Жимолость: советы специалиста

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Витал, Роман С.

Юльчик
Аватара пользователя
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 18.01.2014, 10:32
Откуда: Московская область, дача по Ярославскому шоссе, Софрино
Благодарил (а): 463 раза
Поблагодарили: 34 раза


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3181

Сообщениеот Юльчик » 28.11.2017, 20:06

А ещё у меня есть, по крайней мере, надеюсь, что это так, жимолость Провинциалка. Я на неё, как то случайно, напала в садовой компании Садко. Правда на этикетке было написано Гровинциалка, то-ли случайно, то-ли намеренно. Кустик небольшой, абсолютно шаровидной формы. Ягодки очень крупные, не мельче крупнючих Бакчарцев. Поздно созревают, не осыпаются вообще, поспевая становятся также, абсолютно сладкими- без кислинки. При срывании с куста часто рвутся пополам. А на солнышке подогретая ягодка имеет сливочный (молочных сливок) привкус. Правда иногда там встречаются ягодки сдвоенные. Вот я в этом году купила Избранницу, посмотрю может это пересорт и никакая не Провинциалка, а Избранница.


anina
Сообщения: 4612
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 1802 раза
Поблагодарили: 1291 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3182

Сообщениеот anina » 29.11.2017, 22:26

Pashik писал(а):Источник цитаты
anina писал(а):Источник цитаты накрыла нетканкой
так нетканкой не следовало, целлофан был необходим..
Боялась сопреют, у нас лило не переставая. Перестало как раз с нашим отъездом. Ничего буду дальше экспериментировать. Все равно размножу вкусные сорта :-)
Я Оксана.

anina
Сообщения: 4612
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 1802 раза
Поблагодарили: 1291 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3183

Сообщениеот anina » 29.11.2017, 22:28

Юльчик писал(а):Источник цитаты
anina писал(а):Источник цитаты Сладких сортов наверное вообще нет. Они или кислые, или кислота со сладостью.
Оксана, а как же жимолость Волхова? По мне, так она сладкая.И ягодки некоторые даже с щелчком отрываются! Жалко мелковата.
Не ела, поэтому ничего сказать не могу :unknown:
Я Оксана.

Tester32
Аватара пользователя
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 19.10.2016, 03:31
Интересы: жимолость, ежевика
Откуда: Бавария, зона 6b, климат Cfb
Благодарил (а): 452 раза
Поблагодарили: 172 раза


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3184

Сообщениеот Tester32 » 07.12.2017, 15:49

Я наткнулся (здесь) на любопытную статью для тех, кто неравнодушен к теме районирования. Как тестирует новые сорта жимолости Шушенский плодово-ягодный испытательный участок (Краснояркий край).

Обьёмы работы у них серьёзные. "Всего испытывалось 74 сорта и сортообразца, из них по 37 изучение продолжается."

А результат ... пока скромный. Лучше всего подходит только 8 сортов, да и те из соседних регионов: "Пока всего 8 сортов из этого количества вошли по нашим предложениям в районированный сортимент зоны, т.е. в список Государственного реестра ... В основном это сорта селекции Бакчарского опорного пункта северного садоводства и НИИ садоводства Сибири им.М.А.Лисавенко. Именно для них условия лесостепи Красноярского края оказались как нельзя более подходящими, они здесь великолепно себя чувствуют, растут и плодоносят."

Даже дальневосточные сорта плохо подходят, слабо растут и легко высыхают. Кстати, мои 3 сорта, которые в прошлом году были поражены мучнистой росой (Югана, Сильгинка, Бореалис) все родом из сухой лесостепной зоны (Бакчар, Саскачеван), т.е. возможно плохо переносят влагу и для более влажных регионов типа Баварии или Подмосковья непригодны.

В общем, мне с моими всего-то 11 сортами остаётся только надеяться, что какие-то из них "выстрелят". И не стесняться заменить неподходящие сорта на другие кандидаты после проверочных 3-5 лет плодоношения.

Методика тестирования у них хорошо описана, на что следует обращать внимание.

Мне понравились полезные мысли, пригодная для всех садоводов:
1. крутые сорта из других регионов необязательно подходят тебе, у тебя они могут оказаться провальными
2. некрутые сорта, которые не пошли у кого-то в другом регионе, могут пойти у тебя гораздо лучше. Не торопись перенести негативный опыт из другого региона на твой случай.
Я Альберт

Tester32
Аватара пользователя
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 19.10.2016, 03:31
Интересы: жимолость, ежевика
Откуда: Бавария, зона 6b, климат Cfb
Благодарил (а): 452 раза
Поблагодарили: 172 раза


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3185

Сообщениеот Tester32 » 12.12.2017, 15:19

На сайте http://www.plnazahrada.cz/zimolezy.php один чех описывает свой опыт районирования жимолости, по сортам и годам. Автоматический перевод на русский Google Translatorом понять можно. Упор он делает на попытку вырастить растения без полива.

У него даже есть совершенно экзотические сорта от навещавшего наш топик здесь ранее господина Дмитрия Брыксина, правда 2015 года посадки и пока без новостей по ним.

Про польские сорта пишет, что они все очень похожи и что по вкусу ничего особенного.

Барнаульская Ассоль у него тоже не пошла, как и у красноярцев, а вот оригинальная Золушка из НИИ Лисавенко - хорошо. Очень хвалит канадскую Аврору. Тундра если хорошо вызревает, тоже вкусная, несмотря на твёрдую шкурку. А вот Бореалис не очень. ни размерами ни вкусом. А я -то выбрал Бореалис по описанию Борса именно как один из самых вкусных, значит в Канаде они себя ведут по другому, чем в Чехии.

Для меня его опыт бесценен, ибо Чехия - соседняя область, климат не сильно отличается от моего. После описания я актуализировал список моих хотелок. В частности, я вычеркнул Boreal Blizzard. Думаю в 2018 он появится вместе с Boreal Beast и Boreal Beauty на европейском рынке, но зачем за ними гоняться, если есть подающие надежды сорта из уже известных?
Я Альберт

Pashik
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 19.02.2010, 14:33
Откуда: Москва, Углич
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 97 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3186

Сообщениеот Pashik » 12.12.2017, 17:54

Tester32 писал(а):Источник цитаты У него даже есть совершенно экзотические сорта от навещавшего наш топик здесь ранее господина Дмитрия Брыксина, правда 2015 года посадки и пока без новостей по ним.
В свое время господин Брыксин, когда он еще занимался распространением жимолости частным лицам, прислал мне сортообразцы Антошку и Память Куминова, - ну так вот в Ярославской области указанные растения чувствуют себя не совсем адекватно, выпадают ветви, урожайность совсем не блещет и т.д.

Сергей Гладышев
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 04.08.2017, 12:52
Интересы: Садоводство,пчеловодство
Откуда: Костромская область
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 17 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3187

Сообщениеот Сергей Гладышев » 13.12.2017, 22:04

[quote="Tester32"]На сайте http://www.plnazahrada.cz/zimolezy.php один чех описывает свой опыт районирования жимолости, по сортам и годам. Автоматический перевод на русский Google Translatorом понять можно. Упор он делает на попытку вырастить растения без полива.

У него даже есть совершенно экзотические сорта от навещавшего наш топик здесь ранее господина Дмитрия Брыксина, правда 2015 года посадки и пока без новостей по ним.

Про польские сорта пишет, что они все очень похожи и что по вкусу ничего особенного.

Барнаульская Ассоль у него тоже не пошла, как и у красноярцев, а вот оригинальная Золушка из НИИ Лисавенко - хорошо. Очень хвалит канадскую Аврору. Тундра если хорошо вызревает, тоже вкусная, несмотря на твёрдую шкурку. А вот Бореалис не очень. ни размерами ни вкусом. А я -то выбрал Бореалис по описанию Борса именно как один из самых вкусных, значит в Канаде они себя ведут по другому, чем в Чехии.

Для меня его опыт бесценен, ибо Чехия - соседняя область, климат не сильно отличается от моего. После описания я актуализировал список моих хотелок. В частности, я вычеркнул Boreal Blizzard. Думаю в 2018 он появится вместе с Boreal Beast и Boreal Beauty на европейском рынке, но зачем за ними гоняться, если есть подающие надежды сорта из уже известных?[/quote
Все сорта(не в коем случае не хочу унизить оригинаторов и их селекционные достижения),которые описывает чех,
на мой взгляд посредственные.С данным сортовым материалом можно работать,получить сорта с лучшими качествами крупноты и вкуса,но этот процесс долгий и требует целевого подбора родительских пар и единичного отбора из большой группы сеянцев.Обычно выведение сорта на этом заканчивается-на стадии получения первого поколения-F1.Это так называемый экспресс метод.Селекционеры тратят годы,хотя культура жимолости скороплодная и казалось бы улучшенные результаты должны получиться достаточно быстро по времени,но продвижения в получении более качественных сортов жимолости особо нет.Получение первого поколения(F1)
нужно рассматривать как промежуточный,первый этап скрещивания.Дальнейшая работа должна проводиться
с полученными формами с применением метода менторов и т.д. до поколения F3-F6 .
Величайшая глупость чеха в том,что он игнорирует элементарную агротехнику-полив,который на 50% и более является фактором крупноты ягод.У жимолости поверхностная корневая система.Она не любит расти в воде.Ее корням нужен воздух(углекислый газ)для своего роста и развития,и по всей видимости в большей степени,чем др. культурам.Поэтому у нее очень маленькие однолетние приросты,она чахнет и умирает.Но,жимолость водохлеб(!),и полив любит,хоть каждый день,да еще и вне корневой по листьям,особенно в жаркую погоду.Если уж и заниматься бесполивным способом выращивания жимолости,то для этого нужны др. ее формы-белгородские и нижегородские(применяют формы жимолости Заилийского Алатау.Видел некоторые,ягоды висели до октября без полива на песчаной почве.Вкус так себе,но не горькие).

Сергей Гладышев
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 04.08.2017, 12:52
Интересы: Садоводство,пчеловодство
Откуда: Костромская область
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 17 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3188

Сообщениеот Сергей Гладышев » 13.12.2017, 22:23

Кому интересно,прочтите последний абзац в этой ссылке (https://vk.com/topic-150380359_35855166?post=61).

бодж
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
Занятие: пенсионер
Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 268 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3189

Сообщениеот бодж » 14.12.2017, 00:34

Вы не первый раз выкладываете голимую рекламу.
Чех глуп, вы умны, трехлистную жимолость вывели, весёлых картинок с жимолостью повесили на сайте, дальше то что?

Tester32
Аватара пользователя
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 19.10.2016, 03:31
Интересы: жимолость, ежевика
Откуда: Бавария, зона 6b, климат Cfb
Благодарил (а): 452 раза
Поблагодарили: 172 раза


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3190

Сообщениеот Tester32 » 14.12.2017, 00:54

Сергей Гладышев писал(а):Источник цитаты Все сорта(не в коем случае не хочу унизить оригинаторов и их селекционные достижения),которые описывает чех,
на мой взгляд посредственные.С данным сортовым материалом можно работать...
Сергей, чех не оригинатор. Он тестирует сорта на районирование.
Сергей Гладышев писал(а):Источник цитатыВеличайшая глупость чеха в том,что он игнорирует элементарную агротехнику-полив,который на 50% и более является фактором крупноты ягод.У жимолости поверхностная корневая система.Она не любит расти в воде.Ее корням нужен воздух(углекислый газ)для своего роста и развития,и по всей видимости в большей степени,чем др. культурам.Поэтому у нее очень маленькие однолетние приросты,она чахнет и умирает.Но,жимолость водохлеб(!),и полив любит,хоть каждый день,да еще и вне корневой по листьям,особенно в жаркую погоду.Если уж и заниматься бесполивным способом выращивания жимолости,то для этого нужны др. ее формы-белгородские и нижегородские(применяют формы жимолости Заилийского Алатау.Видел некоторые,ягоды висели до октября без полива на песчаной почве.Вкус так себе,но не горькие).
Сергей, а мне идея чеха понравилась. Жара - это не про нас, жары в Баварии (думаю и в Чехии) в феврале-июне точно нету. Дожди частые, почва почти всегда достаточно влажная, не помню высыхания. Из-за этого многие сорта черешни постоянно в грибках (клястероспориоз). И помидоры не идут без укрытия, гниют. А вот огурцы я в пару раз всего в неделю поливал, а потом на 3 недели вообще полив забросил, и они росли в ОГ как на дрожжах. Если Вы посмотрите на мою аватарку, - это баварский флаг и он символизирует облачность баварского неба.

Поэтому если чех после первых успешных лет теперь тестирует сорта на засухоустойчивость, то именно в нашем климате это как раз и имеет смысл. Влажность - это естественное достоинство европейского климата, его надо учиться использовать, а не проталкивать агротехнические методы к примеру из засушливого Алтая. :) Даже красноярцы (см. мою ссылку выше) тестируют сорта на засухоустойчивость, а уж центральноевропейцам - сам бог велел. Чай не Испания. :)
Я Альберт

Tester32
Аватара пользователя
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 19.10.2016, 03:31
Интересы: жимолость, ежевика
Откуда: Бавария, зона 6b, климат Cfb
Благодарил (а): 452 раза
Поблагодарили: 172 раза


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3191

Сообщениеот Tester32 » 15.12.2017, 15:54

бодж писал(а):Источник цитаты Вы не первый раз выкладываете голимую рекламу.
Чех глуп, вы умны, трехлистную жимолость вывели, весёлых картинок с жимолостью повесили на сайте, дальше то что?
На фотографии - ДВУХлистная. Некоторые люди выдают желаемое за действительное. :jokingly:
Я Альберт

lucienna
Аватара пользователя
Сообщения: 12206
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково Смоленской ж-д, далее 8 верст партизанскими тропами д р 15.10
Благодарил (а): 1156 раз
Поблагодарили: 3022 раза


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3192

Сообщениеот lucienna » 16.12.2017, 10:14

Tester32 писал(а):Источник цитаты На фотографии - ДВУХлистная. Некоторые люди выдают желаемое за действительное.
Можно пояснить для тех, кто в танке и не очень понимает. Мне вот кажется, что 3-х листная и отличается фото от 2- листной.
Что не так?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся

Tester32
Аватара пользователя
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 19.10.2016, 03:31
Интересы: жимолость, ежевика
Откуда: Бавария, зона 6b, климат Cfb
Благодарил (а): 452 раза
Поблагодарили: 172 раза


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3193

Сообщениеот Tester32 » 17.12.2017, 02:04

lucienna писал(а):Источник цитаты
Tester32 писал(а):Источник цитаты На фотографии - ДВУХлистная. Некоторые люди выдают желаемое за действительное.
Можно пояснить для тех, кто в танке и не очень понимает. Мне вот кажется, что 3-х листная и отличается фото от 2- листной.
Что не так?
Вы правы, это моя ошибка, :wall: приношу свои извинения. Посмотрел только первую фотографию. На последних фотографиях действительно трёхлистная. Чтож, ждём от оригинатора результатов сортоиспытаний. :) Идеи - это хорошо, а реализованные идеи - лучше.
Я Альберт

Андрей Васильев
Аватара пользователя
Сообщения: 9954
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2228 раз
Поблагодарили: 4996 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3194

Сообщениеот Андрей Васильев » 20.12.2017, 11:59

бодж, Если Вы не в состоянии отличить "голимую рекламу" от нормального сообщения, так не стоит и пытаться. И во-вторых, для подобной реакции есть специальные средства - кнопка "пожаловаться на сообщение".

После таких реакций, как мне стало ихвестно из телефонного разговора, к сожалению автор больше тут не будет ничего писать.
Так что "спасибо" Боджу большое, так держать. :x

Roza
Аватара пользователя
Сообщения: 515
Зарегистрирован: 12.06.2016, 21:11
Интересы: садоводство
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 510 раз
Поблагодарили: 341 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3195

Сообщениеот Roza » 20.12.2017, 18:25

Жаль, конечно. Интересные у ребят наработки ...




Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя