На сколько я знаю он применяет массу агротехнических приемов, но что бы ни говорили, основной фактор это МКАД в паре километров. Именно это позволяет ему выращивать незимостойкие сорта, а так же высоко поднятый над рельефом участок.kollinball писал(а):Интересно, что он делает такое, что у него урожаи такие?
Дегустация сортов (МОИП)
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Re: Дегустация сортов (МОИП)
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Zaryanka, а что у Вас такие большие проблемы с этим? Слива домашняя вполне себе живет в МО и без особенных обработок, вот вишня другое дело, постоянно требует опрыскиваний.
У меня по крайней мере и Тульская черная и Яхонтовая, Нароч, ЭЛС-ЕР растут несколько лет без проблем (не считая зимних повреждений конечно). Привито в этом году еще пяток сортов и так же не видно никаких клястеропорозов
У меня по крайней мере и Тульская черная и Яхонтовая, Нароч, ЭЛС-ЕР растут несколько лет без проблем (не считая зимних повреждений конечно). Привито в этом году еще пяток сортов и так же не видно никаких клястеропорозов
-
FatMax
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1341
- Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
- Репутация: 0
- Откуда: Тверская губерня
- Благодарил (а): 478 раз
- Поблагодарили: 644 раза
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Андрей ты находишься в плену иллюзий Мы проводили многолетние исследования феноменома Комарова, члены МОИП которые имеют участок южнее Москвы собирают урожай по культурам ранее Комарова на 7 дней и более, однакож у них не растут персики и абрикосы.Бендер Задунайский писал(а):На сколько я знаю он применяет массу агротехнических приемов, но что бы ни говорили, основной фактор это МКАД в паре километров. Именно это позволяет ему выращивать незимостойкие сорта, а так же высоко поднятый над рельефом участок.kollinball писал(а):Интересно, что он делает такое, что у него урожаи такие?
Я склоняюся к мысле - у него на участке благоприятный рельеф и конечно же агротехника направленная на подавление вредителей и болезней, ты сам знаешь что ослабленное дерево плохо переносит даже мягкую зиму. Продолжу свою мысль - для гибридной сливы и абрикоса губителен переход при оттепелях и обратно к морозам, в Москве такое наблюдается каждую зиму. С этой стороны участок у него неблагоприятный.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1225
- Зарегистрирован: 01.12.2012, 17:42
- Репутация: 0
- Откуда: Владимирская область, Москва
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 763 раза
Re: Дегустация сортов (МОИП)
2 км от МКАД - зимовка в 6 Зоне. Феномен не только Комарова, но и Мичуринского сада и Бот. Сада и многих других в Москве. 6-зона на нашей широте, благоприятна для зимовки всех культур, даже сливы китайской ,жимолости и других.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Re: Дегустация сортов (МОИП)
FatMax, возможно ты прав конечно. Массу методов используемых им при подготовке к зиме считаю очень эффективными и совсем не умаляю его заслуг как садовода, но все же месторасположение очень весомый фактор, пусть и не единственный. Оттепели зимние конечно там ярче, но и морозы после них слабее ... Но это кончено не для этого раздела тема.
Но на счет более раннего созревания, то вопрос, у кого созрел уже Мантет? Комаров приносил вполне себе созревшее яблоко (если это был именно Мантет).
Но на счет более раннего созревания, то вопрос, у кого созрел уже Мантет? Комаров приносил вполне себе созревшее яблоко (если это был именно Мантет).
-
Анна Cоломатина
- Дачник
- Сообщения: 64
- Зарегистрирован: 29.12.2013, 14:37
- Репутация: 0
- Интересы: Муж, дети, сад
- Занятие: Экономист
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Тут я с Zaryankой согласна. Когда выбирала сливу для собственного участка, пришлось разбираться. Кстати очень архив форума помог. Когда сосед принёс миску т.н. домашней сливы для угощения, то по тихому от неё избавилась. Не буду же чистую медь есть. Он всё лето дом. сливы от дырчатости купоросом обливает. Сосед урожай продаёт на рынке.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1341
- Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
- Репутация: 0
- Откуда: Тверская губерня
- Благодарил (а): 478 раз
- Поблагодарили: 644 раза
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Кирилл, первопричина гибели китайской сливы, абрикоса, сливы гибридной (русской, канадской и пр.) является эффект подопревания (выпревания), все вышеописанные культуры имеют короткий период покоя и достаточно несколько дней положительных температур (у каждого сорта срок свой) чтобы они начали вегетацию точнее проснулись вершки, а корешки спят - данный эффект мы подробно обсуждали на протяжении нескольких лет в ветки форума о гибридных сливах и абрикосе. Я соглашусь с тезисом - в данной зоне не бывает больших критических минусов, зима более мягкая чем в МО, но все таки нужно учитывать скачки температур.Вопрос писал(а):2 км от МКАД - зимовка в 6 Зоне. Феномен не только Комарова, но и Мичуринского сада и Бот. Сада и многих других в Москве. 6-зона на нашей широте, благоприятна для зимовки всех культур, даже сливы китайской ,жимолости и других.
Очень важно наличие защиты от зимних ветров, иссушение очень пагубно влияет на многие культуры. Наличие в Москве высоких заборов ( домов) несомненно большой плюс.
Как видем, везде есть свои минусы и плюсы.
Последний раз редактировалось FatMax 23.07.2014, 12:46, всего редактировалось 1 раз.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1341
- Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
- Репутация: 0
- Откуда: Тверская губерня
- Благодарил (а): 478 раз
- Поблагодарили: 644 раза
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Анна, существуют так называемые органические фунгициды, профессионалы утверждают о их экологической безопасности для человека - СКОР, ХОРУС, ТОПАЗ. Инструкции по их использованию широко расписаны на форуме, в частности коллега с ником Игорь Иванов подробно описывал свою агротехнику с использованием этих препаратов.Анна Cоломатина писал(а):Тут я с Zaryankой согласна. Когда выбирала сливу для собственного участка, пришлось разбираться. Кстати очень архив форума помог. Когда сосед принёс миску т.н. домашней сливы для угощения, то по тихому от неё избавилась. Не буду же чистую медь есть. Он всё лето дом. сливы от дырчатости купоросом обливает. Сосед урожай продаёт на рынке.
Мы в свою очередь на занятиях тоже очень подробно описываем как правильно и в какие сроки применительно к разным кульутурам нужно использовать СКОР, ХОРУС И ТОПАЗ. Данные пестициды работают против большинства грибных поражений, на различных культурах. В частности если мы сейчас ведем речь о косточковых - СКОР очень эффективно применять как профилактику клястероспориоза.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1341
- Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
- Репутация: 0
- Откуда: Тверская губерня
- Благодарил (а): 478 раз
- Поблагодарили: 644 раза
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Я тебе такой же Мантет могу принести, у меня даже плоды крупнее, он не созрел косточки были белого цвета, я намерено не стал включать его в список комиссии по этой причине.Бендер Задунайский писал(а):Но на счет более раннего созревания, то вопрос, у кого созрел уже Мантет? Комаров приносил вполне себе созревшее яблоко (если это был именно Мантет).
Вот мой Мантет, 2 дня назад
-
FatMax
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1341
- Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
- Репутация: 0
- Откуда: Тверская губерня
- Благодарил (а): 478 раз
- Поблагодарили: 644 раза
Re: Дегустация сортов (МОИП)
И это все о нем, продолжение
Защитник (ВСТИСП), очень поздний сорт, честно говоря я о нем много слышал, но первый раз продегустировать его смог несколько недель назад - сорт бомба, больше нечего добавить. Вкус десертный, урожайность высокая, высокий куст, шипов немного. Выскоустойчивый к МР. Экспонат представленный на помологии выращен 30 км на север по Ленинградскому шоссе:
Защитник (ВСТИСП), очень поздний сорт, честно говоря я о нем много слышал, но первый раз продегустировать его смог несколько недель назад - сорт бомба, больше нечего добавить. Вкус десертный, урожайность высокая, высокий куст, шипов немного. Выскоустойчивый к МР. Экспонат представленный на помологии выращен 30 км на север по Ленинградскому шоссе:
-
FatMax
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1341
- Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
- Репутация: 0
- Откуда: Тверская губерня
- Благодарил (а): 478 раз
- Поблагодарили: 644 раза
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Я специально оставил этот сорт последним, хотя по срокам созревания он среднепоздний.
Мы много пишем и говорим о наших знаменитых селекционерах, а вот имя Клавдии Дмитриевны Сергеевой (ВНИИС им Мичурина) как то забылось, ее сорта крыжовника :Русский, Черномор, Малахит, Северный виноград, черной смородины: Багира, Зеленая дымка, Черный жемчуг, до сих пор плодоносят в наших садах.
Черномор - не выдающийся по вкусу сорт, у него другие плюсы - высокоурожайность, высокий и КОМПАКТНЫЙ куст, бесшипный, хорошо держит форму без опор. Вкус кисло-сладкий. Сорт должен понравится тем кто использует ягоду в переработке. Из него получается отличный джем, желе, сок.
Экспонат из Тверской области, Калязинский р-он
Мы много пишем и говорим о наших знаменитых селекционерах, а вот имя Клавдии Дмитриевны Сергеевой (ВНИИС им Мичурина) как то забылось, ее сорта крыжовника :Русский, Черномор, Малахит, Северный виноград, черной смородины: Багира, Зеленая дымка, Черный жемчуг, до сих пор плодоносят в наших садах.
Черномор - не выдающийся по вкусу сорт, у него другие плюсы - высокоурожайность, высокий и КОМПАКТНЫЙ куст, бесшипный, хорошо держит форму без опор. Вкус кисло-сладкий. Сорт должен понравится тем кто использует ягоду в переработке. Из него получается отличный джем, желе, сок.
Экспонат из Тверской области, Калязинский р-он
-
FatMax
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1341
- Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
- Репутация: 0
- Откуда: Тверская губерня
- Благодарил (а): 478 раз
- Поблагодарили: 644 раза
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Коротко о других культурах представленных на помологии:
Вишня была представлена двумя родственными формами, а по сути их можно объединить под названием - Владимирская.
Для МО - эталонный по вкусу сорт, он немного вяжет, что придает оригинальный привкус. Сорт идеален для переработки.
Из минусов - невысокая урожайность, среднеустойчив к монилиозу и клястероспориозу.
Экспонат из Калязнского р-она Тверской области, Владимирка конек нашего р-она наряду с брусничными, растет почти в каждой деревне.
Вишня была представлена двумя родственными формами, а по сути их можно объединить под названием - Владимирская.
Для МО - эталонный по вкусу сорт, он немного вяжет, что придает оригинальный привкус. Сорт идеален для переработки.
Из минусов - невысокая урожайность, среднеустойчив к монилиозу и клястероспориозу.
Экспонат из Калязнского р-она Тверской области, Владимирка конек нашего р-она наряду с брусничными, растет почти в каждой деревне.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1341
- Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
- Репутация: 0
- Откуда: Тверская губерня
- Благодарил (а): 478 раз
- Поблагодарили: 644 раза
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Русская слива, мы много писали о сортах, ИМХО я бы посадил и привил у себя все сорта РС какие только можно - это та культура которая имеет отличный вкус, и устойчива к болезням, вредители ее не жалуют. Из минусов - подопревание, минус огромный и средняя зимостойкость большинства сортов в МО. Если у Вас участок имеет хороший микроклимат стоит попытаться завести РС у себя в саду, не пожалеете.
Злато Скифов - без комментариев, продегустировав однажды, этот сорт будет Вашим любимчиком на всю жизнь. Сорт самый ранний из РС. Выращен в Митино.
Злато Скифов - без комментариев, продегустировав однажды, этот сорт будет Вашим любимчиком на всю жизнь. Сорт самый ранний из РС. Выращен в Митино.
Последний раз редактировалось FatMax 23.07.2014, 15:02, всего редактировалось 2 раза.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1341
- Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
- Репутация: 0
- Откуда: Тверская губерня
- Благодарил (а): 478 раз
- Поблагодарили: 644 раза
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Завершая краткий обзор комиссии от 21.07 - почти на каждой комиссии мы определяем сорта, на последней комиссии наша коллега по форуму принесла 2 сорта крыжовника - один сорт мы ей подтвердили название Черный Негус, а вот второй сорт увы мы не определили, на тот момент к сожалению было мало справочных материалов - но спустя 2 дня я могу назвать сорт - Неслуховский (Украина).