Жимолость: советы специалиста

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Витал, Роман С.

Баба Галя
Аватара пользователя
Сообщения: 1286
Зарегистрирован: 20.11.2012, 14:52
Откуда: Москва
Благодарил (а): 712 раз
Поблагодарили: 583 раза


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3901

Сообщениеот Баба Галя » 20.07.2018, 14:54

Баба Галя писал(а):
15.07.2018, 14:53
Нашла название жимолости , которая цветет огромной желтой ромашкой.
BOREAL BEAST PBR
Из описания.
Новые канадские сорта. Очень крупные ягоды.
Поставщик Кусибаб Польша.
Есть еще два канадских сорта от этого же поставщика, но они не цветут.
Если сейчас с телеыона получится загпузить сегодняшнее фото, то сами увидите необычное, привычное цветение моей канадской жимолости.
Моё Чудовище идентифицировали.
Это оказался зверобой Хидкот.
В Кусибаб отправлена претензия, как такое могло произойти с культурой инвитро. Поставка была прямая, без посредников.


Хвеся
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 04.03.2016, 14:37
Откуда: Ленинградская обл.
Благодарил (а): 531 раз
Поблагодарили: 125 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3902

Сообщениеот Хвеся » 20.07.2018, 22:20

Я уже писала и повторю, у меня 11 кустов из Бакчар, растут третий год, до сих пор не получила хоть какого-нибудь приличного урожая, прирост очень слабый. Один куст дал чуть-чуть ягод, названия утеряны, т.к. понадеялась на этикетки с питомника, а на них уже через месяц ничего нельзя было прочитать. Я думаю наша местность не подходит бакчарцам, точнее мой участок. Жимолость с Пушкинского питомника гораздо лучше, намного. Это не чёрный пиар Бакчар, а мой личный опыт. Буду размножать жимолость из Пушкина, а с бакчарцами думаю, хотелось к этому времени хотя бы кусты приличные получить, а они все не более 50-60 см
Я-Ирина

влад дв
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 20.10.2015, 03:59
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 38 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3903

Сообщениеот влад дв » 21.07.2018, 17:20

Я честно говоря тоже не пойму Петра и его посты. Обычно люди кратко говорят-мол в моих условиях сорта этой группы не идут, а вот эти хорошо себя зарекомендовали и описывают размер урожай и т.д. А тут столько негатива на Бакчарские сорта.... И то они приукрасили и тут схалтурили. У нас на д.в. они себя хорошо показывают и народ их любит, но мне и в голову не придет сидеть и писать,мол в Лисавенко или где еще сидят халтурщики и самопиарщики, потому как сорта этих институтов показали у нас себя хуже. Вот пара фоток этого года сприростом урожайностью и размером. Вкус хороший. не знаю как там его по 5 баллам определяют,скажу так. Горечи нет, кислоты мало, можно с удовольствием кушать с куста. От Канадцев ничего особо не жду. Их как я понял выводили под машинный сбор
плюс транспортабельность,мне как и большинству это не интересно.Полностью согласен , что особая прелесть жимолости в ее раннеспелости, так что тут Канадцы тоже мимо кассы. Но у кого-то они себя очень хорошо покажут и буду только рад услышать отзыв и увидеть фотки с урожаем.
IMG_20180613_162432.jpg
IMG_20180613_162234.jpg
IMG_20180610_182952.jpg

Пётр
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 204 раза
Поблагодарили: 163 раза


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3904

Сообщениеот Пётр » 21.07.2018, 19:27

влад дв писал(а):
21.07.2018, 17:20
Я честно говоря тоже не пойму Петра и его посты. Обычно люди кратко говорят-мол в моих условиях сорта этой группы не идут, а вот эти хорошо себя зарекомендовали и описывают размер урожай и т.д. А тут столько негатива на Бакчарские сорта.... И то они приукрасили и тут схалтурили. У нас на д.в. они себя хорошо показывают и народ их любит, но мне и в голову не придет сидеть и писать,мол в Лисавенко или где еще сидят халтурщики и самопиарщики, потому как сорта этих институтов показали у нас себя хуже. Вот пара фоток этого года сприростом урожайностью и размером. Вкус хороший. не знаю как там его по 5 баллам определяют,скажу так. Горечи нет, кислоты мало, можно с удовольствием кушать с куста. От Канадцев ничего особо не жду. Их как я понял выводили под машинный сбор
плюс транспортабельность,мне как и большинству это не интересно.Полностью согласен , что особая прелесть жимолости в ее раннеспелости, так что тут Канадцы тоже мимо кассы. Но у кого-то они себя очень хорошо покажут и буду только рад услышать отзыв и увидеть фотки с урожаем.IMG_20180613_162432.jpgIMG_20180613_162234.jpgIMG_20180610_182952.jpg
А я в принципе так и пишу не идут они в рязанской , смоленской , в подмосковье ( в Ногинском районе ) это где я сажал . выше пост в Питере не идут. Ещё выше в Германии избавляется от некоторых форумчанин. А поймете вы меня тогда , когда приросты годичные более метра в живую на жимолости увидите где-нибудь , а не десять - двадцать сантиметров. И ягоды в вёдрах , а не в майонезных банках замерять будете. Всё познаётся в сравнении.Вы вот сколько десятков сортов перепробовали , чтоб сравнить ? Я тоже бакчарские сорта зауважаю и буду очень рад ( для того и сажал, но пока увы, причём везде) , когда где-либо увижу заявленную урожайность в средней полосе. или скромные три литрухи с куста ( а это полтора кило всего-навсего) на пятом году после посадки. А прелесть жимолости в комплексе = полезность , раннеспелость , неприхотливость и удивительный вкус компотов, вин , купажных вин и тд. ( Но всё это когда кусты растут и урожай дают ) На нижнем фото у Вас Длинноплодная ? ( Если да , то вопрос = сколько ягоды даёт на третьем и пятом году после посадки ???)

tep
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 4995 раз
Поблагодарили: 2225 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3905

Сообщениеот tep » 21.07.2018, 20:10

Пётр, уважаемый Пётр, когда Вы все таки покажите нам фото своих супер урожайных кустов,пока только слова.
С уважением Борис

Пётр
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 204 раза
Поблагодарили: 163 раза


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3906

Сообщениеот Пётр » 21.07.2018, 20:59

tep писал(а):
21.07.2018, 20:10
Пётр, уважаемый Пётр, когда Вы все таки покажите нам фото своих супер урожайных кустов,пока только слова.
Я разве хоть раз писал про свои супер урожайные кусты??? Я писал о сортах , писал о приростах. Супер урожайность жимолости - это миф. Жимолость не смородина. Удивительный у нас народ. Читая текст - видят то что хочется. Попробовав пять- десять сортов делают выводы. Вы не ответили про Длинноплодную( если это она) и урожайность??? А на счёт фото - сейчас можно сфоткать только форму и размеры куста + приросты . Научусь выкладывать обязательно выложу.

влад дв
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 20.10.2015, 03:59
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 38 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3907

Сообщениеот влад дв » 22.07.2018, 04:30

Петр. Сорт гордость бачкара на фото. Кусту 4 года. Самому было интересно сколько соберу, но дрозды все сожрали. Я от них такой прыти не ожидал,честно говоря. Про приросты-на фото бакчарский великан дал приросты по 80 см...Про то ,что в средней полосе бакчарские сорта во многий районах не идут-есть такое дело,никто с этим не спорит. Они выводились и хорошо себя показали совершенно в другом климате. Для средней полосы сорта выводят другие плодовые станции. Для каждой зоны плодоводства свой набор сортов. Как я понял вы нашли перспективные для вашего района сорта, так расскажите про них. Фотографии выкладывайте. Народ вам будет очень благодарен,а обвинять целый институт посадив его сорта в неподходящем для них климате-это не серьезно.

влад дв
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 20.10.2015, 03:59
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 38 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3908

Сообщениеот влад дв » 22.07.2018, 06:50

Кстати, про урожайность. Так называемые технические сорта -ощутимо урожайнее. Та-же Берель например. Но тут каждый сам решает ,что ему важнее, вкус-размер или урожайность...А про фотки-там-же все просто.Помещаете фото на рабочий стол. Когда пишете сообщение в самом низу иконка добавить файлы. жмете, выбираете нужный снимок, жмете иконку открыть и потом жмете вставить в текст сообщения .

Заяц
Сообщения: 844
Зарегистрирован: 22.10.2012, 16:35
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Откуда: Москва и Талдомский р-н МО
Благодарил (а): 447 раз
Поблагодарили: 528 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3909

Сообщениеот Заяц » 22.07.2018, 06:57

Пётр писал(а):
21.07.2018, 19:27
И ягоды в вёдрах , а не в майонезных банках замерять будете.
Пётр писал(а):
21.07.2018, 20:59
Я разве хоть раз писал про свои супер урожайные кусты???
Пётр писал(а):
21.07.2018, 20:59
Супер урожайность жимолости - это миф.
???
Наталия

Tester32
Аватара пользователя
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 19.10.2016, 03:31
Интересы: жимолость, ежевика
Откуда: Бавария, зона 6b, климат Cfb
Благодарил (а): 452 раза
Поблагодарили: 171 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3910

Сообщениеот Tester32 » 22.07.2018, 10:23

влад дв писал(а):
22.07.2018, 04:30
Петр. Сорт гордость бачкара на фото. Кусту 4 года. Самому было интересно сколько соберу, но дрозды все сожрали. Я от них такой прыти не ожидал,честно говоря. Про приросты-на фото бакчарский великан дал приросты по 80 см...Про то ,что в средней полосе бакчарские сорта во многий районах не идут-есть такое дело,никто с этим не спорит. Они выводились и хорошо себя показали совершенно в другом климате. Для средней полосы сорта выводят другие плодовые станции. Для каждой зоны плодоводства свой набор сортов. Как я понял вы нашли перспективные для вашего района сорта, так расскажите про них. Фотографии выкладывайте. Народ вам будет очень благодарен,а обвинять целый институт посадив его сорта в неподходящем для них климате-это не серьезно.
Несерьёзно, что "целый институт" не уделяет районированию сортов никакого внимания, от слова "вообще", даже "отзывы с полей" игнорируют. Сравните с подходом Боба Борса, который и устойчивости к милдью внимание уделяет, исходя из того, что его сорта будут продвигаться на юг, в более тёплый климат. И время цветения своих сортов записывает, чтобы люди могли легче подобрать себе опылителей. И сознательно делает ставку на отзывы из других регионов, из питомников, торговли и т.п. А ведь мог бы и сказать: "Да плевать мне на другие регионы, я свои сорта для Саскачевана вывел, а Вы его не там сажаете!"

По сути обвинение "целого института" идёт за непрофессионализм в работе с клиентами и за недоучёт их интересов. Высылать саженцы по почте в неподходящие для их саженцев регионы им почему-то профессиональная этика не мешает. :wink:

Если у Вас ещё есть сомнения в профессионализме "целого института" - напишите им какой-нибудь вопрос про жимолость, на который они должны будут дать развёрнутый ответ специалиста. Ну например, какова природа некроза листьев жимолости, одинаков ли он в разных климатах и есть ли от этото средства. Расскажете нам потом, что они ответят. Мы с удовольствием послушаем.
Последний раз редактировалось Tester32 22.07.2018, 10:34, всего редактировалось 1 раз.
Я Альберт

Tester32
Аватара пользователя
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 19.10.2016, 03:31
Интересы: жимолость, ежевика
Откуда: Бавария, зона 6b, климат Cfb
Благодарил (а): 452 раза
Поблагодарили: 171 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3911

Сообщениеот Tester32 » 22.07.2018, 10:28

Заяц писал(а):
22.07.2018, 06:57
Пётр писал(а):
21.07.2018, 19:27
И ягоды в вёдрах , а не в майонезных банках замерять будете.
Пётр писал(а):
21.07.2018, 20:59
Я разве хоть раз писал про свои супер урожайные кусты???
Пётр писал(а):
21.07.2018, 20:59
Супер урожайность жимолости - это миф.
???
Т.е. собственных слов по существу темы Вы так и не нашли и продолжаете флудить?
Я Альберт

Tester32
Аватара пользователя
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 19.10.2016, 03:31
Интересы: жимолость, ежевика
Откуда: Бавария, зона 6b, климат Cfb
Благодарил (а): 452 раза
Поблагодарили: 171 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3912

Сообщениеот Tester32 » 22.07.2018, 10:57

И ещё несерьёзно, что "целый институт" любит привирать, его данные о урожайности и размере ягод не удалось повторить ни в одном регионе. Даже данные об одном и том же сорте на сайте ФГУП "Бакчарское" от первой информации до поступления в продажу почему-то успели настолько измениться, что ягода похудела, смотри эту тему.

Для сравнения: в Челябинске есть другой институт, Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства (сайт: https://chel-potatoes.ru ) Он не такой целый, как ФГУП "Бакчарское", кроме жимолости ещё занимаются кучей других сортов. Но почему-то ягода его сорта в моеём саду весит даже больше, чем на сайте этого института. М.б. дело всё же не в "целостности" институтов, а их серьёзном или несерьёзном подходе к бизнесу?
Я Альберт

Tester32
Аватара пользователя
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 19.10.2016, 03:31
Интересы: жимолость, ежевика
Откуда: Бавария, зона 6b, климат Cfb
Благодарил (а): 452 раза
Поблагодарили: 171 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3913

Сообщениеот Tester32 » 22.07.2018, 13:13

И кстати, в тему профессионализма. У Боба Борса профессиональная не только селекция, но и коммуникация с потенциальными клиентами. Вы хотите посадить жимолость не в Саскачеване? Пожалуйста, вот Вам статья Боба на английском: "Как далеко на юг может расти жимолость?" о проблемах, которые Вас при этом ожидают. Заодно и указание, что "Милдью может быть существенной проблемой, но некоторые сорта устойчивы." Кстати, Боб в описании своих сортов УКАЗЫВАЕТ степень устойчивости к милью! Посмотрел сейчас на сайте "целого института" - нету в описании сорта Дочь Великана такой информации. Им даже в голову не приходит. Но посмотрим дальше, что пишет Боб. "В программе выведения сортов Саскачеванского университета мы используем генматариал, устойчивый к милью и к scorch." Опаньки! Вражеский Боб использует генматериал от болезней, которые в его "глубине канадских руд" не особо и возникают. Зачем же он это делает? Вот ФГУП "Бакчарское" выращивает сорта только для юга Омской области и ничего. Почему бы Бобу не взять пример с "целого института"? Нет, заморачивается человек, о клиентах думает. За это мы и любим Боба. Непатриотично, но профессионально и с заботой о людях, а не только o своём кармане.
Я Альберт

влад дв
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 20.10.2015, 03:59
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 38 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3914

Сообщениеот влад дв » 22.07.2018, 14:02

Tester32, ну вы там в Баварии может и любите Боба ,а у нас на ДВ я такой любви не наблюдаю. Про районирование.Этим должны заниматься местные плодовки. Т.Е. они собирают у себя сорта которые считают перспективными для своего региона ,проводят сортоиспытание и дают путевку в жизнь тем не многим,которые хорошо себя показали. Жалко ,что вы не услышали меня и других форумчан. У меня было несколько южноуральских и еще каких-то сортов, но они у меня не пошли.Хорошо показала себя морена,она на фото справа. И повторюсь,я не считаю что это дает мне повод говорить, вот мол там сидят такие сякие обманщики и лохотронщики. У нас есть дв форум там народ обсуждает сорта и бакчарцы людям нравятся -негатива я не слышал.У вас картина иная. Но хочется от вас слышать ,как и от остальных ,что радует баварцев урожаем,сколько берете с куста,что вам по вкусу. А вот это, как говорит мой приятель ватакатание про институты только тему засоряет. Про канадские сорта я бы с удовольствием побольше почитал сравнительных отзывов,но пока не густо. У нас с канадцев тундру растят я знаю. Проходила небольшая выставка, там люди пробовали-восторга особого не слышал или что урожайность ах. Говорят хочешь продлить срок потребления-посади. Остальные еще видно не начали плодоносить.В этом году воткнул пару из любопытства. Но если они покажут себя скромно,то это не значит что Боб редиска и сказочник, а значит только то, что у нас им не климат.

Пётр
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 204 раза
Поблагодарили: 163 раза


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3915

Сообщениеот Пётр » 22.07.2018, 14:35

влад дв писал(а):
22.07.2018, 14:02
Tester32, ну вы там в Баварии может и любите Боба ,а у нас на ДВ я такой любви не наблюдаю. Про районирование.Этим должны заниматься местные плодовки. Т.Е. они собирают у себя сорта которые считают перспективными для своего региона ,проводят сортоиспытание и дают путевку в жизнь тем не многим,которые хорошо себя показали. Жалко ,что вы не услышали меня и других форумчан. У меня было несколько южноуральских и еще каких-то сортов, но они у меня не пошли.Хорошо показала себя морена,она на фото справа. И повторюсь,я не считаю что это дает мне повод говорить, вот мол там сидят такие сякие обманщики и лохотронщики. У нас есть дв форум там народ обсуждает сорта и бакчарцы людям нравятся -негатива я не слышал.У вас картина иная. Но хочется от вас слышать ,как и от остальных ,что радует баварцев урожаем,сколько берете с куста,что вам по вкусу. А вот это, как говорит мой приятель ватакатание про институты только тему засоряет. Про канадские сорта я бы с удовольствием побольше почитал сравнительных отзывов,но пока не густо. У нас с канадцев тундру растят я знаю. Проходила небольшая выставка, там люди пробовали-восторга особого не слышал или что урожайность ах. Говорят хочешь продлить срок потребления-посади. Остальные еще видно не начали плодоносить.В этом году воткнул пару из любопытства. Но если они покажут себя скромно,то это не значит что Боб редиска и сказочник, а значит только то, что у нас им не климат.
У меня несколько другое мнение. местные плодовики ни кому ни чего не должны, так как они обычные обыватели и налогоплательщики. Они могут пользоваться трудами институтов , могут не пользоваться. Они должны работать и платить налоги, на эти налоги должны содержаться институты . А вот именно эти институты прежде чем назвать сорт- сортом обязаны провести сортоиспытания . Опробовать сорта в регионах и сделать подробный отчёт с описанием урожайности вкуса и тд по регионам. Рекомендации по использованию и тд. Без всего этого сорт сырой и не может считаться полноценным сортом. На данный момент сорта строчатся как из пулемёта. Пример - недавний номерной - уже имеет название - Синий Утёс. Он размножается инвитро ( В Польше к примеру), с продаж платятся деньги тем кто сорт вывел. Вопрос - кто нибудь имеет взрослый куст этого номерного, который стал сортом ? Кто его по регионам испытал и отчетался ? Кстати этот сорт мне пока очень нравится , но я не имею по нему должной информации. ( Не знаю я для каких климатических зон он рекомендован. ). В итоге выходит , что люди стараются выполнить работу за учёных, пишут в институты замечания ( как наш коллега по увлечению из Германии ), а в ответ ......... Потому столько вопросов и возникает ( не всегда сдержанно . иногда через-чур эмоционально , но оправданно).




Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Осенью и 6 гостей