Страница 16 из 20

Re: Овощная экономика.

Добавлено: 04.04.2016, 06:43
Ольгуня
А я не совсем согласна. Как говорит один мой знакомый, раньше ничего слаще морковки не ели и всё было вкусно! Разнообразия не было, как сейчас. Ну и наши погони за новыми сортами-гибридами делали свое дело, конечно. У меня бабушка и морковку свою сеяла, семена растила, и свеклу и капусту, и огурцы-помидоры. Я помню, как я до дрожи в руках уминала огурцы Зозуля, просто так, без всего, и вкуснее не было на свете, а сейчас не люблю его. Это у меня поменялись вкусовые рецепторы, или он не вкусным стал?

Re: Овощная экономика.

Добавлено: 04.04.2016, 09:19
lucienna
BECHA писал(а): "Мартыша к старости слаба глазами стала" - то же с вашими другими рецепторами. .
BECHA писал(а):Устойчивость к повреждающим факторам ни как со вкусом не связана. .
Ха, ЩаЗ!!!!
Ольгуня писал(а):А я не совсем согласна. Как говорит один мой знакомый, раньше ничего слаще морковки не ели и всё было вкусно! Разнообразия не было, как сейчас.
Оля и это конечно тоже.
С другой стороны сравните вкус, ну например, тех же промышленных тепличных томатов, с сортами.

Re: Овощная экономика.

Добавлено: 04.04.2016, 09:44
Ольгуня
Люсь, а ты помнишь в те времена зимой свежие томаты? Только замороженные и то, если повезёт купить. Весной все были вкусными, лишь бы свежие. Про морозильные камеры и холодильники с большими морозилками помнишь? Они были? Воооот...
Конечно, сейчас ого-го как выручают свои заготовки. Банка огурцов солёных в магазине 150р, про баклажаны-кабачки в виде икры я вообще молчу.
Вот и экономия вырисовывается, а как хорошоподарочки к праздникам-пяток разных банок, и все довольны!

Re: Овощная экономика.

Добавлено: 04.04.2016, 10:21
lucienna
Ольгуня писал(а):Люсь, а ты помнишь в те времена зимой свежие томаты? Только замороженные и то, если повезёт купить.
Какие те??? Я еще помню времена, когда НИКАИХ свежих овощей зимой не было, :lol: :lol: Только в марте болгарские томаты появлялись, в очередищах стояли

Я говорю вообще о вкусе овощей. Современные гибриды более урожайны, устойчивы к болезням и вредителям, но менее вкусны, чем сорта. "Если что-то прибыло, значит что-то убыло" ( закон сохранения материи :lol: ) Не даром же мы сажаем больше сортов, чем гибридов

Пардон за ОФФ!!!! я не обратила внимания, что мы в экономике.
Больше не буду.

Re: Овощная экономика.

Добавлено: 04.04.2016, 10:28
Iriska
lucienna писал(а): Сажайте Лорх, он и жареный, и пареный хорош.
BECHA писал(а): Хотите вкусный картофель (для пюре с маслом), пробуйте Carola , Jelly..
Не скажу по поводу Carola. Не сажала. Но ни Лорх, ни Джелли не дотягивают по вкусу до моей Синеглазки.
Лорх вывела. Джелли держу ради урожайности.
А для услаждения вкусовых рецепторов - Синеглазка. :wink:
Ольгуня писал(а): Конечно, сейчас ого-го как выручают свои заготовки. Банка огурцов солёных в магазине 150р, про баклажаны-кабачки в виде икры я вообще молчу.
Вот и экономия вырисовывается, а как хорошоподарочки к праздникам-пяток разных банок, и все довольны!
Банки и раньше закатывали. :wink:
Я, кстати, в этом году больше 700 в погреб убрала. И это не считая того, что замораживала. Плюс полный погреб: картошечка. морковка, свеколка, пастернак, брюква, репка, редька, сельдерей, множество видов капуст, чеснок, лук и т.п. Свежие овощи - круглый год. Зелень вообще не покупаю.А она дорогущая, особенно зимой.
Свежие помидорки в этом году до февраля кушали. Я из некоторых семена брала и сразу же сеяла. А мякоть - в салат. :wink:
Варенья, компоты, сухофрукты, пастилы и т.п.
Есть многолетники такие как щавель, спаржа, ревень, всевозможные луки, пряные травы, хрен и т.п.
Делаю свои ферментированные чаи: копорский, грушевый. яблоневый, арониевый, земляничный, таволговый и т.п.
Вяленые овощи очень люблю: томаты, перцы и т.п.
На семью из 6-ти взрослых и двух детей, плюс куры, две крупные собаки и коты из овощей покупаю только оливки, морскую капусту и авокадо.
Огород вместе с садом - 4,5-5 соток. В саду деревья еще молоденькие, только-только плодить начали, зато ягодные кусты уже хорошую отдачу дают.
Из трат на сезон - пачка суперфосфата, банка Фертики (уже года четыре ей, еще столько же продержится), 3-4 ампулы Фитоверма, пачка ХОМА (на несколько сезонов), пачка Райка, укрывной материал (на несколько сезонов), полиэтиленовая пленка (на несколько сезонов), семена (много своих). Правда есть 2 теплицы, но они уже давно стоят и окупились. Дачное оборудование - лопаты, мотыги, вилы, плоскорезы, цапки, ведра, лейки и т.п. лет 20 не покупаю. Многие по наследству достались, некоторые еще моей бабушке служили. Единственное, что недавно купили - газонокосилку, снегооуборщик и секатор. Нет, обманываю, в том году муж полностью заменил поливальную систему. Но это уже из-за эстетических предпочтений. Мне и старая "совковая" нравилась. Но если дитятко решил - пускай тешится, лишь бы не плакал.
Так что в моем случае овощная экономика очень даже дебетовая. :D
И это все - Тверская область. А южнее наверняка еще выгодней огородик держать. ИМХО. :wink:

Re: Овощная экономика.

Добавлено: 04.04.2016, 11:38
lucienna
Iriska, вот и замечательно! :bis Правильно, живя на земле надо иметь все свое. И еще работать не одному, надо, чтобы семья помогала..

Re: Овощная экономика.

Добавлено: 04.04.2016, 12:24
larisa.lara
Iriska писал(а):.
Свежие помидорки в этом году до февраля кушали.:
Второй раз читаю про свои свежие помидоры зимой. Ира, чего я не понимаю? Как они у вас хранятся .

Re: Овощная экономика.

Добавлено: 04.04.2016, 13:22
Ольгуня
И как на вкус, опять же?

Re: Овощная экономика.

Добавлено: 04.04.2016, 17:17
Iriska
larisa.lara писал(а): Второй раз читаю про свои свежие помидоры зимой. Ира, чего я не понимаю? Как они у вас хранятся .
Я раскладываю их в один слой в картонные ящики и убираю на неотапливаемый второй этаж (чердак). Там температура постепенно опускается. Как только приблизится к 5-4 градусам прикрываю их шубой. Время от времени проверяю. С малейшим подозрением на порчу - удаляю. Если же нужно взять на покушать, то заранее, недели за две-три беру бланжевые помидорки и постепенно приучаю их к комнатной температуре. Сначала ставлю рядом с вытяжкой, потом на приступочку в коридоре, потом заношу в комнату. На это уходит где-то дней пять - неделя. В комнате за недельку-другую они дозревают. Хранятся после этого от недели до месяца. Если раньше не съедаем.
Ольгуня писал(а):И как на вкус, опять же?
При постепенном "остужении" и последующем "согревании" вкус неплохой. Не такой, конечно, как с куста. Но не хуже обычных дозаренных. Во всяком случае пластмассовые магазинные не идут ни в какое сравнение. :wink:

Re: Овощная экономика.

Добавлено: 04.04.2016, 18:07
Lidia
Iriska писал(а):[
Банки и раньше закатывали. :wink:
Я, кстати, в этом году больше 700 в погреб убрала. И это не считая того, что замораживала... :
:eleshock Скажите, пожалуйста ваша семья съедает такое количество заготовок за год? А если остается, то ждет своего съедения через год? И вы каждый год закатываете такое количество? А банки какой емкости в основном используете? Вопросы не праздные, я делаю не больше 10 банок огурцов на три семьи, вот их съедаем, а варенье, соки всегда остаются. Потом старое варенье, как правило, используется для приготовления удобрения, что в общем не айс. Во- первых жалко свой труд, во- вторых - переведенный сахар. Если не перерабатывать выращенный урожай, то тоже жалко, что он пропадает. Никак не найдем золотую середину.

Re: Овощная экономика.

Добавлено: 04.04.2016, 18:12
BECHA
Iriska писал(а):[
Не скажу по поводу Carola. Не сажала. Но ни Лорх, ни Джелли не дотягивают по вкусу до моей Синеглазки.
Лорх вывела. Джелли держу ради урожайности.:
Была ли у вас настоящая Джелли?.. Не могу сказать о её суперурожайности, это не так, для поздего сорта урожайность средняя, вероятно уст. к фитофторе сказывается.
Мне показалась Джелли вкусной ели её варить 5 мин. (как вилка начнёт входить) и с маслом (виноградным, сливочным), такие сорта нельзя переваривать.
Лорх не знаю, давно у нас была Чугунка, вполне приличная запечёная.
Из немецих пробовал ещё Аннушку среднего срока круглую, у той мякоть чуть светлее Джелли, но эта линейка что Королла и Джелли с небольшими отличиями (кому как, мне лично темноокрашенные нравятся, чтоб был вкус, обычно картофель не в моём дневном рационе, не бобовые или молотый лён).

Re: Овощная экономика.

Добавлено: 04.04.2016, 18:13
anina
Lidia, мы классическое варенье перестали есть. Делаю только с небольшим количеством сахара размолотые блендером ягоды малины, клубники, жимолости, и замороженные. Эта заготовка идет хорошо. Либо просто ягоды замораживаю, но они хуже уходят.
У родителей съедается и варенье, и мороженные ягоды .
А овощные заготовки тоже стали плохо есть. Сокращаю каждый год количество банок. Особенно с уксусом.

Re: Овощная экономика.

Добавлено: 04.04.2016, 18:17
Оладушка
Lidia писал(а): а варенье, соки всегда остаются. Потом старое варенье, как правило, используется для приготовления удобрения, что в общем не айс. Во- первых жалко свой труд, во- вторых - переведенный сахар. Если не перерабатывать выращенный урожай, то тоже жалко, что он пропадает. Никак не найдем золотую середину.
Мы не варим варенье в общепринятом смысле слова, а готовим желе с желфиксом. Сахара идёт в 2 раза меньше ,получается нежное без косточек и вкусно!
А компоты у Вас употребляются? Тогда нужно больше замораживать. Из замороженного продукта что угодно можно сотворить - и десерты, и выпечку, и компоты и смузи ( сейчас популярные)

Re: Овощная экономика.

Добавлено: 04.04.2016, 18:32
BECHA
Iriska писал(а): банка Фертики (уже года четыре ей, еще столько же продержится), :
Это не имеет экономического смысла, делают деньги на маркетинге.
Р-ры фосфата аммония, хлорида/сульфата калия и мочевины вы точно в состоянии (известной концентрации) приготовить и профильтровать.

Re: Овощная экономика.

Добавлено: 04.04.2016, 18:41
anina
Оладушка, морозилки забиваем под завязку, и не один, а три!
Компоты потребляем, без сахара совсем. Сок яблочный идет потихоньку, банка трех литровая в месяц.