Дегустация сортов (МОИП)

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Витал, Роман С.

Дед Мороз
Аватара пользователя
Сообщения: 2590
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Интересы: сад, пчёлы, охота
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1430 раз
Поблагодарили: 842 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#151

Сообщениеот Дед Мороз » 20.02.2015, 14:51

Виталий Холкин писал(а):
Андрей Васильев писал(а):А что за "нос вина"?
Вон он на столике:
Набор из 54 флакончиков с ароматами, которые встречаются в французских (и не только) винах. используется для обучения и улучшению выделения и опознавания отдельных ароматов.
Аромат Бургундского там есть?
:hi: Георгий


Виталий Холкин
Аватара пользователя
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 27.02.2007, 10:22
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 148 раз


Статус: Не в сети

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#152

Сообщениеот Виталий Холкин » 20.02.2015, 15:00

lucienna писал(а): Это ж надо почувствовать аромат цветущего мха и жженого узбекского сахара :eleshock
А почему именно узбекского, такой бывает?????
Вы точно угадали оба высказывания, одного достаточно известного коллеги! :)
Я о узбекской сахаре тоже слышал впервые, но он есть! :) Называется - Нават!

Виталий Холкин
Аватара пользователя
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 27.02.2007, 10:22
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 148 раз


Статус: Не в сети

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#153

Сообщениеот Виталий Холкин » 20.02.2015, 15:05

Георгий Ивашевский писал(а):Аромат Бургундского там есть?
Ищите :-)
54 Аромата: лимон, грейпфрут, апельсин, ананас, банан, личи, дыня, мускат, яблоко, груша, айва, клубника, малина, красная смородина, черная смородина, черника, ежевика, вишня, абрикос, персик, миндаль, чернослив, грецкий орех, боярышник, акация, липовый цвет, мед, роза, фиалка, зеленый перец, грибы, трюфель, дрожжевой осадок, кедр, сосна, лакрица, почка черной смородины, свежескошенное сено, тимьян, ваниль, корица, гвоздика, черный перец, шафран, кожа, мускус, сливочное масло, поджаренный хлеб, жареный фундук, карамель, кофе, горький шоколад, копченая нота.

Дед Мороз
Аватара пользователя
Сообщения: 2590
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Интересы: сад, пчёлы, охота
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1430 раз
Поблагодарили: 842 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#154

Сообщениеот Дед Мороз » 20.02.2015, 15:19

Виталий Холкин писал(а):
Георгий Ивашевский писал(а):Аромат Бургундского там есть?
Ищите :-)
54 Аромата: лимон, грейпфрут, апельсин, ананас, банан, личи, дыня, мускат, яблоко, груша, айва, клубника, малина, красная смородина, черная смородина, черника, ежевика, вишня, абрикос, персик, миндаль, чернослив, грецкий орех, боярышник, акация, липовый цвет, мед, роза, фиалка, зеленый перец, грибы, трюфель, дрожжевой осадок, кедр, сосна, лакрица, почка черной смородины, свежескошенное сено, тимьян, ваниль, корица, гвоздика, черный перец, шафран, кожа, мускус, сливочное масло, поджаренный хлеб, жареный фундук, карамель, кофе, горький шоколад, копченая нота.
Получается, что нет. :-)
"Благородный сорт пино-нуар, который идет на приготовление красного бургундского, особенно славен своими
непревзойденными возможностями создавать богатый аромат выгребной ямы. Один авторитетный знаток, отведав как-то раз бургундского, одобрительно закивал головой: «Ну и вонища!» То был комплимент, не сомневайтесь. " Вино. Притворись его знатоком. Гарри Эрз. / Пер. с англ. Э.Андреевой.- СПб.:Амфора,
2000.- 103с. ISBN 5-8301-0204-8
:hi: Георгий

Виталий Холкин
Аватара пользователя
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 27.02.2007, 10:22
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 148 раз


Статус: Не в сети

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#155

Сообщениеот Виталий Холкин » 20.02.2015, 15:59

Георгий Ивашевский писал(а):Получается, что нет. :-)
В этом нет, но не стоит отчаиваться!
Есть еще отдельный набор с ароматами пороков вина!

Дед Мороз
Аватара пользователя
Сообщения: 2590
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Интересы: сад, пчёлы, охота
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1430 раз
Поблагодарили: 842 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#156

Сообщениеот Дед Мороз » 20.02.2015, 16:15

Виталий Холкин писал(а):
Георгий Ивашевский писал(а):Получается, что нет. :-)
В этом нет, но не стоит отчаиваться!
Есть еще отдельный набор с ароматами пороков вина!
В том то и дело, что для бургундского это не порок, а наоборот - визитная карточка ("То был комплимент, не сомневайтесь"). Нашли французы чем гордиться. :D
:hi: Георгий

nickn
Аватара пользователя
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 25.02.2012, 12:21
Откуда: м.о. Королёв + Сергиево-Посадский район
Благодарил (а): 880 раз
Поблагодарили: 125 раз


Статус: Не в сети

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#157

Сообщениеот nickn » 20.02.2015, 20:59

"Англичаны" любят "хвалить" соседей! :argue
С уважением, Николай.
Изображение

lucienna
Аватара пользователя
Сообщения: 12245
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково Смоленской ж-д, далее 8 верст партизанскими тропами д р 15.10
Благодарил (а): 1170 раз
Поблагодарили: 3031 раз


Статус: Не в сети

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#158

Сообщениеот lucienna » 20.02.2015, 21:40

Виталий Холкин писал(а):Я о узбекской сахаре тоже слышал впервые, но он есть! :) Называется - Нават!
Поискала про Нават. Вот нарыла.
1. Нават - это традиционная узбекская сладость к чаю, представляет собой кристаллизованный сахар.
Нават готовят из виноградного сока с добавлением определенных пряностей
или концентрированного сахарного сиропа, который кристаллизуется вокруг специально подготовленных нитей. Нават бывает разных оттенков: от белесого до светло желтого и темно коричневого цвета (в зависимости от длительности варки). Состоящий из глюкозы и фруктозы, нават обладает рядом полезных свойств - в народе его используют вместо леденцов от кашля и боли в горле, а зеленый чай с наватом - народное средство от многих других недугов.
2. Нават получают путем перекристаллизации сахарозы из насыщенных растворов (сиропов) сахара. Используется взамен сахара или карамели. При производстве навата никаких добавок не применяют. Нават у местного населения пользуется большим спросом, вызванной приятным сладким вкусом и привлекательным внешним видом. Существует мнение у населения о том, что нават обладает лечебными свойствами, хотя процессы его приготовления и отсутствия каких-либо добавок не могут служить подтверждением его лечебных свойств.

Из виноградного сока, и из сахарного сиропа, вроде 2 большие разницы :child
И кстати, у нас тоже варят сахарный сироп и леденцы на палочке. Почему же это не называется РУССКИЙ сахар??? :lol:
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся

Виталий Холкин
Аватара пользователя
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 27.02.2007, 10:22
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 148 раз


Статус: Не в сети

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#159

Сообщениеот Виталий Холкин » 22.09.2015, 15:06

В апреле 2015-го года в МОИП, после окончания занятия по винограду, которое вела Олёна Юрьевна Непомнящая, мы провели еще одну пробную сравнительную дегустацию.

Вина оценивали все, пожелавшие сделать это ответственно, с попыткой описать вкус и аромат и записать результаты в дегустационные лист. Было собрано - 15 заполненных дегустационных листов.
Оценки выставляли по десятибалльной шкале, со следующим распределением максимальных балов по категориям:
Прозрачность – макс. 0,5/цвет - макс. 0,5/аромат - макс. 3,0/вкус - макс 5,0/типичность – макс 1,0

На этот раз, вина для дегустации представил Алексей Калугин, так же известный на форумах под псевдонимом - ”Алексей К”. На форумах активно обсуждается факт, созревания у него на участке Цитронного Магарача. И вот появилась возможность продегустировать вино, которое он сделал из этого сорта, а так же еще два красных вина.
Но сперва, позволю себе небольшое отступление об условиях, в которых растет виноград на участке Алексея:

Участок , расположен в одном из самых благоприятных для садоводства районов Московской области, рядышком со Ступино.
Почвы дерново - слабоподзолистые, по составу легко-суглинистые или суспеси/пески подстилаемые суглинками.
Сумма активных температур, однан из самых высоких в Московской области, но как всегда разный по годам. В очень теплом 2012-ом году, в Ступино устойчивый период температур ">10" был с 12 апреля по 7 октября, САТ составил 2645, а например в прохладном 2003-ем в температура устойчиво выше 10 градусов держалась с 30 апреля - 10 октября, САТ составил 2250.
Осадков выпадает так же меньше, чем большинстве других мест Московской области.

Кусты Цитронного Магарача, посажены у Юго-восточной стены круглогодично отапливаемого дома, и что не мало важно - теплого подвала, формировка и подвязка сделана так, что часть гроздей – буквально лежат на стене. Земля под кустами, одета в бетонную отмостку. Плюс ко всему имеется юго-восточный склон. В этом году, после сбора урожая, ЦМ две недели подвяливался в помещении, содержание сахара в сусле составило - 21 brix.
Изображение

Результат дегустации:

Цитронный Магарача, белое, сухое, 2013 г., Алексей сразу пояснил, что мускат уже почти ушел, еще осенью он был вполне ясно выражен.
Средняя оценка:
Прозрачность – 0,45/цвет - 0,39/аромат - 2,19/вкус - 3,51/типичность – 0,91/ сумма - 7,45
В комментариях, несколько раз была отмечена свежесть и приятная, небольшая горчинка, слабый мускат. В паре анкет была подчеркнута повышенная кислотность, к большому моему удивлению. Так же в отдельных анкетах нашлись фруктово - цитронные нотки в аромате и вкусе; Недозрелая алыча; Полевые цветы; груша; светло - соломенный цвет; нежный аромат.
Мне вино понравилось, даже и без основного сортового аромата, напомнило мне вино из Кристалла.

Цитронный Магарача, белое, десертное, крепленное, 2014 г.
Средняя оценка:
Прозрачность – 0,34/цвет - 0,32/аромат - 2,51/вкус - 3,86/типичность – 0,74/ сумма - 7,76
В комментариях, несколько раз, во вкусе и аромате были отмечены фруктовые, цитрусовые и мускатные нотки; слива, чернослив, орех, фруктовый привкус. Так же, в конце декантации, уже почти в пустом бокале появились легкие нотки зеленого перца. В отдельных анкетах нашелся терн и лайм. Встречались эпитеты: Очень приятное, ароматное, сладкое; очень вкусный фруктовый привкус; богатый вкус и аромат; цепляющая крепость.
Это вино мне очень напомнило, те десертные вина из ЦМ, которые произвели на меня огромное впечатление на форуме в Киеве – Цитрон во всей своей яркости. Единственное, мне показалось – спиртовать можно было попозже, сахара осталось даже с излишком, на мой вкус конечно. Мне кажется что учитывая редкость сортов для таких ярких десертных вин, для нашей зоны, ЦМ целесообразней делать в этом стиле.

Красное, сухое Сорт неизвестен, 2013 год.
Средняя оценка:
Прозрачность – 0,33/цвет - 0,36/аромат - 1,40/вкус -2,74/типичность – 0,58/ сумма - 5,41
В комментариях, доминировало мнение о слишком высокой кислотности; отмечалась терпкость и танниность. В отдельных анкетах кислота называлась питкой;благородной ,был отмечен фруктовый аромат, красивый темно - пурпурный цвет; аромат черноплодки. Встречались эпитеты: вкус плотный; нейтральное, столовое (Под жирное мясо - супер);отличный бархатный вкус.
По моему мнению, это наименее удачное вино, прежде всего из-за излишней кислоты.

Амурский Потапенко 3, красное, сухое 2013 год.(выдержка в дубовой бочке)
Средняя оценка:
Прозрачность – 0,28/цвет - 0,29/аромат - 1,98/вкус - 3/типичность – 0,6/ сумма - 6,15
В комментариях, несколько раз, во вкусе и аромате были отмечены - черноплодная рябина; паслен(перец); в паре анкет – кислота; отмечался очень насыщенный фиолетов- красный цвет. Так же в отдельных анкетах нашлась, терпкость; танниность; баклажан и нотки дубы (подтвердились, так как была выдержка в дубовой бочке). Встречались эпитеты: мягкий, приятный, благородный, тонкий; оригинальное, необычный запах и вкус.

Первое что я почувствовал, лекарственные нотки в аромате, которые правда быстро ушли при декантации. Вполне питкое, столовое вино, но не более. В качестве эксперимента смешал в бокале два красных вина, и неожиданно получил очень приятный букет, лучше чем оба по отдельности, возможно так подействовала декантация.

Текст не может передать атмосферу дегустации, для многих было открытием - возможность делать качественные вина в Подмосковье, особенно конечно выделяли десертное из Цитронного Магарача, но и последнее красное вино, нашло много поклонников. Но были и критично настроенные дегустаторы, что нашло отражение в оценках.
Большое спасибо Алексею, за предоставленную возможность провести такую познавательную дегустацию. И учитывая, что у Алексея входят в плодоношение, другие интересные сорта, типа Маркета и Саляриса, желаю ему удачи и надеюсь на повторение дегустации его вин в будущем.

Malyshev
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 25.11.2012, 19:42
Откуда: Москва - Бронницы МО
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 180 раз


Статус: Не в сети

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#160

Сообщениеот Malyshev » 23.09.2015, 21:35

Александр Фетисов (FatMax) начал выкладывать на сайте секции БОС МОИП результаты помологий. Есть уже до 3 августа. Вот последняя: Итоги дегустационной комиссии от 03 августа 2015 года.
Изображение

Андрей Васильев
Аватара пользователя
Сообщения: 10114
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2265 раз
Поблагодарили: 5273 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#161

Сообщениеот Андрей Васильев » 23.09.2015, 22:32

Malyshev писал(а):результаты помологий
интересно, жаль только разница в десятых балла и я так понимаю это на грани статистической погрешности. Слишком одинаковы результаты. И удивило, что Злато скифов переместился в середняки, хотя вроде как чуть не лучший сорт алычи, В общем что то не так :-(

Malyshev
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 25.11.2012, 19:42
Откуда: Москва - Бронницы МО
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 180 раз


Статус: Не в сети

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#162

Сообщениеот Malyshev » 23.09.2015, 22:46

Андрей, по их шкале
4,1 - средний (оценка 3)
4,2 - вышесреднего ( оценка 3,5)
4,3 - хороший ( оценка 4)
4,4 - очень хороший ( оценка 4,5)
4,5 и выше - отличный (оценка 5)
одна десятая это много.

А Злато Скифов просто было не в лучшей кондиции. У себя в саду в этом году я пробовал гораздо более вкусное Злато Скифов, чем на той помологии.
Воообще, МОИПу спасибо огромное, но нормально, похоже, только в своем саду можно распробовать.
Последний раз редактировалось Malyshev 23.09.2015, 22:54, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Андрей Васильев
Аватара пользователя
Сообщения: 10114
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2265 раз
Поблагодарили: 5273 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#163

Сообщениеот Андрей Васильев » 23.09.2015, 22:52

Malyshev, имел в виду сотые балла, описался, ну не суть важно.
Сколько раз говорено было что бы снимать с дегустации некондицию...

lucienna
Аватара пользователя
Сообщения: 12245
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково Смоленской ж-д, далее 8 верст партизанскими тропами д р 15.10
Благодарил (а): 1170 раз
Поблагодарили: 3031 раз


Статус: Не в сети

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#164

Сообщениеот lucienna » 23.09.2015, 23:26

Андрей Васильев писал(а):жаль только разница в десятых балла и я так понимаю это на грани статистической погрешности.
Вообще по правилам, средний результат не может быть записан точнее, чем измеряемая величина.
Если члены комиссии выставляют оценки с точностью до десятых балла, то среднее значение некорректно представлять с сотыми. Необходимо округлить до десятых.
Хорошо бы для обработки применить методы математической статистики, а не просто считать среднее, но это не принято наверное :child в помологии.

Кстати, на сайте кажется уже выложены результаты всех комиссий.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся

Алина
Аватара пользователя
Сообщения: 803
Зарегистрирован: 23.10.2007, 17:53
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 260 раз
Поблагодарили: 560 раз


Статус: Не в сети

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#165

Сообщениеот Алина » 24.09.2015, 07:14

Андрей Васильев писал(а):
Malyshev писал(а):результаты помологий
интересно, жаль только разница в десятых балла и я так понимаю это на грани статистической погрешности. Слишком одинаковы результаты. И удивило, что Злато скифов переместился в середняки, хотя вроде как чуть не лучший сорт алычи, В общем что то не так :-(
Ага, только это лето дало размытый водянистый вкус плодов, практически, во всех плодах алычи.




Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя