Аромат Бургундского там есть?Виталий Холкин писал(а):Вон он на столике:Андрей Васильев писал(а):А что за "нос вина"?
Набор из 54 флакончиков с ароматами, которые встречаются в французских (и не только) винах. используется для обучения и улучшению выделения и опознавания отдельных ароматов.
Дегустация сортов (МОИП)
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3094
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1934 раза
- Поблагодарили: 1570 раз
Re: Дегустация сортов (МОИП)
- Виталий Холкин
- Прихозовец100+
- Сообщения: 218
- Зарегистрирован: 27.02.2007, 10:22
- Репутация: 1
- Откуда: Дача под Наро-Фоминском, в МО.
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 227 раз
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Вы точно угадали оба высказывания, одного достаточно известного коллеги!lucienna писал(а): Это ж надо почувствовать аромат цветущего мха и жженого узбекского сахара
А почему именно узбекского, такой бывает?????
Я о узбекской сахаре тоже слышал впервые, но он есть! Называется - Нават!
- Виталий Холкин
- Прихозовец100+
- Сообщения: 218
- Зарегистрирован: 27.02.2007, 10:22
- Репутация: 1
- Откуда: Дача под Наро-Фоминском, в МО.
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 227 раз
Re: Дегустация сортов (МОИП)
ИщитеГеоргий Ивашевский писал(а):Аромат Бургундского там есть?
54 Аромата: лимон, грейпфрут, апельсин, ананас, банан, личи, дыня, мускат, яблоко, груша, айва, клубника, малина, красная смородина, черная смородина, черника, ежевика, вишня, абрикос, персик, миндаль, чернослив, грецкий орех, боярышник, акация, липовый цвет, мед, роза, фиалка, зеленый перец, грибы, трюфель, дрожжевой осадок, кедр, сосна, лакрица, почка черной смородины, свежескошенное сено, тимьян, ваниль, корица, гвоздика, черный перец, шафран, кожа, мускус, сливочное масло, поджаренный хлеб, жареный фундук, карамель, кофе, горький шоколад, копченая нота.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3094
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1934 раза
- Поблагодарили: 1570 раз
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Получается, что нет.Виталий Холкин писал(а):ИщитеГеоргий Ивашевский писал(а):Аромат Бургундского там есть?
54 Аромата: лимон, грейпфрут, апельсин, ананас, банан, личи, дыня, мускат, яблоко, груша, айва, клубника, малина, красная смородина, черная смородина, черника, ежевика, вишня, абрикос, персик, миндаль, чернослив, грецкий орех, боярышник, акация, липовый цвет, мед, роза, фиалка, зеленый перец, грибы, трюфель, дрожжевой осадок, кедр, сосна, лакрица, почка черной смородины, свежескошенное сено, тимьян, ваниль, корица, гвоздика, черный перец, шафран, кожа, мускус, сливочное масло, поджаренный хлеб, жареный фундук, карамель, кофе, горький шоколад, копченая нота.
"Благородный сорт пино-нуар, который идет на приготовление красного бургундского, особенно славен своими
непревзойденными возможностями создавать богатый аромат выгребной ямы. Один авторитетный знаток, отведав как-то раз бургундского, одобрительно закивал головой: «Ну и вонища!» То был комплимент, не сомневайтесь. " Вино. Притворись его знатоком. Гарри Эрз. / Пер. с англ. Э.Андреевой.- СПб.:Амфора,
2000.- 103с. ISBN 5-8301-0204-8
- Виталий Холкин
- Прихозовец100+
- Сообщения: 218
- Зарегистрирован: 27.02.2007, 10:22
- Репутация: 1
- Откуда: Дача под Наро-Фоминском, в МО.
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 227 раз
Re: Дегустация сортов (МОИП)
В этом нет, но не стоит отчаиваться!Георгий Ивашевский писал(а):Получается, что нет.
Есть еще отдельный набор с ароматами пороков вина!
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3094
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1934 раза
- Поблагодарили: 1570 раз
Re: Дегустация сортов (МОИП)
В том то и дело, что для бургундского это не порок, а наоборот - визитная карточка ("То был комплимент, не сомневайтесь"). Нашли французы чем гордиться.Виталий Холкин писал(а):В этом нет, но не стоит отчаиваться!Георгий Ивашевский писал(а):Получается, что нет.
Есть еще отдельный набор с ароматами пороков вина!
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12696
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1210 раз
- Поблагодарили: 3233 раза
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Поискала про Нават. Вот нарыла.Виталий Холкин писал(а):Я о узбекской сахаре тоже слышал впервые, но он есть! Называется - Нават!
1. Нават - это традиционная узбекская сладость к чаю, представляет собой кристаллизованный сахар.
Нават готовят из виноградного сока с добавлением определенных пряностей
или концентрированного сахарного сиропа, который кристаллизуется вокруг специально подготовленных нитей. Нават бывает разных оттенков: от белесого до светло желтого и темно коричневого цвета (в зависимости от длительности варки). Состоящий из глюкозы и фруктозы, нават обладает рядом полезных свойств - в народе его используют вместо леденцов от кашля и боли в горле, а зеленый чай с наватом - народное средство от многих других недугов.
2. Нават получают путем перекристаллизации сахарозы из насыщенных растворов (сиропов) сахара. Используется взамен сахара или карамели. При производстве навата никаких добавок не применяют. Нават у местного населения пользуется большим спросом, вызванной приятным сладким вкусом и привлекательным внешним видом. Существует мнение у населения о том, что нават обладает лечебными свойствами, хотя процессы его приготовления и отсутствия каких-либо добавок не могут служить подтверждением его лечебных свойств.
Из виноградного сока, и из сахарного сиропа, вроде 2 большие разницы
И кстати, у нас тоже варят сахарный сироп и леденцы на палочке. Почему же это не называется РУССКИЙ сахар???
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Виталий Холкин
- Прихозовец100+
- Сообщения: 218
- Зарегистрирован: 27.02.2007, 10:22
- Репутация: 1
- Откуда: Дача под Наро-Фоминском, в МО.
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 227 раз
Re: Дегустация сортов (МОИП)
В апреле 2015-го года в МОИП, после окончания занятия по винограду, которое вела Олёна Юрьевна Непомнящая, мы провели еще одну пробную сравнительную дегустацию.
Вина оценивали все, пожелавшие сделать это ответственно, с попыткой описать вкус и аромат и записать результаты в дегустационные лист. Было собрано - 15 заполненных дегустационных листов.
Оценки выставляли по десятибалльной шкале, со следующим распределением максимальных балов по категориям:
Прозрачность – макс. 0,5/цвет - макс. 0,5/аромат - макс. 3,0/вкус - макс 5,0/типичность – макс 1,0
На этот раз, вина для дегустации представил Алексей Калугин, так же известный на форумах под псевдонимом - ”Алексей К”. На форумах активно обсуждается факт, созревания у него на участке Цитронного Магарача. И вот появилась возможность продегустировать вино, которое он сделал из этого сорта, а так же еще два красных вина.
Но сперва, позволю себе небольшое отступление об условиях, в которых растет виноград на участке Алексея:
Участок , расположен в одном из самых благоприятных для садоводства районов Московской области, рядышком со Ступино.
Почвы дерново - слабоподзолистые, по составу легко-суглинистые или суспеси/пески подстилаемые суглинками.
Сумма активных температур, однан из самых высоких в Московской области, но как всегда разный по годам. В очень теплом 2012-ом году, в Ступино устойчивый период температур ">10" был с 12 апреля по 7 октября, САТ составил 2645, а например в прохладном 2003-ем в температура устойчиво выше 10 градусов держалась с 30 апреля - 10 октября, САТ составил 2250.
Осадков выпадает так же меньше, чем большинстве других мест Московской области.
Кусты Цитронного Магарача, посажены у Юго-восточной стены круглогодично отапливаемого дома, и что не мало важно - теплого подвала, формировка и подвязка сделана так, что часть гроздей – буквально лежат на стене. Земля под кустами, одета в бетонную отмостку. Плюс ко всему имеется юго-восточный склон. В этом году, после сбора урожая, ЦМ две недели подвяливался в помещении, содержание сахара в сусле составило - 21 brix.
Результат дегустации:
Цитронный Магарача, белое, сухое, 2013 г., Алексей сразу пояснил, что мускат уже почти ушел, еще осенью он был вполне ясно выражен.
Средняя оценка:
Прозрачность – 0,45/цвет - 0,39/аромат - 2,19/вкус - 3,51/типичность – 0,91/ сумма - 7,45
В комментариях, несколько раз была отмечена свежесть и приятная, небольшая горчинка, слабый мускат. В паре анкет была подчеркнута повышенная кислотность, к большому моему удивлению. Так же в отдельных анкетах нашлись фруктово - цитронные нотки в аромате и вкусе; Недозрелая алыча; Полевые цветы; груша; светло - соломенный цвет; нежный аромат.
Мне вино понравилось, даже и без основного сортового аромата, напомнило мне вино из Кристалла.
Цитронный Магарача, белое, десертное, крепленное, 2014 г.
Средняя оценка:
Прозрачность – 0,34/цвет - 0,32/аромат - 2,51/вкус - 3,86/типичность – 0,74/ сумма - 7,76
В комментариях, несколько раз, во вкусе и аромате были отмечены фруктовые, цитрусовые и мускатные нотки; слива, чернослив, орех, фруктовый привкус. Так же, в конце декантации, уже почти в пустом бокале появились легкие нотки зеленого перца. В отдельных анкетах нашелся терн и лайм. Встречались эпитеты: Очень приятное, ароматное, сладкое; очень вкусный фруктовый привкус; богатый вкус и аромат; цепляющая крепость.
Это вино мне очень напомнило, те десертные вина из ЦМ, которые произвели на меня огромное впечатление на форуме в Киеве – Цитрон во всей своей яркости. Единственное, мне показалось – спиртовать можно было попозже, сахара осталось даже с излишком, на мой вкус конечно. Мне кажется что учитывая редкость сортов для таких ярких десертных вин, для нашей зоны, ЦМ целесообразней делать в этом стиле.
Красное, сухое Сорт неизвестен, 2013 год.
Средняя оценка:
Прозрачность – 0,33/цвет - 0,36/аромат - 1,40/вкус -2,74/типичность – 0,58/ сумма - 5,41
В комментариях, доминировало мнение о слишком высокой кислотности; отмечалась терпкость и танниность. В отдельных анкетах кислота называлась питкой;благородной ,был отмечен фруктовый аромат, красивый темно - пурпурный цвет; аромат черноплодки. Встречались эпитеты: вкус плотный; нейтральное, столовое (Под жирное мясо - супер);отличный бархатный вкус.
По моему мнению, это наименее удачное вино, прежде всего из-за излишней кислоты.
Амурский Потапенко 3, красное, сухое 2013 год.(выдержка в дубовой бочке)
Средняя оценка:
Прозрачность – 0,28/цвет - 0,29/аромат - 1,98/вкус - 3/типичность – 0,6/ сумма - 6,15
В комментариях, несколько раз, во вкусе и аромате были отмечены - черноплодная рябина; паслен(перец); в паре анкет – кислота; отмечался очень насыщенный фиолетов- красный цвет. Так же в отдельных анкетах нашлась, терпкость; танниность; баклажан и нотки дубы (подтвердились, так как была выдержка в дубовой бочке). Встречались эпитеты: мягкий, приятный, благородный, тонкий; оригинальное, необычный запах и вкус.
Первое что я почувствовал, лекарственные нотки в аромате, которые правда быстро ушли при декантации. Вполне питкое, столовое вино, но не более. В качестве эксперимента смешал в бокале два красных вина, и неожиданно получил очень приятный букет, лучше чем оба по отдельности, возможно так подействовала декантация.
Текст не может передать атмосферу дегустации, для многих было открытием - возможность делать качественные вина в Подмосковье, особенно конечно выделяли десертное из Цитронного Магарача, но и последнее красное вино, нашло много поклонников. Но были и критично настроенные дегустаторы, что нашло отражение в оценках.
Большое спасибо Алексею, за предоставленную возможность провести такую познавательную дегустацию. И учитывая, что у Алексея входят в плодоношение, другие интересные сорта, типа Маркета и Саляриса, желаю ему удачи и надеюсь на повторение дегустации его вин в будущем.
Вина оценивали все, пожелавшие сделать это ответственно, с попыткой описать вкус и аромат и записать результаты в дегустационные лист. Было собрано - 15 заполненных дегустационных листов.
Оценки выставляли по десятибалльной шкале, со следующим распределением максимальных балов по категориям:
Прозрачность – макс. 0,5/цвет - макс. 0,5/аромат - макс. 3,0/вкус - макс 5,0/типичность – макс 1,0
На этот раз, вина для дегустации представил Алексей Калугин, так же известный на форумах под псевдонимом - ”Алексей К”. На форумах активно обсуждается факт, созревания у него на участке Цитронного Магарача. И вот появилась возможность продегустировать вино, которое он сделал из этого сорта, а так же еще два красных вина.
Но сперва, позволю себе небольшое отступление об условиях, в которых растет виноград на участке Алексея:
Участок , расположен в одном из самых благоприятных для садоводства районов Московской области, рядышком со Ступино.
Почвы дерново - слабоподзолистые, по составу легко-суглинистые или суспеси/пески подстилаемые суглинками.
Сумма активных температур, однан из самых высоких в Московской области, но как всегда разный по годам. В очень теплом 2012-ом году, в Ступино устойчивый период температур ">10" был с 12 апреля по 7 октября, САТ составил 2645, а например в прохладном 2003-ем в температура устойчиво выше 10 градусов держалась с 30 апреля - 10 октября, САТ составил 2250.
Осадков выпадает так же меньше, чем большинстве других мест Московской области.
Кусты Цитронного Магарача, посажены у Юго-восточной стены круглогодично отапливаемого дома, и что не мало важно - теплого подвала, формировка и подвязка сделана так, что часть гроздей – буквально лежат на стене. Земля под кустами, одета в бетонную отмостку. Плюс ко всему имеется юго-восточный склон. В этом году, после сбора урожая, ЦМ две недели подвяливался в помещении, содержание сахара в сусле составило - 21 brix.
Результат дегустации:
Цитронный Магарача, белое, сухое, 2013 г., Алексей сразу пояснил, что мускат уже почти ушел, еще осенью он был вполне ясно выражен.
Средняя оценка:
Прозрачность – 0,45/цвет - 0,39/аромат - 2,19/вкус - 3,51/типичность – 0,91/ сумма - 7,45
В комментариях, несколько раз была отмечена свежесть и приятная, небольшая горчинка, слабый мускат. В паре анкет была подчеркнута повышенная кислотность, к большому моему удивлению. Так же в отдельных анкетах нашлись фруктово - цитронные нотки в аромате и вкусе; Недозрелая алыча; Полевые цветы; груша; светло - соломенный цвет; нежный аромат.
Мне вино понравилось, даже и без основного сортового аромата, напомнило мне вино из Кристалла.
Цитронный Магарача, белое, десертное, крепленное, 2014 г.
Средняя оценка:
Прозрачность – 0,34/цвет - 0,32/аромат - 2,51/вкус - 3,86/типичность – 0,74/ сумма - 7,76
В комментариях, несколько раз, во вкусе и аромате были отмечены фруктовые, цитрусовые и мускатные нотки; слива, чернослив, орех, фруктовый привкус. Так же, в конце декантации, уже почти в пустом бокале появились легкие нотки зеленого перца. В отдельных анкетах нашелся терн и лайм. Встречались эпитеты: Очень приятное, ароматное, сладкое; очень вкусный фруктовый привкус; богатый вкус и аромат; цепляющая крепость.
Это вино мне очень напомнило, те десертные вина из ЦМ, которые произвели на меня огромное впечатление на форуме в Киеве – Цитрон во всей своей яркости. Единственное, мне показалось – спиртовать можно было попозже, сахара осталось даже с излишком, на мой вкус конечно. Мне кажется что учитывая редкость сортов для таких ярких десертных вин, для нашей зоны, ЦМ целесообразней делать в этом стиле.
Красное, сухое Сорт неизвестен, 2013 год.
Средняя оценка:
Прозрачность – 0,33/цвет - 0,36/аромат - 1,40/вкус -2,74/типичность – 0,58/ сумма - 5,41
В комментариях, доминировало мнение о слишком высокой кислотности; отмечалась терпкость и танниность. В отдельных анкетах кислота называлась питкой;благородной ,был отмечен фруктовый аромат, красивый темно - пурпурный цвет; аромат черноплодки. Встречались эпитеты: вкус плотный; нейтральное, столовое (Под жирное мясо - супер);отличный бархатный вкус.
По моему мнению, это наименее удачное вино, прежде всего из-за излишней кислоты.
Амурский Потапенко 3, красное, сухое 2013 год.(выдержка в дубовой бочке)
Средняя оценка:
Прозрачность – 0,28/цвет - 0,29/аромат - 1,98/вкус - 3/типичность – 0,6/ сумма - 6,15
В комментариях, несколько раз, во вкусе и аромате были отмечены - черноплодная рябина; паслен(перец); в паре анкет – кислота; отмечался очень насыщенный фиолетов- красный цвет. Так же в отдельных анкетах нашлась, терпкость; танниность; баклажан и нотки дубы (подтвердились, так как была выдержка в дубовой бочке). Встречались эпитеты: мягкий, приятный, благородный, тонкий; оригинальное, необычный запах и вкус.
Первое что я почувствовал, лекарственные нотки в аромате, которые правда быстро ушли при декантации. Вполне питкое, столовое вино, но не более. В качестве эксперимента смешал в бокале два красных вина, и неожиданно получил очень приятный букет, лучше чем оба по отдельности, возможно так подействовала декантация.
Текст не может передать атмосферу дегустации, для многих было открытием - возможность делать качественные вина в Подмосковье, особенно конечно выделяли десертное из Цитронного Магарача, но и последнее красное вино, нашло много поклонников. Но были и критично настроенные дегустаторы, что нашло отражение в оценках.
Большое спасибо Алексею, за предоставленную возможность провести такую познавательную дегустацию. И учитывая, что у Алексея входят в плодоношение, другие интересные сорта, типа Маркета и Саляриса, желаю ему удачи и надеюсь на повторение дегустации его вин в будущем.
-
Malyshev
- Прихозовец100+
- Сообщения: 220
- Зарегистрирован: 25.11.2012, 19:42
- Репутация: 1
- Откуда: Москва - Бронницы МО
- Благодарил (а): 135 раз
- Поблагодарили: 244 раза
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Александр Фетисов (FatMax) начал выкладывать на сайте секции БОС МОИП результаты помологий. Есть уже до 3 августа. Вот последняя: Итоги дегустационной комиссии от 03 августа 2015 года.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Re: Дегустация сортов (МОИП)
интересно, жаль только разница в десятых балла и я так понимаю это на грани статистической погрешности. Слишком одинаковы результаты. И удивило, что Злато скифов переместился в середняки, хотя вроде как чуть не лучший сорт алычи, В общем что то не такMalyshev писал(а):результаты помологий
-
Malyshev
- Прихозовец100+
- Сообщения: 220
- Зарегистрирован: 25.11.2012, 19:42
- Репутация: 1
- Откуда: Москва - Бронницы МО
- Благодарил (а): 135 раз
- Поблагодарили: 244 раза
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Андрей, по их шкале
4,1 - средний (оценка 3)
4,2 - вышесреднего ( оценка 3,5)
4,3 - хороший ( оценка 4)
4,4 - очень хороший ( оценка 4,5)
4,5 и выше - отличный (оценка 5)
одна десятая это много.
А Злато Скифов просто было не в лучшей кондиции. У себя в саду в этом году я пробовал гораздо более вкусное Злато Скифов, чем на той помологии.
Воообще, МОИПу спасибо огромное, но нормально, похоже, только в своем саду можно распробовать.
4,1 - средний (оценка 3)
4,2 - вышесреднего ( оценка 3,5)
4,3 - хороший ( оценка 4)
4,4 - очень хороший ( оценка 4,5)
4,5 и выше - отличный (оценка 5)
одна десятая это много.
А Злато Скифов просто было не в лучшей кондиции. У себя в саду в этом году я пробовал гораздо более вкусное Злато Скифов, чем на той помологии.
Воообще, МОИПу спасибо огромное, но нормально, похоже, только в своем саду можно распробовать.
Последний раз редактировалось Malyshev 23.09.2015, 22:54, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Malyshev, имел в виду сотые балла, описался, ну не суть важно.
Сколько раз говорено было что бы снимать с дегустации некондицию...
Сколько раз говорено было что бы снимать с дегустации некондицию...
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12696
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1210 раз
- Поблагодарили: 3233 раза
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Вообще по правилам, средний результат не может быть записан точнее, чем измеряемая величина.Андрей Васильев писал(а):жаль только разница в десятых балла и я так понимаю это на грани статистической погрешности.
Если члены комиссии выставляют оценки с точностью до десятых балла, то среднее значение некорректно представлять с сотыми. Необходимо округлить до десятых.
Хорошо бы для обработки применить методы математической статистики, а не просто считать среднее, но это не принято наверное в помологии.
Кстати, на сайте кажется уже выложены результаты всех комиссий.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Алина
- Прихозовец100+
- Сообщения: 873
- Зарегистрирован: 23.10.2007, 17:53
- Репутация: 1
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 263 раза
- Поблагодарили: 606 раз
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Ага, только это лето дало размытый водянистый вкус плодов, практически, во всех плодах алычи.Андрей Васильев писал(а):интересно, жаль только разница в десятых балла и я так понимаю это на грани статистической погрешности. Слишком одинаковы результаты. И удивило, что Злато скифов переместился в середняки, хотя вроде как чуть не лучший сорт алычи, В общем что то не такMalyshev писал(а):результаты помологий