Жимолость 2006-2014

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Витал, Роман С.

BECHA
Сообщения: 7490
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1371 раз
Поблагодарили: 1429 раз


Статус: Не в сети

Re: Жимолость: советы специалиста

#1846

Сообщениеот BECHA » 22.12.2014, 16:51

Реал писал(а):
BECHA писал(а):А разве эти самые Сады России не пытаются как-то поддерживать селекцию ресурсами??
Каким образом ? Пример приведите.[.
Впредь уважайте форум и собеседника и будьте ВНИМАТЕЛьНЕЕ, это был ВОПРОС, а не утверждение.

BECHA
Сообщения: 7490
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1371 раз
Поблагодарили: 1429 раз


Статус: Не в сети

Re: Жимолость: советы специалиста

#1847

Сообщениеот BECHA » 22.12.2014, 17:01

Никола писал(а):
Реал писал(а):BECHA писал(а):
А разве эти самые Сады России не пытаются как-то поддерживать селекцию ресурсами??

Каким образом ? Пример приведите.
За селекцией жимолости не слежу, но знаю что Голубев теперь занимается селекцией абрикоса в Садах России (извините, не по теме).
"Сад и огород"/"Сады России" (Степанов?) краем уха слышал что учавствовал в конференциях и каким-то образом сотрудничал с селекционерами ..

Давайте себе зададим вопрос, если бы не было "Садов России", а были бы только одни полные лохотроны коих навалом на интернете да залётные южные саженцы на базарах было бы лучше??

Мешков молодец, жаль только он активно не занимается отбором актинидий, особенно аргуты из тайги из дикой популяции и продажей её саженцев через интернет, это одно из самых ценных диких плодовых растений в его регионе, а вот амурский виноград и селекция винограда на юге Приморского края бессысленое занятие.

Формы жимолости с Хоккайдо самые крупноплодные, поскольку жимолость переносится птицами, то по видимому отбор форм жимолости из дикой поуляции из прилегающего к северу Японии региона имеет смысл.

Астровед
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 17.11.2014, 01:24
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 293 раза


Статус: Не в сети

Re: Жимолость: советы специалиста

#1848

Сообщениеот Астровед » 22.12.2014, 18:18

По этой ссылке можно прочитать о селекции винограда в Приморье:

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3779

Действительно, сложностей много, и основная - особенности климата таковы, что даже в пределах Приморского края могут расти в неукрывной форме персики (Золотая Долина) и вымерзать самые морозостойкие сорта плодовых и винограда. Актинидия, собственно, тоже в диком виде растет только на юге края.

Более того, у нас не особенно богатые почвы (все удивляются этому факту, когда первый раз видят нашу тайгу), что объясняется тем, что во время частых тайфунов потоки просто смывают гумус.

Но все же есть и успехи в селекции на основе дикого амурского винограда. У нас пользуется особенной популярностью сорт "Адель" - корнесобственный, морозостойкий, очень вкусный и сладкий, из него получается и великолепное вино с ярким мускатным вкусом. Вот товарищи со стороны оценивают Адель как сорт, превосходящий Изабеллу. Конечно, каждый кулик свое болото хвалит, но думаю, что амурский виноград передает, помимо морозостойкости и устойчивости к заболеваниям, и свои целебные качества.

На Хоккайдо живет мой племянник, местная жимолость - не лучше нашей.

BECHA
Сообщения: 7490
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1371 раз
Поблагодарили: 1429 раз


Статус: Не в сети

Re: Жимолость: советы специалиста

#1849

Сообщениеот BECHA » 22.12.2014, 18:40

Астровед писал(а):
На Хоккайдо живет мой племянник, местная жимолость - не лучше нашей.
Максин Томпсон в Орегине из сортимента жимолости Хоккайдо вывела сорта с ягодой более 2,5 г, в том числе и сорта созревающие на месят и более позже существующих стандартных сортов российской селекции, сортоформы Хоккайдо отличаются продолжительным периодом покоя, "часов охлаждения" превышающих 1000-1100 часов что делает эти формы жимолости более адаптивными к перепадам температур в средеземноморском типе климата (в котором находится и западная часть Евразии как и С. Америки).

Астровед
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 17.11.2014, 01:24
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 293 раза


Статус: Не в сети

Re: Жимолость: советы специалиста

#1850

Сообщениеот Астровед » 22.12.2014, 19:04

Да, это, конечно, ценное качество, одна из моих форм жимолости повторно зацвела нынешней теплой осенью, посмотрю, какой даст урожай в 2015 году.

BECHA
Сообщения: 7490
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1371 раз
Поблагодарили: 1429 раз


Статус: Не в сети

Re: Жимолость: советы специалиста

#1851

Сообщениеот BECHA » 22.12.2014, 19:10

Астровед писал(а): Действительно, сложностей много, и основная - особенности климата таковы, что даже в пределах Приморского края могут расти в неукрывной форме персики (Золотая Долина) и вымерзать самые морозостойкие сорта плодовых и винограда. Актинидия, собственно, тоже в диком виде растет только на юге края.

Более того, у нас не особенно богатые почвы (все удивляются этому факту, когда первый раз видят нашу тайгу), что объясняется тем, что во время частых тайфунов потоки просто смывают гумус.

Но все же есть и успехи в селекции на основе дикого амурского винограда. У нас пользуется особенной популярностью сорт "Адель" - корнесобственный, морозостойкий, очень вкусный и сладкий, из него получается и великолепное вино с ярким мускатным вкусом. Вот товарищи со стороны оценивают Адель как сорт, превосходящий Изабеллу. Конечно, каждый кулик свое болото хвалит, но думаю, что амурский виноград передает, помимо морозостойкости и устойчивости к заболеваниям, и свои целебные качества.
.
Не стоит полагаться на обсуждение анекдотической информации и поверхностное рассмотрение вопросов адаптивности к конкретным климатическим зонам и селекции растений.

Оставим персики, в общем плодовые косточковые и семечковые в стороне (поскольку персики и абрикосы происходя из восточной части Евразии имеют слабую адаптивность к перепадам температур столь харантерным для западной части Евразии).

Ареал амурского винограда доходит (доходил?) до Комсомольска-на-Амуре и заходит севернее Благовещенска по этой причине селекция винограда на юге Приморского края из местных форм амурского винограда бессмысленное занятие.

Самые морозостойкие форы винограда принадлежат к видам Витис амурензис и Витис рипария, ареал последней заходит в восточно-центральную Монтану, долину реки Сурис на границе С. Дакоты и Манитобы и заходит на побережье озера Манитоба (до юга оз. Виннипегозис), НО в отличии от Витис амуренсис Витис рипария, Виноград рипария, многим более устойчив к перепадам температур, адаптивность корневой системы Винограда рипария примерно такая же как у винограда амурского, по этой причине сорта как Альфа (сорт из Миннесоты) так и Вэлиант (выведеный в Ю. Дакоте из формы Винограда рипария из Монтаны) являющимися всего на 1/2 Виноградом рипария зимостойки на юге Приморского края.

Сорт винограда Изабелла это гибрид какого-то европейского сорта с Виноградом лабруска, рипарийным гибридом он не является, сорт выведен на востоке штата Нью-Йорк.

Сорт Адель не является зимостойким для Средней России или Поволжья, вымерзает (Альфа и Вэлиант зимостойки).

Недостаток ряда форм и гибридов с Виноградом амурским - легкоокисляющееся сусло.

BECHA
Сообщения: 7490
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1371 раз
Поблагодарили: 1429 раз


Статус: Не в сети

Re: Жимолость: советы специалиста

#1852

Сообщениеот BECHA » 22.12.2014, 19:20

Астровед писал(а):Да, это, конечно, ценное качество, одна из моих форм жимолости повторно зацвела нынешней теплой осенью, посмотрю, какой даст урожай в 2015 году.
У вас ЕСТь возможность получить формы жимолости либо в виде черенов либо в виде большого количества семян через вашего племянника с Хоккайдо. Известно что эти жимолости обладают приличной морозостойкостью (по испытаниям в С. Дакоте).

В то же время Максин Томпсон поступила или поступает очень непорядочно, более того нечистоплотно для селекционера, отказала в предоставлении даже семян со своих наиболее купноплодных форм для селекции.

Так что дерзайте, это ВАМ нужно, "спасение утопающих дело рук самих утопающих" (твержу на форуме уже лет 5.. но дачники предпочитают быть рукоблудами нежели что-то СДЕЛАТь для самих же себя.. ждут что кто-то за них сделает сорта.. забавно, ей богу, к сожалению менталитет в стране такой сформировался в последние лет 60, ждут волшебника в голубом вертолёте, ждут дядю извне и винят в свох бедах дядь извне.. ).

Астровед
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 17.11.2014, 01:24
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 293 раза


Статус: Не в сети

Re: Жимолость: советы специалиста

#1853

Сообщениеот Астровед » 23.12.2014, 02:14

У Вас энциклопедические знания, Весна! :D Вот только есть ли кто-нибудь, кто занимается селекцией винограда в Комсомольске-на-Амуре?

Я занимаюсь селекцией в качестве хобби, основная область интересов - совсем другая.

Виноград Адель привела в пример как редкий сорт, по данным Аделия Васьковского, созданный на основе нашего амурского винограда, и он хорошо переносит сложный климат прибрежной зоны Приморского края, дает при минимуме ухода хорошие урожаи и мало болеет, не требует многократных обработок.

Альфа, конечно, морозостойкий сорт, но он, скорее, декоративный, есть его невозможно, не лучше амурского дикого.

vildanka
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 10.02.2014, 21:49
Интересы: Садоводство.
Занятие: Преподаю.
Откуда: Башкортостан, Стерлитамак
Благодарил (а): 1056 раз
Поблагодарили: 63 раза


Статус: Не в сети

Жимолость 2006-2014

#1854

Сообщениеот vildanka » 11.01.2015, 14:46

Альфа может быть и морозостойкий сорт, но причём на форуме о жимолости виноград?

Продолжение тут

Обсуждение других сезонов:

Жимолость 2015-2016 - viewtopic.php?f=28&t=7564
Жимолость 2017 - viewtopic.php?f=28&t=7563
Жимолость 2018 - viewtopic.php?f=28&t=7562
Жимолость 2019 - viewtopic.php?f=28&t=7561
Лариса




Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя