Жимолость: советы специалиста

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Роман С., Витал

tep
Сообщения: 2430
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 4740 раз
Поблагодарили: 2021 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3421

Сообщениеот tep » 25.01.2018, 17:30

А зачем возводить поклёп на Брыкина,его имя стоит вторым после Куминова в авторстве сортов,почитайте описание.То что сорта с того времени как было описание в Моипе не стали более доступными это конечно плохо,уже бы отпали многие вопросы в качестве этих сортов,всё таки это уже не номерные а сорта с названием,то есть прошли все сортоиспытания,Бакчар насчёт этого продвинутее,а то получается как дети играют,у меня есть вот что,но я тебе не покажу.
С уважением Борис

Септики, водоснабжение

бодж
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
Занятие: пенсионер
Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
Благодарил (а): 151 раз
Поблагодарили: 263 раза


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3422

Сообщениеот бодж » 25.01.2018, 17:32

Сергей T писал(а):Источник цитаты По сладко- кислому и кисло- сладкому.
Вот помологический классификатор института ВИР по смородине и крыжовнику.Из него следует иное.
IMG_20180125_152118.jpg
IMG_20180125_151954.jpg
Спасибо судя по этому документу ВИР-овская последовательность тоже отличается, от филологической.

Относительно научных приоритетов, мне на это глубоко.....
Если есть возможность приобрести сорт с предположительно достойными свойствами в Мичуринске, для меня это важно. Всё остальное, бездоказательное словоблудие лиц "будучи лично знакомых с товарищем Шульбертом" мне оно фиолетово, потому как не имеет практическьго значения. :yes:

Пётр
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 163 раза
Поблагодарили: 132 раза


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3423

Сообщениеот Пётр » 25.01.2018, 18:05

tep писал(а):Источник цитаты А зачем возводить поклёп на Брыкина,его имя стоит вторым после Куминова в авторстве сортов,почитайте описание.То что сорта с того времени как было описание в Моипе не стали более доступными это конечно плохо,уже бы отпали многие вопросы в качестве этих сортов,всё таки это уже не номерные а сорта с названием,то есть прошли все сортоиспытания,Бакчар насчёт этого продвинутее,а то получается как дети играют,у меня есть вот что,но я тебе не покажу.
Поклёп ни кто не возводит. Простому обывателю глубоко фиолетово ( к сожалению ) кто , что и зачем вывел, сколько авторов и сколько поту пролито. Его интересует конечный продукт. Я просто заинтересовался где и в каких условиях были выведены определённые сорта жимолости. Поговорка такая есть - Где родился - там и пригодился. В процессе поиска появились противоречия и несоответствия. В одних источниках Куминов рассказывает почему он дал такие названия своей жимолости , выведенной в ближайшем подмосковье. В других источниках жимолость эта выводилась в условиях Мичуринска ( юг с тамбовскими чернозёмами ). Разница согласитесь есть. Если правда где-то посередине , то юг рязанской области , получается :lol: . Потом начались несоответствия в названиях , вкусе разном и прочее. Затем я озаботился таким вопросом - А какие современные сорта жимолость вывели за крайнее десятилетие ? В чём они превзошли древние сорта ? Пока понял про Бакчары и Канаду , с остальным пока не разобрался , но говорят , что прогресс ощутим( пытаюсь до него докопаться,пока тщетно ). Чисто обывательско- потребительский интерес . Если было бы прописано - Выведено в Белокаменной испытано и оформлено в Мичуринске , то и вопросов бы не было. В остальном полностью с вами согласен. Именно так и выглядит со стороны - У меня много , чего есть , но я тебе свои игрушки не покажу ( Но порекомендую на пару , тройку гектар, для простого дачника).
Последний раз редактировалось Пётр 25.01.2018, 18:23, всего редактировалось 2 раза.

Павел дачник
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 117 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3424

Сообщениеот Павел дачник » 25.01.2018, 18:15

бодж писал(а):Источник цитаты То есть чёрно-белая(зебра например), это несомненно белая...
Несомненно. Это белая с черными полосами зебра. А вот бело-черная - это совершенно другая, черная с белыми полосами зебра.
Прошу простить за оффтоп. Можно все мои невтемные посты удалить.

Пётр
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 163 раза
Поблагодарили: 132 раза


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3425

Сообщениеот Пётр » 25.01.2018, 18:28

Павел дачник писал(а):Источник цитаты
бодж писал(а):Источник цитаты То есть чёрно-белая(зебра например), это несомненно белая...
Несомненно. Это белая с черными полосами зебра. А вот бело-черная - это совершенно другая, черная с белыми полосами зебра.
Прошу простить за оффтоп. Можно все мои невтемные посты удалить.
В кинологии по другому чёрно-подпалая это определённо чёрная с небольшим подпалом. А бело-пегая это белая с пятнами.( поэтому для меня сладко-кислая это сладкая с кислинкой).

шаповалова
Аватара пользователя
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 19.07.2015, 11:45
Откуда: Рыбное, Рязанская обл.
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 208 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3426

Сообщениеот шаповалова » 25.01.2018, 18:50

Сергей T, Спасибо! все-таки логика рулит))
Сладкий
Сладко-кислый
Кисло-сладкий
Кислый
Иной
Оксана Шаповалова

шаповалова
Аватара пользователя
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 19.07.2015, 11:45
Откуда: Рыбное, Рязанская обл.
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 208 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3427

Сообщениеот шаповалова » 25.01.2018, 18:57

Павел дачник писал(а):Источник цитаты А вот бело-черная - это совершенно другая, черная с белыми полосами зебра.
Вы меня извините, но это уже просто притянуто за уши)) Да и вряд ли вы в каком словаре найдете сочетание бело-черный Общепринятое написание черно-белый))
Оксана Шаповалова

Pashik
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 19.02.2010, 14:33
Откуда: Москва, Углич
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 96 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3428

Сообщениеот Pashik » 26.01.2018, 09:27

Селекционер, Дмитрий, подскажите пожалуйста, вот в Вашей брошюре "Жимолость: прошлое, настоящее, будущее" указаны сорта Л.П.Куминова - Бордюрная, Вилига-2, Камчатская сладкая, Корчага, Кубышка, Лидия, Неосыпаемая, Ола, Подарок дочери, Подарок зятю, Полина, Правнучка, Принцесса Диана, Сестричка, Сластена, Ульяна! Подскажите пожалуйста их судьбу, т.к. по большей части, кроме П.Дианы ничего о всех них не слышали!? Очень интересно понять где весь этот сортовой потенциал и что с ним теперь!?

Павел дачник
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 117 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3429

Сообщениеот Павел дачник » 26.01.2018, 10:07

шаповалова писал(а):Источник цитаты Вы меня извините
Я уже извинился за оффтоп, еще прошу простить за троллинг. Я думал все поймут, что это шутка.

Оладушка
Аватара пользователя
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 254 раза
Поблагодарили: 637 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3430

Сообщениеот Оладушка » 26.01.2018, 11:16

шаповалова писал(а):Источник цитаты Спасибо! все-таки логика рулит))
шаповалова писал(а):Источник цитаты Да и вряд ли вы в каком словаре найдете сочетание бело-черный Общепринятое написание черно-белый))
Давайте о логике.Слышали ли Вы когда-нибудь выражение
"Приятного кисло-сладкого вкуса"?
А знаете почему приятного?Потому что сахара больше.Для человека сладкий вкус приятен.
А вот такое выражение "Приятного сладко-кислого вкуса" Вы вряд ли услышите,разве что "Освежающего сладко-кислого вкуса"
Интересно,почему?

шаповалова
Аватара пользователя
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 19.07.2015, 11:45
Откуда: Рыбное, Рязанская обл.
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 208 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3431

Сообщениеот шаповалова » 26.01.2018, 11:28

" Смешались в кучу кони, люди..."(с)
Давайте филологические диспуты в отдельную тему вынесем))
Оксана Шаповалова

Оладушка
Аватара пользователя
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 254 раза
Поблагодарили: 637 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3432

Сообщениеот Оладушка » 26.01.2018, 11:32

шаповалова писал(а):Источник цитаты " Смешались в кучу кони, люди..."(с)
Давайте филологические диспуты в отдельную тему вынесем))
Это не филология,а определения вкуса ягод

бодж
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
Занятие: пенсионер
Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
Благодарил (а): 151 раз
Поблагодарили: 263 раза


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3433

Сообщениеот бодж » 26.01.2018, 11:37

Оладушка писал(а):Источник цитаты
шаповалова писал(а):Источник цитаты Спасибо! все-таки логика рулит))
шаповалова писал(а):Источник цитаты Да и вряд ли вы в каком словаре найдете сочетание бело-черный Общепринятое написание черно-белый))
Давайте о логике.Слышали ли Вы когда-нибудь выражение
"Приятного кисло-сладкого вкуса"?
А знаете почему приятного?Потому что сахара больше.Для человека сладкий вкус приятен.
А вот такое выражение "Приятного сладко-кислого вкуса" Вы вряд ли услышите,разве что "Освежающего сладко-кислого вкуса"
Интересно,почему?
Логический ряд указан в официальных документах, Всё остальное как Вы изволили заметить, не более чем, слухи. Это ряд как раз указан для определения вкуса ягод на помологических комиссиях, а рассуждениями " я один умный вещь скажу" можно себя тешить сколько угодно.
Будут другие официальные отраслевые документы, будет другой логический ряд, а пока другого не дано...

Сергей T
Аватара пользователя
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
Интересы: Коллекционирование,наблюдение,сортоиспытание крыжовника и всё что с этой культурой связано.
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 219 раз
Поблагодарили: 200 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3434

Сообщениеот Сергей T » 26.01.2018, 11:51

Оладушка писал(а):Источник цитаты
шаповалова писал(а):Источник цитаты " Смешались в кучу кони, люди..."(с)
Давайте филологические диспуты в отдельную тему вынесем))
Это не филология,а определения вкуса ягод
Оладушка,доводы должны опираться на что-то кроме слов.
Я Вам предложил классификацию Вир ,где прослеживается не двузначная логика,института с самой большой коллекцией растений в стране.
Предложите другой документ,не слова, и тогда можно будет дальше обсуждать.
Оладушка ,я без о бид ,а правды для.
Классификация.jpg

Селекционер
Аватара пользователя
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 04.03.2009, 14:59
Занятие: селекция жимолости
Откуда: мичуринск ВНИИС Мичурина
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 202 раза


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#3435

Сообщениеот Селекционер » 26.01.2018, 12:57

ну хорошо, изучайте информацию, но не выдавайте её за свою, т.к. некоторые мои фото уже висят на сайтах питомников и указаны как их личные. Прикрепляю данные полученные в 2017 году - это второе плодоношение, данные получены в ФНЦ Мичурина, возраст растений 4 года (второй год после посадки) агротехника минимальная (без удобрений и поливов). вопросы где коллекция - тут она....всё пока не показываю.
вопрос где купить мичуринские сорта - выше указывал, либо все вопросы в личку. объёмы любые....
2.jpg
1.jpg
.
Куминовых было 2 брата - один занимался селекцией в Москве (подмосковье) второй в Мичуринске. Всех хорошо знал, один был моим руководителем по работе. Потому есть сорта и Мичуринские и Московские.
Есть желание сажайте Бакчарцев - не запрещено. В Тамбовской области Мичуринские сорта пока на высоте. В каждом сорте своя изюминка.




Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], lapa50, Vakor и 2 гостя