Чёрная смородина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Витал, Роман С.

Zaryanka
Аватара пользователя
Сообщения: 2189
Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Откуда: Клин
Благодарил (а): 886 раз
Поблагодарили: 1945 раз


Статус: Не в сети

Re: Чёрная смородина

#1381

Сообщениеот Zaryanka » 14.06.2018, 20:49

Grenka писал(а):
14.06.2018, 20:23
... и вспомнила,что кусту то где то лет 10 есть.
Эх, молодёжь... :-)
С уважением, Елена.


Павел дачник
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 138 раз


Статус: Не в сети

Re: Чёрная смородина

#1382

Сообщениеот Павел дачник » 14.06.2018, 21:30

Zaryanka писал(а):
14.06.2018, 14:38
Недостаток магния (а значит, и хлороз)бывает, когда в почве много кальция, например, после известкования. Надо запомнить "правило соответствия элементов в почве" - такие "качели": если много кальция, то всегда бывает недостаток магния, калия, бора. Карбонатные почвы: серозёмы, чернозёмы богаты магнием, значит, мало кальция(надо вспомнить "качели" ), и эти почвы только "рады" известкованию. Но и на карбонатных почвах, богатых магнием, бывает хлороз верхних листьев на угнетённых молодых побегах. От того, что мало строительного материала клеток - кальция. И листья верхние отмирают, и верхушки. Так написано в тимирязевском учебнике "Приусадебное хозяйство ".
Недостаток железа в почве бывает, если у почвы щелочная реакция, то есть pH больше 7. Например, после избыточного известкования. Железа не хватает и от недостатка железа на верхних листьях бывает хлороз. Избыток железа бывает на почвах с кислой реакцией. У нас в Подмосковье. Но и от избытка железа хлороз может быть! Это я в учебнике "Приусадебное хозяйство " нашла. Здесь уже причина: недостаток марганца, сопутствующий избытку железа.
Какие-то странные выводы Вы делаете. Карбонатные почвы богаты и магнием и кальцием(в основном из-за большого количества карбонатов кальция они и карбонатные), а хлороз на них бывает из-за рН больше 7, из-за чего и усложняется усвоение растениями железа и марганца. И если по Вашему совету карбонатные почвы еще известковать - будет пустыня.

Zaryanka
Аватара пользователя
Сообщения: 2189
Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Откуда: Клин
Благодарил (а): 886 раз
Поблагодарили: 1945 раз


Статус: Не в сети

Чёрная смородина

#1383

Сообщениеот Zaryanka » 18.06.2018, 12:24

Павел дачник писал(а):
14.06.2018, 21:30
Какие-то странные выводы Вы делаете. Карбонатные почвы богаты и магнием и кальцием(в основном из-за большого количества карбонатов кальция они и карбонатные), а хлороз на них бывает из-за рН больше 7, из-за чего и усложняется усвоение растениями железа и марганца. И если по Вашему совету карбонатные почвы еще известковать - будет пустыня.
Я читала статью, которую читали Вы.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B2%D1%8B
Вот в этой информации больше.https://studfiles.net/preview/6726476/page:2/
Мы же не говорили о почвах сильнощебенчатых на коренных породах. Эти же - непригодные. Размышляла я в своём сообщении, а не рекомендовала. Известковать надо, получив результат анализа почвы. И конечно, на почвах с высоким содержанием кальция(анализ должен показать, что рН больше 7),хлорозы будут не от недостатка кальция, а от недостатка железа, меди, цинка, бора.
Слова в названии типа почв, я думаю, означают, какой почвенный горизонт больше остальных на плодородие влияет. У нас в северном Подмосковье почва - дерново-подзолистая. Верхние горизонты: пахотный и перегнойный(дерновый) - благоприятные. Но следующий - подзолистый. Из него вымываются минералка водой и органические кислоты, и их соли. вниз. Оподзоливание всё портит, от него и - почвенная кислотность. Но, ведь, бывают на карбонатной материнской породе и чернозёмы. И в них по разным причинам происходит вымывание минералки. Называется "выщелачивание". А последствия от него - те же, что и от оподзоливания. Вывод только такой делать надо - надо всегда проводить анализ кислотности и известковать, если это необходимо.
С уважением, Елена.

Бобёр
Аватара пользователя
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 04.02.2015, 01:55
Интересы: Малина и смородина.
Занятие: Домашний мастер.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 255 раз
Поблагодарили: 158 раз


Статус: Не в сети

Чёрная смородина

#1384

Сообщениеот Бобёр » 18.06.2018, 21:48

Чёрная смородина всё чернее и чернее...
Сосредотачиваемся на поливе, чтоб ягоды сочные были. ;)

Анатолий Ц.
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 1439 раз
Поблагодарили: 794 раза


Статус: Не в сети

Чёрная смородина

#1385

Сообщениеот Анатолий Ц. » 20.06.2018, 18:20

Бобёр писал(а):
18.06.2018, 21:48
Чёрная смородина всё чернее и чернее...
Всё чернее и чернее многие сорта, а сорт А.И.Астахова "Литвиновская" уже чёрный и созрел! Ягоды очень крупные и сладкие с кислинкой. Полив, конечно, смородина получала.
Смор Литвин.jpg

Roza
Аватара пользователя
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 12.06.2016, 21:11
Интересы: садоводство
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 533 раза
Поблагодарили: 374 раза


Статус: Не в сети

Чёрная смородина

#1386

Сообщениеот Roza » 20.06.2018, 21:53

У меня Литвиновская первый год плодит. Ещё не такая черная, но уже доходит до кондиции. 20 июня - это нормальный срок для Литвиновской ? Или этот год особенный ? Получается - вместе с черешней, раньше вишни и ранней красной смородины. Крутая смородина !

Бобёр
Аватара пользователя
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 04.02.2015, 01:55
Интересы: Малина и смородина.
Занятие: Домашний мастер.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 255 раз
Поблагодарили: 158 раз


Статус: Не в сети

Чёрная смородина

#1387

Сообщениеот Бобёр » 21.06.2018, 02:37

Рекордов, конечно, хочется... но, ягода еще не созрела - кислинки быть не должно.
Не говоря про бурые и даже зеленые ягоды на фото.
Ждём недельку еще и смотрим... ;)

Бобёр
Аватара пользователя
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 04.02.2015, 01:55
Интересы: Малина и смородина.
Занятие: Домашний мастер.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 255 раз
Поблагодарили: 158 раз


Статус: Не в сети

Чёрная смородина

#1388

Сообщениеот Бобёр » 21.06.2018, 12:59

Я свою Литвиновскую созревшей пока не считаю:
PIC_1260.JPG
Литвиновская

Roza
Аватара пользователя
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 12.06.2016, 21:11
Интересы: садоводство
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 533 раза
Поблагодарили: 374 раза


Статус: Не в сети

Чёрная смородина

#1389

Сообщениеот Roza » 21.06.2018, 16:15

А на вид, так вполне. :yes: Я бы уже начала пробовать. :rofl:

Анатолий Ц.
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 1439 раз
Поблагодарили: 794 раза


Статус: Не в сети

Чёрная смородина

#1390

Сообщениеот Анатолий Ц. » 21.06.2018, 19:38

Бобёр писал(а):
21.06.2018, 12:59
Я свою Литвиновскую созревшей пока не считаю:

PIC_1260.JPG
Удивительно видеть у Вас что-то подобное моим ягодам с учётом определённой разницы в температурах. Или долгота дня помогает?
Приходится удивляться Вашим стойкости и терпению - ягоды-то созрели!

Бобёр
Аватара пользователя
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 04.02.2015, 01:55
Интересы: Малина и смородина.
Занятие: Домашний мастер.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 255 раз
Поблагодарили: 158 раз


Статус: Не в сети

Чёрная смородина

#1391

Сообщениеот Бобёр » 21.06.2018, 21:41

Пробовать уже начали, да. :)
А сегодня дунул ветерок посильнее среднего и процент спелых ягод определился автоматически - они упали.
Помнится, я еще в 15-м или 16-м году здесь писАл, что зрелая Литвиновская осыпается, в отличие от своей "мамаши" Сел-2, которая висит до изюмной кондиции.

Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 2634
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 2456 раз
Поблагодарили: 3749 раз


Статус: В сети

Чёрная смородина

#1392

Сообщениеот Роман С. » 25.06.2018, 23:52

Вспоминая В.П. Браткина

Созрел сорт Дар Смольяниновой, на подходе Селеченская-2. Саженцы были получены в апреле 2017 г. от Виктора Павловича. Вот такие у него саженцы смородины получались:
IMG_20170409_112341.jpg

Дар Смольяниновой
Раннего срока созревания, созревает раньше Селеченской-2. Куст раскидистый. Ягода очень крупная, до 3.6 г., ягод в кисти 6-8 шт. Вкус понравился, но на мой взгляд ягода суховата, не хватает сочности. За два сезона наблюдений укрепился во мнении, что сорт довольно капризный. В прошлом году единственный, который подхватил ржавчину по листьям. На даче у меня сидят в ряд Дар Смольяниновой, Партизанка Брянска и Соловьиная ночь, в деревне ДС и Селеченская-2, ржавчина только на ДС. В этом году макушки приростов на ДС прихватило мучнистой росой, на Селеченской-2 чисто. Что интересно, в прошлые выходные даже намека на МР не было.
IMG_2328.JPG

В этом году небывалая засуха, старался поливать и мульчировать почву, но, тем не менее сорт плохо отреагировал на погодные условия - листья желтеют, наблюдается хлороз. Внесение сульфата магния под корень частично исправило ситуацию, но время уже упущено. На будущее учтем. По урожайности, на мой взгляд сорт проигрывает Селеченской-2, обратите внимание на размещение гроздей по длине ветви.
IMG_2326.jpg
IMG_2339.jpg
IMG_2342.jpg

Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 2634
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 2456 раз
Поблагодарили: 3749 раз


Статус: В сети

Чёрная смородина

#1393

Сообщениеот Роман С. » 26.06.2018, 00:11

Селеченская-2
Ранний сорт, думаю к следующим выходным будет готов. Куст более компактный, чем у ДС. Молодые побеги смотрят вертикально вверх - сортовая особенность. За счет этого, куст получается довольно аккуратный, у ДС более "разлапистый" куст. Ягода крупная, до 2.5 г. Здесь я должен сказать, что ягода современных сортов черной смородины в принципе крупная и ставить крупноплодность на первое место при выборе сорта на мой взгляд неактуально. Вкус отличный, мне очень понравился. Ягода сочная, отрыв сухой, как впрочем и у ДС. Жене и теще больше понравился вкус ягоды Дара Смольяниновой, Селеченскую-2 они признали не натуральной черной смородиной. Вкус у нее действительно немного отличается от классического черносмородинового. Может быть, гены крыжовника сказываются. Болезней и вредителей на сорте пока не замечено, к засухе сорт оказался приспособлен значительно лучше Дара Смольяниновой. Урожайность высокая, выше чем у ДС, по фото это видно.
IMG_2331.jpg
IMG_2346.jpg
IMG_2351.jpg

Из этой пары однозначно оставляю Селеченскую-2. Дар Смольяниновой пока оставляю, буду искать замену. Присматриваюсь к сорту "Литвиновская". В 2017 г. в саду Виктора Павловича должно было быть первое плодоношение и после подтверждения сортности я уже в очередь за черенками встал. Для меня определить сорт черной смородины что-то сродни полету в космос. Соответствующий вопрос Браткину задал. В ответ услышал традиционнное для наших с ним бесед: "Молодой человек, у меня высшее агрономическое образование. Существует ряд морфологических признаков и т.д. и т.п." На том и расстались. Как оказалось, навсегда.

Бобёр
Аватара пользователя
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 04.02.2015, 01:55
Интересы: Малина и смородина.
Занятие: Домашний мастер.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 255 раз
Поблагодарили: 158 раз


Статус: Не в сети

Чёрная смородина

#1394

Сообщениеот Бобёр » 26.06.2018, 00:39

В 2015 г. у меня было 4 сорта: Экзотика, Дар Смол., Литвин. и Сел-2.
Постепенно оставил два - Литв. и Сел-2.
Подумываю, чтобы оставить один...
Угадайте - какой? ;)

Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 2634
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 2456 раз
Поблагодарили: 3749 раз


Статус: В сети

Чёрная смородина

#1395

Сообщениеот Роман С. » 26.06.2018, 00:45

Бобёр писал(а):
26.06.2018, 00:39
Угадайте - какой?
Селеченская-2?




Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя