Свои семена
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tab301
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1850
- Зарегистрирован: 24.02.2009, 00:29
- Репутация: 0
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
- Откуда: Москва, Митино, дача в Клинском районе
- Благодарил (а): 773 раза
- Поблагодарили: 821 раз
Re: свои семена
Эти на мои похожи, а на картинке и в описании они шаровидные
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
С уважением, Тамара.
- Гала28
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1698
- Зарегистрирован: 15.02.2011, 18:38
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Тамбовская область.День рождения 11 февраля.
- Благодарил (а): 325 раз
- Поблагодарили: 1888 раз
свои семена
Я храню семена в зип-пакетах. Но для гарантии сухости, помещаю туда несколько гранул силикагеля. Ну знаете...он находится в таких маленьких бумажных пакетиках, которые бывают в коробках с новой обувью. Делаю так уже много лет.
Если каких-то семян много, то удобно хранить и в стеклянных маленьких баночках (100г) из-под детского питания.
Мне кажется, если сушить семена в комнатных условиях, то пересушить их невозможно.
Если каких-то семян много, то удобно хранить и в стеклянных маленьких баночках (100г) из-под детского питания.
Мне кажется, если сушить семена в комнатных условиях, то пересушить их невозможно.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3085 раз
- Поблагодарили: 4680 раз
свои семена
Прочитал про промышленную "добычу" семян.
И понял, что после сквашивания надо налить туда побольше воды, дать отстоятся чуток, чтобы семена осели на дно, слить мусор сверху. И так раз несколько.
А я раньше сквашенное в ситечко, промывал водой, муторно и плохо.
В промышленности на 1 кг мезги 7 мл соляной кислоты. Мешать примерно 40 минут, потом так, как я написал выше.
И понял, что после сквашивания надо налить туда побольше воды, дать отстоятся чуток, чтобы семена осели на дно, слить мусор сверху. И так раз несколько.
А я раньше сквашенное в ситечко, промывал водой, муторно и плохо.
В промышленности на 1 кг мезги 7 мл соляной кислоты. Мешать примерно 40 минут, потом так, как я написал выше.
С уважением, Владимир.
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 0
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7011 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
свои семена
А я просто промываю несколько раз в той же чашке, где лежали. Хорошо отделяется лишняя муть, семена все на дне остаются. Только в этом году стала так делать, а раньше, как и ты, всё в ситечко выливала... Плохо промывалось.
С уважением, Ольга.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5954 раза
- Поблагодарили: 9443 раза
свои семена
А я ничего не сквашиваю (так и прорасти могут, если не уследить). Семена в ситечко с крупным (не кофейным) сечением, просто под струей воды очень энергично чайной ложкой вращаю, вся эта мякоть уходит, потом ситечко с чистыми семенами опрокидываю на маленькие тряпичные полотенца (для грудничков раньше продавались), размазываю и клею бирку с названием. На одно полотенце (оно размером с детский носовой платок) можно свободно выложить 4 сорта семян.
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 0
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7011 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
свои семена
Полин! Одни сутки стоят - и после этого отделяется мякоть "на раз"! А раньше всегда делала как ты, - сразу на ситечко. И долго вращала ложечкой... И не всегда до полной чистоты получалось.
С уважением, Ольга.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3085 раз
- Поблагодарили: 4680 раз
свои семена
Отсюда - http://hitagro.ru/vyrashhivanie-tomata- ... vo-tomata/ "При ферментации, как показали наши исследования, семена проходят послеуборочное дозревание: снижаются интенсивность дыхания и влажность семян (на 1,5—2 %), повышается содержание сахарозы, крахмала, сырого протеина, улучшаются посевные качества семян. При ферментации число спор грибной микрофлоры на семенах снижается примерно в 2 раза по сравнению с контролем. Продолжительность ферментации определяется температурой. В проведенных опытах лучшие результаты были получены при ферментации семян томата в течение 4 дней при 18—20 °С."
Вокруг семян есть, не знаю как по научному, желеобразная оболочка, при сбраживании она растворяется в кислоте. При простом промывании она остается. Я пробовал семена такие протирать в ситечке рукой, потом на листе бумаги придавливать, но так просто удалить эту оболочку не получается.
Может кто что найдет ценное в той статье, пишите
Вокруг семян есть, не знаю как по научному, желеобразная оболочка, при сбраживании она растворяется в кислоте. При простом промывании она остается. Я пробовал семена такие протирать в ситечке рукой, потом на листе бумаги придавливать, но так просто удалить эту оболочку не получается.
Может кто что найдет ценное в той статье, пишите
С уважением, Владимир.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2351
- Зарегистрирован: 10.02.2009, 11:27
- Репутация: 1
- Откуда: СПб дача Красное Село
- Благодарил (а): 3076 раз
- Поблагодарили: 916 раз
свои семена
Не правда Ваша... После высыхания семена из первой партии у меня плохо разделяются, справлюсь, конечно, но неудобно. Вторую партию поставила по-старинке квасить(см.выше ферментироваться), а после промою, и будет мне счастье, надеюсь.
С уважением, Вера
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5954 раза
- Поблагодарили: 9443 раза
свои семена
Звезда севера, может и так, но на конечные точки (результат) это не влияет. Соглашусь, при моём способе они конечно не идеально чистые, но на всхожесть это не влияет, на заболеваемость тоже. Если речь только об эстетике, то да, не мой приоритет.
- Tanuwa
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 06.10.2016, 16:18
- Репутация: 0
- Интересы: Овощи, фрукты и цветы - учусь выращивать
- Занятие: Выращиваю урожай
- Откуда: Тамбов
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 1 раз
свои семена
Я делаю также, как и Вы в последнем варианте
- Лора_27
- Прихозовец100+
- Сообщения: 531
- Зарегистрирован: 05.03.2010, 20:08
- Репутация: 0
- Откуда: Красноярск. День Рождения 30 июля
- Благодарил (а): 285 раз
- Поблагодарили: 219 раз
свои семена
Сбраживать у меня не всегда получается , потому как я часто забываю, что ЭТО надо промыть. Когда вспомню, там уже ...
Короче, семена с помидора ложечкой сразу в сито, прополоскала, и вытряхиваю на кухонное вафельное полотенце. и уголком этого же полотенца накрываю семена, придавливаю, и как бы протираю их .
Семенная оболочка от этих протираний прилипает к вафельному полотенцу, семена я перемещаю ложкой или ножом на сухую часть полотенца, протираю ещё раз. И почти сухие и чистые семена выкладываю на лист бумаги до окончательного высушивания.
Полотенца хватает на 4-5 сортов помидоров, и потом в стирку его
И уже несколько лет не сбраживаю свои семена. Хотя и знаю, что моя бабушка только так делала. И откуда только они про ферментацию знали
Ура Солнцу и лету!!!
Лора.
Лора.
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12696
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1210 раз
- Поблагодарили: 3233 раза
свои семена
Может они слова такого и не знали, но делали все правильно и нас так научили.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7960 раз
- Поблагодарили: 11000 раз
свои семена
У меня мама всегда сбраживала семена. Я тоже пару дней держу в стаканчиках, но по необходимости - обычно много сразу собираешь томатов на сок, и тут же семена отбираю, в маленькие стопочки 100г, под каждую листочек с названием сорта. После сбраживания и промывки на этом же листочке и сушу.
Так получается быстрее, когда надо много сразу сортов заготовить.
Так получается быстрее, когда надо много сразу сортов заготовить.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!