Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

Тамара СПб
Прихозовец100+
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 18.10.2012, 21:20
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург . Дача Лен.область Кировский р-он.
Благодарил (а): 430 раз
Поблагодарили: 123 раза

Жимолость: советы специалиста

#3136

Сообщение Тамара СПб »

Юльчик писал(а):...Анина, Оксана, а как же жимолость Волхова? По мне, так она сладкая.И ягодки некоторые даже с щелчком отрываются! Жалко мелковата.
Юльчик, подскажите сколько лет вашему кусту Волховы, какой он сейчас высоты и какая у него урожайность? Я собираюсь купить саженец Волховы, тот кто выращивает ее в Питере очень хвалили за вкус.
Юльчик
Прихозовец100+
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 18.01.2014, 10:32
Репутация: 0
Откуда: Московская область, дача по Ярославскому шоссе, Софрино
Благодарил (а): 797 раз
Поблагодарили: 70 раз

Жимолость: советы специалиста

#3137

Сообщение Юльчик »

Я со своим отбором жимолости урожайной, пересадила, в сердцах, её за забор участка и два года теперь караулю, как она поспеет! Как поспела- первым делом её с куста объедаю, а ягоды на других жимолостях-отселенцах оставляю для проходящих мимо соседей.
Юльчик
Прихозовец100+
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 18.01.2014, 10:32
Репутация: 0
Откуда: Московская область, дача по Ярославскому шоссе, Софрино
Благодарил (а): 797 раз
Поблагодарили: 70 раз

Жимолость: советы специалиста

#3138

Сообщение Юльчик »

Тамара, урожайность её не мерила, так как съедаю с куста. Купила её двухлеткой, растёт года три уже, учитывая перетаскивание на другое место вырос куст см 70-80. Ну может стакана два с неё и получилось бы в этом году, если бы я её собирала в ёмкость, но я от неё оторваться не могу и за два забега съедаю всю. Скажем так, есть у меня и много более урожайные, но эта самая вкусная из имеющихся и выживших. Бакчарские сорта у меня тоже не выживают, или выживая- почти не плодоносят. Ягоды мелковатые у Волхова, может сантиметр, может чуть больше.
Юльчик
Прихозовец100+
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 18.01.2014, 10:32
Репутация: 0
Откуда: Московская область, дача по Ярославскому шоссе, Софрино
Благодарил (а): 797 раз
Поблагодарили: 70 раз

Жимолость: советы специалиста

#3139

Сообщение Юльчик »

А ещё у меня есть, по крайней мере, надеюсь, что это так, жимолость Провинциалка. Я на неё, как то случайно, напала в садовой компании Садко. Правда на этикетке было написано Гровинциалка, то-ли случайно, то-ли намеренно. Кустик небольшой, абсолютно шаровидной формы. Ягодки очень крупные, не мельче крупнючих Бакчарцев. Поздно созревают, не осыпаются вообще, поспевая становятся также, абсолютно сладкими- без кислинки. При срывании с куста часто рвутся пополам. А на солнышке подогретая ягодка имеет сливочный (молочных сливок) привкус. Правда иногда там встречаются ягодки сдвоенные. Вот я в этом году купила Избранницу, посмотрю может это пересорт и никакая не Провинциалка, а Избранница.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5059
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 1981 раз
Поблагодарили: 1491 раз

Жимолость: советы специалиста

#3140

Сообщение anina »

Pashik писал(а):
anina писал(а): накрыла нетканкой
так нетканкой не следовало, целлофан был необходим..
Боялась сопреют, у нас лило не переставая. Перестало как раз с нашим отъездом. Ничего буду дальше экспериментировать. Все равно размножу вкусные сорта :-)
Я Оксана.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5059
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 1981 раз
Поблагодарили: 1491 раз

Жимолость: советы специалиста

#3141

Сообщение anina »

Юльчик писал(а):
anina писал(а): Сладких сортов наверное вообще нет. Они или кислые, или кислота со сладостью.
Оксана, а как же жимолость Волхова? По мне, так она сладкая.И ягодки некоторые даже с щелчком отрываются! Жалко мелковата.
Не ела, поэтому ничего сказать не могу :unknown:
Я Оксана.
Баварец
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 19.10.2016, 03:31
Репутация: 0
Интересы: жимолость, ежевика
Откуда: Бавария, Аугсбург
Благодарил (а): 895 раз
Поблагодарили: 490 раз

Жимолость: советы специалиста

#3142

Сообщение Баварец »

Я наткнулся (здесь) на любопытную статью для тех, кто неравнодушен к теме районирования. Как тестирует новые сорта жимолости Шушенский плодово-ягодный испытательный участок (Краснояркий край).

Обьёмы работы у них серьёзные. "Всего испытывалось 74 сорта и сортообразца, из них по 37 изучение продолжается."

А результат ... пока скромный. Лучше всего подходит только 8 сортов, да и те из соседних регионов: "Пока всего 8 сортов из этого количества вошли по нашим предложениям в районированный сортимент зоны, т.е. в список Государственного реестра ... В основном это сорта селекции Бакчарского опорного пункта северного садоводства и НИИ садоводства Сибири им.М.А.Лисавенко. Именно для них условия лесостепи Красноярского края оказались как нельзя более подходящими, они здесь великолепно себя чувствуют, растут и плодоносят."

Даже дальневосточные сорта плохо подходят, слабо растут и легко высыхают. Кстати, мои 3 сорта, которые в прошлом году были поражены мучнистой росой (Югана, Сильгинка, Бореалис) все родом из сухой лесостепной зоны (Бакчар, Саскачеван), т.е. возможно плохо переносят влагу и для более влажных регионов типа Баварии или Подмосковья непригодны.

В общем, мне с моими всего-то 11 сортами остаётся только надеяться, что какие-то из них "выстрелят". И не стесняться заменить неподходящие сорта на другие кандидаты после проверочных 3-5 лет плодоношения.

Методика тестирования у них хорошо описана, на что следует обращать внимание.

Мне понравились полезные мысли, пригодная для всех садоводов:
1. крутые сорта из других регионов необязательно подходят тебе, у тебя они могут оказаться провальными
2. некрутые сорта, которые не пошли у кого-то в другом регионе, могут пойти у тебя гораздо лучше. Не торопись перенести негативный опыт из другого региона на твой случай.
Баварец
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 19.10.2016, 03:31
Репутация: 0
Интересы: жимолость, ежевика
Откуда: Бавария, Аугсбург
Благодарил (а): 895 раз
Поблагодарили: 490 раз

Жимолость: советы специалиста

#3143

Сообщение Баварец »

На сайте http://www.plnazahrada.cz/zimolezy.php один чех описывает свой опыт районирования жимолости, по сортам и годам. Автоматический перевод на русский Google Translatorом понять можно. Упор он делает на попытку вырастить растения без полива.

У него даже есть совершенно экзотические сорта от навещавшего наш топик здесь ранее господина Дмитрия Брыксина, правда 2015 года посадки и пока без новостей по ним.

Про польские сорта пишет, что они все очень похожи и что по вкусу ничего особенного.

Барнаульская Ассоль у него тоже не пошла, как и у красноярцев, а вот оригинальная Золушка из НИИ Лисавенко - хорошо. Очень хвалит канадскую Аврору. Тундра если хорошо вызревает, тоже вкусная, несмотря на твёрдую шкурку. А вот Бореалис не очень. ни размерами ни вкусом. А я -то выбрал Бореалис по описанию Борса именно как один из самых вкусных, значит в Канаде они себя ведут по другому, чем в Чехии.

Для меня его опыт бесценен, ибо Чехия - соседняя область, климат не сильно отличается от моего. После описания я актуализировал список моих хотелок. В частности, я вычеркнул Boreal Blizzard. Думаю в 2018 он появится вместе с Boreal Beast и Boreal Beauty на европейском рынке, но зачем за ними гоняться, если есть подающие надежды сорта из уже известных?
Pashik
Прихозовец100+
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 19.02.2010, 14:33
Репутация: 0
Откуда: Москва, Углич
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 111 раз

Жимолость: советы специалиста

#3144

Сообщение Pashik »

Tester32 писал(а): У него даже есть совершенно экзотические сорта от навещавшего наш топик здесь ранее господина Дмитрия Брыксина, правда 2015 года посадки и пока без новостей по ним.
В свое время господин Брыксин, когда он еще занимался распространением жимолости частным лицам, прислал мне сортообразцы Антошку и Память Куминова, - ну так вот в Ярославской области указанные растения чувствуют себя не совсем адекватно, выпадают ветви, урожайность совсем не блещет и т.д.
Сергей Гладышев
Дачник
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 04.08.2017, 12:52
Репутация: 1
Интересы: Садоводство,пчеловодство
Откуда: Костромская область
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 117 раз

Жимолость

#3145

Сообщение Сергей Гладышев »

Баварец писал(а): 12.12.2017, 15:19 На сайте http://www.plnazahrada.cz/zimolezy.php один чех описывает свой опыт районирования жимолости, по сортам и годам. Автоматический перевод на русский Google Translatorом понять можно. Упор он делает на попытку вырастить растения без полива.
Все сорта(не в коем случае не хочу унизить оригинаторов и их селекционные достижения),которые описывает чех,
на мой взгляд посредственные.С данным сортовым материалом можно работать,получить сорта с лучшими качествами крупноты и вкуса,но этот процесс долгий и требует целевого подбора родительских пар и единичного отбора из большой группы сеянцев.Обычно выведение сорта на этом заканчивается-на стадии получения первого поколения-F1.Это так называемый экспресс метод.Селекционеры тратят годы,хотя культура жимолости скороплодная и казалось бы улучшенные результаты должны получиться достаточно быстро по времени,но продвижения в получении более качественных сортов жимолости особо нет.Получение первого поколения(F1)
нужно рассматривать как промежуточный,первый этап скрещивания.Дальнейшая работа должна проводиться
с полученными формами с применением метода менторов и т.д. до поколения F3-F6 .
Величайшая глупость чеха в том,что он игнорирует элементарную агротехнику-полив,который на 50% и более является фактором крупноты ягод.У жимолости поверхностная корневая система.Она не любит расти в воде.Ее корням нужен воздух(углекислый газ)для своего роста и развития,и по всей видимости в большей степени,чем др. культурам.Поэтому у нее очень маленькие однолетние приросты,она чахнет и умирает.Но,жимолость водохлеб(!),и полив любит,хоть каждый день,да еще и вне корневой по листьям,особенно в жаркую погоду.Если уж и заниматься бесполивным способом выращивания жимолости,то для этого нужны др. ее формы-белгородские и нижегородские(применяют формы жимолости Заилийского Алатау.Видел некоторые,ягоды висели до октября без полива на песчаной почве.Вкус так себе,но не горькие).
Сергей Гладышев
Дачник
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 04.08.2017, 12:52
Репутация: 1
Интересы: Садоводство,пчеловодство
Откуда: Костромская область
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 117 раз

Жимолость: советы специалиста

#3146

Сообщение Сергей Гладышев »

Кому интересно,прочтите последний абзац в этой ссылке (https://vk.com/topic-150380359_35855166?post=61).
бодж
Прихозовец100+
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 986 раз

Жимолость: советы специалиста

#3147

Сообщение бодж »

Вы не первый раз выкладываете голимую рекламу.
Чех глуп, вы умны, трехлистную жимолость вывели, весёлых картинок с жимолостью повесили на сайте, дальше то что?
Баварец
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 19.10.2016, 03:31
Репутация: 0
Интересы: жимолость, ежевика
Откуда: Бавария, Аугсбург
Благодарил (а): 895 раз
Поблагодарили: 490 раз

Жимолость: советы специалиста

#3148

Сообщение Баварец »

Сергей Гладышев писал(а): Все сорта(не в коем случае не хочу унизить оригинаторов и их селекционные достижения),которые описывает чех,
на мой взгляд посредственные.С данным сортовым материалом можно работать...
Сергей, чех не оригинатор. Он тестирует сорта на районирование.
Сергей Гладышев писал(а):Величайшая глупость чеха в том,что он игнорирует элементарную агротехнику-полив,который на 50% и более является фактором крупноты ягод.У жимолости поверхностная корневая система.Она не любит расти в воде.Ее корням нужен воздух(углекислый газ)для своего роста и развития,и по всей видимости в большей степени,чем др. культурам.Поэтому у нее очень маленькие однолетние приросты,она чахнет и умирает.Но,жимолость водохлеб(!),и полив любит,хоть каждый день,да еще и вне корневой по листьям,особенно в жаркую погоду.Если уж и заниматься бесполивным способом выращивания жимолости,то для этого нужны др. ее формы-белгородские и нижегородские(применяют формы жимолости Заилийского Алатау.Видел некоторые,ягоды висели до октября без полива на песчаной почве.Вкус так себе,но не горькие).
Сергей, а мне идея чеха понравилась. Жара - это не про нас, жары в Баварии (думаю и в Чехии) в феврале-июне точно нету. Дожди частые, почва почти всегда достаточно влажная, не помню высыхания. Из-за этого многие сорта черешни постоянно в грибках (клястероспориоз). И помидоры не идут без укрытия, гниют. А вот огурцы я в пару раз всего в неделю поливал, а потом на 3 недели вообще полив забросил, и они росли в ОГ как на дрожжах. Если Вы посмотрите на мою аватарку, - это баварский флаг и он символизирует облачность баварского неба.

Поэтому если чех после первых успешных лет теперь тестирует сорта на засухоустойчивость, то именно в нашем климате это как раз и имеет смысл. Влажность - это естественное достоинство европейского климата, его надо учиться использовать, а не проталкивать агротехнические методы к примеру из засушливого Алтая. :) Даже красноярцы (см. мою ссылку выше) тестируют сорта на засухоустойчивость, а уж центральноевропейцам - сам бог велел. Чай не Испания. :)
Баварец
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 19.10.2016, 03:31
Репутация: 0
Интересы: жимолость, ежевика
Откуда: Бавария, Аугсбург
Благодарил (а): 895 раз
Поблагодарили: 490 раз

Жимолость: советы специалиста

#3149

Сообщение Баварец »

бодж писал(а): Вы не первый раз выкладываете голимую рекламу.
Чех глуп, вы умны, трехлистную жимолость вывели, весёлых картинок с жимолостью повесили на сайте, дальше то что?
На фотографии - ДВУХлистная. Некоторые люди выдают желаемое за действительное. :jokingly:
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12696
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1210 раз
Поблагодарили: 3233 раза

Жимолость: советы специалиста

#3150

Сообщение lucienna »

Tester32 писал(а): На фотографии - ДВУХлистная. Некоторые люди выдают желаемое за действительное.
Можно пояснить для тех, кто в танке и не очень понимает. Мне вот кажется, что 3-х листная и отличается фото от 2- листной.
Что не так?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»