холодостойкое и чем прохладнее будет температура первую неделю во время всходов, тем лучше.
Но температуру можно держать и достаточно высокой, если есть возможность дополнительного освещения. Все зависит от наших условий.
Да, еще хочу заметить, если мы вынесем на холод лук который уже взошел и подрос в тепле - это будет плохо, а если дадим ему возможность всходить в холоде - это совсем другое дело.
Также и с более густым посевом, для чего он нужен? Чтобы растения поддерживали друг друга и не заваливались.
Но если есть хорошие условия, можно и по 2-3 шт. выращивать в стаканчике. :wink:
Девочки, я никого не призываю делать именно так, а не иначе, просто хочу объяснить суть - почему лук у некоторых падает и заваливается.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.

ninyureva
Аватара пользователя
Сообщения: 6234
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1326 раз
Поблагодарили: 5799 раз


Статус: Не в сети

Лук - 2

#36

Сообщениеот ninyureva » 05.03.2018, 11:54

Мой семейный лук из семян 2015 года, посеяла 21 февраля, начал всходить 23/02/18.
Стоит днем на балконе, ночью в холодильнике.
P80305-072447.jpg
.
Штудгартен молчит вот уже 5 дней.
С уважением, Нина.

Изображение

Songbird
Аватара пользователя
Сообщения: 6289
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1245 раз
Поблагодарили: 1664 раза


Статус: Не в сети

Лук - 2

#37

Сообщениеот Songbird » 08.03.2018, 11:25

Всходит :-)
1.jpg

RFM
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 02.04.2010, 10:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 905 раз
Поблагодарили: 326 раз


Статус: Не в сети

Лук - 2

#38

Сообщениеот RFM » 09.03.2018, 08:51

За две недели вылезло где-то около 150 из 290. У Башара вылезло только шесть, буду пересеивать.
P_20180309_084645.jpg

Бобер
Аватара пользователя
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 22.11.2013, 12:08
Интересы: Овощеводство
Занятие: Живу
Откуда: Тюменская область
Благодарил (а): 237 раз
Поблагодарили: 684 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Лук - 2

#39

Сообщениеот Бобер » 13.03.2018, 12:39

Красота,уже зеленеет у многих,а мы только будем нагонять.Времени еще на пересев хватает до апреля,посеял Эксибишен,Ялтинский Крымский,Ялтинский свой,Веселка,Золотистый,Порей. Буду пробовать впервые сеять на рассаду Стурон из своих семян,пришло время узнать что покажет этот сорт в Сибири при выращивании его через рассаду.

Лентяйка
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 22.06.2015, 11:52
Занятие: Татьяна
Откуда: Новая Москва
Благодарил (а): 250 раз
Поблагодарили: 140 раз


Статус: Не в сети

Лук - 2

#40

Сообщениеот Лентяйка » 13.03.2018, 21:18

Необработанная чернушка всходит быстрее, однако. Если за 2 недели репчатый инкрустированный лук не взошел, пересеивать? Или он как порей, в течение месяца вылезает?
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".

monada
Аватара пользователя
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 02.11.2017, 00:32
Откуда: Москва, дача ЮВ МО
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 23 раза


Статус: Не в сети

Лук - 2

#41

Сообщениеот monada » 13.03.2018, 21:32

Лентяйка, у меня обработанные тирамом начинали всходить на 4-5 день - и репчатый и порей. Не взошел вообще только шалот, но у него срок реализации был до 2015 года (мама у себя раскопала).
Анна

Alex61
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 08.02.2018, 17:16
Интересы: овощеводство
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 39 раз


Статус: Не в сети

Лук - 2

#42

Сообщениеот Alex61 » 14.03.2018, 14:32

Бобер писал(а):Эксибишен,Ялтинский Крымский,Ялтинский свой,Веселка,
Я в этом году брал семена у научного сотрудника, ведущего селекцию ялтинского лука. Сейчас там зарегистрировано два сорта : Ялтинский рубин и Ялтинский премиум. Осенью отпишусь чем же они отличаются. А зачем же садите Веселку, ведь по вкусу его ни как не отнесёшь к сладким сортам, только как фальсификация Ялтинскому.

Бобер
Аватара пользователя
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 22.11.2013, 12:08
Интересы: Овощеводство
Занятие: Живу
Откуда: Тюменская область
Благодарил (а): 237 раз
Поблагодарили: 684 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Лук - 2

#43

Сообщениеот Бобер » 14.03.2018, 16:01

Alex61 писал(а): А зачем же садите Веселку, ведь по вкусу его ни как не отнесёшь к сладким сортам, только как фальсификация Ялтинскому.
Всегда есть преимущество одного перед другим,ровно как и недостатки.Я ведь не выращиваю лук-репку на продажу.Для себя Веселка очень даже привлекательный,полуострый сорт ближе к сладкому,опять же лежкость отличная,форма луковиц удобная,урожайный и более устойчив к ЛМР... Да и просто нравится как сорт. Ялтинского,Эксибишена уже нет,кроме маточного,Веселка продовольственный еще есть,а уже однако март,а в салатах и с капустой хорош.Ялтинский Крымский я так написал для сравнения со своим Ялтинский Сибирским :wink: ,упаковки на фото.Научного сотрудника конечно лук качественнее,селекционная чистка как никак,что тут скажешь.У нас может и "кот в мешке" оказаться,хотя прошлом сезоне семена взяты от выращенного в 16 году семян "очищенного" ялтинского лука на 100%.Веселка урожая 2017 можно тут посмотреть тут на форуме viewtopic.php?p=736919#p736919
Фото1283.jpg

Alex61
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 08.02.2018, 17:16
Интересы: овощеводство
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 39 раз


Статус: Не в сети

Лук - 2

#44

Сообщениеот Alex61 » 15.03.2018, 08:43

Бобер писал(а): хотя прошлом сезоне семена взяты от выращенного в 16 году семян "очищенного" ялтинского лука на 100%.]
А можно поподробней, как можно добиться 100% очистки? А можно ли по вкусу пера определить будущую сладость лука?

Бобер
Аватара пользователя
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 22.11.2013, 12:08
Интересы: Овощеводство
Занятие: Живу
Откуда: Тюменская область
Благодарил (а): 237 раз
Поблагодарили: 684 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Лук - 2

#45

Сообщениеот Бобер » 15.03.2018, 13:19

Alex61 писал(а):А можно поподробней, как можно добиться 100% очистки? А можно ли по вкусу пера определить будущую сладость лука?
Семена естественно прислали и сообщили,что гарантийные семена после селекционной очистки,такие купили,уж где нарыли...особо подробности я не спрашивал. Урожай и сами луковицы впечатлили,толщина 7 кроющих сочных чешуй была чуть больше 1 см. Из 1 упаковки прошлого сезона лук не понравился и цветом не то и форма чуток другая,более приподнятая к плечикам.Мне кажется,что у сладких сортов все наоборот,вкус листьев более ядреный,чем у острых.По крайней мере мне так показалось.




Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя