Да-а-а... В Рязани солнца больше или, если по модному, выше уровень инсоляции, чем на моем участке.
Весной удалил Аркадию, а Кодрянку ещё раньше, за недозревание урожая.
Августин ещё потерплю, до следующей весны. Лоза совсем не хочет вызревать, сильно страдает от малейших заморозков, притом, зачастую, замещающие почки вообще не распускаются, а если и распустятся, то пустые. Вот нынче, растет огромный куст и ни одной ягодки.
*цензура* только первый сезон растет, пока радует, уже пошло вызревание лозы.
Атос тоже первый сезон растет, лоза пока совсем зеленая.
Кишмиш Запорожский умер в первую зиму после посадки — абсолютно не вызрела лоза.
Про №342 уже где-то писал, не дождался высокого сахара, пришлось снять. Единственный сорт, у меня, который, под дождями, начал трещать и гнить в хлам.
Незначительный треск был и на некоторых других сортах, но не критично и без гнили.
У меня ещё проблема в близких грунтовых водах. Если яблони/груши можно на карликовые подвои посадить, то с виноградом эту проблему решить пока не получается. Питание, для корней, сильно разведено водой, отсюда и неумеренный рост "ботвы", и недобор сахара... Правда и кислоты почти совсем нет, поэтому, при 12 брикс, по сахару, виноград уже становится съедобным. Больше 16,5 брикс вообще никто (из столовых) не набрал, в этом сезоне. Под дождями сахар падает, хоть укрывай, блин... А хочется, конечно, более насыщенного вкуса... Сейчас уже идет вторая солнечная неделя, опять идет набор сахара... Ждем-с...
По болезням, год тоже не очень хорош. Не смотря на то, что стараюсь подбирать устойчивые сорта, профилактических обработок не хватило. Пришлось два раза обрабатывать биопрепаратами.