Жимолость: советы специалиста

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Витал, Роман С.

tep
Сообщения: 2448
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 4762 раза
Поблагодарили: 2032 раза


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#2896

Сообщениеот tep » 23.06.2017, 22:05

Мы уже доели,теперь уже переходим на ч.смородину,на подходе Соловьиная ночь и Дар Смольяниновой.
С уважением Борис


Мышка
Аватара пользователя
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 22.03.2013, 20:33
Откуда: МО, домик в деревне Рязанская облась
Благодарил (а): 506 раз
Поблагодарили: 425 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#2897

Сообщениеот Мышка » 23.06.2017, 23:08

У меня все сорта Бакчарские 2013 года посадки. С 5 кустов ведро собрали. Два еще наливаются. Ягода в этом году замечательная. Птички облюбовали, помогают собирать :-)
Я Валентина

Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 2494
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 2106 раз
Поблагодарили: 3287 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#2898

Сообщениеот Роман С. » 23.06.2017, 23:14

Валя, а поподробнее. Кто самый вкусный по этому сезону?

Мышка
Аватара пользователя
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 22.03.2013, 20:33
Откуда: МО, домик в деревне Рязанская облась
Благодарил (а): 506 раз
Поблагодарили: 425 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#2899

Сообщениеот Мышка » 23.06.2017, 23:29

Роман С., чуть позже напишу. Блокнот с схемой посадки пока найти не могу. Все сорта нам понравились.
Я Валентина

Матолика
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 22.01.2017, 19:38
Откуда: Москва (Преображенка), домик в Калужской обл.
Благодарил (а): 151 раз
Поблагодарили: 118 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#2900

Сообщениеот Матолика » 24.06.2017, 11:38

Мальвина 2012 года посадки. Если это она, то вот на 16.06.2017. С куста есть можно, хотя и кисловата, крупная, отрыв немного затруднён. За один сбор не собрать - первые начинают немного осыпаться, а есть и недозрелые.
Первый сбор Мальвина.JPG
Первый сбор 0,5 кг
Мальвина.JPG
Мальвина общий.JPG

Матолика
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 22.01.2017, 19:38
Откуда: Москва (Преображенка), домик в Калужской обл.
Благодарил (а): 151 раз
Поблагодарили: 118 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#2901

Сообщениеот Матолика » 24.06.2017, 11:45

Бажовская 2012 года посадки на 16.06.2017. С куста есть невозможно - кислая и с небольшой терпкостью, крупная, обильная, красивая форма ягод, отрыв немного затруднён. За один сбор не собрать - первые начинают немного осыпаться, а есть и недозрелые. Первые пару лет очень плохо нарастал. Но второй год подряд даёт мощные приросты по 25-30см. За первый сбор 1,1 кг - сразу перетёрла с песком - получилось очень вкусно, ароматная, все лопают, ещё просят.
Вложения
Бажовская.JPG

Лентяйка
Сообщения: 575
Зарегистрирован: 22.06.2015, 11:52
Занятие: Татьяна
Откуда: Новая Москва
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 133 раза


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#2902

Сообщениеот Лентяйка » 24.06.2017, 16:55

Я , наверное, в другой стране живу и в другом Бакчарском питомнике саженцы покупаю. Потому что на вкус у меня все сорта одинаково никакие. И не сладкие, и не кислые, и не ароматные. Ребёнок есть не стал, сказал:
" фууууу, кисло"
То ли солнца совсем не было, то ли повисеть ещё им нужно. А на небакчарских кустах вообще :figa ни одной ягоды, сравнить не с чем.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".

Roza
Аватара пользователя
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 12.06.2016, 21:11
Интересы: садоводство
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 472 раза
Поблагодарили: 261 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#2903

Сообщениеот Roza » 24.06.2017, 21:07

Лентяйка, а сколько лет Вашим бакчарцам ? При первом плодоношении могли и не раскрыть в полной мере свои качества. Срывать надо не просто, когда ягодка посинеет, а ещё и нальется, станет мягковатой на ощупь, отрывается легко, без усилия, как-бы сама ложится в руку. ( Описание подходит для большинства сортов. ) А ребенки :wink: зачастую весьма консервативны. Когда лет 8 назад я первый раз купила коробочку жимолости на рынке, мои дети "этих синих червячков" :rofl: вообще пробовать отказались. Сегодня им все вкусно, ведь они ходили со мной на почту за саженцами, и сажать помогали, и качество мой жимолости несравнимо выше той, когда-то купленной на пробу на рынке.

Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 2494
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 2106 раз
Поблагодарили: 3287 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#2904

Сообщениеот Роман С. » 24.06.2017, 22:45

Матолика писал(а):Источник цитаты Бажовская 2012 года посадки на 16.06.2017. С куста есть невозможно - кислая и с небольшой терпкостью
А горчинка во вкусе есть? Я в прошлом году раскорчевал свою Бажовскую именно по причине несъедобности. Очень кислая и сколько ни держал на кусте лучше она не становилась. Думал, может пересорт, но смотрю на ваши фото и описание, сравниваю с фотографиями в интернете. Видимо, все-таки это действительно Бажовская. В таком случае как она могла получить оценку вкуса 5,0? Хотя кажется знаю как, выведена она в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, а там других оценок похоже не знают.

Матолика
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 22.01.2017, 19:38
Откуда: Москва (Преображенка), домик в Калужской обл.
Благодарил (а): 151 раз
Поблагодарили: 118 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#2905

Сообщениеот Матолика » 25.06.2017, 09:13

Роман С. писал(а): А горчинка во вкусе есть? Я в прошлом году раскорчевал свою Бажовскую именно по причине несъедобности. Очень кислая и сколько ни держал на кусте лучше она не становилась. Думал, может пересорт, но смотрю на ваши фото и описание, сравниваю с фотографиями в интернете. Видимо, все-таки это действительно Бажовская. В таком случае как она могла получить оценку вкуса 5,0? Хотя кажется знаю как, выведена она в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, а там других оценок похоже не знают.
Роман, горчинки не было, только небольшая терпкость, может от года зависит, но раньше горечи также не замечала. А оценка вкуса у жимолости - это да, по описаниям сортов трудно понять, хотя как словами вкус описать, тем более что у всех вкусы разные. Я например больше смотрю на содержание в плодах сахаров и кислот, тогда примерно ясно становится чего ждать.
У Бажовской в книге Куклиной "Жимолость, ирга" сахаров 7,5% и 2% кислот ... сорт технического назначения, пригоден для промышленной переработки. Что мне и нужно для личного потребления ягоды - часть замораживаю, часть перетираю с песком. Перетёртая ну очень вкусная, да и варенье, я думаю, из Бажовской вкуснее, чем из просто сладких.

Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 2494
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 2106 раз
Поблагодарили: 3287 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#2906

Сообщениеот Роман С. » 25.06.2017, 23:10

Сегодня попробовал последние ягоды жимолости в деревне. Дочь великана по этому году не впечатлила. Вроде бы и ягода уже слабо держалась, т.е. спелая, но вкус сладко-кислый. А вот Уссульга - это шедевр! Сладкая ягода, да еще и довольно крупная. Просто объедение.
Мой рейтинг этого года - Уссульга, Сибирячка и Восторг. Эти сорта понравились. Дочь великана и Югану не распробовал. Пожалуй на следующий год закажу еще жимолости из Бакчарского питомника.
Матолика писал(а):Источник цитаты варенье, я думаю, из Бажовской вкуснее, чем из просто сладких.
Да, вот тоже об этом задумался. Накупил себе сладких сортов, а для варенья то наверное с горчинкой лучше будет?

Эхо
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23.06.2017, 13:56
Откуда: Мск
Благодарил (а): 1 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#2907

Сообщениеот Эхо » 26.06.2017, 10:53

Роман С. писал(а):Источник цитаты В 5-8 лет это уже взрослый куст. Безболезненно его выкопать не получится, корневая у жимолости поверхностная и выходит далеко за пределы кроны. Поэтому придется серьезно обрезать куст после пересадки, чтобы компенсировать потерю корней.
ну 8 лет да, большой. А пятилетки не сильно большие. Про корневую знаю, потому и спрашиваю про особенности пересадки. Про обрезку спасибо - учту!

Эхо
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23.06.2017, 13:56
Откуда: Мск
Благодарил (а): 1 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#2908

Сообщениеот Эхо » 26.06.2017, 10:57

Роман С. писал(а): Да, вот тоже об этом задумался. Накупил себе сладких сортов, а для варенья то наверное с горчинкой лучше будет?
в варенье вкуснее с кислинкой и с горчинкой - факт. Горчинка уходит и получается объедение!
В этом году солнца мало - вся ягода с кислинкой, сахар не набрала

Pashik
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 19.02.2010, 14:33
Откуда: Москва, Углич
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 96 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#2909

Сообщениеот Pashik » 26.06.2017, 15:58

Roza писал(а):Источник цитаты Мальвина, ни о чем. Мелкая, кислая, кожица толстая. Веточки ей облеплены, как облепихой. Может долго висеть на кусту, вообще не осыпается.
Ваша "Мальвина" явно не МАЛЬВИНА, - растет у меня один куст и очень мне нравится, ягоды крупные (чуть меньше Нимфы), но более выровненные, вкус десертный, приятный, урожай достаточно хороший, куст нарастает достаточно неплохо, на мой взгляд один из десятки лучших сортов.

Roza
Аватара пользователя
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 12.06.2016, 21:11
Интересы: садоводство
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 472 раза
Поблагодарили: 261 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#2910

Сообщениеот Roza » 26.06.2017, 23:11

Pashik, может и не Мальвина. Размер могла не набрать, потому что маленькая ещё ( второй год плодоносит ) и место у неё получилось на солнцепеке, влаги не хватает. Нимфы нет, я теперь все сравниваю с Бакчарским Великаном. Но у моей Мальвины очень специфическая форма ягоды, какой нет ни у одного другого из моих кустов: коротенькая, толстенькая, бочоночком. Если формой не похожа, тогда точно - не Мальвина. На фото слева моя Мальвина, справа - Бакчарский Великан.
Мальвина.jpg




Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость