Страница 197 из 268

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 23.06.2017, 20:55
от Роман С.
В 5-8 лет это уже взрослый куст. Безболезненно его выкопать не получится, корневая у жимолости поверхностная и выходит далеко за пределы кроны. Поэтому придется серьезно обрезать куст после пересадки, чтобы компенсировать потерю корней.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 23.06.2017, 21:03
от Анина
У нас жимолость только началась, сегодня первые пару кг собрала и уже заморозила. Большая надежда на завтра - дети и внуки оборвут-объедят, что б поменьше осталось, а то собирать муторно, а оставлять, что б осыпалась - стыдно))
Мне по вкусу нравится 2-10-24 (вроде бы эту номерную Уссульгой назвали?), еще Морена, и в этом году просто неприлично сладкий Ленинградский великан. Раньше была кисловата, от воды, что ли, сладкая стала? Еще из моих старых (более 10 лет) кустов один очень хорош, хотя размер средний у ягоды. То ли Чайка, то ли Синяя птица, то ли еще какой))
Бакчарский великан мне не очень - мало ягод, куст-растрепа, особым вкусом не блещет на мой вкус. Еще с горчинкой нравятся некоторые сорта, один номерной тоже, и, то ли Сильгинка, то ли Томичка. Но ягода мелковата. Хотя размер не показатель, вот Амфора у меня есть, размер хороший, а вкус не нравится, кислая и кожица толстая.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 23.06.2017, 22:05
от tep
Мы уже доели,теперь уже переходим на ч.смородину,на подходе Соловьиная ночь и Дар Смольяниновой.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 23.06.2017, 23:08
от Мышка
У меня все сорта Бакчарские 2013 года посадки. С 5 кустов ведро собрали. Два еще наливаются. Ягода в этом году замечательная. Птички облюбовали, помогают собирать :-)

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 23.06.2017, 23:14
от Роман С.
Валя, а поподробнее. Кто самый вкусный по этому сезону?

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 23.06.2017, 23:29
от Мышка
Роман С., чуть позже напишу. Блокнот с схемой посадки пока найти не могу. Все сорта нам понравились.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 24.06.2017, 11:38
от Матолика
Мальвина 2012 года посадки. Если это она, то вот на 16.06.2017. С куста есть можно, хотя и кисловата, крупная, отрыв немного затруднён. За один сбор не собрать - первые начинают немного осыпаться, а есть и недозрелые.
Первый сбор Мальвина.JPG
Первый сбор 0,5 кг
Мальвина.JPG
Мальвина общий.JPG

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 24.06.2017, 11:45
от Матолика
Бажовская 2012 года посадки на 16.06.2017. С куста есть невозможно - кислая и с небольшой терпкостью, крупная, обильная, красивая форма ягод, отрыв немного затруднён. За один сбор не собрать - первые начинают немного осыпаться, а есть и недозрелые. Первые пару лет очень плохо нарастал. Но второй год подряд даёт мощные приросты по 25-30см. За первый сбор 1,1 кг - сразу перетёрла с песком - получилось очень вкусно, ароматная, все лопают, ещё просят.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 24.06.2017, 16:55
от Лентяйка
Я , наверное, в другой стране живу и в другом Бакчарском питомнике саженцы покупаю. Потому что на вкус у меня все сорта одинаково никакие. И не сладкие, и не кислые, и не ароматные. Ребёнок есть не стал, сказал:
" фууууу, кисло"
То ли солнца совсем не было, то ли повисеть ещё им нужно. А на небакчарских кустах вообще :figa ни одной ягоды, сравнить не с чем.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 24.06.2017, 21:07
от Roza
Лентяйка, а сколько лет Вашим бакчарцам ? При первом плодоношении могли и не раскрыть в полной мере свои качества. Срывать надо не просто, когда ягодка посинеет, а ещё и нальется, станет мягковатой на ощупь, отрывается легко, без усилия, как-бы сама ложится в руку. ( Описание подходит для большинства сортов. ) А ребенки :wink: зачастую весьма консервативны. Когда лет 8 назад я первый раз купила коробочку жимолости на рынке, мои дети "этих синих червячков" :rofl: вообще пробовать отказались. Сегодня им все вкусно, ведь они ходили со мной на почту за саженцами, и сажать помогали, и качество мой жимолости несравнимо выше той, когда-то купленной на пробу на рынке.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 24.06.2017, 22:45
от Роман С.
Матолика писал(а):Источник цитаты Бажовская 2012 года посадки на 16.06.2017. С куста есть невозможно - кислая и с небольшой терпкостью
А горчинка во вкусе есть? Я в прошлом году раскорчевал свою Бажовскую именно по причине несъедобности. Очень кислая и сколько ни держал на кусте лучше она не становилась. Думал, может пересорт, но смотрю на ваши фото и описание, сравниваю с фотографиями в интернете. Видимо, все-таки это действительно Бажовская. В таком случае как она могла получить оценку вкуса 5,0? Хотя кажется знаю как, выведена она в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, а там других оценок похоже не знают.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 25.06.2017, 09:13
от Матолика
Роман С. писал(а): А горчинка во вкусе есть? Я в прошлом году раскорчевал свою Бажовскую именно по причине несъедобности. Очень кислая и сколько ни держал на кусте лучше она не становилась. Думал, может пересорт, но смотрю на ваши фото и описание, сравниваю с фотографиями в интернете. Видимо, все-таки это действительно Бажовская. В таком случае как она могла получить оценку вкуса 5,0? Хотя кажется знаю как, выведена она в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, а там других оценок похоже не знают.
Роман, горчинки не было, только небольшая терпкость, может от года зависит, но раньше горечи также не замечала. А оценка вкуса у жимолости - это да, по описаниям сортов трудно понять, хотя как словами вкус описать, тем более что у всех вкусы разные. Я например больше смотрю на содержание в плодах сахаров и кислот, тогда примерно ясно становится чего ждать.
У Бажовской в книге Куклиной "Жимолость, ирга" сахаров 7,5% и 2% кислот ... сорт технического назначения, пригоден для промышленной переработки. Что мне и нужно для личного потребления ягоды - часть замораживаю, часть перетираю с песком. Перетёртая ну очень вкусная, да и варенье, я думаю, из Бажовской вкуснее, чем из просто сладких.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 25.06.2017, 23:10
от Роман С.
Сегодня попробовал последние ягоды жимолости в деревне. Дочь великана по этому году не впечатлила. Вроде бы и ягода уже слабо держалась, т.е. спелая, но вкус сладко-кислый. А вот Уссульга - это шедевр! Сладкая ягода, да еще и довольно крупная. Просто объедение.
Мой рейтинг этого года - Уссульга, Сибирячка и Восторг. Эти сорта понравились. Дочь великана и Югану не распробовал. Пожалуй на следующий год закажу еще жимолости из Бакчарского питомника.
Матолика писал(а):Источник цитаты варенье, я думаю, из Бажовской вкуснее, чем из просто сладких.
Да, вот тоже об этом задумался. Накупил себе сладких сортов, а для варенья то наверное с горчинкой лучше будет?

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 26.06.2017, 10:53
от Эхо
Роман С. писал(а):Источник цитаты В 5-8 лет это уже взрослый куст. Безболезненно его выкопать не получится, корневая у жимолости поверхностная и выходит далеко за пределы кроны. Поэтому придется серьезно обрезать куст после пересадки, чтобы компенсировать потерю корней.
ну 8 лет да, большой. А пятилетки не сильно большие. Про корневую знаю, потому и спрашиваю про особенности пересадки. Про обрезку спасибо - учту!

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 26.06.2017, 10:57
от Эхо
Роман С. писал(а): Да, вот тоже об этом задумался. Накупил себе сладких сортов, а для варенья то наверное с горчинкой лучше будет?
в варенье вкуснее с кислинкой и с горчинкой - факт. Горчинка уходит и получается объедение!
В этом году солнца мало - вся ягода с кислинкой, сахар не набрала