АндрейВ писал(а):А никак не быть, забейте! Это галловый клещ-обычное явление на красной смородине, на урожайность и товарность ягод никак не влияет.
АндрейВ.
Как это забить, я старательно все макушки обрываю, этим убиваю сразу двух зайцев, красные листья меня не раздражают, сад должен стремиться к совершенству и с прищипкой смородина великолепно кустится.
И в догонку, также обрезаю с тлей все макушки на ветках на 2/3 у калины декоративной и съедобной и у сирени, и на 1/3 у черной смородины и крыжовника, но надо это делать не позднее июня, чтобы успели обкуститься..
АндрейВ писал(а):А никак не быть, забейте! Это галловый клещ-обычное явление на красной смородине, на урожайность и товарность ягод никак не влияет.
АндрейВ.
И что??? Даже ничем не опрыскивать? А на другие кусты не перекинется? Или ,действительно, просто---забить и всё!!!
в этом году впервые созрели ягоды розовоплодного сорта Тамара (уральской селекции).
удивительно вкусные, сладкие, ароматные, сочные, малосемянные! По вкусу она мне понравилась больше, чем Голландская розовая и Розе Чаир.
всем рекомендую.
Всем привет! Передо мной ПХ №8 - в статье про виноградники увидела измнение цвета листа (с краев побеление) точно такое же как у меня на молодом кусте смородины (3-ий год). Поняла, что это результат нехватки микроэлементов. Объясните пожалста - в это время чем правильно куст подкормить?
Елена! Хотя статью готовила я, но у меня пока нет этого номера. Там какая подпись стоит под рисунком: нехватка питательных веществ? Или хлороз? А разве в самой статье нет способов подкормки?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Елена_И писал(а):Всем привет! Передо мной ПХ №8 - в статье про виноградники увидела измнение цвета листа (с краев побеление) точно такое же как у меня на молодом кусте смородины (3-ий год). Поняла, что это результат нехватки микроэлементов. Объясните пожалста - в это время чем правильно куст подкормить?
Может быть опрыснуть антихлорозином или любым другим препаратом, содержащим хелаты железа? Сроки обработки здесь роли не сыграют.
Да, статья С.Красохиной. И под рис. листа - именно "нехватка микроэлементов". И вроде про подкормки я тоже прочла - просто статья называется "Удобрение виноградников" и я думала подойдут ли предложенные удобрения для смородины или есть нюансы. Спасибо.
кондор, "розовая" смородина действительно слаще "красной" и "белой", у неё гармоничное сочетание кислоты и сладости: высокий сахарокислотный коэффициент, доходящий до 6.8!
в этом году довелось попробовать на вкус многие розовые сорта.
по вкусовым качествам я бы расположил их так:
Тамара
Розе Чаир (необыкновенного розового цвета с оттенком "кофе с молоком", семена с миндальным привкусом)
Голландская розовая
Россошанская