Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Витал, Роман С.

Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 2760
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 2690 раз
Поблагодарили: 4006 раз


Статус: Не в сети

Виноград

#3031

Сообщениеот Роман С. » 24.08.2018, 22:46

Августин на прошлой неделе начал окрашиваться. Сегодня был в деревне - начал появляться вкус. Пока довольно простой, но... внешний вид гроздей завораживает. Ягода подросла и сейчас даже больше чем 5 г. Если бы у кого-нибудь увидел такую красоту в наших краях - не поверил бы своим глазам. Ну а уж то, что подобное может вырасти у меня на участке, пару лет назад и представить не мог. В общем и целом, винограду на Рязанщине быть! Ради такой красоты можно и с укрытиями повозиться.
IMG_2893.jpg
IMG_2911.jpg
Самое обидное - завтра последний день в Рязани и уезжаю на море. Оставляю эту красоту на две недели, надеюсь дождется и вкус смогу оценить по полной программе. Но волноваться и вспоминать буду по-любому.


Дед Мороз
Аватара пользователя
Сообщения: 2590
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Интересы: сад, пчёлы, охота
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1435 раз
Поблагодарили: 842 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Виноград

#3032

Сообщениеот Дед Мороз » 27.08.2018, 14:26

Название темы поменяли на адекватное. :appl
Роман С. писал(а):
24.08.2018, 22:46
В общем и целом, винограду на Рязанщине быть!
А как же может быть иначе? Есть виноградари всерьёз считающие, что виноград может успешно расти и плодоносить вплоть до самого Белого моря. :rofl:
:hi: Георгий

Oxygen
Сообщения: 603
Зарегистрирован: 20.01.2016, 13:44
Интересы: всякая экзотика
Откуда: Под(20км)московье
Благодарил (а): 300 раз
Поблагодарили: 132 раза


Статус: Не в сети

Виноград

#3033

Сообщениеот Oxygen » 27.08.2018, 14:46

А я вот на грани, - пройдя весь цикл агротехники и уяснив себе чего будет стоить выращивание винограда в Подмосковье, начал сомневаться, а надо-ли оно мне, бегать всё лето с опрыскивателем и чтобы участок пах серой. Выращивание в парнике не рассматриваю полностью. Если парник, то во весь участок. А это сродни теме: Парник - это проще, чем вы думали...

sleepy
Аватара пользователя
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 20.12.2016, 22:18
Интересы: ***
ужасно интересно все то, что неизвестно
***
Откуда: Москва (огород рядом с Киржачом)
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 13 раз


Статус: Не в сети

Виноград

#3034

Сообщениеот sleepy » 28.08.2018, 08:00

Роман С. писал(а):
24.08.2018, 22:46
пару лет назад и представить не мог. В общем и целом, винограду на Рязанщине быть! Ради такой красоты можно и с укрытиями повозиться.
если сажать и хотябы поливать то растет практически все, ноют обычно "специалисты-кнопотехники" которые кроме клавиатуры и тырнета ни че не знают.

у меня тож виноград растет но в более худших условиях чем у вас и ни чего . весной поздними заморозками обмерз но потом метровый прирост выпустил.

Юрий Турянский
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 29.09.2015, 16:04
Откуда: Старая Купавна
Благодарил (а): 242 раза
Поблагодарили: 480 раз


Статус: Не в сети

Виноград

#3035

Сообщениеот Юрий Турянский » 29.08.2018, 14:59

Oxygen писал(а):
12.08.2018, 11:21
И название надо искать в прошлом...
Кажется нашел - Любава. Правда с названиями в винограде совсем плохо. Детективное расследование выявило по крайней мере три Любавы.
Любава украинская, и две Любавы ТСХА - старая и новая.
Как бы там ни было на сегодня это лучший виноград у меня. Сахар набрал - 19-20 брикс, во вкусе яркий, но не очень сильный мускат.
Данные по другим сортам: Зилга - 18-19 брикс, изабельный привкус.
Дублянский 21-22 брикс, с мускатом, но очень мелкая ягода.
Лора - 14-15 брикс.
Агат Донской - 14-15 брикс, вкус пустой - кандидат на вылет.
Кишмиш Потапенко - 14-15 брикс, кислый, дубовая не съедаемая кожура - однозначный кандидат на под забор.
Северный плечистик - 13-14 брикс и болючий - кандидат на вылет.
Кристалл - 14-15 брикс, но думаю наберет еще.
Свенсон Ред - безумная сила роста, 15-16 брикс.
Маркетт - 15-16 брикс, очень мелкий.
Таежный - 17-18 брикс, но ягода трещит и сильно болючий.
Прейри Стар - 13-15 брикс, во вкусе изабеллы почти нет, но еще не поспел.
Велиант - 16-17 брикс, изабельный привкус.
ХЗЧ от Гусева розовый - 18-19 брикс, с мускатом, но сильно болючий.
Остальные пока не плодоносят.

sleepy
Аватара пользователя
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 20.12.2016, 22:18
Интересы: ***
ужасно интересно все то, что неизвестно
***
Откуда: Москва (огород рядом с Киржачом)
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 13 раз


Статус: Не в сети

Виноград

#3036

Сообщениеот sleepy » 30.08.2018, 13:06

п
Юрий Турянский писал(а):
29.08.2018, 14:59
Oxygen писал(а):
12.08.2018, 11:21
И название надо искать в прошлом...
Кажется нашел - Любава. Правда с названиями в винограде совсем плохо. Детективное расследование выявило по крайней мере три Любавы.
Любава украинская, и две Любавы ТСХА - старая и новая.
Как бы там ни было на сегодня это лучший виноград у меня. Сахар набрал - 19-20 брикс, во вкусе яркий, но не очень сильный мускат.
Данные по другим сортам: Зилга - 18-19 брикс, изабельный привкус.
Дублянский 21-22 брикс, с мускатом, но очень мелкая ягода.
Лора - 14-15 брикс.
Агат Донской - 14-15 брикс, вкус пустой - кандидат на вылет.
Кишмиш Потапенко - 14-15 брикс, кислый, дубовая не съедаемая кожура - однозначный кандидат на под забор.
Северный плечистик - 13-14 брикс и болючий - кандидат на вылет.
Кристалл - 14-15 брикс, но думаю наберет еще.
Свенсон Ред - безумная сила роста, 15-16 брикс.
Маркетт - 15-16 брикс, очень мелкий.
Таежный - 17-18 брикс, но ягода трещит и сильно болючий.
Прейри Стар - 13-15 брикс, во вкусе изабеллы почти нет, но еще не поспел.
Велиант - 16-17 брикс, изабельный привкус.
ХЗЧ от Гусева розовый - 18-19 брикс, с мускатом, но сильно болючий.
Остальные пока не плодоносят.
позвольте поинтересоваться в целях личного самообразования . какие у Вас результаты дал Юпитер ?

Юрий Турянский
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 29.09.2015, 16:04
Откуда: Старая Купавна
Благодарил (а): 242 раза
Поблагодарили: 480 раз


Статус: Не в сети

Виноград

#3037

Сообщениеот Юрий Турянский » 31.08.2018, 12:50

sleepy писал(а):
30.08.2018, 13:06
позвольте поинтересоваться в целях личного самообразования . какие у Вас результаты дал Юпитер ?
Никаких.
По банальной причине - у меня нет Юпитера.

ninyureva
Аватара пользователя
Сообщения: 6295
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1337 раз
Поблагодарили: 5846 раз


Статус: Не в сети

Виноград

#3038

Сообщениеот ninyureva » 31.08.2018, 13:14

В этом году не пришлось заниматься виноградом по объективным причинам, с весны вышел очень ослабленным, так как был погрызен мышами, хотя клала отраву от мышей, белила лозы, но ничего не помогло. Практически стал отрастать заново. Зацвел, сейчас зреет .Блестящий практически созрел, приборчика для измерения сахаронакопления у меня нет, поэтому чисто вкусовые ощущения. Мне понравился, давала соседке,ей тоже понравился, сказала, что сладкий.
P80826-190006.jpg
Снегирь
P80826-190038.jpg
Блестящий
С уважением, Нина.

Изображение

Oxygen
Сообщения: 603
Зарегистрирован: 20.01.2016, 13:44
Интересы: всякая экзотика
Откуда: Под(20км)московье
Благодарил (а): 300 раз
Поблагодарили: 132 раза


Статус: Не в сети

Виноград

#3039

Сообщениеот Oxygen » 31.08.2018, 16:02

Юрий Турянский писал(а):
29.08.2018, 14:59
Лора - 14-15 брикс.
Агат Донской - 14-15 брикс, вкус пустой - кандидат на вылет.
Кишмиш Потапенко - 14-15 брикс, кислый, дубовая не съедаемая кожура - однозначный кандидат на под забор.
Северный плечистик - 13-14 брикс и болючий - кандидат на вылет.
Кристалл - 14-15 брикс, но думаю наберет еще.
...
Прейри Стар - 13-15 брикс, во вкусе изабеллы почти нет, но еще не поспел.
13-15 брикс - это вообще ни о чем. Куда Вы торопитесь? Лето теплое не кончилось, должно всё поспеть. Но промежуточные результаты тоже интересны.
Обращаю внимание у своего винограда на недружное и вопреки ожиданию неспешное созревание кистей (странно это для аномально теплого лета). Наблюдаю дальше...

Дед Мороз
Аватара пользователя
Сообщения: 2590
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Интересы: сад, пчёлы, охота
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1435 раз
Поблагодарили: 842 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Виноград

#3040

Сообщениеот Дед Мороз » 31.08.2018, 16:20

Oxygen писал(а):
31.08.2018, 16:02
Обращаю внимание у своего винограда на недружное и вопреки ожиданию неспешное созревание кистей (странно это для аномально теплого лета). Наблюдаю дальше...
А разве у вас летняя погода началась не с средины июня? Самые ранние сорта винограда зреют не быстрее, чем за 90 дней.
:hi: Георгий

Oxygen
Сообщения: 603
Зарегистрирован: 20.01.2016, 13:44
Интересы: всякая экзотика
Откуда: Под(20км)московье
Благодарил (а): 300 раз
Поблагодарили: 132 раза


Статус: Не в сети

Виноград

#3041

Сообщениеот Oxygen » 31.08.2018, 16:54

У нас лето началось, можно сказать, в апреле:
лето.jpg
Был один маленький заморозок, но я теперь не рискую без временных укрытий, так сказать, призакрытый ОГ.
Смотрю на график и понимаю, а не слабые дневные перепады температуры в 20 гр. Мне бы, будь я виноградом, не очень понравилось. Действительно, виноград не начал расти раньше обычного, но основное цветение пришлось на середину июня.

Юрий Турянский
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 29.09.2015, 16:04
Откуда: Старая Купавна
Благодарил (а): 242 раза
Поблагодарили: 480 раз


Статус: Не в сети

Виноград

#3042

Сообщениеот Юрий Турянский » 02.09.2018, 01:44

Oxygen писал(а):
31.08.2018, 16:02
13-15 брикс - это вообще ни о чем. Куда Вы торопитесь? Лето теплое не кончилось, должно всё поспеть. Но промежуточные результаты тоже интересны.
Согласен, что 13-15 брикс (я бы сказал, даже наверное до 18 по этому году) это ни о чем. Согласен так же, что это для части сортов промежуточные результаты.
Но я не тороплюсь, просто снял показатели по всем сортам на конец августа. Можно было бы это сделать и первого сентября, но 2-3 дня не имеет большого значения.
Выводы по сортам сделал отнюдь не только по величине брикс. Сколько бы не набрал Свенсон Ред - 3 кисточки на громадный куст меня не устраивает, не думаю что с увеличением сахара улучшиться вкус Агата донского, или пропадет дубовость кожицы у к/м Потапенко, пропадет "болючесть" ХЗЧ от Гусева и Северного Плечистика (а больше двух обработок я делать не намерен) и т.д.
Ну и еще один момент. В этом году САТ, думаю, будет одним из рекордных. А какой будет сахар и когда поспеют отстающие в плохой год, допустим как в прошлый? На тех сортах, что цвели и в этом и в прошлом году разница у меня получилась почти в месяц.
Поэтому с теми сортами и ГФ в которых не чувствую потенциала я расстанусь. Места не много, а сортов море. У меня цель не создать коллекцию сортов, а выбрать 20 -25 сортов, которые бы меня полностью устраивали.....
Так, например, я уже заказал у Светланы Ивановны в этом году: 9-2ПК (Мускат хрустальный), Довгу, Лиепаяс Дзинтарс, Солярис, кишмиши Джой и Фейз. Посмотрю как они себя поведут.....

Дед Мороз
Аватара пользователя
Сообщения: 2590
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Интересы: сад, пчёлы, охота
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1435 раз
Поблагодарили: 842 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Виноград

#3043

Сообщениеот Дед Мороз » 03.09.2018, 11:47

Юрий Турянский писал(а):
02.09.2018, 01:44
Согласен, что 13-15 брикс (я бы сказал, даже наверное до 18 по этому году) это ни о чем. Согласен так же, что это для части сортов промежуточные результаты.
Мои промежуточные результаты.
Тепличный виноград набрал сахара на вчера, Brix (расположение названий как на фото):
на дальнем плане (плохо видно) Виктория - 18, Гарольд - 15,
Бажена - 18, Байконур ("горох" из неопылившихся цветков) - 18,
Самородок - 14-16, Кармакод ("горох" из неопылившихся цветков) - 19, Ливия - 17-19. Самородок (пятигорский) хрустит похлеще молодого огурчика. :good:
5539093.jpg
:hi: Георгий

Oxygen
Сообщения: 603
Зарегистрирован: 20.01.2016, 13:44
Интересы: всякая экзотика
Откуда: Под(20км)московье
Благодарил (а): 300 раз
Поблагодарили: 132 раза


Статус: Не в сети

Виноград

#3044

Сообщениеот Oxygen » 03.09.2018, 11:50

Юрий Турянский писал(а):
02.09.2018, 01:44
Поэтому с теми сортами и ГФ в которых не чувствую потенциала я расстанусь.
Чувствую, по результатам нескольких лет, Вы останетесь (утрирую) без винограда или поменяете точку зрения.
По моему опыту, даже трех лет мало, чтобы постичь характер винограда. Встречал в интернете мнения энтузиастов, готовых держать культуру ради урожая - однин раз в пять лет. По моему, тоже крайность, такая же, как сам факт винограда на севере.
В теплицу, я не стал бы сажать всё подряд, а только самое лучшее из передового.
А не понравившийся Вам Свенсон Ред, для меня, оказался самым неприхотливым сортом, умудряющимся расти в ОГ почти без ухода с моей стороны.
Даже для "сорного" сорта Изабелла, три года это только период адаптации меня к культуре, а винограда к месту. К винограду надо относиться, как к экзотике и не делать быстрых выводов.
Но если у Вас есть возможность перепробовать "всё" - ваше мнение будет ценно в любом случае.
Юрий Турянский писал(а):
02.09.2018, 01:44
В этом году САТ, думаю, будет одним из рекордных. А какой будет сахар и когда поспеют отстающие в плохой год, допустим как в прошлый?
В прошлом году поспел виноград только у профессионалов и дилетантов. Для многих остальных, прошлый год стал годом разочарований. Ещё совсем недавно об химических обработках многие знали только по наслышке и встретившись лицом к лицу с милдью и оидиумом оказались к ним не готовы. В результате они теперь, в этом славном, теплом году, вместо рекордных урожаев, начинают от корня.
И ещё хочу заметить, прежде чем делать выводы, надо научится формировать кусты и нормировать урожай. Причем, нормировать, даже, иногда три кисти.
Последний раз редактировалось Oxygen 03.09.2018, 20:14, всего редактировалось 1 раз.

Юрий Турянский
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 29.09.2015, 16:04
Откуда: Старая Купавна
Благодарил (а): 242 раза
Поблагодарили: 480 раз


Статус: Не в сети

Виноград

#3045

Сообщениеот Юрий Турянский » 03.09.2018, 14:35

Oxygen писал(а):
03.09.2018, 11:50
Чувствую, по результатам нескольких лет Вы останетесь (утрирую) без винограда или поменяете точку зрения.
По моему опыту, даже трех лет мало, чтобы постичь характер винограда. Встречал в интернете мнения энтузиастов, готовых держать культуру ради одного урожая в пять лет. По моему, тоже крайность, такая же, как сам факт винограда на севере.
В теплицу, я не стал бы сажать всё подряд, а только самое лучшее из передового.
А не понравившийся Вам Свенсон Ред, для меня, оказался самым неприхотливым сортом, умудряющимся расти в ОГ почти без ухода с моей стороны.
Даже для "сорного" сорта Изабелла, три года это только период адаптации меня к культуре, а винограду к месту. К винограду надо относится как к экзотике и не делать быстрых выводов.
Ну Свенсон Ред я пока удалять не собираюсь, вполне допускаю (скорее всего именно так) я его не правильно формировал. Пока лишь он входит в список не устраивающих меня сортов. Весной следующего года собираюсь избавится от К/м Потапенко, Плечистика и Агата Донского. Этого будет достаточно чтобы посадить новые сорта.
Так же уже есть несколько сортов, которые по этому году меня устраивают - ХЗЧ Ногинский (Любава?), Зилга от Сопина, Кристалл, Велиант.
Так что ни точку зрения пока менять не собираюсь, и без винограда вряд ли останусь.
[media]Точка зрения - хочу подобрать сорта, которые будут расти без плясок с бубном, с минимальным количеством обработок (2 максимум), в открытом грунте (ни в коем случае не в теплице), вызревать в любое лето и при этом, что бы были востребованными для еды или заготовок.[/media]
Пы.сы. Собираюсь доехать до участка, где растет маточный куст ХЗЧ Ногинского, специально спрошу - как он плодоносил в прошлом году.....




Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей